Перейти на полную версию сайта

Экономика будущего в России: рост или рецессия?

Стали известны прогнозы ведущих экономистов России по поводу обещанного экономического роста: будущий экономический рост в 2%, о котором постоянно говорят российские чиновники, не предвидится даже в ближайшие семь лет. Помимо этих безрадостных данных, экономисты также предчувствуют рецессию.
Несмотря на вполне позитивные данные за предыдущий месяц, прогноз по росту ВВП к 2020 году был снижен. Вполне возможно, что в 2018 году повторится ситуация 2017 года: тогда постепенный рост в январе сменился резким спадом — заявляют эксперты.
Консенсус-прогнозы на 2018 и 2019 год остались практически без изменений, однако у экономистов возникло некое «предчувствие» возможной рецессии, подчеркивается в бюллетени «Комментарии о государстве и бизнесе» Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ).
Как пишет Сергей Смирнов — заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики»: «Если мы будем ориентироваться на консенсус-прогноз, то надо сказать, что рост в 2% теперь не просматривается даже в перспективе семи лет, что означает последовательное ухудшение позиций России в неком глобальном экономическом «табеле о рангах» в течение достаточно долгого времени».
В опросе Высшей школы экономики относительно ближайших перспектив экономики России с 2018 и до 2024 года принимали участие 26 ведущих экспертов из России. Все они заявили, что в ближайшие несколько лет рост ВВП будет оставаться ниже официального прогноза, а к 2022 году все резко ухудшится. Консенсус-прогноз подразумевает реальный рост ВВП в 2018 году на уровне 1,7%, в 2019 и 2020 годах — 1,6%, в 2021 году — 1,8%, а в 2022 году — снова 1,6% (однако ранее эксперты прогнозировали рост в 2%).
Если верить официальным прогнозам Министерства экономического развития, то рост ВВП в ближайшие несколько лет будет даже выше 2%. В 2018 году он составит более 2,1%, в 2019 году — 2,2%, в 2020 году — 2,3%.
«Последняя информация за январь демонстрирует рост ВВП на целых 2% к уровню прошлого года. Внутренний спрос и рынок вернулись к стабильному росту», — заявил 22 февраля на встрече с представителями федерации бизнеса Японии Максим Орешкин — министр экономического развития России.
Как показывают данные Росстата, и промышленное производство, и оборот розничной торговли, и сельское хозяйство, и зарплаты — все выросло более чем на 2%, если сравнивать с данными января прошлого года.
Производство в обрабатывающем секторе промышленности увеличилось на целых 4,7%, что позволило обеспечить общий рост промышленности на 2,9%. Таких высоких показателей и резкого старта аналитики совсем не ожидали.
В Минэкономразвития отметили, что основной причиной появления такой динамики в обрабатывающем секторе стали те отрасли, которые ранее обусловили спад — производство табачных изделий, драгметаллов и машиностроение. «Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, который позволяет исключить возможность влияния «локальных» факторов, в январе, по оценке экспертов, составил 2%», — заявили в ведомстве.
По словам Кирилла Тремасова — директора аналитического департамента Локо-Инвест, январь действительно был позитивным по своим экономическим показателям, но делать выводы по одному месяцу не стоит. В 2018 году вполне может повториться ситуация 2017 года, когда сначала был незначительный рост, а в конце года — снова откат, говорит экономист. Также по его словам, в 2018 году рост ВВП вряд ли превысит 2%, и скорее всего будет находиться в диапазоне от 1,5% до 2%.
В целом ведущие эксперты полагают, что ситуация в экономике будет как и прежде зависеть от цен на нефть, потому что рассчитывать на другие факторы экономического роста не приходится. Средняя рыночная цена на нефть в начале 2018 года составила $69 за баррель, и это на целых 28% больше, чем в начале прошлого года. Текущие же цены ниже этого уровня, однако, какие-либо жесткие сценарии, скорее всего, обойдут стороной экономику России, заявляют эксперты.
Как считает Илья Жарский — управляющий партнер экспертной группы Veta, текущая ключевая ставка, а также низкая инфляция и достаточно крепкий рубль являются лишь следствием удачных совпадений нескольких внешних факторов.
«Если США завтра неожиданно наложат санкции на торговлю и владение облигациями федерального займа, то все отрицательные последствия подобного удара окажутся в несколько раз сильнее, чем все положительные от присвоения кредитного рейтинга инвестиционного уровня России. Стабильный рост экономики темпами в 1% или 1,5% в год не может не настораживать: страна только что выбралась из кризиса, только стабилизировался курс валюты, и спрос потребителей начинает оживать, а ВВП все не растет — как такое возможно? Необходимы серьезные реформы, которые смогут дать сигнал крупному и среднему бизнесу. Они должны понять, что развивать производство в России может быть выгодно, а малый бизнес может начинать осваивать сферу услуг, не боясь, что его замучают проверяющие органы», — отмечает эксперт.
Совершенно очевидно, что рост экономики в 2% является неким барьером, в преодоление которого экономисты просто не верят, предполагая инерционный сценарий развития экономики России, говорит Ярослав Лисоволик — главный экономист Евразийского банка развития.
По словам эксперта, если исходить из предыдущих лет, существуют некоторые пессимистичные ожидания, и без создания новых драйверов роста экономики достичь барьера в 2% будет невозможно. «Одним из драйверов может стать рост потребления вместе с постепенным ростом инвестиций. При этом ориентироваться надо не на рост экономики в 2%, а скорее на другие цифры в 3,5% или 4%, что может являться экономическим ростом по мировым оценкам», — подчеркивает Лисоволик.
Как отмечал ранее директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — Георгий Остапкович, более 35% руководителей не ожидают заметного улучшения инвестиционного климата, а более чем 40% респондентов и вовсе сообщили о том, что у них полностью отсутствуют планы по долгосрочному развитию капиталовложений на своих предприятиях. Перемен к лучшему в течение нескольких ближайших лет ожидают только чуть более 10% российских предпринимателей.

анастасия Киреева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта