Перейти на полную версию сайта

На страже Победы: историко-патриотическое движение в России

28 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова в своём выступлении сообщила, что в мероприятиях в честь праздника Дня Победы в 2018 году примут участие около 160 тысяч волонтеров.

В этом году волонтерская деятельность будет включать в себя несколько направлений. Добровольцы смогут оказать помощь по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, принять участие в организации «Парадов победы» и «Бессмертного полка» в городах России, а также принять участие в конкурсе «Послы Победы».
Сто шестьдесят тысяч участников – цифра немаленькая, даже в масштабах страны. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что число «Волонтеров Победы» сможет достичь этой отметки. А учитывая стремительно растущую в последнее время популярность историко-патриотических мероприятий, не исключено, что добровольцев окажется еще больше.
Рост популярности волонтерского историко-патриотического движения не может не удивить: взять к примеру уже ставший всемирно известным «Бессмертный полк». Созданный в 2012 году в городе Томск, всего лишь через три года он, согласно данным официального сайта движения, собрал около 4 миллионов добровольцев по всей России. Движение получило широкое освещение в СМИ, и шествия «Бессмертного полка» стали проводиться даже за пределами нашей страны: в городах Великобритании, Австрии, Южной Кореи и Кыргызстана. Даже сильные морозы не оказались помехой для волонтеров, прошедших с портретами участвовавших в войне родственников в селе Новое Чаплино на Чукотке.
Особого внимания заслуживает и основанное совсем недавно – 1 сентября 2016 года – Всероссийское военно -патриотическое движение «Юнармия». Это детско-юношеское объединение, целью которого является патриотическое воспитание нового поколения российских граждан. Как отмечалось в статье ТАСС, руководители организации ставили своей целью вырастить поколение, способное не только защищать Отечество с оружием в руках, но и отстаивать интересы России в мирных сферах. В рамках движения проводятся и образовательные программы, на которых ребята углубленно изучают историю, географию и другие не менее важные дисциплины. В настоящее время действуют 85 региональных штабов движения (по одному в каждом субъекте РФ) и 1,6 тыс. местных отделений, а численность участников на 21 февраля 2018 года составило почти 192,6 тыс. человек.
Такой успех в развитии волонтерского движения историко-патриотической направленности объясняется отчасти и тем, что подобные инициативы получают активную поддержку на правительственном и законодательном уровнях. К примеру, на состоявшемся 21 мая 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «круглом столе» на тему «Опыт субъектов Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи» обсуждались не только вопросы патриотического воспитания молодежи России, но и были внесены конкретные предложения и законодательные инициативы. По данным сборника материалов данного заседания, в 2014 году в 78 субъектах Российской Федерации были созданы региональные и комплексные центры патриотического воспитания, а также существенно расширилась сеть молодежных объединений, патриотических клубов, военно-спортивных, спортивных и оздоровительных лагерей, центров патриотического воспитания.
Действительно, все больше и больше добровольцев вступают в ряды волонтеров и участников патриотических движений, и планка в 160 тысяч человек – это еще не предел. А всё потому, что мы объединены общими корнями, общей памятью и общей историей. Ведь без прошлого нет будущего, и мы помним об этом.

Ангелина Кременевская

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта