Перейти на полную версию сайта

Прощай, оружие! Крупные американские фирмы прекращают сотрудничество с Национальной стрелковой ассоциацией.

Бизнес обозначил позицию

Расстрел учащихся 14 февраля в американской школе штата Флорида стал еще одной трагедией с использованием огнестрельного оружия в длинном перечне подобных происшествий, участившихся в США. Бывший ученик Николас де Джизус Круз совершил нападение, в результате которого 17 человек погибли и 14 были ранены. С начала 2018 года на территории США произошло уже 4 подобных случая.

После этого Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association, NRA), некоммерческая организация, чья деятельность направлена на защиту прав американских граждан на хранение и ношение оружия, столкнулась с упреками со стороны крупных фирм, названия которых раньше никто не стал бы записывать в список компаний – либеральных активистов. Под давлением общественности, корпорации отказываются от осуществления вместе с NRA различных партнерских программ, в число которых раньше входили скидки на покупки билетов, льготы при оформлении банковских карт, прокат автомобильного транспорта и т.д.

По данным газеты «The Atlantic», уже больше 20 компаний прекратили сотрудничество с Национальной стрелковой ассоциацией, в их число входит крупная авиационная компания United, страховой гигант MetLife и одно из самых значимых предприятий по прокату автомобилей – Hertz and Avis Budget Group. Эти компании не прекращают обслуживание клиентов NRA и не отказываются от пожертвований ассоциации, однако все льготные программы для членов NRA теперь прекращают свое действие.

В то же время, представители Национальной стрелковой ассоциации утверждают, что вся общественная активность вокруг трагедии во Флориде политизирована и играет на руку демократам. Кроме того, NRA опубликовала заявление, в котором говорится: «Потеря льгот не может вынудить нас поступиться принципами защиты личной свободы, которые всегда делали Америку величайшей нацией на земле» (имеется в виду право на владение огнестрельным оружием, которое зафиксировано во второй поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки). Тем не менее, риски для бизнеса, связанные с дальнейшим развитием общественного порицания владения оружием, так высоки, что корпорации, несмотря на ущерб, предпочитают дистанцироваться от NRA.

Что решит исполнительная власть

Даже Белый дом предпочитает идти на уступки: президент США, а также представитель республиканской партии, традиционно выступающей за защиту прав на хранение и ношение оружия, Дональд Трамп хочет ввести некоторые меры ограничивающие оборот огнестрельного оружия и способствующие большей безопасности учащихся: предполагается повышение возрастного ценза на покупку оружия с 18 до 21 года и предоставление права на ношение оружия специально обученным преподавателям.

Тем не менее, NRA все еще остается крайне влиятельной организацией, финансирующей кампании многих членов республиканской партии как в Палате представителей, так и в Сенате.

Мнение пострадавших

Ученики школы во Флориде, выжившие после нападения, активно участвуют в компании по введению ограничений на огнестрельное оружие. Так, ученица Эмма Гонсалез заявила в интервью BBC, что политикам дали «чистый лист» для действий и теперь им необходимо «сделать что-нибудь с этим, потому что мы даем им шанс встать на правильную сторону».

А 19 февраля напротив Белого дома американская молодежь устроила лежачий митинг, который должен был символизировать жертв произвола. Школьники поочередно ложились на землю по 17 человек, именно таково количество жертв трагедии, и находились в таком положении 3 минуты – столько времени понадобилось убийце. В ходе мероприятия были зачитаны имена жертв. Другие студенты по всей стране участвовали в разнообразных акциях, главным их лозунгом была фраза «Мы хотим безопасные школы».

Как изменится ситуация

Тед Круз предстал перед судом, но граждане Америки требуют конкретных шагов от своего правительства. Активная поддержка демократов значительной частью общества и средствами массовой информации ставит республиканцев перед сложным выбором: либо распрощаться с поддержкой NRA, либо потерпеть моральное поражение, которое, возможно, затем обернется и политическим. Однако, и сама Национальная стрелковая ассоциация не может допустить поражения республиканцев в ходе выборов в конгресс 2018 года, потому что тогда демократы проведут гораздо более радикальную реформу. Так что, вероятнее всего, между республиканской партией и NRA будет найден компромисс, который с одной стороны наложит некоторые ограничения на продажу оружия и, тем самым, удовлетворит общественность, а с другой позволит минимизировать потери.

Константин Фадеенков

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта