Перейти на полную версию сайта

Послание Президента РФ Федеральному собранию: ключевые тезисы, реакция общественности

В четверг 1 марта 2018 года Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. ГосПресс напомнит Вам о специфике подобной процедуры, расскажет о ключевых моментах послания, а также о вызванной им реакции.

Традиционно раз в год глава государства докладывает Федеральному собранию о положении дел в стране, а также об основных направлениях как внутренней, так и внешней политики. Послание включает в себя не только экономические, политические и идеологические положения, но и конкретные предложения по работе парламента.

Все, что нужно знать о послании Федеральному собранию

Текст послания президента готовится в среднем несколько месяцев. С 2015 года его подготовкой полностью занимается администрация президента. Ни содержание, ни форма обращения не регулируются какими-либо законами, и о чем пойдет речь — практически полностью решает президент.

Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 года обязует президента включать в свое послание элементы анализа социально-экономического развития России.

Члены Федерального собрания с 1994 года каждый раз заслушивали послание Президента РФ сначала в Мраморном зале Кремля, а потом — с 2008 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 2018 году Президент РФ впервые обратился к Федеральному собранию в большом Манеже. Подобный перенос связан с большим количеством участников мероприятия. Помимо этого, для показа инфографики необходимы экраны, которые не получилось бы установить в Большом Кремлевском дворце.

На церемонии в среднем присутствует около тысячи человек: члены Совета Федерации, Государственной думы, члены правительства, председатели Верховного и Конституционного судов, генеральный прокурор, главы Счетной палаты и Центризбиркома, члены Общественной палаты, а также другие высокопоставленные лица и представители СМИ.

Средняя продолжительность послания составляет 1 час 10 минут. Юридически послания носят лишь рекомендательный характер, но Государственная Дума и Совет Федерации, выслушав комментарии президента, принимают постановления, которые направлены на реализацию указанных задач.

Первое в истории России обращение президента к Федеральному собранию прозвучало в 1994 году, в нем Борис Ельцин указывал на необходимость укрепления государства.

Ключевые тезисы послания от 1 марта 2018 года

1. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что россияне прошли через масштабные преобразования, справились с очень сложными социальными и экономическими вызовами, сохранив единство страны и утвердившись как демократическое общество.

2. Президент считает главной угрозой для благополучия россиян отставание от других мировых держав. Именно с этим он предлагает бороться, «взявшись за руки».

3. Впервые МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму, что в будущем позитивно скажется на доходах почти четырех миллионов человек.

4. Средняя ставка по ипотечному кредитованию, как планируется, в ближайшем будущем составит 7% для всех россиян.

5. Механизмы расчета налога и определения кадастровой стоимости недвижимости будут пересмотрены.

6. Демографическая политика России доказала свою результативность, поэтому она будет продолжена и расширена. Продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Запущена программа обновления детских поликлиник.

7. Необходимо стремиться к тому, чтобы сокращался разрыв между размером заработной платы и пенсией, необходимо также повышать качество медицинского и социального обслуживания пенсионеров, помогать тем, кто одинок.

8. Россия должна к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, что является сложной задачей. Однако президент уверен, что правительство готово ее решить.

9. Продолжительность жизни в России увеличилась более чем на семь лет и сейчас составляет 73 года.

10. Необходимо направить на улучшение дорог более 11 триллионов рублей из всех доступных источников.

11. К 2024 году повсеместный быстрый доступ в Интернет будет доступен всей России.

12. На системы здравоохранения в 2019–2024 годах из всех доступных источников потребуется ежегодно направлять в среднем около 4 процентов ВВП, однако президент заявил, что стремиться нужно к 5 процентам.

13. Владимир Путин предложил реализовать в России специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

14. Ужесточены экологические требования к предприятиям, что должно снизить промышленные выбросы.

15. Президент предложил создать максимально привлекательные условия для талантливой молодежи из России и других стран, чтобы они оставались работать на благо нашего государства.

16. Работников АПК президент поблагодарил за рекордный урожай зерна за всю историю страны, составивший 134 миллиона тонн, а это даже больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе.

17. Оснащенность современным оружием Вооруженных сил России возросла в 3,7 раза. По периметру всех границ России, что очень важно, создано сплошное радиолокационное поле, предупреждающее о ракетном нападении.

18. Выход США из договора по ПРО заставил Россию сделать стремительный шаг в создании новых образцов оружия. Владимир Путин подчеркнул, что ничего подобного в мире пока что нет. «Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают».

19. Началась разработка нового поколения ракет: сейчас наступила активная фаза испытаний новейшего ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой, который назвали «Сармат». В России также разработаны подводные беспилотные аппараты, которые способны двигаться на большой глубине.

20. В конце 2017 года полностью завершен длительный цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения автономного необитаемого аппарата.

21. Важнейший этап современных систем вооружений — создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, который не имеет мировых аналогов.

22. Настоящий технологический прорыв — создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с новейшим боевым оснащением.

23. Президент РФ выразил надежду, что все сказанное им по поводу новейшего оружия отрезвит любого потенциального агрессора.

24. Россия будет и дальше идти своим уверенным курсом, а вызовы и большие задачи смогут наполнить особым смыслом жизнь россиян. «Необходимо быть смелыми в своих замыслах и поступках, брать на себя инициативу, становиться сильнее, и значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».

Как отреагировали западные СМИ

Газета The Washington Post заявила, что высказывания Владимира Путина похожи на послание Вашингтону в связи с обнародованными недавно администрацией президента США планами по разработке новых ядерных вооружений.

Газета The New York Times указала на то, что заявления президента РФ по поводу новой системы вооружения породили среди военных экспертов дебаты на тему о том, не блефует ли Владимир Путин.

Канадское издание Globe and Mail посчитало предвыборное послание Владимира Путина призванным убедить россиян в том, что президент убережет их от внешних угроз.

Британская газета The Financial Times заявляет, что время, которое президент выбрал для послания — менее чем за три недели до его вероятного переизбрания — посылает уверенный политический сигнал о его решимости в дальнейшем сохранять прохладные отношения с Западом.

Французская газета Les Echos решила, что в своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин представил в первую очередь новые ядерные вооружения, а все предложения по поводу развития экономики России, что было бы кстати накануне президентских выборов, отошли на второй план.

Японская газета Asahi отметила, что речь Путина стала воплощением лозунга его избирательной кампании: «Сильный президент — сильная Россия». Демонстрируя новейшие образцы стратегических вооружений, президент не раз подчеркивал, что Запад будет вынужден слушать Россию».

Китайское издание Renmin Ribao подчеркнуло, что Владимир Путин заявил о грядущем повышении в России уровня благосостояния и рассказал об огромном прогрессе Российской Федерации сразу в нескольких сферах общественной жизни. Помимо серьезных предупреждений, Россия ответила на вызов США, и одновременно с этим показала, что заинтересована в возможном сотрудничестве с Европой и Соединенными Штатами, даже если их позиции не полностью совпадают.

Анастасия Киреева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта