Перейти на полную версию сайта

Владимир Путин поддержал малый и средний бизнес

1 марта 2018 Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Президент назвал ключевые проблемы государства, огласил возможные пути их решения и рассказал о приоритетных направлениях.
Одной из главных тем стала необходимость поддержки государством малого и среднего предпринимательства. Владимир Путин назвал поддержку малого и среднего бизнеса одним из масштабных резервов экономического развития.  Президент отметил, что к середине следующего десятилетия вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых в предпринимательстве вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Для этого необходимо решить ряд проблем. Одна из них, как считают малые предприниматели — сложность получения доступа к финансовым ресурсам. Еще одна проблема — это слишком частые и, нередко, проводимые с излишней строгостью, проверки предпринимателей органами государственной власти (МЧС, Роспотребнадзор, и др). Зачастую целью таких тщательных проверок становится вымогание с предпринимателя денег даже в тех случаях, где нарушения, как таковые, отсутствуют вовсе .
Президент также подчеркнул, что развитие АПК во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, государство обязано поддержать семейные предприятия, фермеров и создать условия для роста доходов сельских территорий.
Владимир Владимирович также предложил пути решения поставленных задач.
В первую очередь необходимо реализовать программу, по которой малый производственный бизнес сможет взять кредит под фактическую ставку в 6,5% (на сегодняшний день это 9,6%). Следующий необходимый шаг — снятие всех административных барьеров ради роста не сырьевого экспорта.
«Нужно убрать все, что позволяет нечистоплотным коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давления на бизнес. УК РФ должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами, такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость»,- заявил Владимир Путин.
Он считает, что доля государства в экономике должна постепенно снижаться, а вся система контроля и надзора должна быть переведена на рискориентированный подход: получение кредитов и произведение платежей будет осуществляться удаленно. Все платежи и запросы будут обрабатываться автоматически, что лишит нечестных служащих возможности вымогания финансовых средств с начинающих предпринимателей. Такой подход внедрения цифровых платформ, с большой вероятностью, будет способствовать прозрачности экономики.
За предыдущие несколько лет Президентом уже было принято множество решений , способствующих развитию малого и среднего бизнеса. Например, административная реформа контрольно-надзорных органов, которая сократила полномочия органов государственной власти по проведению проверок субъектов малого предпринимательства. Также Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-Ф3 устанавливающий, что государство должно проводить в течение года закупки товаров, работ и услуг в количестве не менее 15% только среди субъектов малого и среднего предпринимательства, то есть иными словами учувствовать в данных закупках не могут крупные частные и государственные предприятия. Не менее важным решением стало утверждение так называемой «Дорожной карты». Списки нужных документов для возможности участия в конкурсах, упрощены и сокращены. Разработана система, которая позволяет рассчитать окупаемость какого-либо вложения, узнать о возможных рисках, получить любую необходимую информацию о конкретном, предполагаемом бизнесе.
Таким образом, даже несмотря на не стабильное положение экономики в государстве, практически каждый человек в стране получит возможность и шанс реализоваться, приумножить свой доход, улучшить уровень жизни, повысить статус. При этом, каждый может выбрать то, что ему нравится, работать «на себя» и не сильно ограничиваться в выборе сферы деятельности. И сделать он это может не только с минимальными рисками, но и с минимальными затратами. Вне зависимости от наличия и уровня образования. Принятые решения в очередной раз доказывают, что сегодня в России можно и нужно развиваться, а люди, утверждающие обратное часто страдают только отсутствием мотивации.

Инна Хатукаева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта