Перейти на полную версию сайта

Крупнокалиберный “Бумеранг”. Новая боевая машина в российской армии

Директор ООО “Военно-промышленная компания” (“ВПК”) Алекандр Красовицкий сообщил телеканалу “Звезда”, что российская армия получит новое оснащение в виде новейшей колесной бронированной машины (ББМ). Колесный танк нового типа сейчас находится на стадии разработки. По задумке оружейников, ББМ помимо огневой мощи танка будет иметь надежность, как у БТР, и универсальность, как у БМП. В основу конструирования танка новейшего образца легла перспективная бронированная платформа “Бумеранг”. Особенности строения ББМ делают пригодной новую машину как для контртеррористических операций, так и для общевойсковых боев. Об основных преимуществах новой машины над гусеничными танками РИА Новости рассказал главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.
Неофициально, в кругу военных, бронеавтомобили, которые имеют в качестве вооружения танковое орудие в полноповоротной башенной установке, называют колесными танками. Такие бронеавтомобили имеют большую скорость, более высокий уровень маневренности и запаса хода, чем тяжелая гусеничная техника. А вот по степени защищенности колесные танки уступают гусеничным. Машины на колесах, по словам эксперта, в боевом сражении не смогут выступить полноправной заменой классических танков, которые являются главной ударной силой Сухопутных войск. Но этого от них как раз не ждут. Танки, которые передвигаются с помощью колес и имеют в качестве вооружения мощную пушку, по словам эксперта, являются тонким и сильным аппаратом, почти “хирургическим” инструментом. К тому же, подобная техника намного легче по сравнению с гусеничной перебрасывается на далекие расстояния. Если гусеничные и смешанные колонны боевых машин за сутки преодолевают пространство величиной в 300 километров, то колонны, которые будут включать в себя только боевую технику на колесах, при передвижении по дорогам общего назначении увеличат данное расстояние вдвое и даже больше. Кроме этого, показатель ресурса, или межремонтного пробега, у колесных боевых машин на порядок превышает данный показатель у гусеничной техники. К примеру, если у основного боевого танка (ОБТ) случится поломка через десять тысяч километров, то ББМ с пушкой сможет проехать без нарушения работы аппарата сто тысяч. А для успешных оперативных маневров на большой глубине у колесных частей есть значительный запас хода, мало губительное воздействие на двигательные установки, высокая надежность узлов и агрегатов. Россия, по словам эксперта, имеет ряд стратегических направлений, которые могут потребовать подобные маневры. В этот ряд входит центральноазиатское направление. Если оно вызовет необходимость борьбы с террористическими формированиями, то возникнет потребность переброски российской техники на глубину, превышающую тысячу километров. В этом нам как раз и помогут ББМ, разработка которых ведется на данный момент.
Мощное вооружение боевых танков на платформе “Бумеранг” позволяет участвовать им в разведках, дозорах, боевом охранении и других общевойсковых операциях. ББМ также являются плавающими боевыми машинами. Для форсирования водных преград им не требуются предварительная подготовка и разведка водоема.
Страны НАТО и государства азиатского региона уже используют танки колесного типа. Это M1128 MGS на платформе Stryker, разработанные в США, AMX-10RC, которые создали французские оружейники, японские MCV и итальянские Centauro. В конце 2000-х — 2010-х годов Министерство обороны России поддерживало переговоры с Римом о приобретении для Сухопутных войск нашей страны партии итальянских колесных танков. В Россию было привезено малое количество машин для испытаний, в ходе которых выяснилось, что Centauro не отвечают российским требованиям надежности боевой техники. Иностранные боевые машины в качестве вооружения имеют 105-миллиметровые танковые орудия, которые близки по строению и показателям вооружению американских танков M60 и M1 Abrams первоначальных вариантов. Какой калибр получит российская ББМ на платформе “Бумеранг”, пока неизвестно.
По прогнозам Виктора Мураховского, на платформу “Бумеранг”, возможно, будет установлено боевое отделение со 125-миллиметровой пушкой, какая стоит на противотанковой самоходке “Спрут-СДМ1”. С этой установкой машина стала бы уникальной, так как в мире пока нет подобных боевых машин.
Колесный танк является одним из многочисленных вариантов техники на колесной платформе “Бумеранг”. На параде Победы в 2015 году широким общественным массам была показана боевая машина пехоты на данной платформе. Помимо этого, база “Бумеранга” будет использована в постройке бронетранспортера, разведывательно-дозорной машины и ряде других боевых модификаций, создание которых планируется. По данным разработчиков, запас хода техники по шоссе составляет около 800 километров, а показатель скорости доходит до 100 километров в час. Машины нового поколения имеют лучшую защиту, по сравнению с ранними образцами боевой техники. Платформы “Бумеранг” предоставляют возможность регулировать толщину брони, то есть приводить ее в такое состояние, которое требует поставленная боевая задача. Делается это довольно просто — одни съемные бронелисты заменяются на другие. Существует утверждение, согласно которому, машина с наиболее толстыми бронелистами способна выдержать попадание артиллерийского снаряда.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта