Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Экологическая открытость бизнеса может приносить прибыль

Снижение негативного воздействия на окружающую среду, модернизация производств, развитие наилучших доступных технологий, открытость информации и внедрение добровольных инструментов экологической открытости – залог спокойствия в обществе, экологической безопасности города и страны. Об этом говорили участники заседания комиссии Мосгордумы по экологической политике.
 

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Проблема экологической открытости бизнеса чрезвычайно актуальна. Самое непосредственное участие в решении данной задачи принимает Президент России. В Год экологии были обозначены основные вопросы экологического развития, безопасности, рационального природопользования; принята Стратегия экологической безопасности. Особое внимание уделяется системе обращения с отходами производства и потребления. А в обращении Президента РФ к Федеральному Собранию отмечена необходимость открытости бизнеса к новым идеям и проектам.

Правительство Москвы также уделяет вопросам экологического благополучия особое внимание. Важен поиск путей рационального развития экономики и сбережения природы. Все 14 городских программ, по которым идет развитие столицы, имеют экологическую составляющую.

Говоря об экологической открытости бизнеса, мы имеем ввиду снижение негативного воздействия на окружающую среду, модернизацию производства и развитие наилучших доступных технологий. Одно из важнейших направлений —  открытость экологической информации».

Руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Рашид Исмаилов:

«Согласно Конституции РФ, граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ней. Дефицит информации, закрытость предприятий рождают социальный конфликт и напряженность. Есть обязательные инструменты экологической открытости, которые регламентируются государством — проверки, стандарты. Но есть инструменты добровольного характера, которые бизнес, акционеры берут на себя самостоятельно. Об этих аспектах и хочется сегодня поговорить».

Начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ирина Ширяева:

«Москва идет во многом впереди других регионов страны. У нас есть механизмы контроля, такие как экологический мониторинг. В частности, мы ведем контроль за влиянием бизнеса на окружающую среду. При разработке экологической стратегии многие позиции прорабатывались совместно с представителями бизнеса. Многие московские предприятия уже ведут работу по модернизации своих производств и над тем, чтобы сделать свою деятельность более ответственной, открытой и прозрачной».

Президент Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ), член комиссии МГД по экологической политике Валерий Теличенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Не все предприятия готовы вести свой бизнес и думать об экологической безопасности. Главная цель предпринимателя – прибыль. Но тенденция к природосбережению есть. Ускорить его сможет применение современных технологий, методов, оборудования, всего того, что сегодня называется «зеленым». И это задача для всего общества: администрации, населения, бизнеса. Какие стимулы есть у администрации, чтобы развивать данное направление? Это комфорт, безопасность и устойчивое развитие города – основа всей городской политики. Правительство Москвы ориентировано на этот подход. Жители также заинтересованы в удобной благоустроенной городской среде, в повышении качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Итогом применения «зеленых» технологий в городском хозяйстве может стать, например, снижение платы за ЖКУ, уменьшение затрат на ремонт и т.д.

Для бизнеса интерес, в первую очередь, заключается в возможности налоговых льгот за открытость и современность. Кроме того, идет рост рыночной стоимости предприятия, улучшается имидж, а расходы на эксплуатацию — уменьшаются. Когда бизнес будет иметь такие позитивные результаты, он будет стремиться к открытости. Ему это будет выгодно».

Член Экологической палаты России Елена Долгих:

«Начиная с 2018 года все компании Евросоюза численностью 500 и более человек будут готовить нефинансовые отчеты. В России тоже принята концепция такой отчетности. Сейчас на ее базе разработан проект федерального закона о публичной нефинансовой отчетности, который предусматривает, что сперва ее будут обязаны подготовить 50 крупных компаний, прежде всего с государственным участием. А к 2023 году уже 500 крупных компаний будут обязаны раскрывать экологическую, социальную и другую нефинансовую информацию. Необходимость этой концепции пролоббировал сам бизнес».

По итогам обсуждения принято решение продолжить работу по совершенствованию правовых основ государственного регулирования в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на основе баланса экологических, экономических и социальных интересов общества.

Хозяйствующим субъектам предложено обратить внимание на реализацию рядом компаний мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что не только обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства, но и является значимым конкурентным преимуществом, особенно на международных рынках.

13.03.2018

Теги:

  • Зоя Зотова

  • Валерий Теличенко

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта