Перейти на полную версию сайта

Ключевые достижения Россельхознадзора в области развития экспорта российской животноводческой продукции

© Центральный аппарат

Согласно проведенному анализу статистики экспорта российской животноводческой продукции, в течение 2017 года на фоне снижения объемов импорта экспорт подконтрольных госветнадзору товаров заметно увеличился. Так, объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 247 267 т, что превышает объем экспорта за предыдущий год на 70%. Объем экспорта рыбы составил 1 999 801 т, что превышает объем за 2016 г. на 426 483 т (на 27%). Объем экспорта молочной продукции составил 71 277 т — увеличение, по сравнению с предыдущим годом, на 66%.

В 2017 г. различные виды подконтрольной ветеринарному надзору продукции (мясо птицы, говядина, мясо МРС, готовая мясная продукция, молочная продукция, мед, яйцепродукция, корма, рыбопродукция, а также живые животные) экспортировали в 97 стран мира. При этом, количество стран, в которые экспортировалась готовая мясная продукция, по сравнению с 2016 годом, увеличилось в 1,5 раза (с 23 до 35). Мясо птицы вывозилось в 24 страны (на 3 больше, чем в 2016-ом), рыбопродукция – в 51 страну (против 46 прошлогодних), молочная продукция экспортировалась в 19 стран (количество стран – импортеров увеличилось на 58 %).

В наступившем 2018 году работа по продвижению российской продукции продолжается, основной целью является сохранение уже завоеванных рынков, а также расширение географии экспортных поставок.

В прошедшем 2017 году доля экспорта по молочной и мясной продукции составляет порядка 30% от импорта. А доля экспорта по рыбе и рыбной продукции составляет 92% по сравнению с импортом.

Благодаря проводимой Россельхознадзором работе Российская Федерация в 2017 г. получила право допуска различных видов подконтрольной ветеринарному надзору продукции (мясо птицы, говядина, мясо МРС, готовая мясная продукция, молочная продукция, мед, яйцепродукция, корма, рыбопродукция, а также живые животные) в 9 стран — Япония, Вьетнам, Ливан, Республика Корея, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Сербия, в том числе было согласовано 34 ветеринарных сертификата с 14 странами. Эта работа продолжается, в 2018 г. уже согласовано 6 сертификатов (Кувейт, Марокко).

Кроме того, в 2017 году Россельхознадзор организовал визиты в Российскую Федерацию 23 иностранных делегаций (для сравнения в 2016 году – 7) — (ОАЭ (2), Бразилия, Ирак (3), Япония (2), Сингапур, Королевство Саудовская Аравия, КНР (3), Турция, Сербия, Куба (2), ЕС, Республика Корея, Бахрейн, Марокко, Республика Беларусь, Камбоджа), в ходе которых было проверено 42 предприятия (из них 12 судов) в 17 субъектах Российской Федерации, а также делегации посетили ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», территориальные управления и подведомственные лаборатории Россельхознадзора. В 2018 году Российскую Федерацию уже посетила делегация из Филиппин и Таджикистана. В настоящий момент в России работает команда аудиторов ЕС с целью проверки безопасности производимой российской молочной продукции и кишечного сырья. На 2018 запланировано порядка 17 зарубежных миссий.

Также в 2017 году активно велась работа по внедрению информационной системы «Цербер» для аттестации российских предприятий, предоставляющих свою продукцию на экспорт. В настоящее время в Реестр экспортеров ИС «Цербер» внесено более 3800 российских предприятий, осуществляющих (планирующих осуществлять) поставки животноводческой продукции на экспорт.

Также за 2017 год в целях обеспечения выполнения требований зарубежных стран Россельхознадзором проводилось обучение специалистов за рубежом. Три таких обучающих программы связаны с гармонизацией норм и требований к безопасности пищевой цепи Европейского Союза и Стран ЕАЭС. Обучение проводилось в Литве, Австрии и Испании. Общее количество участников составило 70 человек (сотрудники территориальных Управлений Россельхознадзора, ветеринарных лабораторий и референтных центров).

Также в 2017 году на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «НЦБРП» проведены обучающие курсы  для 18 сотрудников научных институтов Россельхознадзора и межобластных лабораторий по международному законодательству и требованиям стран-импортеров.

Кроме того, в декабре 2017 года на базе ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева прошел обучающий семинар для специалистов территориальных Управлений Россельхознадзора по теме «Особенности реализации Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО в Российской Федерации», в котором приняли участие 21 сотрудник.

В 2018 году запланированы программы обучения по требованиям и нормам зарубежных стран при производстве животноводческой продукции в таких странах как ОАЭ, ФРГ, Иран, Вьетнам.

Международное сотрудничество:

В 2017 году Россельхознадзором организовано и проведено более 105 встреч с представителями компетентных служб зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Обеспечивалось активное участие в деятельности Межправительственных комиссий по экономическому и торговому сотрудничеству между РФ и зарубежными странами (МПК) при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Росельхознадзора. Сотрудники Службы принимали участие в работе 21 МПК.

Необходимо отметить, что при участии Россельхознадзора в подобных мероприятиях всегда учитываются экспортные интересы российских производителей и возможность выхода российской продукции на зарубежные рынки. 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта