Перейти на полную версию сайта

Почему потеплели отношения Южной Кореи и КНДР?

5 марта делегация Южной Кореи встретилась с Ким Чен Ыном — лидером КНДР. В ходе переговоров удалось достигнуть соглашения по созданию «горячей линии» для более тесных консультаций и снижения военной напряженности между лидерами Северной и Южной Кореи.

Помимо этого представители КНДР подчеркнули, что готовы не применять силу против Южной Кореи, и также готовы провести прямые переговоры с США. В том случае, если отношения между Вашингтоном и Пхеньяном нормализуются, КНДР сможет полностью отказаться от своей мощной ядерной программы.

Стороны также договорились о будущей встрече двух лидеров корейских государств. Как сообщили в администрации президента Южной Кореи, встреча уже запланирована на конец апреля в Пханмунчжоме, расположенном в районе зоны демилитаризации, которая разделяет Юг и Север Корейского полуострова.

По поводу то, с чем же связано потепление отношений Северной и Южной Кореи, высказалась Ирина Ланцова — кореевед, доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее.
Ланцова заявила, главное, что повлияло на сложившуюся ситуацию, — это администрация Мун Чжэ Ина, который был избран президентом Южной Кореи в мае 2017 года. Он — леволиберальный политик, который в прошлом занимал должность главы администрации президента Но Му Хёна. Президенты Но Му Хён и Ким Дэ Чжун, в свою очередь, известны мягкой политикой по отношению к Северной Корее. Стратегия этих президентов была нацелена именно на сближение с Пхеньяном, а Ким Дэ Чжун даже получил Нобелевскую премию мира за успешное взаимодействие с Северной Кореей. Получается, что, по сути, Мун Чжэ Ин продолжает дело Но Му Хёна и Ким Дэ Чжуна.
Вторым неоспоримым фактором сближения стало стремление Ким Чен Ына к тому, чтобы изменить ситуацию. Дело в том, что лидер Северной Кореи за последнее время провел несколько реформ, связанных с экономическими изменениями. На сегодняшний день в создавшихся условиях он стремится укрепить свою власть, а постоянно растущая напряженность совершенно не способствует стабильности. Жесткие санкции, применяющиеся по отношению к Северной Корее за последние месяцы, очень негативно сказались на экономике страны. Именно поэтому в нынешних условиях КНДР стремится нормализовать отношения, чтобы значительно снизить тяготы режима взаимодействия с санкциями.
Если говорить только о развитии ситуации вокруг Корейского полуострова, то можно понять, что за последние 30 лет подобные зигзаги — эскалация, пик кризиса, деэскалация, а затем и нормализация отношений — случались не один раз, ведь проблемы так просто никуда не исчезают. К примеру, все еще существует ядерная проблема, существует и проблема разделения корейских народов. Сначала все обостряется, затем нормализуется, поэтому пики кризисов случаются периодически. Однако еще буквально год назад о достижении подобного результата не могло быть и речи.

Все то, что сейчас происходит между двумя странами, можно оценить весьма высоко и позитивно, и особенно после прогнозов прошлого года, в которых многие предрекали неизбежную войну. К огромному счастью, этого не произошло, однако при этом и серьезные надежды на позитивные изменения вовсе не стоит возлагать. Все еще существуют достаточно серьезные противоречия, связанные как с американским присутствием, так и с зависимостью Южной Кореи от США, и с тем, что Северную Корею не воспринимают в качестве серьезного партнера для международного диалога и т. д. Все эти факторы не могут не усложнять и без того сложную обстановку. Однако в целом все последние изменения можно оценить как несомненно положительные, ведь любой разговор и любое взаимодействие гораздо лучше, чем конфронтация или агрессия.

Почему же так важно наладить отношения именно с Северной Кореей? Каким же арсеналом на самом деле она располагает? На этот вопрос не так давно отвечал Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба РВСН:
— По моей личной оценке, у Северной Кореи имеется около 20-30 тактических ядерных боезарядов. Ими оснащают авиабомбы к корейским фронтовым бомбардировщикам производства Китая под названием «Харбин Н-5», которые являются клонами советских самолетов Ил-28. Недавно на вооружение стали поступать и гораздо более продвинутые боеголовки к баллистическим ракетам «Хвасон-7» (или «Нодон-1»). Однако их у Северной Кореи пока что всего 3 или 4 штуки.

Полноценную водородную бомбу пока что им создать не удалось. Есть, вполне вероятно, ядерный боезаряд, созданный на основе оружейного плутония и высокообогащённого урана с применением термоядерного усиления (радиоактивного изотопа водорода трития, который добавляют в качестве дополнительного источника нейтронов; это позволяет неоднократно повысить мощность одного ядерного заряда при одинаковых габаритах. Третьего сентября КНДР провела испытания подобного устройства и получила крайне обнадёживающие результаты.

Практика показывает, что от момента подрыва ядерного устройства до создания готового к действию ядерного боезаряда, который можно было бы установить на ракету, обычно проходит как минимум 6-8 месяцев. Нет сомнений, что в ближайшие несколько лет Пхеньян сможет создать полноценный термоядерный боезаряд.

Напомним, что не так давно стало известно о желании Пхеньяна отказаться от своей ядерной программы в том случае, если страна будет в безопасности от любых внешних угроз, передает агентство Reuters.

Пхеньян также уже готов провести переговоры с США, на которых будет обсуждаться вопрос урегулирования отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщил сам глава делегации Южной Кореи по возвращении из КНДР.

Анастасия Киреева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта