Перейти на полную версию сайта

Удар Кинжалом по американской ПРО

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года представил новейшие и не имеющие аналогов ни в одной другой стране образцы стратегического вооружения. По словам президента, корни разработок нового оружия уходят не в Советский Союз, а в последние годы работы «героев нашего времени».

Под таким именем Верховный главнокомандующий объединил всех специалистов, ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, которые на протяжении многих лет трудились на благо обеспечения безопасности нашего Отечества. Президент отметил, что среди талантливых разработчиков и создателей новейшего вооружения много людей молодого возраста. Путин подчеркнул высокий уровень фундаментальной науки и образования в России, мощность баз исследований, промышленности, технологий и кадров нашей страны. Президент объяснил это тем, что для разработки и производства представленных им видов оружия нужны именно эти ресурсы, и Россия ими в полной мере обладает.
Новое мощнейшее вооружение – ответ Правительства нашей страны на развертывание США глобальной системы ПРО (противоракетной обороны), а также способ нейтрализации возникших в связи с этим угроз безопасности для России. В мае 1976 года между СССР и США был заключен договор об ограничении систем ПРО, согласно которому стороны обязывались прекратить создание, испытание и развертывание систем противоракетной обороны и ее компонентов, строительство систем ПРО на территории страны также запрещалось. Объявление о выходе из договора было сделано Правительством США в 2001 году, а через 6 месяцев, в 2002-м, договор по ПРО прекратил свое действие. Россия высказалась резко негативно по этому поводу. Система ограничения противоракетной обороны, по мнению Верховного главнокомандующего, делала потенциального агрессора уязвимым и обеспечивала стратегическое равновесие в мире. По словам Путина, все предложения Правительства нашей страны США отклонили и развернули Национальную противоракетную оборону (НПРО) для защиты территорий своего государства и стран-союзников, а также для защиты передовых военных баз. Перед этим Вашингтон сделал заявления, что система ПРО США не имеет агрессивных целей против Москвы. В ответ на производство американцами противоракет, которые нейтрализуют ядерное вооружение России, наша страна разработала и представила новые образцы оружия, ведущие к полному уничтожению угроз со стороны ПРО США.
Ракетному комплексу «Воевода», который был создан советскими инженерами и за высокую боевую мощь был прозван на Западе «Сатаной», на смену пришло новое, более грозное поколение ракет «Сармат». По словам Верховного главнокомандующего, оружию нового ракетного комплекса под силу одолеть даже самые перспективные системы ПРО. По мощи «Сармат» во многом превышает «Сатану», так как практически не имеет ограничений по дальности, оно способно совершать атаки и через Северный полюс и через Южный, в то время как дальность полета «Воеводы» составляет 11 километров. Но мощь и сила «Сармата» для российских конструкторов и инженеров еще не предел. В России, по рассказу Путина, запущен процесс разработки стратегического оружия, которое будет атаковать цель без использования баллистической траектории полета.
В конце 2017 года был совершен испытательный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая помещается в корпус ракеты наподобие российской X-101 или американской «Томагавка». Президент заявил, что российские разработки перешли на высочайший уровень и позволяют приступить к созданию стратегического комплекса с ядерной энергетической установкой. Этот тип оружия способен переносить ядерную боевую часть с почти неограниченной дальностью, не поддающейся предсказаниям траекторией полета, которые при этом не мешают ему обходить рубежи перехвата.
Из числа представленного президентом оружия были и беспилотные подводные аппараты. Новейшие российские беспилотники созданы для движения на большой глубине на скорости, которая кратно превышает скорость подводных лодок, современных торпед и надводных кораблей. Этим беспилотным подводным аппаратам присущи низкая шумность и высокая маневренность, они пригодны для оснащения и обычными и ядерными боеприпасами, что значительно расширяет спектр их целей. Путин также рассказал об инновационной ядерной энергоустановке для оснащения беспилотного подводного аппарата, многолетний цикл испытаний которой завершился в декабре прошлого года. Данная установка отличается малыми габаритами и сверхвысокой энерговооруженностью, меньшим в стократ объемом и большей мощностью по сравнению с современными атомными подводными лодками, а также меньшей в 200 раз затратой времени на выход в боевой режим.
Помимо этих стратегических вооружений, по сообщению президента, российские инженеры разработали гиперзвуковое оружие под названием “Кинжал”. Скорость звука имеют свою единицу измерения — мах, которая получила свое название в честь австрийского ученого Эрнста Маха. Один мах представляет собой 1062 километра в час на высоте 11 километров, это и есть одна звуковая скорость. Количество махов от 1 до 5 является сверхзвуком, а то, что начитывает больше 5 махов, называется гиперзвуком. Созданный в России высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс также не имеет аналогов в мире. Испытания комплекса прошли успешно, на данный момент на аэродромах Южного военного округа он уже совершает опытно-боевое дежурство. Высокоскоростной самолет-носитель с помощью своих уникальных летно-технических характеристик может за считанные минуты доставлять в точку сброса ракету, полет которой опережает скорость звука в 10 раз, кроме этого, на протяжении всего полета ракета совершает маневры.
И это еще не все, о чем рассказал Путин. Также успешно были завершены испытания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения, который имеет в оснащении планирующий крылатый блок. Данное вооружение получило название “Авангард”. Оно предназначено для полетов в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, которая более чем в 20 раз превышает скорость маха. Крылатый планирующий блок при движении системы к цели производит боковое маневрирование на несколько тысяч километров и маневрирование по высоте. При этом поверхность вооружения нагревается до 1600 — 2000 градусов по Цельсию, а крылатый блок имеет надежное управление. Серийное производство “Авангарда”, по словам президента, уже запущено на российских промышленных предприятиях.
Еще об одном виде оружия, а именно о лазерном оружие, президент сообщил кратко и без лишних деталей. По словам Верховного главнокомандующего, в работе с боевым лазерным комплексом российские инженеры уже прошли этапы проектирования и начала производства, этот образец стратегического вооружения поступил в пользование войск России уже в прошлом году.
“Сармат”, “Кинжал”, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, беспилотные подводные аппараты, “Авангард” и боевой лазерный комплекс, которые Путин представил в послании к Федеральному Собранию, не последние и не единственные разработки в сфере российского оборонно-промышленного комплекса, об этом также заявил президент. Совершенствование новейших стратегических вооружений и разработка на смену им более мощных видов оружия активно продолжается. А представленные образцы вооружения, как сообщил Верховный главнокомандующий, будут использоваться в гражданских отраслях промышленности России.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта