Перейти на полную версию сайта

Куда делись 40 тысяч тонн химического оружия СССР

   В апреле 1928 года, 90 лет назад, правительством СССР был ратифицирован Женевский протокол, согласно которому на войне запрещалось использовать удушающие, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства. Но производство данного оружия не запрещалось. После распада СССР на территории бывших социалистических республик сохранился большой запас химического оружия.

   Разрабатывать данный вид вооружения в России начали в 1915 году. В это время Германия уже активно использовала химию в боях Первой мировой войны. Для создания химического оружия в Москве, Иваново-Вознесенске и Казани были построены 3 завода. Уже до конца 1916 года предприятия произвели 4 тысячи тонн хлорпикрина и жидкого хлора, фосгена и сульфурилхлорида. Но массово эти вещества российская армия в боях не использовала, так как они были чувствительны к погодным условиям.

   С 1925 года, во времена Советского Союза, над химическим оружием работало Военно-химическое управление Красной армией. Вторая мировая стала препятствием развития в этой области, но годы холодной войны с США принесли СССР огромные запасы химического оружия. Больше 4-х миллионов ракетных и артиллерийских снарядов — 40 тысяч тонн химоружия находились на территории Советского союза в 1990-е годы. ⅘ (80 %) этого арсенала были произведены из нервно-паралитических газов зомана, зарина,VX и других. Остальные 20 % вызывали кожно-нарывные реакции, так как состояли из люизита и комбинированного иприт-люизита (HL).

   После распада СССР химическое оружие хранили в городах Камбарка в Удмуртии, Почеп в Брянской области, Щучье в Курганской области и поселках Леонидовка в Пензенской области, Горный в Саратовской области, Кизнер в Удмуртии и Мирный в Кировской области. Склады химических боеприпасов находились на 7 предприятиях-арсеналах, которые хорошо охранялись. 2 мая 1996 президентом РФ Борисом Ельциным был подписан Федеральный закон “Об уничтожении химического оружия”. Большинство снарядов были уничтожены на складах, В Щучье, Кизнере, Леонидовке и Почепе были построены дополнительные заводы.

   А в сентябре 2017 года по телемосту с заводом “Кизнер” в Удмуртии президент Российской Федерации Владимир Путин отдал приказание на утилизацию последнего химического снаряда. Боеприпас, который был произведен из газа VX, уничтожили в прямом эфире. Заводы, ранее выпускавшие химическое оружие, в скором будут специализироваться на других производствах. “Кизнер”, как известно, станет производителем пороха.

   Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю лично подписал документ, зафиксировавший факт утилизации Россией химических боеприпасов.

    Как рассказал РИА Новости бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин, в Нукусе в Узбекистане во второй половине XX века также велась разработка некоторых видов химических боеприпасов. Значительная часть снарядов была утилизирована военными специалистами инженерных войск США. По мнению эксперта, часть химического оружия была вывезена ими в Америку.

     По словам экспертов, на территории Украины, Казахстана и стран Балтии во время СССР также изготавливалось химоружие и его прекурсоры. После прекращения существования Советского Союза его бывшие республики присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия. Арсеналы боевых отравляющих веществ (БОВ) были уничтожены, а предприятия по производству химического оружия закрыты или перепрофилированы. Международные наблюдатели из ОЗХО вели за этим тщательную слежку. Но “лихие девяностые” и недофинансирование привели бывшие страны СССР к кризису, из-за чего процесс утилизации химического оружия имел некоторые сложности. Смертоносные боеприпасы не были обеспечены качественным хранением. Какая-то часть из них незаконно ушла в посторонние руки. А бывало, что о химоружие в условиях сложившейся ситуации забывали. Например, 17 июля 2004 года ящик с химическими снарядами в 76 миллиметров был обнаружен и выкопан из земли жителями украинского сельского поселения Топоривка. В ящике находились 16 боеприпасов с синильной кислотой. Оружие было вывезено на специализированный полигон и уничтожено.

  Сколько еще на территории России и стран бывшего СССР находится тайников с химическим оружием? Такой клад может попасться в руки каждому, кто занимается земледелием или имеет какий-либо другой контакт с почвой. Но химическое оружие быстро приходит в негодность без соблюдения правильных условий хранения. Поэтому использовать его по военному назначению уже не получится, а соблюдать меры осторожности при случайном обнаружении химических боеприпасов всегда необходимо.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта