Перейти на полную версию сайта

Политический интерес молодежи

Молодое поколение играет огромную роль в развитии российского общества. Молодежь – стратегический ресурс государства, и от её позиции будет зависеть темп и направление развития страны. Эффективное включение потенциала молодежи в деятельность на благо экономического, политического и духовного развития страны способствует процветанию нашего общества.

Молодежь сегодня – наименее политически интегрированная часть этого общества, при этом она наиболее динамическая и энергичная социальная группа, которая будет определять развитие своего государства через несколько лет. О динамике социально-политических установок в молодежной среде, их взглядов и настроений можно судить на основе данных социологических исследований. На сегодняшний момент уровень политического участия молодежи нестабильный, более активно она себя проявляет в качестве электората. Ярким примером такой активности послужили выборы президента Российской Федерации в марте 2018 года. Привлечение молодых людей к участию в политических процессах становится необходимостью и приобретает особую актуальность.

В современной России молодежь составляет примерно пятую часть от общей численности населения и именно ей отводится основная роль в решении предстоящих социальных задач. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения явка среди избирателей в возрасте от 18 до 34 лет составила 65,5%. По сравнению с 2012 годом она выросла на 8,5% и обогнала явку более возрастной группы голосующих. Несмотря на это, наблюдается снижение участия молодежи в управлении делами общества. Существует большое число тех, кто не проявляет политической активности или не сделал своего выбора в пользу определенной идеологии или партии. Социологическое исследование «Молодежь и политика» показывает, что интерес к политике у молодежи связан с социальным капиталом, то есть более образованные, состоятельные и добившиеся некоторого социального положения молодые люди чаще интересуются политикой. Безусловно специфика молодого поколения определяется её социальным положением, которое может быть невысоким или нестабильным. Это ставит граждан в неравное положение с более продвинутыми группами, что создает почву для разного рода конфликтов, в том числе с политической окраской. Нередки проявления дискриминации молодежи на основе возраста в нарушение существующего законодательства. Ущемляются политические и социальные права, ограничиваются возможности реализации политических интересов молодых людей. А от сегодняшнего положения молодых граждан тоже зависит экономическое развитие нашей страны и её мощь.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение» на вопрос о возможности участия в деятельности какой-либо политической организации утвердительно ответили лишь 16% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет. Отрицательно – 74%, оставшиеся 10% затруднились ответить. Низкая заинтересованность молодежи обусловлена рядом некоторых причин. К первостепенной причине аполитичности молодежи можно отнести жизненные интересы и социальный опыт, который преимущественно на уровне межличностной коммуникации или внутрисемейной. Также ценностные ориентации молодых россиян имеют свои особенности. Сегодня проблема формирования ценностной системы тоже вполне актуальна. С развалом Советского Союза развалилась единая идеология, а взамен ничего нового создано не было. Из-за чего теряется самобытность, национальные и культурные корни и возможно даже чувство национальной принадлежности.

Если рассматривать такой политический процесс как выборы, то здесь среди молодежи бытует уверенность в том, что их голос ничего не решает. Такое мнение сложилось из-за несменяемости власти и отсутствия системной оппозиции. Так же из-за таких явлений как коррупция в органах власти и бюрократизм. Весной 2017 года эксперты Высшей школы экономики опубликовали исследование о ценностных ориентациях студенчества, согласно которому две трети опрошенных студентов считают коррупцию основной проблемой страны и большинство не доверяют ни политикам ни чиновникам. Тогда же было представлено исследование о положение молодежи. По словам руководителя агентства «Росмолодежь», в 2017 году произошел всплеск интереса к молодежной политике. Согласно этому исследованию 27% молодых людей беспокоит нестабильная обстановка в стране, а 17% не считают себя патриотами. Среди тревог стоит страх не реализовать себя в жизни и только 27% сообщили, что видят счастье в работе, а каждый пятый готов принимать участие в акциях протеста в случае нарушения их прав и свобод. Той же весной был проведен целый ряд протестных мероприятий, где выступило много молодых людей, которые активно защищали позиции противников действующей власти. В тот период проводились многочисленные социологические исследования. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» на март-апрель прошлого года почти две трети молодых граждан не заинтересованы политическими процессами: у них нет желания следить за ходом избирательных кампаний, слушать политические дебаты или изучать программные материалы политических фракций. С одной стороны интерес молодежи к политике сведен к минимуму, а с другой протестный её потенциал достаточно велик и уже успешно реализуется на практике. Недостаточная твердость своих жизненных установок, неопределенность социальной ориентации, отсутствие сформированной собственной позиции и направленности политических настроений часто приобретают спонтанный характер. Большинство молодых протестующих оказывались на акциях протеста из любопытства, жажды приключений или проверки своей смелости, рискуя личной безопасностью. Обстоятельства подготовки и проведения митингов, в том числе неразрешенных, придавались огласке во всех источниках массового информирования. Это лишний раз доказывает, что сознание юного поколения легко поддается влиянию различных факторов, зачастую транслируемых в СМИ.

Причиной аполитичности молодежи и проявления негативного отношения к власти со стороны активных граждан заключается в неэффективной молодежной политике государства. В России существует множество различных политических молодежных и детских объединений, действующие в городах, краях и областях. Они включают в себя комплекс мероприятий по решению социальных проблем молодого поколения страны. Но, несмотря на поддержку со стороны государства значительного влияния на молодежь и её политическую жизнь пока эти движения не оказывают. В кризисном обществе неустойчивость положения молодежи усиливается и способствует росту напряженности и политической конфронтации. Наблюдая за манипуляцией сознания юных граждан как со стороны официальной власти, так и со стороны либеральной оппозиции, мы наблюдаем процесс превращения молодежи в инструмент политической борьбы. И на сегодняшний день в политическом сознании молодежи национально-патриотическая ориентация доминирует над либерально-демократическими ценностями. Если наше государство возьмется за планомерное воспитание молодого поколения и будет направлять его по заданному вектору, то это станет гарантом стабильности страны.

Елизавета Белякова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта