Перейти на полную версию сайта

ПВО — гарант надежной защиты

    Российские Вооруженные силы всегда славились мощностью противовоздушной обороны. По мнению аналитиков НАТО, уже первая попытка авиации альянса прорвать сеть ПВО России потерпела бы крах. Недавно Войска противовоздушной обороны прошли очередные учения в Астраханской области. Массированная атака авиации и крылатых ракет потенциального противника была отражена зенитно-ракетными системами С-300 “Фаворит”.

   Учения проходили в 2 этапа. Первый считается подготовительным. В это время производятся расчеты и учебно-боевые стрельбы. Атака на реальные воздушные цели осуществляется с помощью электронных имитаторов ракет. Авиация, исполняющая роль агрессора, отрабатывает прорыв или готовит преодоление системы ПВО. Военные летательные аппараты производят маневры и продвигаются к цели на минимальной высоте. При этом дивизионы ЗРС осуществляют их прикрытие, то есть не дают им попасть на линию огня. Уничтожение мишени в процессе учебно-боевой стрельбы условно. На первом этапе учений происходит проверка на качество выучки расчета. Среди популярных ошибок, которые совершают зенитчики при выполнении задачи, — упущение цели, неполное использование огневой мощи при обстреливании мишени или нарушение руководства по боевой работе. Речевая информация и команды, а также выполнение расчетов записываются. Командование создает условия настоящего боя, поэтому иногда зенитчики могут столкнуться с имитированными электронными помехами.

    Второй этап учений представляет собой  боевые стрельбы. Авиация передает роль противника мишеням для того, чтобы исключить риск попадания “шального” снаряда. После этого в бой вступает радиолокатор. Он обнаруживает цели, захватывает их и сопровождает, затем производит вычисление траекторий и передачу дивизионам целеуказаний. После знакомства с информацией боевые расчеты производят пуск ракет к целям. Зенитчики при этом продолжают поиск новых угроз. Ошибка, допущенная на втором этапе, будет расцениваться намного строже, чем на первом, что связано со стоимостью боеприпасов.

  В настоящем сражении, если противник сможет уничтожить, к примеру, командный пункт, один промах способен стать роковым для всей войсковой группировки. При создании средств ПВО российские конструкторы всегда вели учет превосходства стран НАТО в численности самолетов тактической авиации. Новшеством ЗРС С-300 и С-400 разработчики сделали увеличенное число сопровождаемых и обстреливаемых в одно и то же время целей, большую эффективность уничтожения низколетящих и неприметных целей. ЗРС большого радиуса действия, по Военной доктрине России, воспринимаются как самостоятельные объекты в составе военной системы-организма. Целью ЗРС является господство в воздухе. В этом им помогают авиация и зенитно-ракетные системы с меньшей дальностью поражения.

    Российская авиабаза “Хмеймим”, расположенная в Сирии, — отличный пример сложной системы противовоздушной обороны. “Хмеймим” включает в себя 4 эшелона. Первый — ЗРС С-400, которые охраняют дальние подступы к ПВО. Второй эшелон составляют “Москва” и Варяг” — ракетные крейсера, сменяющие друг друга через определенные интервалы времени на востоке Средиземного моря. На крейсерах установлены морские комплексы С-300 “Форт”. Этот же рубеж охраняет ЗРК “Бук-М2Э” — сирийские сухопутные зенитно-ракетные комплексы. Третий эшелон отдан сирийским ЗРС С-125 “Печора-2М”. Четвертый рубеж, то есть аэродром и позици С-400, прикрывают отечественные зенитные ракетно-пушечные комплексы “Панцирь-С1”. А дежурные экипажи боевых истребителей Су-30СМ и Су-35, можно сказать, являются пятым эшелоном “Хмеймим”. Они в любое время готовы отразить атаки с воздуха.

  ЗРС С-400 “Триумф” на данное время является новейшей российской зенитно-ракетной системой. Ей подвластны любые аэродинамические мишени: самолеты и беспилотные летательные аппараты, вертолеты и крылатые ракеты, дальность которых не превышает 400 километров, а высота — 30. Но уже к 2020 году на смену “Триумфу” придет ЗРС С-500 “Прометей”. Планируется, что именно она составит основу российской ПВО дальнего поражения. “Прометей” будет обладать способностью обнаружения и одновременного поражения до 10 баллистических целей, передвигающихся со скоростью 7 километров в секунду.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта