Перейти на полную версию сайта

Два американских эсминца против сирийской армии

Ровно через год после ракетной атаки на сирийскую авиабазу Шайрат боевые корабли ВМС США Donald Cook и Porter снова подошли к побережью Сирии. Причиной увеличения американского военного присутствия у сирийский границ стали недостоверные сведения СМИ о том, что Дамаск якобы применяет в Восточной Гуте химическое оружие. В апреле прошлого года ракетная атака США на сирийскую авиабазу также имела в качестве опоры непроверенный материал СМИ. По сообщению американской прессы, отправка эсминцев к побережью Сирии связана с решением Дональда Трампа в течение двух суток наказать «режим Асада».

Donald Cook и Porter – эсминцы четвертого поколения. Вместе боевые корабли вмещают до 120 крылатых ракет «Томагавк». Дальность стрельбы «Томагавков» превышает 2 тысячи километров. Это значит, что в зону опасности входит вся территория страны. Куда именно ударят американские эсминцы пока неизвестно. Эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас поделился с изданием Foreign Policy своим мнением. По его словам, цель будет не одна. В 2017 году ракетная атака США по Шайрат не принесла хороших результатов. Американские эсминцы Porter и Ross запустили 59 «Томагавков», до авиабазы долетели лишь 23. Стоимость ракет составляет почти 2 миллиона долларов. 46 миллионов крылатых американских долларов смогли уничтожить всего 6 истребителей третьего поколения МиГ-23, учебный корпус, склад с материально-техническим имуществом, радиолокационную станцию и столовую. При отражении атаки сирийская ПВО поразила 8 воздушных целей. Аэродром за короткое время был приведен в порядок, так как взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки не имели серьезных повреждений. Через несколько часов после ударов авиация Сирии уже парила в небе.

В 2011 году американские и британские военные силы почти уничтожили систему противовоздушной обороны Муаммара Каддафи, запустив 124 «Томагавков» морского базирования. Но тогда почти все ливийские зенитно-ракетные системы ВВС имели в основе устаревшие советские комплексы. Вооруженные силы Сирии имеют более новое оснащение, в числе которого сотни зенитно-ракетных систем, современные «Панцирь-С1», «Бук-М2», С-125 «Печора-2М». В ночь на 9 апреля сирийские зенитчики сдавали экзамен на профессиональную пригодность. Испытание показало хороший уровень подготовки сирийских военных. Недалеко от Пальмиры израильские истребители запустили на аэродром Т-4 8 ракет «воздух-земля», 5 из них были сбиты. В этот раз у США будет меньше шансов на успех.

На данный момент неизвестно, как далеко зайдут США, если решение и военном атаке по Сирии будет принято. Очевидно, что американцам понадобиться больше 120 «Томагавков», чтобы нанести серьезный удар по боеспособности сирийский армии. ВМС США в настоящее время не имеет в Средиземном море ни одной развернутой авианосной ударной группы. Кроме этого, ближайшая группировка воздушно-десантных сил под командованием универсального десантного корабля «Иводзима» сейчас находится в Персидском заливе.

В короткие сроки нарастить военное присутствие у побережья Сирии нечем. Но американская атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами (ПЛАРК) USS Florida, часто бывает в Средиземном море. Борт корабля вмещает 154 «Томагавка». Ударные возможности лодки больше, чем у эсминцев Donald Cook и Porter вместе взятых. Получается, что у берегов Сирии можно развернуть до 274 ракет.

С воздуха ракетную атаку могут подкрепить самолеты ВВС США. В небе больше простора для маневрирования, чем в море. На севере Сирии американские ВВС имеют самые крупные базы. Сюда также входят база Румейлан, расположенная на северо-востоке мухафазы Хасеке и аэродром близ Кобани на севере Алеппо. С помощью них США обеспечивают «сирийские демократические силы» боеприпасами и оружием, медикаментами и прочими продуктами. Аэродромы имеют возможность принимать самолеты тактической авиации. ВВС США, помимо этого, используют турецкую авиабазу Инджирлик, которая располагается на северо-востоке Средиземного моря.

 

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта