Перейти на полную версию сайта

Поведение инфляции в 2018 году.

В рамках отчета Правительства Российской Федерации перед Государственной Думой Российской Федерации на период 2012-2017гг. 11 апреля 2018 года были затронуты вопросы потенциального экономического развития страны и его итогов на 2017 год.

По словам Максима Станиславовича Орешкина – министра экономического развития РФ — главным итогом шестилетнего курса развития экономики РФ можно считать пристройку макроэкономической политики. «Если мы начинали эту шестилетку при высоких ценах на нефть, и страна жила в ситуации, когда только высокие цены на нефть могли обеспечить устойчивое развитие, то сейчас, к концу этого шестилетнего срока, мы имеем устойчивую макроэкономическую конструкцию, даже при 40 долларах за баррель…» -что, по мнению Максима Станиславовича, является ключевым достижением.

Но к каким уровням инфляции приведут итоги экономической политики РФ? Для начала стоит обозначить причины роста цен на товары и услуги, ведь именно этим и является инфляция.

К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:

— сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;

— рост государственных расходов за счет эмиссии;

— чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц;

— монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.

         Прогноз уровня инфляции на 2018 год в России в немалой степени зависит от структуры экспорта. Уже в начале 2016 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме государственных доходов составила, по данным Минфина, 37,4%. На январь 2017 года доля доходов от экспорта продуктов нефтегазовой промышленности снизился до 34 процентов. Черная и цветная металлургия в прошлом году выдала экспортной продукции на сумму около 40 миллиардов долларов, когда доля экспорта промышленного оборудования составила 26 миллиардов долларов. Есть и другие достижения, как, например, в сельском хозяйстве- в итоге на экспорте зерна, яиц, мяса, птицы и иной продукции мы выручили около 15 млрд долларов за прошлый год.

         По отношению к инфляции эксперты Министерства экономического развития настроены достаточно оптимистично. По их мнению, инфляционный уровень на ближайшие два года будет держаться на отметке 4 процента. Во избежание нестабильности рубля ЦБ будет вести умеренно жесткую кредитную политику.

         По данным Росстата в 2017 году инфляция в России составила всего 2.5%, против 5,4% в 2016 году. В 2015 году инфляция была на уровне 12,9%, в 2014 году — 11,4%, 6,5% в 2013 году, 6,6% в 2012 году, 6,1% в 2011 году и 8,8% в 2010 и 2009 годах, 13,3% в 2008. Такое поведение инфляционного показателя значит лишь одно- макроэкономическая политика государства приносит свои плоды и находится на правильном пути.

Из графика прогноза инфляции Центрального Банка РФ, представленного во второй половине января на Гайдаровском форуме, следовало, что годовая инфляция в РФ по итогам первого квартала 2018 года ожидает небольшой рост, после чего примет тенденцию к минимизации к концу второго квартала. На свой предполагаемый и ожидаемый процент инфляция выйдет только по окончанию 2018 года и в I квартале будет составлять по планам 4%.

         В заключении хотелось бы отметить, что заметное развитие финансовой стабильности заставит часть россиян, хранивших сбережения дома, все же вкладывать их в банковские продукты. Что несколько оживит этот сектор экономики, основывая при этом необходимую платформу для поддержки колеблющегося уровня цен в экономике страны.

Виктор Сюткин

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта