Перейти на полную версию сайта

Старое оденем в новое: БМП-1 вновь поступит на вооружение российской армии

 Первая серийная машина пехоты БМП-1 спустя 35 лет после снятия с вооружения снова вернется в Сухопутные войска России.

Модернизацию первым делом пройдут комплексы вооружения БМП-1.  Корпорация “Уралвагонзавод” займется заменой башен с 73-миллиметровой пушкой 2А28 на боевые модули с 30-миллиметровым орудием 2А72, которое установлено на БТР-82А. Машина будет оснащена дополнительной электроникой и электроприводами. Без изменения оставят двигатель, корпус и трансмиссию. Пока нет точных данных о том, какое количество БМП-1 будет модернизировано. Известно, что первая партия боевых машин пройдет испытания в срок до лета, а на вооружение армии поступит до осени.

  Источник в ОПК сообщил РИА Новости, что новая БМП-1 с боевым модулем хорошо себя показала. Модернизированная машина по широте, тяжести и устойчивости превосходит БТР. БМП-1 не раскачивается во время стрельбы, поэтому дальность выстрелов, кучность и точность огня заметно возросли. Кроме этого, за счет гусеничной установки БМП-1, в отличие от БТР, имеет большую проходимость и способна передвигаться в танковой колонне.

 Автоматическая 2А72 в комплекте с пулеметом ПКТМ обладает стабилизацией в двух плоскостях. Подача снарядов осуществляется с двух лент, а боекомплект насчитывает 300 единиц. В ассортимент боеприпасов входят осколочно-трассирующие и осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные и бронебойно-трассирующие снаряды. Систему стабилизации имеет и круглосуточный прицел ТКН-4ГА, благодаря чему наводчик может стрелять в движении. БМП-1 также имеет канал для дистанционного подрыва боеприпасов. 2А72 по боевым параметрам во много схожа со своей предшественницей 2А42, которой оснащалась БМП-2 и сейчас продолжают вооружаться вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Обе пушки хорошо справляются с живой силой и легкобронированными целями на расстоянии до двух километров, а также с низколетящими вертолетами. Главное различие пушек заключается в работе автоматики. 2А42 работает по принципу автомата Калашникова и в процессе перезарядки пользуется отводами пороховых газов. А 2А72 функционирует при помощи энергии отката ствола. Темп стрельбы у первой пушки составляет 330 выстрелов в минуту, а у второй — 550.

  Модернизированное бортовое вооружение приблизит БМП-1 по боевым возможностям к БМП-2. Министерство обороны заказало первую партию обновленных БМП-1 для себя, но эксперты уже увидели в этом проекте перспективы экспорта. Курганский машиностроительный завод за несколько лет сконструировал более 20 тысяч модернизированных машин, значительная часть из которых уже разошлась по миру. Военный эксперт информационно-аналитического журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонков рассказал РИА Новости, что на вооружении российской армии стоят БМП-2 и БМП-3, которые в полной мере устраивают Министерство обороны, но есть страны, сохранившие на вооружении самые первые БМП-1. Туркмения имеет около тысячи машин, Судан — почти 100, Кот-д’Ивуара — 10 и так далее. Общее число БМП-1 у иностранных армий составляет около 1700 единиц. По мнению эксперта, этим странам будет дешевле обновить устаревшие машины, чем приобрести “двойки”. По обычному стандарту модернизация машин обойдется им в 30 процентов от стоимости техники.

   В мире, по словам Леонкова, усовершенствование устаревшего вооружения и возвращение его в строй довольно распространено. Например, США с 2008-го года перестали выпускать танк “Абрамс”. Американцы модернизируют старую машину, затем присваивают ей индекс и представляют ее как новую. С танком “Леопард” в Европе делают то же самое. Обычно после каждой такой модернизации боевая эффективность техники повышается на 15 процентов.

  Несколько стран-эксплуатантов еще до российских инженеров придумали заменить в БМП-1 маломощный “Гром” на скорострельную автоматическую пушку. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, 4 года назад в Сухопутных войсках Греции появилась БМП-1П. Машина имеет в оснащении спаренную 23-миллиметровую зенитную установку ЗУ-23-2, которая была смонтирована вместо башни. Греции после воссоединения Германии отошли из армии бывшей ГДР около 350 устаревших БМП и 500 буксируемых зениток. Греки сконструировали из двух боевых машин одну, которая способна бороться с низколетящими воздушными и легкобронированными наземными целями. Подобные, но в меньших масштабах работы по усовершенствованию БМП-1 проводились в Афганистане, Сирии и Ираке. А Китай и Румыния на базе советских “единичек” разработали собственные БМП, которые оснащены новейшими комплексами вооружения.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта