Перейти на полную версию сайта

Патриотическое воспитание современной молодежи

 

Потенциал в воспитании патриотических чувств несет в себе обращение к историческому опыту страны, к её победам и успехам, как в военных действиях, так и в трудовой деятельности. Историческая память является одной из духовно-нравственных основ патриотического воспитания молодежи.

После октябрьских событий 1917 года и в годы Гражданской войны понятие «патриотизм» не всегда ценилось так глубоко как сейчас даже самим государством. Наоборот, оно несло исключительно негативный характер. Проявление патриотических взглядов в развивающемся советском обществе сразу же пресекались и уничтожались. Объяснялось это тем, что именно патриотизм являлся единственной серьезной преградой для создания пролетарского государства. Это продолжалось вплоть до середины 30-х годов XX столетия. Тогда Иосиф Виссарионович пропагандировал патриотизм в положительных коннотациях, особенно это прогрессировало в годы Великой Отечественной войны. На защиту Родины вставали люди разных национальностей и тенденция патриотизма усилилась. Патриотизм трансформировался в явление общественного сознания и стал духовной частью жизни общества.

На протяжении продолжительного времени, вплоть до 80-х годов, в Советском Союзе существовала и развивалась сложная и многоуровневая система патриотического воспитания, которая охватывала наибольшую часть населения. Она довольно успешно внедряла комплекс идей и мотивировала граждан быть патриотами, гордиться «лучшим» и самым «передовым» в мире государством. Слом произошел в «период перестройки». С развалом Советского Союза возобладала идея отторжения от Родины и переоценки устоявшихся взглядов. Они определяли ведущую тенденцию отношения к своему государству, многие граждане активно покидали уже бывшие республики СССР в поисках более надежной и устойчивой страны.

Воспитание патриота своей Отчизны охватывает всех без исключения в независимости от пола, расы, национальности, религии, нравственного или духовного развития. В первую очередь это касается молодежи. Ценности прошлых лет сменились иными духовными ориентирами. В результате кризиса социальных институтов культурной преемственности существенно исказилась система духовного воспитания подрастающего поколения. Система прежних ориентиров утрачена, а новая пока не выработана.

В средствах массовой информации, в том числе в социальных сетях, все чаще стали появляться высказывания молодых граждан в адрес своей собственной страны и собственного народа. Они связаны с огрехами и промахами Российской Федерации на внешнеполитической арене, с отсталостью российской экономики. Такое недовольство вполне объяснимо в силу экономической стагнации, падением уровня жизни и коррупции во всех слоях власти. Но подобное недовольство часто подается в предельно грубой и язвительной форме с целью наиболее жестко и цинично оскорбить патриотически настроенных граждан. Такая позиция направлена на презрительное высмеивание своей страны и своих соотечественников больше, чем на конструктивное выявление и устранение проблемы.

Безусловно, на рост антипатриотических настроений влияют разные факторы, такие как неудовлетворенность граждан низким уровнем жизни, идеологический вакуум 90-х и так далее.  Сейчас для поддержания патриотического настроя в России и создания новых идей предпринимают серьезные шаги. В разных городах нашей страны проводят политические беседы, шествия, митинги и другие мероприятия. Огромные денежные средства выделяются на воспитание патриотизма молодежи только в Москве. Пишутся и успешно выполняются городские и государственные программы воспитания уважительного отношения к истории России, обычаям и традициям многонационального государства.

В России Федеральным агентством по делам молодежи разработана новая программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Она рассчитана на пять лет, и направлена на усиление чувства гордости за свою страну среди молодежи, а так же на усиление юношеского патриотизма. Ежегодно проводится акция «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны» для оценивания уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, а также для иностранных граждан, привлекая их внимание к получению знаний о Великой Отечественной войне. Помимо этого, Молодежным парламентом при Государственной Думе реализуется федеральный проект «Каждый день горжусь Россией!». Проект направлен на ежедневное информирование о значимых событиях в отечественной истории, повышение исторической грамотности и сохранение исторической памяти нашей страны.  На сегодняшний день в 80 субъектах Российской Федерации созданы региональные межведомственные координационные советы по патриотическому воспитанию. И в стольких же субъектах приняты долгосрочные региональные программы и планы такого воспитания.

Согласно данным инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник», 52% наших граждан в возрасте от 18 до 24 лет утверждают, что молодежь стала более патриотичной. В 2014 году такого мнения придерживались около 42% молодых людей. В настоящее время патриотизм выступает в роли нравственного и политического принципа, под которым понимается любовь к Родине и готовность подчинить свои интересы интересам государства. Проблема патриотического воспитания молодежи не может быть полностью решена без формирования уважительного отношения к прошлому и настоящему своей страны. Патриотизм достаточно часто усиливается в момент кризисных и конфликтных ситуаций. Обострение споров о патриотизме происходило на фоне событий на Украине. И сильно сплотилось российское общество после вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Активные боевые действия в Сирии также не оставляют равнодушными наших граждан, поскольку борьба с «чумой XXI века» невозможна без участия России. Молодежное движение «Новый Рубеж» организовало проект «Герои нашего времени» – он подразумевает создание большой базы видеоматериалов, записанных в беседах с ветеранами современных локальных конфликтов, а также вовлечение их участников в активную военно-патриотическую работу с молодежью.

Проведение подобных воспитательных программ не должно оставлять молодежь равнодушной к тем испытаниям, которые выпали на долю старшего поколения, к будущему Родины, к защите Отечества. И истоки современного российского патриотизма во многом связаны с духовным наследием Великой Отечественной войны. Победа в самой кровопролитной из войн за всю историю человечества принесла независимость и свободу народам мира. Память о ней составляет основу национального духа и гордости, общности и сплоченности. История Великой Отечественной войны – основа формирования преемственности поколений в нашем обществе, обеспечения международного авторитета нашей страны. Великая Отечественная война продемонстрировала героизм бойцов, доблестное командование Красной Армии и безусловную самоотверженность тружеников тыла.     Возрождая духовное наследие, мы создаем условия для социально-политического и культурного перерождения нашего общества, преимущественно среди молодежи.

Елизавета Белякова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта