Перейти на полную версию сайта

10 дней протеста в Армении

     Важнейшим мировым политическим событием второй половины апреля стало восстание оппозиции в Армении. Еще год назад никто не предполагал, что крохотная Армения попытается провести свою собственную революцию, а бывший президент, не успев вступить в должность премьер-министра, покинет свой пост.

По итогам референдума 2015 года бывший Президент Армении Серж Саргсян внес изменения в Конституцию и осуществил переход от президентской формы правления к парламентской.  Если раньше вся власть находилась в руках у президента, то теперь у него оставались только представительские функции, а реальная власть переходила к премьер-министру. По словам Президента, это должно было сделать страну свободнее и демократичнее. «Я четко заявил, что не буду президентом Армении и сегодня не претендую на пост премьер-министра. Но я никогда не считал себя человеком, который руководствуется предрассудками или стереотипным мышлением. Я не могу не считаться с реальностью и не нести ответственность за будущее и плавное развитие нашего государства», — сказал Саргсян.

Последние президентские выборы в Армении, несмотря на их формальность, оказались уникальными, так как оставили после себя стране сразу двух сильных лидеров — избранного президентом Армена Саркисяна, имеющего серьезные международные связи, и уходящего с этого поста, но не из армянской политики Сержа Саргсяна, которому прочили пост премьер-министра уже в апреле этого года.

Так из-за чего же начались беспорядки? Многие жители Армении, недовольные переназначением Сержа Саргсяна на правящий пост, жалуются на процветание коррупции и кумовства, они считают его неэффективным руководителем. Главным требованием протестующих было — немедленная отставка Сержа Саргсяна и назначение на пост премьер-министра кандидата, избранного народом.  Главным лидером протестов был депутат от оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян, раннее работавший журналистом, а с 2008 года вошедший в политическую элиту. Участник протестов 2008 года, в 2010 году был осужден на 7 лет из-за организации массовых беспорядков. Однако, его освободили по амнистии в честь 20-летия независимости Армении через полтора года после вынесения приговора.

Первые предпосылки революции прошли в Ереване еще 11 апреля после того, как лидирующая партия выдвинула кандидатуру Саргсяна на должность премьер-министра. Представители партии «Елк» в знак протеста зажгли несколько дымовых шашек прямо в зале заседаний.

После, забастовку объявили студенты Ереванского государственного университета. Далее были перекрыты улицы, заблокированы площади. Акции проходили достаточно мирно. Через несколько дней протестующие во главе с Николом Пашиняном попытались прорваться в здание парламента Армении через колючую проволоку, растянутую полицией. В ходе столкновений были задержаны около 30 человек.

Не смотря ни на что, 17 апреля парламент Армении утвердил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Осажденные митингующими под окнами здания голосование все же прошло. Отряды полиции с водометом и бронетехникой также дежурили на месте.

В тот момент, когда в парламенте проходило голосование, Никол Пашинян объявил о начале мирной бархатной революции. Он призвал протестующих устраивать сидячие забастовки и блокировать работу всех государственных учреждений. Люди среагировали на его призыв, согласившись перекрывать улицы, а полиция начала очередную волну задержаний. Переход на сторону демонстрации протеста нескольких сот безоружных, но все же надевших форму военнослужащих ереванского полка Министерства обороны Армении — стало решающим событием. Кто бы посмел их разогнать? Полиция сдалась, перестав контролировать толпу, Саргсян тоже решил сдаться.

23 апреля премьер-министр принял решение об отставке: «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны» — заявил Серж Саргсян, пожелав стране «мира, гармонии и здравомыслия». Его ближайшие соратники и однопартийцы назвали такое решение «проявлением политического мужества» и «смелым шагом истинного патриота».

Катвалян Мэри

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта