Перейти на полную версию сайта

Смертельный огонь: лидеры среди единых пулеметов стран мир

    Пехотные пулеметы в двух мировых войнах показали себя как самое смертоносное оружие. В прошлом веке они претерпели эволюцию, которая превратила их из громоздкого вооружения в легкое и более действенное средство. В настоящее время существует стандарт единого пулемета, который позволяет стрелять с сошек и со станка.

  В России статус единого пулемета принадлежит 7,62-миллиметровому “Печенегу”. Прародителем этого оружия является поступивший на вооружение в 1961 году и ставший известным в мире пулемет Калашникова (ПК). Пулеметы во многом похожи, но “Печенег” в процессе модернизации получил преимущества. Новое оружие за счет улучшенной ствольной группы имеет отстрел минимум на 600 патронов длинными очередями без уменьшения эффективности стрельбы. ПК, в свою очередь, мог сделать в таких условиях 300-350 выстрелов. Ствол “Печенега” был упрочнен, за счет чего сошка была перенесена с газовой камеры на дульный срез, что привело к увеличению опорной базы и сокращению рассеивания до 70 процентов. “Печенег” способен совершать выстрелы на прицельной дальности 1500 метров. По этому показателю все иностранные аналоги отстают от русского пулемета. Максимальная дальность “Печенега” составляет 3800 метров. Кроме того, пулемет обладает высокой надежностью и отличной эргономичностью, маленьким весом (8,2 килограмма на сошках), мощностью и массовым патроном (7,62х54 миллиметра), который был принят на вооружение армии в 1891 году и с тех пор претерпел всего лишь незначительные изменения.

   Немецкий единый пулемет MG3 поступил на вооружении армии Германии в 1960 году. Оружие является модернизированной версией MG 42, который германская пехота использовала во Второй мировой войне. Главным отличием нового пулемета является натовский патрон 7,62х51 миллиметр, который пришел на смену традиционному для армии Германии патрону 7,92х57 миллиметров. MG3 широко экспортируется. Лицензию на производство пулемета имеют Греция, Иран, Австрия, Пакистан, Мексика, Испания, Судан и Турция. Скорострельность MG3 достигает от 1200 до 1500 выстрелов в минуту, в то время как зарубежные аналоги по этому параметру имеют показатель от 600 до 900 выстрелов в минуту. Здесь все зависит от режима огня. Масса затвора определяет темп стрельбы очередями. Чем меньше масса, тем выше эффективность скорострельности. Благодаря этому возможен подбор на ходу подходящей для боевой задачи конструкции пулемета. MG3 за счет простого, надежного и широко распространенного патрона обрел высокую популярность на мировом военном поприще.

 Единичным пулеметом США является M240. Оружие поступило на вооружение американской армии в 1977 году. М240 обладает максимальной универсальностью. Пулемет годен для использования в любых видах и родах войск. Оружие достигает в массе 13 килограммов. М240 имеет более десятка модификаций, среди которых пулеметы на станках, сошках и треногах, оружия для спецназа, пехотных подразделений, самолетов и вертолетов, вооружения облегченные и утяжеленные. Американские конструкторы разработали М240, подходящие для самых различных боевых операций. Этот пулемет принимал участие в войнах в Ираке, Афганистане и Персидском заливе. Более пятнадцати стран мира воют М240. Тактико-технические параметры сильно не выделяют пулемет из ряда его иностранных аналогов. Скорострельность оружия составляет от 650 до 950 выстрелов в минуту, а прицельная дальность доходит до километра. Но большой опыт эксплуатации М240 в горячих точках помог усовершенствовать конструкцию пулемета почти до предела.

   На вооружении около десяти стран стоит израильский пулемет “Негев”. Оружие имеет сменный ствол под патроны 5,56х45 и 7,62х51 миллиметр. У этого пулемета селективное питание, допускается рассыпная металлическая лента, рассчитанная на 150 или 200 патронов, с открытым звеном, также можно использовать автоматные магазины, а именно от штурмовых винтовок М16. Благодаря этому “Негев” в качестве легкого оружия подходит для боев на ближних и средних дистанциях. Вес пулемета (около 7,5 килограмма) также подходит для таких операций. “Негев” имеет несколько модификаций, среди которых вариант с укороченным до 330 миллиметром стволом, созданный специально для полицейских операций в условиях городских застроек. В 2008 году во время “пятидневной войны” с Грузией несколько единиц “Негева” попали в руки российских военнослужащих в качестве трофеев. Пулемет в боевых действиях показал себя точным и мощным, но ненадежным и требовательным к стрелку.

Варвара Журавлева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта