Перейти на полную версию сайта

Подвиг народа – шаг в бессмертие

        Еще 2007 году никто не знал, что такое «Бессмертный полк». Начало было положено в Томске, где местные жители вышли на улицы в День Победы с фотографиями своих родственников-фронтовиков. Тогда, почти с двумя тысячами фотографий ветеранов прошла колонна из 6 тысяч томичей, инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы с поддержкой местной власти и жителей города. Через пару лет такие парады прошли более чем в 20 регионах России. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», в которой участвовали московские школьники со своими родителями. Так же шествия называли «Парадом победителей», а уже в 2012 году было принято решение о формировании Межрегионального историко-патриотического общественного движения с современным названием «Бессмертный полк». С 2015 акция официально стала общероссийской, когда Общероссийский народный фронт и Общественная палата Российской Федерации обратились к Президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.

Ежегодно в День Победы участники движения проходят по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, подпольщиков, партизан, тружеников тыла, бойцов Сопротивления, детей войны, блокадников, узников концлагерей, а также делятся своими историями о них в Народной летописи на официальном сайте движения «Бессмертный полк». Кроме того, в обществе есть определенная потребность в поиске без вести пропавших героев ВОВ. Благодаря чему появились фонд «Народный проект» и добровольческий проект «Архивный батальон», в которых люди работают над тем, чтобы системно установить судьбу каждого.          В почитаемый день памяти воевавших в годы Великой Отечественной войны люди всех народов, национальностей, возрастов и вероисповеданий объединяются для выполнения единой благой миссии, которая возвращает и укрепляет мировую историю. Границы акции необъятны, шествия за пределами России организуются при содействии соотечественников и загранпредставительств. Во многих странах 9 мая не является официальным выходным днем, поэтому организаторами шествия переносятся на другие даты, чтобы в них приняло участие как можно больше желающих. К 2016 году шествия прошли более чем в 50 странах мира. В Соединенных штатах Америки «Бессмертные полки» собирают более тысячи человек на каждую акцию, при этом большинство американцев уверено, что Победу во Второй Мировой одержали США. Акции проходили в таких городах как Вашингтон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Детройт, Бостон, Лос-Анджелес, Чикаго, Сиэтл, Филадельфия, Бостон и так далее. Также шествия «Бессмертного полка» проходят в городах Германии, Франции, Италии, Австрии, Греции, Великобритании, Испании, Бельгии, Израиля, Латвии, Чехии, Швеции, Польши, Молдавии, Сербии, Черногории, Вьетнама, Таиланда, Австралии и даже в Новой Зеландии. В 2017 году акция впервые прошла в Боснии и Герцеговине. Но не везде акции принимаются дружелюбно местными властями или отдельными группами граждан. В некоторых городах шествия не обходятся без провокаций и попыток сорвать мероприятия, в которых активисты и организаторы «Бессмертного полка» подвергаются давлению со стороны силовых структур. Но, несмотря на это, глубина исторической памяти и желание простых людей выразить благодарность своим родным сильнее политической конъюнктуры.

Каждый год акция набирает все больше и больше сторонников и шествия бьют свои рекорды по количеству активистов. В прошлом году в Московском шествии приняло участие около 850 тысяч участников, что на 150 тысяч больше по сравнению с 2016 годом. 2018 год превзошел все ожидания, и по данным официального представителя МВД РФ в «Бессмертном полку» приняло участие более одного миллиона москвичей, делегаций из разных регионов России и представителей других стран. На мероприятие приходят целыми семьями, где молодое поколение встречается с бесчисленными портретами своих героев, сохранившихся для своих внуков и правнуков с узнаваемыми чертами родного лица. Многие одеты в форму советских солдат, летчиков, моряков и пехотинцев. Колонна несет флаги России, стран СНГ и Советского союза, Знамена Победы и Георгиевские ленты. Волнами прокатываются счастливые крики «УРА!». В этом году «Бессмертный полк» состоялся в седьмой раз. Впервые были сосредоточены точки полевых кухонь, к которым выстраивались протяженные очереди, из-за чего движение в колонне заметно уплотнялось. Колонну разделили на несколько десятков секторов, в каждом было порядка 40 волонтеров, среди них ответственные за выдачу питьевой воды.

Еще во времена Советского Союза в День победы в центре столицы собирались ветераны войны, которые встречались с однополчанами и вспоминали погибших друзей. Традиция зародилась спонтанно, без какого-либо указания «сверху». Существует она долгие годы, пока на эти встречи еще могут приезжать ветераны. Однако с течением времени их становится все меньше. Идея томских журналистов возникла как раз в то время, когда живых человеческих эмоций и воспоминаний в День Великой Победы стало остро не хватать. Собрания «Бессмертного полка» проходят и в российских школах по инициативе администраций, также в российских посольствах за рубежом. Энтузиастами было подсчитано, для того, чтобы по Красной площади прошел весь «Бессмертный полк», численностью в 27 миллионов человек – павших и не доживших до Дня Победы, не хватило бы и месяца. Шли бы десятки дней и ночей бесконечного марша. Многих ветеранов давно нет в живых, но они должны идти победным строем в любые времена. В этом году 9 мая повсюду разносился аромат гречневой каши, играла музыка военных лет, песни, сложенные о войне, и лица тех, кто подарил нам эту Победу, свободу и бессмертную память своего героизма.

Елизавета Белякова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта