Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Развитие экологического туризма способствует росту московской экономики

Комиссия Московской городской Думы по экологической политике обсудила вопросы организации экологического туризма и просветительской акции «Мой любимый парк», а также проекты федеральных законов, поступивших из Государственной Думы РФ.

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Когда мы поднимаем тему экотуризма в Москве, то говорим об ознакомлении с природными и культурными достопримечательностями, природоохранной деятельностью, о сохранении уникальных природных объектов столицы. Развивать это направление в Москве логично, поскольку в последние годы особое внимание уделяется именно сохранению и приумножению природных ландшафтов.

Наш мегаполис самый зеленый в мире, более 54% территорий города – зеленые зоны. У нас уникальное разнообразие форм сохранения природы: парки, леса, особо охраняемые природные территории, сады, луга. Есть все условия для того, чтобы стать центром экотуризма. Но необходимо продумать, как это правильно и грамотно реализовать».

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова:

«Перед нами стоит задача сделать так, чтобы природные территории воспринимались не как досадные ограничения градостроительному развитию Москвы, а как бонус. Экологический туризм – одна из форм, которая поможет в этом. Кроме того, экологический туризм — это ощутимый вклад в экономическое развитие и образование.

Именно поэтому зеленые территории должны использоваться как рекреации, жители должны иметь возможность гулять там, заниматься спортом. Но важно это делать с соблюдением определенных принципов и режимов. Пока законодательно не определено понятие «экологический туризм», не установлен объем разрешенных и допустимых нагрузок на территории. Это важные методологические проблемы и поводы для опасений экологов».

Руководитель ГБОУ Департамента образования города Москвы «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» Игорь Моргун:

«Экотуризм в процессе образования предполагает посещение природных территорий, их исследование, а также активное обучение на местах. Основные точки развития для Москвы в этом направлении – это разработка маршрутов на особо охраняемых и озелененных территориях, участие в городских конкурсах, программах экологической направленности и выездных экспедициях.

Перспективы развития данного направления вижу в создании инфраструктуры экотуризма, включении в эту сеть, помимо ООПТ и озелененных территорий, учреждений образования, культуры, спорта, архитектурных объектов и так далее. Все это может стать основой для интерактивной карты экомаршрутов».

Заместитель председателя комиссии МГД по образованию Ольга Ярославская, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Полагаю, что через экологический туризм можно и нужно прививать любовь к малой родине. У каждой школы Москвы, в каждом районе города есть зеленые зоны. В них, например, можно проводить уроки естественно-научного цикла. Выводя ребят в парк, мы через познание формируем у школьников чувство заботы.

Как куратор программы «Активное долголетие» хочу обратить внимание на потенциал парков и экотуризма в реализации многих задач данного глобального проекта. Департамент образования мог бы оказать содействие в разработке образовательного цикла для людей старшего возраста».

Директор ГБУ города Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Матвей Шпаро:

«5 мая была принята Концепция развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, в которой прописаны пять приоритетных видов туризма. Один из них – экологический. У Москвы много ресурсов для того, чтобы стать центром экологического туризма, на который будут равняться и другие регионы страны. Сделать хорошие объекты, приспособленные для экологического туризма, можно. Задача эта интересная и вполне по силам столице».

На заседании комиссии было отмечено, что в настоящее время идет разработка мобильного приложения и мобильной карты Москвы с экологическими маршрутами. ГПБУ «Мосприрода» в рамках программы «Большое экологическое путешествие» предложит маршруты для самостоятельных экспедиций по природным зонам города.

Кроме того, Зоя Зотова сообщила, что в ближайшую субботу, 19 мая, состоится очередной рейд по десяти паркам города в рамках проекта «Мой любимый парк». Его основная идея – просветительская, предполагаются беседы и консультации с теми, кто вышел на прогулку.

15.05.2018

Теги:

  • Зоя Зотова

  • Ольга Ярославская

  • Евгения Семутникова

  • Матвей Шпаро

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта