Перейти на полную версию сайта

В Музее Щусева представят фотографии со Всемирной выставки в Париже 1900 года

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открывается экспозиция, посвященная Всемирной выставке в Париже 1900 года.

Посетители увидят коллекцию фотографий и стереопар начала века из собрания музея, созданных во время парижской выставки. Среди них изображения выставочных павильонов разных стран и виды выставки. Также будет представлена уникальная стереопара 1851 года с изображением Хрустального дворца Джозефа Пакстона на первой Всемирной выставке в Лондоне. Кроме того, посетители музея увидят стереофотоаппаратуру второй половины XIX века.

Парижская выставка 1900 года рассказывала не только об открытиях науки, новых изобретениях, революционных прорывах в промышленности, новациях в области изобразительного и прикладного искусства, но и демонстрировала достижения архитектуры и строительные технологии. В выставочное пространство на территории Парижа были включены сооружения и павильоны, построенные для предыдущих парижских выставок, такие как Эйфелева башня (1889) и Дворец Трокадеро (1878). 

Одним из главных участников выставки была Российская империя. Для русского отдела была выделена самая большая экспозиционная площадь — 24 тыс. кв. метров. В работе выставки принимал участие Дмитрий Менделеев, который был вице-президентом международного жюри. Российская экспозиция получила более 1,5 тыс. наград. Среди них — 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных и 347 бронзовых. В частности, золотая медаль была присуждена русскому инженеру Лавру Проскурякову за Красноярский железнодорожный мост.

Экспозиция «Всемирная выставка в Париже 1900 года в стереопарах и фотографиях» проводится совместно с Политехническим музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Для посетителей она будет открыта с 18 мая по 18 июня. 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта