Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Кравченко: Важно добиться импортонезависимости в ключевых и перспективных секторах экономики

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Стране нужна новая промышленная политика, которая позволит обеспечить экономический суверенитет и войти в число ведущих мировых экспортеров промышленной продукции, считает депутат

Одной из приоритетных задач «Единой России» является проведение активной промышленной политики. Стране нужна новая промышленная политика, которая обеспечила бы ей экономический суверенитет, и в очень короткие сроки. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, выступая в Московском городском региональном отделении партии «Единая Россия» на организационном совещании по вопросам реализации партпроекта в Москве.

«Это должна быть не только продукция оборонного комплекса, которая доказала свою высочайшую надежность и конкурентоспособность, но и гражданская. Задача сложная, амбициозная, но выполнимая. На наших предприятиях есть и мощности, и светлые головы, и желание доказывать, что мы лучшие», — отметил он.

За последнее десятилетие страна прошла важный и непростой путь по «реабилитации», накоплению сил и развитию промышленной политики. В том числе созданы институты развития и государственные корпорации в жизненно важных секторах экономики, своевременно приняты и реализованы специальные антикризисные меры, которые помогли поддержать стратегические предприятия промышленности. Сейчас в России происходит формирование нового технологического уклада. «Новая промышленная политика выполняет системную роль и является одним из важных драйверов в развитии нашей экономики», — подчеркнул Кравченко.

Особенно важно не просто заместить ключевые иностранные технологии, а добиться практически полной импортонезависимости в ключевых и перспективных секторах экономики. «Заместить целый пласт промышленных технологий – от микроэлектроники до станкостроения – за короткое время непросто. Но если мы хотим сохранить статус сильной суверенной технологической державы – сделать это необходимо», — уверен депутат.

Решить перечисленные задачи призван партийный проект «Локомотивы роста». Он нацелен на то, чтобы найти и поддержать научно-технические коллективы, перспективные идеи, передовые производства, способствовать появлению новых материалов и методов производства для создания конкурентоспособных и востребованных на мировом рынке продуктов и изделий.

«Проект также расширяет возможность кооперации с бизнесом, в том числе малым и средним, как наиболее гибким, живо реагирующим на изменения конъюнктуры. Отдельное внимание в рамках проекта уделяется молодежным инициативам, стартапам, из которых уже через несколько лет могут вырасти крупные корпорации», — сказал Кравченко.

Говоря о развитии кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей экономики, Кравченко напомнил о том, что планируется реализовать инициативу «Атлас кадровых ресурсов российской промышленности», в рамках которой интегрировать возможности российских промышленных предприятий и кадрового потенциала регионов.

В партпроекте понимают, что он имеет смысл только в привязке к конкретным производствам, находящимся в регионах. «В связи с этим мы провели серию региональных форумов, где была возможность внимательно изучить проекты, выбрать наиболее перспективные. Интерес к форумам был без преувеличения огромным и превзошел даже наши ожидания. Более 200 проектов было представлено на суд высококвалифицированных экспертов, и все они были внимательно рассмотрены. 18 проектов получили статус лидерских, и теперь мы видим свою задачу в том, что довести каждый из них до стадии реализации», — сказал депутат.

В завершение своего выступления Кравченко подчеркнул, что теперь необходимо запустить содержательную дискуссию со всеми заинтересованными группами и экспертами по вопросам, которые обозначил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании и новом майском указе.

«Теперь требуется провести аналогичные форумы в других федеральных округах, выявить перспективные проекты, особенно в Москве, поддержать их», — резюмировал спикер.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта