Перейти на полную версию сайта

Самые лучшие всходы озимых – в Новоалександровском районе

О состоянии озимых культур, соцвыплатах на приобретение жилья в сельской местности и о многом другом говорили 15 мая на еженедельном совещании в краевом минсельхозе, которое прошло под председательством исполняющего обязанности главы аграрного ведомства Сергея Измалкова.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников, по данным дистанционного зондирования Земли (вегетационный индекс NDVI-данные сканера MODIS) показатели за апрель демонстрируют высокие результаты в развитии растений по сравнению со среднемноголетними – на 0,1 выше среднемноголетнего показателя.

— Наилучшее состояние посевов озимых культур наблюдаются в западных районах края: в Новоалександровском районе зафиксировано значение NDVI, варьирующееся в пределах 0.89-0.95, что является самым высоким общекраевым показателем. Центральные и восточные районы имеют показатели выше среднего значения (0.65-0,89). Самое низкое значение NDVI зафиксировано в Левокумском районе со значением 0.59-0.65, — отметил Андрей Олейников.

Среди первостепенных задач, стоящих перед ставропольскими аграриями и требующих оперативного реагирования, помимо борьбы с распространением саранчовых вредителей и фитосанитарной обстановки были названы градовые процессы.

— В целях контроля за ходом выполнением противоградовой защиты было посещено ФГБУ «Ставропольская ВС», которое 10 мая провело активные противоградовые мероприятия, предотвратив градобитие на площади не менее 20 га. Работа была осуществлена Кочубеевской военизированной частью, — рассказал Андрей Олейников.

С информацией о социальных выплатах жителям сел для приобретения жилья выступила начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций минсельхоза края Наталья Ступакова. Она сообщила, что в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году 126 семей, из которых 88 молодые получили свидетельства на строительство (приобретения) жилья, в размере 70 процентов от социальной нормы. На эти цели из федерального и краевого бюджета выделено 103 млн. рублей.

Сергей Измалков призвал руководителей территориальных сельхозуправлений и подведомственных организаций как можно оперативнее реагировать на сообщения и указания министерства и предупреждать сельхозпроизводителей, в том числе через СМИ о возникающих угрозах.

— Только своевременная и качественная работа аграриев в связке с местными и краевыми органами власти позволит минимизировать существующие риски и получить достойный урожай, — отметил Сергей Измалков.

DSC_0042.jpg    DSC_0046(1).jpg

DSC_0047.jpg

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта