Афанасий Афанасьевич Фет

Рус­ский поэт и лири­че­ский пере­вод­чик, мему­а­рист, член-кор­ре­спон­дент Санкт-Петер­бург­ской Ака­де­мии наук

Афанасий Афанасьевич Фет

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Поэт Место рож­де­ния: Ново­сел­ский край, Мцен­ский рай­он, Орлов­ская область Дата рож­де­ния: 5 декаб­ря 1820 года Умер: 3 декаб­ря 1892 года (в воз­расте 71 года) Знак зоди­а­ка: Стре­лец Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский уни­вер­си­тет Женат на: Марии Пет­ровне Бот­ки­ной Дети: нет Фото 1 из 10 

Афанасий Афанасьевич Фет

Афанасий Афанасьевич Фет

Афа­на­сий Фет в детстве 

Афанасий Афанасьевич Фет

Насле­дие А. А. Фета «Сте­па­нов­ка»

Афанасий Афанасьевич Фет

Фото А. Фета 

Афанасий Афанасьевич Фет

АА. Фет во вре­мя служ­бы в армии 

Афанасий Афанасьевич Фет

А. А. Фет в мун­ди­ре лейб-гвар­дии Улан­ско­го пол­ка, фото 1857 г 

Афанасий Афанасьевич Фет

Порт­рет А. Фета, ст. Иван Репин 

Афанасий Афанасьевич Фет

Порт­рет А. А. Фета, рису­нок пол­ков­ни­ка Сли­виц­кой, 1846 г 

Афанасий Афанасьевич Фет

М. П. Бот­ки­на – жена А. А. Фета 

Афанасий Афанасьевич Фет

Афа­на­сий Фет в молодости 

Афанасий Фет — биография

Афа­на­сий Афа­на­сье­вич Фет — круп­ный дея­тель рус­ской лите­ра­ту­ры XIX века, извест­ный как лирик, про­за­ик, пере­вод­чик. Автор полу­чил заслу­жен­ную сла­ву еще при жиз­ни. Сре­ди про­из­ве­де­ний, пере­ве­ден­ных Фетом, осо­бен­но выде­ля­ет­ся «Фауст». Он так­же рабо­тал над пере­во­дом латин­ской клас­си­ки на рус­ский язык.

Кро­ме того, Фет хоро­шо раз­би­рал­ся в фило­со­фии. В какой-то момент я хотел рабо­тать с ори­ги­на­ла­ми про­из­ве­де­ний Кан­та, а когда обна­ру­жил, что уже есть пере­вод зна­ме­ни­то­го немец­ко­го, пере­клю­чил­ся на Шопенгауэра.

Несмот­ря на все талан­ты, знат­ное дво­рян­ское про­ис­хож­де­ние, Фету при­хо­ди­лось все­го доби­вать­ся само­сто­я­тель­но, мно­го работать.

Во мно­гом это свя­за­но с глу­пой и обид­ной бюро­кра­ти­че­ской ошиб­кой, из-за кото­рой он не смог добить­ся при­зна­ния род­ства с соб­ствен­ным отцом. В резуль­та­те муж­чи­на в моло­до­сти поте­рял пра­во на потом­ствен­ное дво­рян­ство и все привилегии.

Бла­го­да­ря при­род­но­му упор­ству, а так­же недю­жин­но­му талан­ту писа­те­лю уда­лось добить­ся рас­по­ло­же­ния обще­ства. Неко­то­рые совре­мен­ни­ки, как и сам Некра­сов, отож­деств­ля­ли его с Пуш­ки­ным, при­зна­вая боль­шой твор­че­ский потен­ци­ал автора.

Сей­час про­из­ве­де­ния его пера изу­ча­ют в шко­ле. Неко­то­рые из них вхо­дят в обя­за­тель­ную программу.

  • Ран­ние года
  • Твор­че­ство
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть поэта
  • Инте­рес­ные данные
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Ранние годы

Буду­щий поэт Афа­на­сий Фет родил­ся 5 декаб­ря 1820 года по ново­му сти­лю в Мцен­ском уез­де Орлов­ской губер­нии. Моло­дой чело­век был дво­рян­ско­го происхождения.

Отца буду­ще­го писа­те­ля зва­ли Афа­на­сий Нео­фи­то­вич Шен­шин. На момент рож­де­ния сына он был воен­ным в отстав­ке, капи­та­ном. А после ухо­да со служ­бы посвя­тил себя бла­го­род­ным делам. Муж­чи­на про­ис­хо­дил из ста­рин­но­го рода Шеншин.

Эта семья вла­де­ла поло­ви­ной все­го Мцен­ско­го уез­да. Круп­ные и бога­тые зем­ле­вла­дель­цы не нуж­да­лись в пред­став­ле­нии. Пер­вые годы сво­ей жиз­ни Афа­на­сий Фет про­вел в деревне, в окру­же­нии рос­ко­ши. Маль­чик ни в чем не нуж­дал­ся. Его жизнь была типич­ной для сына бога­той поме­щи­чьей семьи.

Мать юно­ши была нем­кой, ее зва­ли Шар­лот­та Фет. С жен­щи­ной Афа­на­сий Нео­фи­то­вич позна­ко­мил­ся неза­дол­го до рож­де­ния сына, в Дарм­штад­те. Она носи­ла фами­лию сво­е­го пер­во­го мужа.

Афанасий Афанасьевич Фет

Фамиль­ный герб Шеншин 

Вот тут и нача­лись про­бле­мы. Буду­щий поэт был запи­сан как Шен­шин. Роди­те­ли юно­ши поже­ни­лись еще до рож­де­ния ребен­ка, но по люте­ран­ско­му образ­цу за пре­де­ла­ми Рос­сий­ской империи.

Сва­дьба по пра­во­слав­ной тра­ди­ции состо­я­лась, когда ребе­нок уже родил­ся. Цер­ковь кате­го­ри­че­ски про­ти­ви­лась тако­му при­ка­зу. Моло­дой чело­век ока­зал­ся в затруд­ни­тель­ном положении.

Офи­ци­аль­но они отка­за­лись счи­тать его сыном Шен­ши­на. Вме­сто это­го юно­ша был заре­ги­стри­ро­ван под фами­ли­ей мате­ри Фет (впо­след­ствии «я» сме­ни­лось на «е», про­изо­шла руси­фи­ка­ция). Отцом буду­ще­го поэта счи­тал­ся пер­вый муж Шар­лот­ты, некий Иоганн.

Неко­то­рое вре­мя эти обсто­я­тель­ства вызы­ва­ли спо­ры меж­ду иссле­до­ва­те­ля­ми Афа­на­са и Афа­на­сье­ви­ча. Мно­гие био­гра­фы все­рьез пола­га­ли, что писа­тель был вне­брач­ным сыном пер­во­го мужа сво­ей мате­ри. Но даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние пока­за­ло, что это не так. Нераз­бе­ри­ха свя­за­на с баналь­ной бюро­кра­ти­че­ской ошиб­кой и воло­ки­той со сто­ро­ны властей.

Такое поло­же­ние вещей силь­но уда­ри­ло по Фету. Его не при­зна­ли сыном Афа­на­сия Нео­фи­то­ви­ча. В резуль­та­те маль­чик лишил­ся потом­ствен­но­го дво­рян­ства и лишил­ся всех при­чи­та­ю­щих­ся ему прав и привилегий.

Важ­ную роль в этом сыг­рал и его соб­ствен­ный отец. Мед­ли­тель­ность роди­те­лей ста­ла при­чи­ной лише­ния Афа­на­сия Фета при­зна­ния сво­е­го происхождения.

Афанасий Афанасьевич Фет

Афа­на­сий Фет в детстве 

Собы­тия силь­но рас­стро­и­ли моло­до­го чело­ве­ка. Одна­ко он не сдал­ся. Желая полу­чить свое, юно­ша решил выслу­жить­ся перед зна­тью. С ран­не­го пери­о­да Афа­на­сий Фет начал мно­го работать.

Вос­пи­та­ние маль­чи­ка нача­лось очень рано. Он жил на семей­ной фер­ме, где его посе­ща­ли част­ные учи­те­ля. Моло­дой чело­век любил читать, инте­ре­со­вал­ся оте­че­ствен­ной и зару­беж­ной лите­ра­ту­рой. В то же вре­мя его любо­пыт­ство рас­про­стра­ни­лось еще дальше.

В отли­чие от мно­гих знат­ных поме­щи­ков и их детей, маль­чи­ка очень инте­ре­со­ва­ли осо­бен­но­сти кре­стьян­ской жиз­ни. Он мог часа­ми наблю­дать за дела­ми кре­пост­ных или бесе­до­вать с гор­нич­ны­ми, слу­жан­ка­ми, выслу­ши­вая их рас­ска­зы, леген­ды, а ино­гда и про­сто новости.

Когда юно­ше было 14 лет, его отпра­ви­ли в эстон­ский город Выра. Здесь он посту­пил в част­ный пан­си­он Крюм­ме­ра, где про­дол­жил обра­зо­ва­ние. Все­го через 3 года, в 1837 году, моло­дой чело­век воз­вра­ща­ет­ся в Моск­ву. Здесь он учил­ся в учеб­ном заве­де­нии, кото­рым руко­во­дил учи­тель исто­рии Миха­ил Погодин.

В пери­од ран­ней юно­сти Фет впер­вые позна­ко­мил­ся со сти­ха­ми Алек­сандра Пуш­ки­на. Про­из­ве­де­ние извест­но­го масте­ра поэ­зии про­из­ве­ло на Афа­на­сия силь­ное впе­чат­ле­ние. При­мер­но в то же вре­мя юно­ша реша­ет попро­бо­вать себя в искусстве.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Афа­на­сия Фета нача­лась во вре­мя уче­бы в интер­на­те Миха­и­ла Пого­ди­на. Пер­вые попыт­ки писать были роб­ки­ми и неуве­рен­ны­ми. Как при­зна­вал­ся сам писа­тель, он мно­го писал, но как толь­ко перо пере­ста­ва­ло касать­ся бума­ги, он без­жа­лост­но все уни­что­жал. Фет под­верг свое дети­ще жест­кой критике.

В 1838 году, окон­чив шко­лу, Афа­на­сий Афа­на­сье­вич посту­пил в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет. Сна­ча­ла он посту­пил на юри­ди­че­ский факуль­тет. Но вско­ре он понял, что судь­ба юри­ста его совер­шен­но не прельщает.

Вме­сто это­го юно­шу пере­ве­ли на исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ское отде­ле­ние, где он почув­ство­вал себя намно­го лучше.

Афанасий Афанасьевич Фет

Мос­ков­ский уни­вер­си­тет, 1920 г 

С пер­во­го кур­са инсти­ту­та А. А. Фет взял­ся за серьез­ную лите­ра­тур­ную рабо­ту. Он боль­ше не был так без­жа­ло­стен к себе, но все еще чув­ство­вал себя неуве­рен­но. Моло­дой поэт нуж­дал­ся в взгля­де со стороны.

В каче­стве рецен­зен­та юно­ша обра­тил­ся к сво­е­му учи­те­лю лите­ра­ту­ры Миха­и­лу Пого­ди­ну, у кото­ро­го он уже учил­ся. Он пере­дал сти­хи моло­до­го писа­те­ля Н. Гого­лю, кото­рый при­знал про­из­ве­де­ния Фета достой­ны­ми вни­ма­ния, назвав его талантливым.

Эта оцен­ка мно­го­го сто­и­ла. Моло­дой чело­век понял, что дви­жет­ся в пра­виль­ном направ­ле­нии. Из-за стес­нен­ных финан­со­вых усло­вий Афа­на­сий Афа­на­сье­вич был вынуж­ден пере­ехать в дру­гой дом. Он пере­шел к поэту Апол­ло­ну Гри­го­рье­ву, с кото­рым быст­ро подружился.

Афанасий Афанасьевич Фет

Апол­лон Алек­сан­дро­вич Григорьев 

Отно­ше­ния меж­ду дву­мя писа­те­ля­ми были теп­лы­ми. Арти­сты под­дер­жи­ва­ли друг дру­га. Вре­мя, про­ве­ден­ное в доме Гри­го­рье­ва, Фет назвал луч­шим для сво­е­го душев­но­го «я».

Вско­ре твор­че­ская карье­ра моло­до­го чело­ве­ка пошла в гору. Уже в 1840 году из-под его пера вышел пер­вый сбор­ник под назва­ни­ем «Лири­че­ский пан­те­он». Кни­га была встре­че­на очень тепло.

Хоро­шо отзы­ва­лись о твор­че­стве А. Фета даже мэт­ры лите­ра­тур­но­го искус­ства того вре­ме­ни, такие кри­ти­ки, как Вис­са­ри­он Белин­ский, Евге­ний Бара­тын­ский, Петр Куд­ряв­цев. Пере­вод­чик Ири­нарх Вве­ден­ский дал высо­кую оцен­ку лите­ра­тур­ным про­из­ве­де­ни­ям юноши.

Все­го за год неко­гда мало­из­вест­ный поэт стал попу­ляр­ной и узна­ва­е­мой фигу­рой. Его сти­хи с удо­воль­стви­ем пуб­ли­ко­ва­лись в «Моск­ви­тя­нине» того же Пого­ди­на. А потом ста­ли пуб­ли­ко­вать в «Оте­че­ствен­ных записках».

Все­го за год пери­о­ди­че­ская печать напе­ча­та­ла более 80 про­из­ве­де­ний Афа­на­сия Фета. Это был успех. Каза­лось, сама судь­ба бла­го­во­лит авто­ру, вос­пол­ня­ет то, что отня­ла у него при рож­де­нии. Ред­ко писа­тель может похва­стать­ся столь быст­рым взле­том, толь­ко при­сту­пая к твор­че­ской работе.

Афанасий Афанасьевич Фет

Афа­на­сий Фет в молодости 

Несмот­ря на все успе­хи, Фет не поки­дал чув­ство неудо­вле­тво­рен­но­сти сво­им обще­ствен­ным поло­же­ни­ем. Он знал, что име­ет пра­во на потом­ствен­ное дво­рян­ство. Что­бы полу­чить долж­ное, поэт решил взять дело в свои руки. Он посту­пил на воен­ную служ­бу. Зада­чей юно­ши было полу­че­ние офи­цер­ско­го чина, что дава­ло ему пра­во на потом­ствен­ное дворянство.

В 1845 году Фет зачис­лен унтер-офи­це­ром в кира­сир­ский полк. Менее чем через год он стал кор­не­том. Затем, в 1849 г., лей­те­нант. А все­го через пару лет дослу­жил­ся до штабс-капи­та­на. Фету дове­лось участ­во­вать в Крым­ской кам­па­нии, вме­сте со сво­им отря­дом он защи­щал побе­ре­жье Эстонии.

Афанасий Афанасьевич Фет

АА. Фет во вре­мя служ­бы в армии 

Конеч­но, писа­тель не забро­сил и поэ­ти­че­скую дея­тель­ность. В 1950‑х годах из-под его пера вышел новый сбор­ник сти­хов. В то вре­мя Фет уже имел высо­кий ста­тус и авто­ри­тет как извест­ный и талант­ли­вый поэт. Кни­гу изда­ва­ли веду­щие жур­на­лы, в том чис­ле «Оте­че­ствен­ные запис­ки», уже упо­мя­ну­тый «Моск­ви­тя­нин» и даже «Совре­мен­ник».

Сбор­ник полу­чил очень высо­кие отзы­вы кри­ти­ков. Карье­ра Фета как искус­но­го лите­ра­то­ра, гор­до­сти рус­ско­го искус­ства, про­дол­жа­ла актив­но восходить.

Вско­ре после вто­ро­го успе­ха Фет позна­ко­мил­ся с редак­ци­ей жур­на­ла «Совре­мен­ник». Сре­ди его новых дру­зей были Гон­ча­ров, Некра­сов и Тур­ге­нев – не менее извест­ные и кори­феи. Во мно­гом это помог­ло раз­ви­тию карье­ры Афа­на­сия Афа­на­сье­ви­ча. Теперь у него в руках была еще одна пло­щад­ка для рас­про­стра­не­ния сво­е­го творчества.

Совре­мен­ни­ки были высо­ко­го мне­ния о сво­ем новом кол­ле­ге и това­ри­ще. Неза­дол­го до 1856 года Иван Тур­ге­нев решил пере­ра­бо­тать сти­хи Фета, кото­рые были опуб­ли­ко­ва­ны во вто­ром сборнике.

Он кро­пот­ли­во рабо­тал над мате­ри­а­лом, пока в назна­чен­ное вре­мя не появи­лась моди­фи­ци­ро­ван­ная кни­га «Сти­хи А. А. Фета». Сам автор вос­при­нял такую ​​ини­ци­а­ти­ву доволь­но холод­но и сдер­жан­но. Он отме­тил, что кол­лек­ция поте­ря­ла свою душу и была обезображена.

В кон­це 1950‑х годов поэт Афа­на­сий Фет осме­лил­ся и решил попро­бо­вать что-то новое. Он при­ни­ма­ет боль­шие лите­ра­тур­ные фор­мы: сти­хи, худо­же­ствен­ная про­за, рас­ска­зы в сти­хах. Он так­же зани­ма­ет­ся пере­во­да­ми, пере­во­дя на рус­ский язык рим­скую и древ­не­гер­ман­скую клас­си­ку. И не толь­ко про­из­ве­де­ния искус­ства, но и фило­соф­ские произведения.

В 57 году Фет женил­ся. Ему так и не уда­лось добить­ся потом­ствен­но­го дво­рян­ства. Поэт отка­зал­ся от этой идеи и оста­вил воен­ную служ­бу в зва­нии капи­та­на Гене­раль­но­го штаба.

Афанасий Афанасьевич Фет

А. А. Фет в мун­ди­ре лейб-гвар­дии Улан­ско­го пол­ка, фото 1857 г 

После это­го муж­чи­на пере­жил твор­че­ский кри­зис. Он пере­ехал в Моск­ву, а затем пере­ехал в име­ние Сте­па­нов­ка Орлов­ской губер­нии. Здесь муж­чи­на посвя­тил себя сель­ско­му хозяй­ству. Лите­ра­ту­ра его по-преж­не­му не инте­ре­со­ва­ла. Совре­мен­ни­ки и кол­ле­ги по цеху недо­уме­ва­ли, в чем при­чи­на такой рез­кой перемены.

Фет взял­ся за дело с при­су­щей ему ответ­ствен­но­стью. Вско­ре хозяй­ство, при­над­ле­жав­шее писа­те­лю, ста­ло образ­цо­вым и про­сла­ви­лось на всю Рос­сий­скую империю.

Афанасий Афанасьевич Фет

Насле­дие А. А. Фета «Сте­па­нов­ка»

В нача­ле 1960‑х Афа­на­сий Афа­на­сье­вич воз­об­но­вил твор­че­скую дея­тель­ность. В 1963 году издал сбор­ник сти­хов в двух томах. На этот раз это было вос­при­ня­то не так одно­знач­но. Мно­гие вос­при­ня­ли кни­гу с энту­зи­аз­мом. В то вре­мя как дру­гие обви­ня­ли Фету не столь­ко в твор­че­ских ошиб­ках, сколь­ко в изме­не­нии обра­за жиз­ни. Его назы­ва­ли лже­цом, крепостником-помещиком.

Сле­ду­ю­щие несколь­ко лет Фет рабо­тал пуб­ли­ци­стом. Пуб­ли­ко­вал ста­тьи и прак­ти­че­ские мате­ри­а­лы на темы най­ма рабо­чих, состо­я­ния сель­ско­го хозяй­ства. В 1867 году муж­чи­на был избран миро­вым судьей. Уда­ча улыб­ну­лась ему. Бла­го­да­ря назна­че­нию ему уда­лось вос­ста­но­вить дво­рян­ский титул. Хотя и не сра­зу, а через 10 дол­гих лет.

Афанасий Афанасьевич Фет

Порт­рет А. Фета, ст. Иван Репин 

В 1877 году писа­те­лю раз­ре­ши­ли назы­вать себя Шен­шин. Вско­ре поэт про­дал Сте­па­нов­ку, купил дом в Москве и име­ние Воро­бьев­ка в Кур­ской губер­нии. Несмот­ря на нако­пив­ше­е­ся сра­зу мно­же­ство забот, Фет решил вер­нуть­ся к твор­че­ству. В 1883 году вышел сбор­ник «Вечер­ние огни».

Позд­ние про­из­ве­де­ния Фета силь­но отли­ча­лись от того, что он писал на началь­ном эта­пе сво­е­го твор­че­ско­го пути. Автор пони­мал, что не все пой­мут его лите­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния. Но он уже не стре­мил­ся к боль­шой сла­ве. Ему надо­е­ла интел­ли­гент­ская про­слой­ка обще­ства, неболь­шой, но бла­го­дар­ный круг читателей.

Волею судь­бы муж­чи­на менее чем за два года полу­чил широ­кое обще­ствен­ное при­зна­ние. В 1884 году он стал лау­ре­а­том Пуш­кин­ской пре­мии. А в 1986 году он стал дей­стви­тель­ным чле­ном Ака­де­мии наук.

Личная жизнь

Един­ствен­ной женой была Мария Пет­ров­на Бот­ки­на. Жен­щи­на была из ста­рин­но­го купе­че­ско­го рода. Она была млад­шей сест­рой Васи­лия Бот­ки­на, пере­вод­чи­ка и писа­те­ля, с кото­рым писа­тель хоро­шо ладил.

Афанасий Афанасьевич Фет

М. П. Бот­ки­на – жена А. А. Фета 

Детей у пары не было, поэто­му пря­мо­го потом­ства у А. Фета не было.

Смерть поэта

Смерть извест­но­го лири­ка была стран­ной. В нача­ле декаб­ря 1892 года муж­чи­на забо­лел. Види­мо, он пред­чув­ство­вал ско­рый конец сво­е­го зем­но­го пути. Афа­на­сий Фет умер 3 декаб­ря 1892 года от сер­деч­но­го приступа.

Совре­мен­ни­ки отме­ча­ют необыч­ное пове­де­ние писа­те­ля в послед­ние дни жиз­ни. Неза­дол­го до это­го он попы­тал­ся покон­чить с собой ножом для бума­ги. Об этом, в част­но­сти, сооб­щи­ла его помощ­ник, сек­ре­тарь Ека­те­ри­на Кудрявцева.

Поэт похо­ро­нен в Клей­ме­но­во, где нахо­ди­лась родо­вая усадь­ба Шеншиных.

Интересные факты

  • Будучи обра­зо­ван­ным чело­ве­ком, Фет вла­дел несколь­ки­ми ино­стран­ны­ми язы­ка­ми. Он сво­бод­но пере­во­дил слож­ней­шие тек­сты с немец­ко­го, накла­ды­вал на рус­ский язык про­из­ве­де­ния древ­не­рим­ских поэтов.
  • Дол­гое вре­мя из-за воло­ки­ты Фету отка­зы­ва­ли в при­зна­нии отцом поме­щи­ка Шен­ши­на. Это при­нес­ло поэту нема­ло про­блем. Кро­ме того, по чинов­ни­чье­му заве­ща­нию появи­лась вер­сия, что писа­тель был вне­брач­ным сыном пер­во­го мужа сво­ей мате­ри, нем­ца по национальности.
  • Един­ствен­ной женой Фета была Мария Пет­ров­на Бот­ки­на. Судя по все­му, брак про­изо­шел по замыс­лу. Посколь­ку она была доче­рью бога­той купе­че­ской семьи, Фету нуж­ны были день­ги, что­бы рас­пла­тить­ся с долгами.
  • В био­гра­фии писа­те­ля был дли­тель­ный твор­че­ский пере­рыв. В нача­ле 1960‑х он пере­стал писать и почти 20 лет не брал в руки ручку.
  • Муж­чи­на был откро­вен­ным кон­сер­ва­то­ром и не под­дер­жи­вал рево­лю­ци­он­ных идей.
  • Инте­рес­ный факт из жиз­ни Фета: у писа­те­ля был осел по клич­ке Некра­сов. Свое про­зви­ще живот­ное полу­чи­ло после серьез­но­го спо­ра меж­ду поэтом и его быв­шим дру­гом и коллегой.

Афа­на­сий ФЕТ. ИЗБРАННОЕ. Аудиок­ни­га луч­ших сти­хов. Чита­ет Павел Морозов 

Библиография

Рабо­ты Фета:

  • Заме­ча­тель­ная картина…
  • Ласточ­ка (я люб­лю смотреть…)
  • Не буди ее на рассвете…
  • Я жду… Эхо Соловья…
  • Дерев­ня
  • Я тебя мало знаю…
  • Вот север­ное утро: сон­ное, скупое…
  • Груст­ная берёза…
  • Кот поет, при­щу­рив глаза…
  • Зер­ка­ло к зеркалу…
  • Пол­ный смех! что с тобой не так?..
  • Кре­щен­ская ночь морозная…
  • Пом­ню: ста­рая няня…
  • Пере­крё­сток, где ракитка…
  • Не поки­дай меня…
  • Дол­го, под вол­шеб­ные звуки…
  • Раз­ве ты здесь не тень света…
  • Мне надо­е­ло посто­ян­но говорить…
  • На паст­би­щах немых…
  • Шум­ная полу­ноч­ная метель…
  • Аве Мария
  • Буря в вечер­нем небе…
  • На самом деле, от все­го серд­ца я бла­го­да­рен сво­е­му соседу…
  • Щеки пыла­ют алым зноем…
  • Сос­на такая тем­ная, хоть и месяц…
  • При­вет! Тыся­чи раз…
  • Ты слы­шишь шум…
  • Я при­шел к вам с приветом…
  • Вда­ле­ке под­ни­ма­ет­ся обла­ко зыб­кой пыли…
  • Я дол­го сто­ял на месте…
  • Каж­дое чув­ство яснее для меня ночью…
  • Вечер. Нет город­ско­го шума…
  • Вак­хан­ка
  • Я соби­ра­юсь замерзнуть…
  • О, я опоздаю…
  • Когда мои меч­ты пере­ста­ют быть про­шед­ши­ми днями…
  • Сере­на­да
  • Уил­лоу вся пушистая…
  • Когда рас­се­ют­ся комары…
  • Офе­лия умер­ла и запела…
  • Нена­стье – осень – куришь…
  • Это все еще вес­на, как сверхъестественное..
  • Ветер зол, ветер в поле сильный…
  • Ночь свет­лая, мороз блестит…
  • Узо­ры на двой­ном стекле…
  • Сон – еще рассвет…
  • Твоя рос­кош­ная кро­на све­жа и благоухает..
  • Тиши­на ночью в степи…
  • Лет­ний пол­день тихий и ясный…
  • Ты гово­ришь мне: прости!..
  • Изыс­кан­ный
  • Когда во сне я посвя­щаю себя тишине…
  • Я мол­ча про­тя­ги­ваю тебе руку…
  • Диа­на
  • Дели­тесь ярки­ми мечтами…
  • О, не зво­ни! Твои стра­сти так звенят…
  • Ожи­дать! здесь хорошо!..
  • Весен­ние мысли
  • Шепот. Тяже­лое дыхание…
  • Дожд­ли­вое лето
  • Рожь зре­ет на жар­ком поле…
  • Воло­че­ние в лени­вом бездействии…
  • Люди спят; друг пойдем…
  • Есть какие-то звуки…
  • Какое сча­стье: и ночь, и мы одни!..
  • Пер­вый ландыш
  • Как же здесь про­хлад­но под густой липой…
  • Ласточ­ки ушли…
  • Что за звук в сумра­ке ночи?..
  • Когда чита­ешь мучи­тель­ные строки…
  • С толч­ком, что­бы ожи­вить башню…
  • Как беден наш язык!..
  • Нет, я не изме­нил­ся. В старости…
  • Если утро тебя порадует…
  • Вне­зем­ная реклама…
  • Он поже­лал мое­го безу­мия, кто посмел…
  • Я все еще люб­лю, я все еще долго…
  • Ель укры­ла мне путь рукавом…
  • Сно­ва осен­няя яркость днев­но­го света…
  • Я не слы­шу эту птицу…

Афа­на­сий Фет поэ­зия и судьба

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 3 =