Александр Иванович Герцен

Рус­ский рево­лю­ци­он­ный пуб­ли­цист, писа­тель, педа­гог, философ

Александр Иванович Герцен

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: рево­лю­ци­о­нер, писа­тель Место рож­де­ния: Москва, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 25 мар­та 1812 года Умер: 21 янва­ря 1870 года (57 лет) Знак зоди­а­ка: Овен Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет Женат на: Ната­лье Алек­сан­дровне Заха­рьи­ной Дети : Ната­лья, Оль­га, Алек­сандра Фото и порт­ре­ты 1 из 12 

Александр Иванович Герцен

Порт­рет Алек­сандра Ива­но­ви­ча Гер­це­на в молодости 

Александр Иванович Герцен

Гер­цен и Огарев 

Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Порт­рет А. Гер­це­на в юно­сти, неиз­вест­ный худож­ник, 1830‑е гг. 

Александр Иванович Герцен

А. И. Гер­цен. Рис. А.Л. Вит­берг. 1836. Порт­рет отправ­лен в пода­рок неве­сте Гер­це­на Н.А. Захарьиной 

Александр Иванович Герцен

А.Герцен

Александр Иванович Герцен

А. Гер­цен, фото С. Левиц­ко­го 1861 г 

Александр Иванович Герцен

А. И. Гер­цен с сыном Алек­сан­дром. Порт­рет А. Л. Вит­бер­га. 1840. 

Александр Иванович Герцен

Гер­цен с детьми Алек­сан­дром, Оль­гой и Ната­льей (Тата). 1856 г. С авто­гра­фом писа­те­ля Жозе­фа Доманжа. 

Александр Иванович Герцен

Гер­цен и Ога­рев на Воро­бье­вых горах кля­нут­ся бороть­ся за свободу 

Александр Герцен — биография

Алек­сандр Ива­но­вич Гер­цен – рус­ский рево­лю­ци­о­нер, обще­ствен­ный дея­тель, мыс­ли­тель 19 века. Извест­но, что он про­ис­хо­дил из сре­ды боль­шо­го дво­рян­ства. Со сто­ро­ны отца он имел солид­ную родо­слов­ную, кото­рая нача­лась от обще­го пред­ка его и пред­ста­ви­те­лей дина­стии Рома­но­вых. Дума­ет­ся, что при таком про­ис­хож­де­нии Гер­цен дол­жен купать­ся в рос­ко­ши, поль­зу­ясь при­ви­ле­ги­ро­ван­ным сосло­ви­ем. Но все было наоборот.

Алек­сандр Ива­но­вич очень рано при­стра­стил­ся к чте­нию, его инте­ре­со­ва­ла зару­беж­ная худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра и фило­со­фия. Под вли­я­ни­ем вос­пи­та­те­лей он полу­чил хоро­шее домаш­нее обра­зо­ва­ние и стал куль­тур­ным чело­ве­ком. Одна­ко на про­тя­же­нии всей юно­сти он сохра­нял роман­ти­че­ские и иде­а­ли­сти­че­ские взгля­ды на вещи. Во мно­гом имен­но кла­дезь лич­но­сти, несколь­ко наив­ной и в то же вре­мя про­грес­сив­ной, сде­лал Гер­це­на тем, кем он ста­нет в будущем.

Алек­сандр Ива­но­вич в зре­лые годы при­дер­жи­вал­ся ради­каль­ных и крайне левых пози­ций. Он высту­пал за свер­же­ние монар­хи­че­ской вла­сти силой, корен­ную пере­строй­ку все­го обще­ства и его институтов.

Хотя Гер­цен не дожил до кра­ха ста­ро­го поряд­ка, раз­ра­бо­тан­ные им и широ­ко про­па­ган­ди­ру­е­мые им соци­а­ли­сти­че­ские идеи сыг­ра­ли свою роль в рево­лю­ци­ях сле­ду­ю­ще­го столетия.

Так, напри­мер, его рабо­ту высо­ко оце­нил В. И. Ленин, счи­тав­ший его осно­во­по­лож­ни­ком рус­ско­го дви­же­ния за рево­лю­ци­он­ные преобразования.

  • Дет­ство и юность
  • Соци­аль­ная активность
  • По окон­ча­нии, изгна­ние и возвращение
  • Эми­гра­ция
  • Лите­ра­ту­ра и фило­соф­ские взгляды
  • Смерть рево­лю­ци­о­не­ра
  • Лич­ная жизнь
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Детство и юность

Мыс­ли­тель и писа­тель Алек­сандр Гер­цен родил­ся 6 апре­ля 1812 года по ново­му сти­лю. Место рож­де­ния – Москва.

Моло­дой чело­век был очень знат­но­го про­ис­хож­де­ния. Его отца зва­ли Иван Алек­се­е­вич Яко­влев. Фами­лия про­изо­шла от Андрея Кобы­лы, исто­ри­че­ско­го родо­на­чаль­ни­ка дина­стии Рома­но­вых и осно­ва­те­ля еще несколь­ких родов. Инте­рес­ный факт: Гер­цен был род­ствен­ни­ком импе­ра­тор­ской семьи.

Иван Алек­се­е­вич Яко­влев был изве­стен тем, что в 1812 году лич­но встре­тил­ся с Напо­лео­ном I в окку­пи­ро­ван­ной Москве и пере­дал от него пись­мо Алек­сан­дру I с пред­ло­же­ни­ем мира.

Александр Иванович Герцен

Порт­рет Ива­на Алек­се­е­ви­ча Яко­вле­ва, отца Алек­сандра Герцена 

Мать моло­до­го чело­ве­ка была нем­кой по наци­о­наль­но­сти. Ее зва­ли Ген­ри­ет­та-Виль­гель­ми­на-Луи­за Хааг.

Александр Иванович Герцен

Ген­ри­ет­та-Виль­гель­ми­на-Луи­за Хааг, мать Герцена 

Офи­ци­аль­но роди­те­ли не оформ­ля­ли свой брак. Ока­за­лось, что сын круп­но­го вель­мо­жи был неза­кон­но­рож­ден­ным, что было очень жаль. Иван Алек­се­е­вич не мог дать маль­чи­ку свою фами­лию. Вме­сто это­го он назна­чил ему фик­тив­ное: Гер­цен, что озна­ча­ет сын серд­ца, если пере­ве­сти с немецкого.

Несмот­ря на это, муж­чи­на не соби­рал­ся бро­сать потом­ство на про­из­вол судь­бы. Отец актив­но участ­во­вал в его воспитании.

Гер­цен про­вел свои ран­ние годы в Москве. Он полу­чил клас­си­че­ское дво­рян­ское обра­зо­ва­ние, типич­ное для тех вре­мен. С ребен­ком рабо­та­ли репе­ти­то­ры немец­ко­го и фран­цуз­ско­го языков.

Юно­ша актив­но осва­и­вал чте­ние и пись­мо, инте­ре­со­вал­ся зару­беж­ной худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­рой. Ее чита­ли Гёте, Бомар­ше и Шил­лер. Поз­же он посвя­тил себя изу­че­нию фило­со­фии и соци­аль­но-поли­ти­че­ских идей.

Бла­го­да­ря изу­че­нию нем­цев и фран­цу­зов он быст­ро осво­ил несколь­ко ино­стран­ных языков.

Александр Иванович Герцен

Порт­рет Алек­сандра Ива­но­ви­ча Гер­це­на в молодости 

Читая ино­стран­ную лите­ра­ту­ру, пуб­ли­ци­сти­че­ские тек­сты, Алек­сандр Ива­но­вич про­ни­кал­ся иде­я­ми сво­бо­ды и демо­кра­ти­че­ских иде­а­лов, кото­рые потом толь­ко под­ни­ма­ли головы.

Будучи впе­чат­ли­тель­ным, роман­тич­ным, сен­ти­мен­таль­ным и несколь­ко наив­ным чело­ве­ком, он и сам стал меч­тать о рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Бла­го­да­ря И. Е. Про­то­по­по­ву, обу­чав­ше­му маль­чи­ка лите­ра­ту­ре, Гер­цен позна­ко­мил­ся со сти­ха­ми Пуш­ки­на, про­ник­ну­ты­ми духом воз­рож­де­ния Рос­сии на новых осно­ва­ни­ях. И он толь­ко укреп­лял­ся в сво­ем жела­нии изме­нить жизнь в стране.

Отец про­ро­чил отпрыс­ку карье­ру офи­це­ра. В 1820 году, когда ему было все­го 8 лет, один дво­ря­нин заре­ги­стри­ро­вал его в одном из город­ских ведомств, при­укра­сив воз­раст и ука­зав 14 лет.

В ито­ге через 3 года малень­кий маль­чик полу­чил чин кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра. Впро­чем, в то вре­мя это было доволь­но стан­дарт­ной практикой.

В ран­ние годы Гер­цен позна­ко­мил­ся с поэтом, писа­те­лем и рево­лю­ци­он­ным мыс­ли­те­лем Н. П. Ога­ре­вым, кото­рый стал его дру­гом. Когда слу­чи­лось выступ­ле­ние декаб­ри­стов, моло­дые люди уже зна­ли друг друга.

Александр Иванович Герцен

Порт­рет А. Гер­це­на в юно­сти, неиз­вест­ный худож­ник, 1830‑е гг. 

Попыт­ка госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та дво­рян­ской моло­де­жи, а затем жесто­кая рас­пра­ва с про­грес­сив­ной обще­ствен­но­стью ока­за­ли на Гер­це­на силь­ное пси­хо­ло­ги­че­ское воздействие.

Он был полон реши­мо­сти бороть­ся за сво­бо­ду. А жесто­кость монар­хи­че­ско­го режи­ма укре­пи­ла его в мыс­ли о том, что с коро­лем и его окру­же­ни­ем нуж­но дей­ство­вать жест­ко. Имен­но в этот момент в созна­нии буду­ще­го рево­лю­ци­о­не­ра уко­ре­ни­лись ради­каль­ные идеи.

В 1829 году Алек­сандр Ива­но­вич посту­пил в Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет на физи­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет. Выбор направ­ле­ния был доста­точ­но неожи­дан­ным, учи­ты­вая, что Гер­це­на преж­де все­го инте­ре­со­ва­ли гума­ни­тар­ные нау­ки. Одна­ко в то вре­мя он попал под силь­ное вли­я­ние сво­е­го дяди, кото­рый был химиком.

Систе­ма­ти­че­ское обра­зо­ва­ние Алек­сандр Ива­но­вич полу­чил без про­блем. Он был изве­стен сво­ей хоро­шей игрой. Гер­це­на осо­бен­но инте­ре­со­ва­ли лек­ции по исто­рии и фило­со­фии. Хотя не отка­зы­вал­ся от осво­е­ния тех­ни­че­ских вопро­сов и про­яв­лял недю­жин­ное усердие.

Александр Иванович Герцен

А. И. Гер­цен. Рис. А.Л. Вит­берг. 1836. Порт­рет отправ­лен в пода­рок неве­сте Гер­це­на Н.А. Захарьиной 

Несмот­ря на рез­кую реак­цию цар­ской вла­сти на дей­ствия декаб­ри­стов, до тоталь­но­го уни­что­же­ния выс­ших учеб­ных заве­де­ний, созда­ния казар­мен­ной стра­ны и репрес­сий дело еще не дошло. Все это нача­лось позже.

Меж­ду тем, уни­вер­си­те­ты были насто­я­щи­ми опло­та­ми сво­бо­до­мыс­лия и юно­ше­ских фан­та­зий о переменах.

Поэто­му школь­ни­ков с энту­зи­аз­мом встре­ча­ли све­де­ния о вос­ста­ни­ях за гра­ни­цей и мас­со­вых народ­ных вос­ста­ни­ях. Учи­те­ля не вме­ши­ва­лись в жизнь сво­их вос­пи­тан­ни­ков, закры­вая гла­за на их рассуждения.

Общественная деятельность

Впер­вые А. И. Гер­цен занял­ся рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­стью еще в уни­вер­си­тет­ские годы. Алек­сандр Ива­но­вич не утра­тил страст­но­го настро­е­ния, стрем­ле­ния к пере­ме­нам и корен­но­му раз­ры­ву обще­ствен­но-поли­ти­че­ских усто­ев ни в этот пери­од, ни в будущем.

Вокруг Гер­це­на и его дру­га Ога­ре­ва быст­ро обра­зо­вал­ся целый рево­лю­ци­он­ный кру­жок. Это была орга­ни­за­ция, кото­рых было мно­го по всей стране. Моло­дежь не соби­ра­лась брать­ся за реаль­ные дела. Они обсуж­да­ли поли­ти­че­ские вопро­сы, про­из­ве­де­ния зару­беж­ных писа­те­лей, чита­ли запре­щен­ную лите­ра­ту­ру, оце­ни­ва­ли миро­вые события.

Сре­ди участ­ни­ков рево­лю­ци­он­но­го обще­ства того пери­о­да были Н. Сазо­нов, В. Пас­сек и дру­гие вид­ные пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но-поли­ти­че­ской мыс­ли, полу­чив­шие извест­ность в после­ду­ю­щие годы.

Александр Иванович Герцен

Гер­цен и Ога­рев на Воро­бье­вых горах кля­нут­ся бороть­ся за свободу 

Гер­цен очень теп­ло вспо­ми­нал об этом вре­ме­ни. Он отме­тил, что прак­ти­че­ски никто из участ­ни­ков обще­ства не сто­ял в сто­роне, не участ­во­вал в дис­кус­си­ях, раз­го­во­рах и бес­страш­но выска­зы­вал свое мнение.

Уди­ви­тель­но, но от чле­нов круж­ка не посту­пи­ло ни одной жало­бы. Поэто­му всем пред­ста­ви­те­лям рево­лю­ци­он­но­го обще­ства уда­лось остать­ся на сво­бо­де. Они избе­жа­ли возмездия.

В 1833 году учё­ба Алек­сандра Ива­но­ви­ча закон­чи­лась. Выпуск­ник полу­чил сте­пень док­то­ра фило­со­фии в уни­вер­си­те­те. В совре­мен­ных кате­го­ри­ях он соот­вет­ство­вал уров­ню пре­по­да­ва­те­ля, выпуск­ни­ка вто­рой сту­пе­ни выс­ше­го образования.

В послед­ние годы уче­бы Гер­цен спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на аст­ро­но­мии. Его диплом­ная рабо­та была посвя­ще­на обос­но­ва­нию гелио­цен­три­че­ской систе­мы Коперника.

По окончании университета, ссылка и возвращение

После выступ­ле­ния декаб­ри­стов идеи рево­лю­ции в Рос­сии ста­ли по-насто­я­ще­му акту­аль­ны­ми. Кто-то сле­до­вал моде, а кто-то очень хотел добра стране.

И послед­них было боль­шин­ство, так как высту­пать про­тив вла­сти было опас­но. Одна­ко это ничуть не оста­но­ви­ло людей. Рево­лю­ци­он­ные круж­ки появ­ля­лись один за дру­гим, как гри­бы после дождя.

На заре 1930‑х Нико­лай I стал ока­зы­вать боль­шее дав­ле­ние на стра­ну. Руль репрес­сий стал кру­тить­ся все быст­рее и быст­рее. Одним из пер­вых под­верг­ся напа­де­нию рево­лю­ци­он­ный кру­жок Н. Сунгурова.

В него вхо­ди­ло несколь­ко десят­ков чело­век: от сту­ден­тов до мел­ких офи­це­ров и воен­но­слу­жа­щих. В отли­чие от дру­гих, они пла­ни­ро­ва­ли реаль­ные дей­ствия по свер­же­нию вла­сти, при­дер­жи­ва­лись ради­каль­ных взгля­дов на вещи.

В 1833 году, после окон­ча­ния уни­вер­си­те­та, Гер­цен Алек­сандр Ива­но­вич и его после­до­ва­те­ли не пре­ми­ну­ли встре­тить­ся в рам­ках сво­е­го рево­лю­ци­он­но­го кружка.

Они про­дол­жи­ли обсуж­де­ние теку­щих дел. Они пла­ни­ро­ва­ли создать еди­ный жур­нал, кото­рый осве­щал бы про­грес­сив­ные собы­тия в мире. В этот же пери­од соби­ра­ли день­ги для раз­да­чи сту­ден­там, запи­сав­шим­ся в сол­да­ты после раз­гро­ма сун­гу­ров­ско­го кружка.

Александр Иванович Герцен

Как раз в это вре­мя рабо­та рево­лю­ци­он­но­го обще­ства Гер­це­на про­ва­ли­лась. Кто-то напи­сал на него ано­ним­ную жало­бу, обви­нив Алек­сандра Ива­но­ви­ча в под­го­тов­ке писем, поро­ча­щих импе­ра­тор­скую семью. Яко­бы он нелест­но ото­звал­ся о пра­ви­те­ле и его семье.

Гер­цен отде­лал­ся отно­си­тель­но лег­ким нака­за­ни­ем. Был сослан: сна­ча­ла в Пермь, а затем на тер­ри­то­рию совре­мен­ной Киров­ской обла­сти (тогда она назы­ва­лась Вятской).

На новом месте Алек­сандр Ива­но­вич стал рабо­тать в кан­це­ля­рии, зани­мал неболь­шую чинов­ни­чью должность.

Связь про­дли­лась почти 7 лет. Гер­цен полу­чил пра­во вер­нуть­ся в род­ную Моск­ву толь­ко в 1840 году. По реко­мен­да­ции отца Алек­сандр Ива­но­вич пере­ехал в сто­ли­цу, в Петер­бург, занял­ся обще­ствен­ной бюро­кра­ти­че­ской дея­тель­но­стью и зани­мал доволь­но солид­ное положение.

Александр Иванович Герцен

А. И. Гер­цен с сыном Алек­сан­дром. Порт­рет А. Л. Вит­бер­га. 1840. 

Одна­ко после рез­ко­го пере­смот­ра поли­цей­ской рабо­ты Гер­це­на отпра­ви­ли в Нов­го­род, где он про­был еще несколь­ко лет. Окон­ча­тель­но обос­но­вать­ся в Москве неволь­но­му путе­ше­ствен­ни­ку уда­лось толь­ко в 1842 году.

Нахо­дясь в горо­де, Алек­сандр Ива­но­вич позна­ко­мил­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми уме­рен­ной рево­лю­ци­он­ной мыс­ли. Эта встре­ча ста­ла извест­ной. Новое обще­ство при­дер­жи­ва­лось идеи о необ­хо­ди­мо­сти корен­ных пере­мен в стране. Но вско­ре выяс­ни­лось, что чле­ны орга­ни­за­ции по-раз­но­му пред­став­ля­ют буду­щее государства.

Круг раз­де­лил­ся на две груп­пы. Пер­вая, в кото­рую вхо­ди­ли Гер­цен, Ога­рев, Белин­ский и Стан­ке­вич, при­дер­жи­ва­лась мыс­ли о том, что для ста­биль­но­го раз­ви­тия Рос­сии необ­хо­ди­мо сле­до­вать евро­пей­ско­му образ­цу. Возь­ми­те все луч­шее, что есть сна­ру­жи. Пред­ста­ви­те­ли этой мыс­ли, в том чис­ле и сам Гер­цен, ста­ли западниками.

Александр Иванович Герцен

Гер­цен и Огарев 

Его идей­ные про­тив­ни­ки Кире­ев­ский и Хомя­ков кате­го­ри­че­ски не согла­ша­лись с этой иде­ей. Они выска­за­лись за осо­бый исто­ри­че­ский путь Рос­сии, отлич­ный от того, по кото­ро­му идет мир.

Пред­ста­ви­те­лей это­го направ­ле­ния ста­ли назы­вать сла­вя­но­фи­ла­ми. Они счи­та­ли, что раз­ви­тие сле­ду­ет искать в тра­ди­ци­ях и исто­рии рус­ско­го народа.

До 1847 года Алек­сандр Ива­но­вич Гер­цен посе­щал собра­ния Белин­ско­го кружка.

Эмиграция

В том же 1947 году рево­лю­ци­о­нер­ка уеха­ла в Евро­пу. Он не пла­ни­ро­вал оста­вать­ся за гра­ни­цей. Я хотел уви­деть сво­и­ми гла­за­ми то, что так дол­го защи­щал в оже­сто­чен­ных спо­рах со сла­вя­но­фи­ла­ми. На неко­то­рое вре­мя Гер­цен оста­но­вил­ся во Франции.

Рево­лю­ция и после­до­вав­шие за ней кро­ва­вые собы­тия, а затем и неуда­ча пора­зи­ли мыс­ли­те­ля. Если он ехал в Евро­пу как роман­ти­че­ски настро­ен­ный иде­а­лист, при­дер­жи­ва­ю­щий­ся либе­раль­ных взгля­дов, то после уви­ден­но­го он пере­хо­дил на пози­ции социализма.

Александр Иванович Герцен

В этот пери­од Алек­сандр Ива­но­вич общал­ся с идео­ло­га­ми левых дви­же­ний, напри­мер, П.-Ж. Пру­дон и др. участ­во­вал в поли­ти­че­ских акци­ях рабочих.

А потом из-за угро­зы аре­ста пере­ехал в Ита­лию по под­дель­но­му пас­пор­ту. Нахо­дясь здесь, Гер­цен про­дол­жал встре­чать­ся с рево­лю­ци­он­но настро­ен­ны­ми эле­мен­та­ми, соци­а­ли­ста­ми, ради­ка­ла­ми, позна­ко­мил­ся с Д. Гарибальди.

На родине Алек­сандр Ива­но­вич полу­чил сла­ву рево­лю­ци­о­не­ра. По лич­но­му при­ка­зу Нико­лая I его иму­ще­ство было аре­сто­ва­но. Вер­нуть­ся в Рос­сию было невозможно.

В нача­ле ново­го деся­ти­ле­тия рево­лю­ци­о­нер пере­жил ряд лич­ных тра­ге­дий: умер­ли его жена и ново­рож­ден­ный сын, Гер­цен уехал в Лон­дон. В послед­ние годы Алек­сандр Ива­но­вич изда­вал рево­лю­ци­он­ную газе­ту «Коло­кол».

Александр Иванович Герцен

Под­дер­жав поль­ское вос­ста­ние, мыс­ли­тель окон­ча­тель­но поте­рял сво­их после­до­ва­те­лей. Демо­кра­ты счи­та­ли его слиш­ком рево­лю­ци­он­ным, а ради­ка­лы кри­ти­ко­ва­ли его за уме­рен­ность и излиш­нюю осто­рож­ность. Они заня­ли непри­ми­ри­мую позицию.

Боль­ши­ми уси­ли­я­ми рос­сий­ским вла­стям уда­лось при­оста­но­вить пре­мье­ру «Коло­ко­ла» и добить­ся высыл­ки Гер­це­на из Лон­до­на. Оста­ток жиз­ни муж­чи­на про­вел в Швей­ца­рии, кото­рая дала ему гражданство.

Литература и философские взгляды

На про­тя­же­нии всей сво­ей био­гра­фии мыс­ли­тель рабо­тал в раз­ных жан­рах. Твор­че­ская био­гра­фия Алек­сандра Гер­це­на нача­лась во вре­мя уче­бы в университете.

Он рабо­тал как пуб­ли­цист, обсуж­дая вопро­сы нау­ки и обще­ства, и как фило­соф, выра­жая свои идеи. И даже как писа­тель-фан­таст. Изве­стен роман А. Гер­це­на «Что делать?».

Фило­соф­ские идеи Алек­сандра Ива­но­ви­ча посте­пен­но раз­ви­ва­лись. Пер­во­на­чаль­но демо­крат и сто­рон­ник запад­но­го сти­ля, после пере­ез­да в Евро­пу Гер­це­на пора­зи­ла про­пасть меж­ду его наив­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми и действительностью.

Александр Иванович Герцен

На деле ока­за­лось, что сосе­ди не спо­соб­ны на реаль­ные пере­ме­ны. Мыс­ли­тель опи­сы­вал Евро­пу как умирающую.

В зре­лые годы Гер­цен отверг идеи как запад­ни­ков, так и сла­вя­но­фи­лов и занял про­ме­жу­точ­ные пози­ции. Он счи­тал, что стра­на долж­на брать от евро­пей­цев все самое луч­шее, но идти сво­им путем, выстра­и­вая тор­го­вые отно­ше­ния с соседями.

Извест­но, что мыс­ли­тель был воль­но­дум­цем и нико­гда не состо­ял ни в одной партии.

Смерть революционера

Зимой 1870 года Алек­сандр Ива­но­вич отпра­вил­ся в Париж, что­бы решить неко­то­рые семей­ные про­бле­мы. Нахо­дясь во Фран­ции, он тяже­ло забо­лел. Муж­чи­на не успел опра­вить­ся от болезни.

А. Гер­цен умер 21 янва­ря 1870 г от тяже­лой пнев­мо­нии. Пер­во­на­чаль­но он был похо­ро­нен на клад­би­ще Пер-Лашез в Пари­же. Затем его остан­ки были пере­ве­зе­ны в Ниццу.

Александр Иванович Герцен

А. Гер­цен, фото С. Левиц­ко­го 1861 г 

Личная жизнь

Офи­ци­аль­но мыс­ли­тель был когда-то женат на сво­ей дво­ю­род­ной сест­ре Ната­лье Захарьиной.

Александр Иванович Герцен

Ната­лья Алек­сан­дров­на Заха­рьи­на, жена А. Герцена 

Семей­ная жизнь шла хоро­шо, пока жена не изме­ни­ла Гер­це­ну с любов­ни­ком во Фран­ции. Одна­ко раз­вод не закон­чил­ся, отно­ше­ния меж­ду мужем и женой продолжились.

От это­го бра­ка роди­лось 8 детей. Но толь­ко трое дожи­ли до зре­ло­го возраста.

Александр Иванович Герцен

Гер­цен с детьми Алек­сан­дром, Оль­гой и Ната­льей (Тата). 1856 г. С авто­гра­фом писа­те­ля Жозе­фа Доманжа. 

В какой-то момент, уже в ссыл­ке, рево­лю­ци­о­нер увлек­ся женой сво­е­го ста­ро­го дру­га Ога­ре­ва. От коро­лев­ско­го сою­за роди­лись еще трое детей.

Несмот­ря на пери­пе­тии лич­ной жиз­ни Алек­сандра Гер­це­на, боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни и сил он отда­вал обще­ствен­ной и поли­ти­че­ской работе.

Библиография

Про­из­ве­де­ния Алек­сандра Герцена:

Про­из­ве­де­ния:

  • «Кто вино­ват?», роман в двух частях (1846 г)
  • «В пере­хо­де», рас­сказ (1846 г)
  • «Док­тор Кру­пов», рас­сказ (1847 г)
  • «Соро­ка-воров­ка», рас­сказ (1848 г)
  • «Повре­жден­ный», рас­сказ (1851 г)
  • «Долг пре­вы­ше все­го», рас­сказ (1851 г)
  • «Тра­ге­дия за рюм­кой гро­га», рас­сказ (1864 г)
  • «Ради ску­ки», эссе (1869 г)

Авто­био­гра­фия и эссе:

  • “С дру­гой стороны»
  • «Пись­ма из Фран­ции и Италии»
  • «Былое и мыс­ли» (1852–1868)
  • «О раз­ви­тии рево­лю­ци­он­ных идей в Рос­сии» (писа­тель издал кни­гу под псев­до­ни­мом «Искан­дер».)

Алек­сандр Герцен

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 13 =