Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь Выш­го­род­ский, князь Доро­го­буж­ский, Рязан­ский, вели­кий князь Вла­ди­мир­ский (1157–1174) вто­рой стар­ший сын кня­зя Юрия Дол­го­ру­ко­го, свя­той Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви

Андрей Юрьевич Боголюбский

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, поэт Место рож­де­ния: г. Ростов Дата рож­де­ния: гр. 1111 Умер: 29 июня 1174 г. (63 года) Годы прав­ле­ния: 1157–1174 Женат: Юлит­та Сте­па­нов­на Куч­ко Дети: Юрий Андре­евич Бого­люб­ский, Глеб Вла­ди­мир­ский, Изя­с­лав Андре­евич, Мсти­слав Андре­евич, Рости­слав Порт­ре­ты 1 из 11 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь Андрей Боголюбский 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Андрей Бого­люб­ский в молодости 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Моло­дой Андрей Боголюбский 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Б. А. Чори­ков “Муже­ство сына Юрье­ва”, гравюра 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь А. Боголюбский 

Андрей Юрьевич Боголюбский

«Андрей Бого­люб­ский», Худ. К. Аверина 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Убий­ство Андрея Бого­люб­ско­го, арт сер­гей кириллов 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Свя­той бла­го­вер­ный князь Андрей Бого­люб­ский, худ. И. Билибин 

Андрей Юрьевич Боголюбский

А. Ю. Боголюбский 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь А.Ю. Боголюбский 

Андрей Юрьевич Боголюбский

Скульп­ту­ра А. Боголюбского 

Андрей Боголюбский — биография

Андрей Юрье­вич Бого­люб­ский – князь Выш­го­род­ский (1149, 1155), Доро­го­буж­ский (1150–1151), Рязан­ский (1153), одна­ко наи­боль­шую извест­ность в рус­ской исто­рио­гра­фии полу­чил как вели­кий князь Вла­ди­мир­ский (1157–1174 гг.).

В отли­чие от сво­е­го отца, Юрия Дол­го­ру­ко­го, Андрей Бого­люб­ский прак­ти­че­ски не инте­ре­со­вал­ся киев­ским пре­сто­лом. Боль­шую часть сво­ей жиз­ни он посвя­тил осво­е­нию вве­рен­ных ему земель.

Князь хоро­шо пом­нил, чем закан­чи­ва­ет­ся удер­жа­ние вла­сти без доста­точ­ных пол­но­мо­чий. Он дей­ство­вал дипло­ма­тич­но и хитро.

В резуль­та­те уме­ло­го прав­ле­ния Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ская зем­ля ста­ла цен­тром раз­ви­тия Рус­ско­го госу­дар­ства. Имен­но эти тер­ри­то­рии в даль­ней­шем ста­ли базой для соби­ра­ния дру­гих земель и пре­кра­ще­ния пери­о­да фео­даль­ной раздробленности.

Потре­бо­ва­лось еще несколь­ко сто­ле­тий для окон­ча­тель­но­го фор­ми­ро­ва­ния Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Одна­ко начал этот про­цесс имен­но Андрей Юрье­вич Боголюбский.

Инте­рес­но, что в кня­зе было очень мало рус­ской кро­ви. Тра­ди­ция празд­но­ва­ния дина­сти­че­ских бра­ков дава­ла о себе знать: пра­ви­тель имел поло­вец­кие и англо-сак­сон­ские кор­ни. Но это не поме­ша­ло ему стать одной из клю­че­вых фигур рус­ской истории.

  • Дет­ство и ран­ний этап
  • Вели­кое правление
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя поли­ти­ка и воен­ные кампании
  • Жены и дети
  • Смерть и кано­ни­за­ция князя
  • Резуль­та­ты совета

Детство и ранний период

О пер­вом пери­о­де жиз­ни кня­зя Андрея Бого­люб­ско­го почти ниче­го не извест­но. Год рож­де­ния буду­ще­го пра­ви­те­ля Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ских земель оста­ет­ся загадкой.

Пер­вое упо­ми­на­ние о вре­ме­ни его рож­де­ния при­над­ле­жит перу Васи­лия Тати­ще­ва. Одна­ко автор жил через шесть веков после собы­тий, о кото­рых он говорит.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Андрей Бого­люб­ский, ста­рин­ная гравюра 

По мне­нию иссле­до­ва­те­ля, Бого­люб­ский родил­ся око­ло 1111 года. Истин­ность этих пред­по­ло­же­ний не совсем ясна.

О юно­ше­ских годах буду­ще­го пра­ви­те­ля извест­но очень мало. Отцом Андрея был Юрий Дол­го­ру­кий. Осно­ва­тель Моск­вы князь Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ский. Мно­гие годы сво­ей жиз­ни он борол­ся за киев­ский пре­стол. А когда полу­чил жела­е­мое, был убит бояр­ской вер­хуш­кой тогдаш­не­го Вели­ко­го княжества.

Став жерт­вой интриг, он послу­жил хоро­шим при­ме­ром для сына, не желав­ше­го про­дол­жать сомни­тель­ное дело отца.

Мате­рью буду­ще­го кня­зя была поло­вец­кая кня­ги­ня, дочь хана Аепы. О ней мало что извест­но. В более зре­лый пери­од жиз­ни князь участ­во­вал в меж­до­усоб­ных войнах.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь Андрей Бого­люб­ский, Худ. W взял 

Соглас­но исто­ри­че­ской хро­ни­ке, в 1149 году Бого­люб­ский полу­чил в свое рас­по­ря­же­ние Выш­го­род­ское кня­же­ство. Это про­изо­шло после того, как на киев­ский пре­стол взо­шел отец пра­ви­те­ля Юрий Дол­го­ру­кий. При­мер­но в этот же пери­од он участ­во­вал во взя­тии Луц­ка. Хотя оса­да не удалась.

Через несколь­ко лет, в 1152 году, буду­щий князь Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ский сра­жал­ся под Чер­ни­го­вом. В ходе боя он был тяже­ло ранен, но сумел вос­ста­но­вить­ся и выжил.

Лишь через год Юрий отдал Бого­люб­ско­му рязан­ские зем­ли, но после того, как один из про­тив­ни­ков, князь Рости­слав Яро­сла­вич, вер­нул­ся из сте­пей с поло­вец­ким вой­ском, Андрею при­шлось бежать и поки­нуть эти территории.

После того, как Юрий Дол­го­ру­кий полу­чил киев­ский пре­стол и окон­ча­тель­но утвер­дил­ся в роли вели­ко­го кня­зя, он сно­ва отпра­вил сво­е­го сына кня­жить в Вышгород.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Свя­той бла­го­вер­ный князь Андрей Бого­люб­ский, худ. И. Билибин 

Нахо­дясь на южной окра­ине рус­ских земель, Бого­люб­ский чув­ство­вал себя чужа­ком. В резуль­та­те он не под­чи­нил­ся при­ка­зу отца и отпра­вил­ся во Владимир-на-Клязьме.

Перед отъ­ез­дом князь взял с собой ико­ну Божи­ей Мате­ри. По пре­да­нию, одна­жды во сне ему яви­лась Бого­ро­ди­ца, под­ска­зав­шая, что образ луч­ше оста­вить во Владимире.

Андрей Бого­люб­ский так и сде­лал. На том месте, где ему явил­ся свя­той, он осно­вал камен­ный город Бого­люб­ный (или Бого­лю­бо­во, как его теперь называют).

Мно­гие исто­ри­ки счи­та­ют, что про­зви­ще кня­зя Вла­ди­мир­ско­го свя­за­но с назва­ни­ем сло­бо­ды. Одна­ко есть и дру­гая вер­сия. По ее сло­вам, Андрей Юрье­вич Бого­люб­ский был назван в честь его тем­пе­ра­мен­та и характера.

Великое княжение

В 1157 году князь Дол­го­ру­кий умер. По наи­бо­лее веро­ят­ной вер­сии пра­ви­те­ля отра­ви­ли мест­ные бояре. Они не хоте­ли видеть на троне чужа­ка. Поми­мо про­че­го, Юрий Вла­ди­ми­ро­вич поста­вил на клю­че­вые посты сво­их людей из род­но­го кня­же­ства, что не понра­ви­лось мест­ной аристократии.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь Андрей Бого­люб­ский, ст. В. М. Васнецов 

Андрей Бого­люб­ский не хотел про­дол­жать дело отца. Он пони­мал, что лояль­но­сти киев­ских кла­нов добить­ся не удаст­ся. Что­бы укре­пить­ся на чуж­бине, потре­бо­ва­лось бы мно­го вре­ме­ни и уси­лий. Вме­сто это­го он пошел дру­гим путем.

Внутренняя политика

Прав­ле­ние Андрея Бого­люб­ско­го озна­ме­но­ва­лось реше­ни­ем сра­зу двух задач.

  • Преж­де все­го уси­ле­ние его лич­ной вла­сти, цен­тра­ли­за­ция пол­но­мо­чий в руках само­го князя.
  • Во-вто­рых, раз­ви­тие вве­рен­ных ему тер­ри­то­рий для пре­вра­ще­ния их в новый центр.

Андрей Бого­люб­ский решал эти зада­чи на про­тя­же­нии все­го сво­е­го царствования.

Сра­зу же после смер­ти Юрия Дол­го­ру­ко­го мест­ные ари­сто­кра­ты захо­те­ли избрать ново­го кня­зя. Они были доста­точ­но силь­ны, что­бы дик­то­вать свои условия.

Такое поло­же­ние было угро­жа­ю­щим: бога­тые и вли­я­тель­ные семьи мог­ли лег­ко изме­нить поря­док насле­до­ва­ния судеб или даже про­игно­ри­ро­вать его. Кан­ди­да­та­ми в кня­зья выдви­га­лись выда­ю­щи­е­ся люди из Росто­ва, Суз­да­ля, со все­го края. Бого­люб­ский дей­ство­вал хит­ро и умело.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Князь А.Ю. Бого­люб­ско­го, рекон­струк­ция по чере­пу М. Герасимова 

Он ока­зы­вал финан­со­вую под­держ­ку церк­ви, кото­рая была мощ­ной силой. В резуль­та­те рели­ги­оз­ный истеб­лиш­мент встал на его сто­ро­ну. Андрей Юрье­вич пред­ла­гал куп­цам и рабо­чим выгод­ные условия.

Дипло­ма­ти­че­ски пра­виль­ная так­ти­ка поз­во­ли­ла ему стать кня­зем. В отли­чие от дру­гих земель, где пра­ви­те­ли дове­ря­ли боярам, ​​Бого­люб­ский дове­рял церк­ви, ремес­лен­ни­кам, куп­цам, а так­же лич­ной дружине.

Что­бы сни­зить рис­ки для сво­ей вла­сти, он почти сра­зу после нача­ла сво­е­го прав­ле­ния изгнал маче­ху и ее детей. Князь опа­сал­ся воз­мож­ных интриг.

Про­тив силь­ной кня­же­ской вла­сти высту­па­ли и сами бояре, желав­шие полу­чить боль­ше вла­сти. Бого­люб­ский посту­пил с ними точ­но так же – выслал из кня­же­ства. Впро­чем, учи­ты­вая нра­вы тех вре­мен, это был доста­точ­но плав­ный ход.

Андрей Юрьевич Боголюбский

В после­ду­ю­щие годы, после того как Андрей Юрье­вич укре­пил свои пози­ции и упро­чил власть, неко­то­рые из его бра­тьев вер­ну­лись и помо­га­ли в поли­ти­че­ском строительстве.

Полу­чив власть в свои руки, князь пер­вым делом пере­нес сто­ли­цу земель во Вла­ди­мир. Он выбрал этот город не про­сто так.

Тому было несколь­ко причин:

  • Выгод­ное поло­же­ние. Вокруг было мно­го глу­бо­ких овра­гов, а само посе­ле­ние рас­по­ла­га­лось на самом высо­ком хол­ме. Это облег­ча­ло защи­ту от потен­ци­аль­но­го, воз­мож­но­го вра­га, коих было нема­ло как сре­ди мест­ных жите­лей, так и сре­ди чужих.
  • Поли­ти­че­ская при­вле­ка­тель­ность. В отли­чие от бога­то­го Росто­ва и не менее раз­ви­то­го Суз­да­ля, во Вла­ди­ми­ре еще не было силь­но­го боярства.

Ари­сто­кра­ти­че­ская эли­та была отно­си­тель­но немно­го­чис­лен­на и сла­ба. Гораз­до лег­че Андрею Бого­люб­ско­му, боров­ше­му­ся за еди­но­лич­ную власть, добить­ся воз­вы­ше­ния. Поми­мо все­го про­че­го, он боял­ся повто­рить неза­вид­ную судь­бу отца.

Желая блес­нуть блес­ком Вла­ди­ми­ра, Андрей Бого­люб­ский зате­ял мас­штаб­ное стро­и­тель­ство. Соглас­но источ­ни­кам, он при­гла­сил име­ни­тых масте­ров со всех кня­жеств. Он обра­тил­ся за помо­щью к ино­стран­ным мастерам.

Андрей Юрьевич Боголюбский

«Андрей Бого­люб­ский», Худ. К. Аверина 

В годы его прав­ле­ния здесь актив­но шло цер­ков­ное и город­ское стро­и­тель­ство. Укреп­лен­ные укреп­ле­ния у Юрьев-Поль­ско­го, Моск­вы и Дмитрова.

В цар­ство­ва­ние Андрея Бого­люб­ско­го серьез­но вырос и сам Вла­ди­мир. Неко­то­рые построй­ки того вре­ме­ни сохра­ни­лись до наших дней (напри­мер, цер­ковь Покро­ва на Нерли).

Князь под­дер­жи­вал хоро­шие отно­ше­ния с цер­ко­вью. Дове­рив­шись рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции, он укре­пил лич­ную власть, доби­вал­ся допол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий. Цер­ковь быст­ро раз­ви­ва­лась. Нача­лось напи­са­ние соб­ствен­ных лето­пи­сей, были уста­нов­ле­ны новые рели­ги­оз­ные праздники.

Бла­го­да­ря уси­ли­ям кня­зя Бого­люб­ско­го актив­но про­па­ган­ди­ро­ва­лась идея о том, что Бого­ро­ди­ца покро­ви­тель­ству­ет уде­лу Владимиро-Суздальскому.

Годы прав­ле­ния Андрея Бого­люб­ско­го (1157–1174) – рас­цвет сред­ней поло­сы Рос­сии. Запад­ные зем­ли были экс­тен­сив­но раз­ви­ты во всех аспек­тах. Имен­но бла­го­да­ря уси­ли­ям кня­зя сфор­ми­ро­ва­лись пред­по­сыл­ки для воз­ник­но­ве­ния этих тер­ри­то­рий и даль­ней­ше­го объ­еди­не­ния рус­ских земель.

Внешняя политика и военные походы

Как ни стран­но, князь Бого­люб­ский зани­мал­ся укреп­ле­ни­ем вве­рен­ных ему тер­ри­то­рий. Гра­ни­цы нуж­но было охра­нять. Это было глав­ной зада­чей кня­зя на про­тя­же­нии все­го пери­о­да его правления.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Свя­той бла­го­вер­ный князь Андрей Бого­люб­ский, икона 

У Андрея Юрье­ви­ча было три гола:

  • На севе­ро-запа­де возь­ми­те Новгород.
  • В южном направ­ле­нии – добить­ся вли­я­ния в Киеве.
  • На восто­ке – для лик­ви­да­ции угро­зы Волж­ской Булгарии.

Нов­го­род был могу­ще­ствен­ным само­сто­я­тель­ным обра­зо­ва­ни­ем. Мно­гие годы за нее боро­лись киев­ские и вла­ди­мир­ские пра­ви­те­ли. Во вре­ме­на прав­ле­ния Андрея Юрье­ви­ча, в 1168 году, мест­ная ари­сто­кра­тия при­зва­ла уро­жен­ца Киева.

Нов­го­род стал непри­ми­ри­мым вра­гом Вла­ди­ми­ра. Про­ти­во­сто­я­ние про­дол­жа­лось до самой смер­ти кня­зя. Успе­ха он добил­ся толь­ко в 70‑е годы, когда заду­шил упор­ство мест­ных эко­но­ми­че­ских мер и поста­вил пра­ви­те­лем сво­е­го союз­ни­ка Рости­сла­ва, а затем и соб­ствен­но­го сына Юрия.

Киев так­же стал угро­зой, так как один из потом­ков Моно­ма­ха, Изя­с­лав, решил рас­про­стра­нить власть кня­же­ства на Нов­го­род и дальше.

Андрей Бого­люб­ский собрал коа­ли­цию из 11 кон­крет­ных пра­ви­те­лей и нанес сокру­ши­тель­ный удар. Киев­ские зем­ли были захва­че­ны. Одна­ко оста­вать­ся здесь ему не хотелось.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Б. А. Чори­ков “Муже­ство сына Юрье­ва”, гравюра 

Побе­да име­ла ско­рее идей­ный, духов­ный смысл. Он пока­зал силу кня­зя Вла­ди­ми­ра. А с дру­гой сто­ро­ны, успех похо­да пони­зил гра­дус жары и обез­опа­сил цен­траль­ные зем­ли от экс­пан­сии с юго-запада.

Волж­ская Бул­га­рия пред­став­ля­ла боль­шую угро­зу для Вла­ди­мир­ско­го кня­же­ства. Андрей Юрье­вич вел про­тив нее два похо­да. Тем самым он свя­зал руки вра­гам и свел на нет рис­ки для вве­рен­ных ему земель.

Бла­го­да­ря уме­лым дей­стви­ям пра­ви­те­ля основ­ные тер­ри­то­рии были в без­опас­но­сти и мог­ли раз­ви­вать­ся плав­но и планомерно.

Жены и дети

По раз­ным дан­ным, князь Бого­люб­ский был два­жды женат. Его пер­вой (и, воз­мож­но, един­ствен­ной) женой была Ули­та (Юлит­та), дочь бояри­на Сте­па­на Куч­ко. Пред­ста­ви­тель того же типа, кото­рый когда-то вла­дел зем­лей, на кото­рой была постро­е­на Москва. Ини­ци­а­то­ром женить­бы был отец Андрея, Юрий Долгорукий.

Невоз­мож­но точ­но ска­зать, как жена отно­си­лась к мужу. Види­мо, она была не само­го луч­ше­го мне­ния о нем. По одной из вер­сий, она участ­во­ва­ла в заго­во­ре про­тив Бого­люб­ско­го, за что и была казнена.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Пер­вая жена А. Бого­люб­ско­го Улита 

Но мно­гие исто­ри­ки счи­та­ют, что интри­ги пле­ла не она, а нико­му не извест­ная вто­рая жена Андрея Юрье­ви­ча. Ско­рее все­го, она была из Волж­ской Бул­га­рии и воз­не­на­ви­де­ла мужа после поезд­ки на родину.

Извест­но о 6 детях, кото­рые роди­лись у Бого­люб­ско­го и Ули­ты. Пять сыно­вей: Юрий Андре­евич Бого­люб­ский, Глеб Вла­ди­мир­ский, Изя­с­лав Андре­евич, Мсти­слав Андре­евич и дочь Ростислава.

Смерть и канонизация князя

В нача­ле 70‑х годов XII века пра­ви­тель потер­пел ряд пора­же­ний. Ари­сто­кра­ти­че­ская эли­та, дол­го выжи­дая, исполь­зо­ва­ла неуда­чи кня­зя про­тив него самого.

Убий­ство Андрея Бого­люб­ско­го про­изо­шло в ночь с 28 на 29 июня, заго­вор­щи­ки отпра­ви­лись в кня­же­ский замок под Бого­лю­бом. Сре­ди них были бояре Кучковичи.

Один из убийц пытал­ся обма­нуть Андрея Юрье­ви­ча, пред­ста­вив­шись через дверь его люби­мым слу­гой Про­ко­пи­ем. Но князь сра­зу понял, что дела пло­хи. Одна­ко защи­щать­ся ему было нечем: неза­дол­го до напа­де­ния вер­ные заго­вор­щи­кам слу­ги укра­ли шпа­гу Боголюбского.

Соглас­но лето­пи­си, князь защи­щал­ся голы­ми рука­ми и доволь­но дол­го. Одна­ко он был серьез­но ранен. Бояре реши­ли, что они закон­чи­ли дело. Одна­ко Андрей Юрье­вич выжил. Он пытал­ся спря­тать­ся, но его нашли.

Заго­вор­щи­ки доби­ли Бого­люб­ско­го, после чего после­до­ва­ло мас­штаб­ное раз­граб­ле­ние кня­же­ско­го хора.

Андрей Юрьевич Боголюбский

Убий­ство Андрея Бого­люб­ско­го, арт сер­гей кириллов 

В 1702 году по реше­нию иерар­хов церк­ви он был при­чис­лен к лику свя­тых, став верующим.

Итоги правления

Без сомне­ния, Андрей Бого­люб­ский вошел в исто­рию как выда­ю­щий­ся дея­тель древ­не­рус­ско­го пери­о­да. И тому было несколь­ко причин.

Сре­ди резуль­та­тов его прав­ле­ния (как поло­жи­тель­ных, так и отрицательных):

  • Раз­ви­тие пред­по­сы­лок само­дер­жа­вия. Князь Андрей Бого­люб­ский в годы сво­е­го кня­же­ния (с 1157 по 1174) стре­мил­ся укре­пить свою лич­ную власть, ослаб­ляя бояр­ство. Эта модель ста­ла отправ­ной точ­кой для после­ду­ю­ще­го фор­ми­ро­ва­ния абсо­лют­ной монар­хии в России.
  • Воз­вы­ше­ние Цен­траль­ной Рос­сии. Так как Бого­люб­ский на про­тя­же­нии всей сво­ей жиз­ни при­ни­мал актив­ное уча­стие в стро­и­тель­стве, хозяй­ствен­ном и поли­ти­че­ском осво­е­нии тер­ри­то­рии Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ско­го княжества.
  • Раз­ви­тие ремес­ла. Поли­ти­ка Андрея Бого­люб­ско­го созда­ва­ла широ­кие воз­мож­но­сти для ремесленников.
  • В обла­сти внеш­ней поли­ти­ки он утвер­дил Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ское кня­же­ство как серьез­но­го игро­ка на поли­ти­че­ском поле, с чем необ­хо­ди­мо считаться.

Кро­ме того, князь обез­опа­сил гра­ни­цы Сред­ней Рос­сии от силь­ных внеш­них вра­гов. Он начал поход на Волж­скую Бул­га­рию, посте­пен­но рас­ши­ряя свои владения.

Есть вер­сия, что имен­но поход на силь­но­го сосе­да стал одной из при­чин заго­во­ра бояр. По одной из вер­сий, сре­ди участ­ни­ков интриг про­тив пра­ви­те­ля была и его соб­ствен­ная жена.

Но более прав­до­по­доб­ной кажет­ся пози­ция, что Андрей Юрье­вич, заня­тый дру­ги­ми мор­да­ми, про­сто не успел раз­гля­деть опасность.

СЛЕДЫ ИМПЕРИИ: АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ. ПЕРВЫЙ ВЕЛИКИЙ КОРОСС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 14 =