Анна Андреевна Ахматова

Рус­ская поэтес­са Сереб­ря­но­го века, пере­вод­чи­ца и лите­ра­тур­ный критик

Анна Андреевна Ахматова

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Поэт Место рож­де­ния: Одес­са, Хер­сон­ская губер­ния, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 23 июня 1889 г. Умер: 5 мар­та 1966 г. (76 лет) Знак зоди­а­ка: Рак Обра­зо­ва­ние: Киев­ская Фун­дукле­ев­ская гим­на­зия Заму­жем за: Вла­ди­ми­ром Шилей­ко (1918–1926), Гуми­лев Нико­лай Сте­па­но­вич (1910–1918), Нико­лай Нико­ла­е­вич Пунин Дети: Лев Гуми­лев Фото 1 из 13 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Зна­ме­ни­тая поэтес­са А.А. Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андре­ев­на Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва и Нико­лай Пунин 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва и Нико­лай Гумилев 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

АА. Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Ахма­то­ва А.А.

Анна Андреевна Ахматова

Малень­кая А. Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Моло­дая А. Ахматова 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва в детстве 

Анна Ахматова — биография

Анна Андре­ев­на Ахма­то­ва – поэтес­са Сереб­ря­но­го века, одна из самых вли­я­тель­ных твор­че­ских лич­но­стей ХХ века. Он жил на сты­ке исто­ри­че­ских вре­мен и эпох. Судь­ба ее была вполне типич­на для пред­ста­ви­тель­ни­цы знат­ной зна­ти, вне­зап­но лишив­шей­ся сво­е­го соци­аль­но­го поло­же­ния, даро­ван­но­го по пра­ву рож­де­ния, и всех привилегий.

Несмот­ря на тяже­лые для ари­сто­кра­тии вре­ме­на, фор­ми­ро­ва­ние ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма во гла­ве с боль­ше­ви­ка­ми, нако­нец, суме­ло добить­ся боль­ших лите­ра­тур­ных успехов.

У Ахма­то­вой было мно­го испы­та­ний. Он пере­жил несколь­ко рево­лю­ций, две миро­вые вой­ны и бло­ка­ду Ленин­гра­да во вре­мя фашист­ской окку­па­ции. При этом дур­ная судь­ба пре­сле­до­ва­ла ее прак­ти­че­ски всю жизнь.

Из-за лож­но­го обви­не­ния поэтес­са поте­ря­ла мужа. Дру­гой муж жен­щи­ны так­же был репрес­си­ро­ван. Та же участь постиг­ла и его сына, про­вед­ше­го мно­го лет в поле.

Жиз­нен­ные труд­но­сти, испы­та­ния, щед­ро под­бро­шен­ные судь­бой, нашли отра­же­ние в твор­че­стве Анны Ахма­то­вой. Во мно­гом имен­но слож­ные собы­тия зака­ли­ли его харак­тер, а так­же при­род­ную впе­чат­ли­тель­ность, поэто­му он писал такие про­ник­но­вен­ные сти­хи. Про­из­ве­де­ния его автор­ства пере­ве­де­ны на мно­гие язы­ки, а так­же изу­ча­ют­ся в кур­се лите­ра­ту­ры в России.

  • Дет­ство и образование
  • Твор­че­ство
  • Смерть поэтес­сы
  • Лич­ная жизнь
  • Инте­рес­ные данные
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Детство и образование

Буду­щая поэтес­са Анна Ахма­то­ва роди­лась 23 июня 1889 года в новом сти­ле под Одес­сой. Роди­те­ли девуш­ки были людь­ми дво­рян­ско­го происхождения.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва в детстве 

Отца зва­ли Андрей Горен­ко. Он был инже­не­ром в отстав­ке, потом­ствен­ным дво­ря­ни­ном, имел хоро­шую репу­та­цию и имя в обще­стве. Мать буду­щей поэтес­сы – Инна Стогова.

Девуш­ка носи­ла фами­лию Горен­ко. При­мер­но с 11 лет он увлек­ся поэ­зи­ей и начал писать сти­хи. Отец был кате­го­ри­че­ски про­тив тако­го заня­тия. Она боя­лась, что твор­че­ские экс­пе­ри­мен­ты доче­ри не отра­зят­ся на ее репу­та­ции. Так Анна заду­ма­лась о том, что­бы взять лите­ра­тур­ный псевдоним.

Выбор пал на деви­чью фами­лию одной из бабу­шек, кото­рая при­над­ле­жа­ла к ари­сто­кра­ти­че­ско­му татар­ско­му роду. Так в лите­ра­ту­ру попа­ла Анна Ахма­то­ва, а не Горен­ко. Одна­ко за свою жизнь жен­щи­на несколь­ко раз меня­ла фамилию.

Ран­ние годы поэтес­са про­ве­ла в Цар­ском Селе. Она хоро­шо раз­би­ра­лась в гума­ни­тар­ных нау­ках. Жен­щи­на научи­лась читать сама. У него был насто­я­щий дар к изу­че­нию языков.

Анна Андреевна Ахматова

Малень­кая А. Ахматова 

Когда к стар­шим сест­рам при­хо­ди­ли част­ные учи­те­ля, она при­сут­ство­ва­ла на заня­ти­ях. В резуль­та­те без осо­бых уси­лий Ахма­то­ва овла­де­ла фран­цуз­ским язы­ком и сво­бод­но на нем гово­ри­ла. На тот момент ей было все­го пять лет.

В нача­ле 20 века буду­щая поэтес­са пошла учить­ся в жен­скую гим­на­зию. Осо­бо­го стрем­ле­ния к систе­ма­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию, постро­ен­но­му на стро­гой дис­ци­плине, у него не было. Тем не менее, оцен­ки были хорошими.

В 1905 году девоч­ку пере­ве­ли на домаш­нее обу­че­ние. В после­ду­ю­щие годы Анна Горен­ко (Ахма­то­ва) неко­то­рое вре­мя жила в Сева­сто­по­ле, а затем пере­еха­ла к род­ствен­ни­кам в Киев.

Анна Андреевна Ахматова

Моло­дая А. Ахматова 

На новом месте девуш­ка посту­пи­ла в Фун­дукле­ев­скую жен­скую гим­на­зию, где про­дол­жи­ла обра­зо­ва­ние. А когда полу­чи­ла атте­стат, пошла на юри­ди­че­ский факуль­тет на жен­ские кур­сы. Одна­ко, как пока­за­ло вре­мя, роль адво­ка­та ее совер­шен­но не прельщала.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Анны Ахма­то­вой нача­лась в очень юном воз­расте. На тот момент ей было все­го 11 лет. Пер­вые попыт­ки пись­ма не сохра­ни­лись, поэто­му труд­но дога­дать­ся, насколь­ко успеш­ны­ми были пер­вые про­из­ве­де­ния поэтес­сы. Одно извест­но точ­но: начав писать, он не оста­нав­ли­вал­ся до самой смерти.

Пере­лом­ный момент при­шел­ся на нача­ло 20 века. Жен­щи­на позна­ко­ми­лась с Нико­ла­ем Гуми­ле­вым, сво­им буду­щим мужем. В то вре­мя муж­чи­на жил за гра­ни­цей, во фран­цуз­ской эми­гра­ции. В Евро­пе он изда­вал жур­нал Sirius».

Имен­но здесь в 1907 году было опуб­ли­ко­ва­но пер­вое сти­хо­тво­ре­ние Ахма­то­вой «На руке ее мно­го свет­лых колец…». Это был насто­я­щий дебют твор­че­ской личности.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андре­ев­на Ахматова 

В нача­ле 10‑х годов Анна Андре­ев­на вер­ну­лась в Петер­бург. Она не хоте­ла про­дол­жать свое юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние. Вме­сто это­го он посту­пил на исто­ри­че­ский факуль­тет. При этом он не забы­вал о творчестве.

Нахо­дясь в север­ной сто­ли­це, он позна­ко­мил­ся с О. Ман­дель­шта­мом, Горо­дец­ким и дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми направ­ле­ния акме­из­ма, про­воз­гла­сив­ше­го в поэ­зии культ мате­ри­аль­но­сти, кон­крет­но­сти. Во мно­гом это вли­я­ние опре­де­ли­ло его даль­ней­шую твор­че­скую деятельность.

Логич­ным эта­пом раз­ви­тия ста­ла под­го­тов­ка пол­но­го сбор­ни­ка сти­хов. В 1912 году появи­лась пер­вая кни­га, в кото­рую вошли про­из­ве­де­ния начи­на­ю­щей поэтес­сы. Он полу­чил назва­ние «Ноч­ной». Пуб­ли­ка при­ня­ла его с боль­шим энту­зи­аз­мом. Инте­рес чита­те­лей стал толч­ком к даль­ней­ше­му творчеству.

Менее чем через два года из-под пера поэта вышел вто­рой сбор­ник под назва­ни­ем «Роса­рио». Про­из­ве­де­ния в этой кни­ге были почти пол­но­стью в жан­ре любов­ных писем.

Анна Андреевна Ахматова

Вско­ре после его пуб­ли­ка­ции раз­ра­зи­лась Пер­вая миро­вая вой­на. Анна Ахма­то­ва была уве­ре­на, что роман­ти­че­ская поэ­зия в све­те тра­ги­че­ских и одно­вре­мен­но гран­ди­оз­ных собы­тий нико­му не будет осо­бен­но инте­рес­на. Одна­ко кол­лек­ция не про­па­ла даже в такое тяже­лое вре­мя. В после­ду­ю­щие несколь­ко лет она выхо­ди­ла 8 раз. И это все­го 10 лет.

Вско­ре муж поэта Нико­лай Гуми­лев ушел на фронт. Сама она мно­го вре­ме­ни про­во­ди­ла за пре­де­ла­ми сто­ли­цы, в Твер­ской губер­нии. В труд­ные годы жен­щи­на не пере­ста­ва­ла писать.

Уже в 1917 году родил­ся тре­тий сбор­ник сти­хов «Белое ста­до». Тема всту­пи­тель­но­го спек­так­ля была совсем не та, что рань­ше. Анна Ахма­то­ва впер­вые заго­во­ри­ла о воен­ных потерях.

После сме­ны вла­сти, рас­цве­та боль­ше­виз­ма, в Рос­сии было очень тяже­ло жить, осо­бен­но пред­ста­ви­те­лям ари­сто­кра­тии. Вско­ре после окон­ча­ния Пер­вой миро­вой вой­ны Ахма­то­ва раз­ве­лась с Гуми­ле­вым. А потом его расстреляли.

Анна Андреевна Ахматова

Фото: поэтес­са Ахматова 

Та же участь постиг­ла еще несколь­ких писа­те­лей, с кото­ры­ми жен­щи­на была хоро­шо зна­ко­ма. Тяже­лые собы­тия и лич­ные тра­ге­дии толь­ко сти­му­ли­ро­ва­ли его твор­че­ское мышление.

1921 год стал осо­бен­но про­дук­тив­ным. Вес­ной вышел новый сбор­ник «Банан», а уже в сере­дине осе­ни — кни­га «Гос­под­ним летом 1921 года».

1920‑е годы ста­ли для Ахма­то­вой тяже­лым вре­ме­нем. Не из-за твор­че­ско­го кри­зи­са, а из-за поли­ти­ки вла­стей. Ново­ис­пе­чен­ное направ­ле­ние про­во­ди­ло жесто­чай­ший отбор лите­ра­тур­ных произведений.

Мно­гие попа­ли в опа­лу за свои контр­ре­во­лю­ци­он­ные настро­е­ния. Это была боль­шая уда­ча, если нело­яль­но­го писа­те­ля про­сто убра­ли из печа­ти, а не отпра­ви­ли в лагеря.

В 1920‑е годы Анна Ахма­то­ва пере­ста­ла пуб­ли­ко­вать­ся. Их новые рабо­ты с само­го нача­ла попа­ли под запрет, их про­сто отка­зы­ва­лись печа­тать. Ста­рые, выдер­жав­шие испы­та­ние вре­ме­нем, не переиздавались.

Анна Андреевна Ахматова

АА. Ахма­то­ва

В эти годы поэтес­са обра­ти­лась к архи­тек­ту­ре, кото­рая ее заин­те­ре­со­ва­ла. Он так­же вни­ма­тель­но и все­сто­ронне иссле­до­вал твор­че­ство А. С. Пуш­ки­на, идей­но­го учи­те­ля мно­гих поко­ле­ний писа­те­лей и поэтов.

1930‑е годы при­нес­ли новые испы­та­ния и про­бле­мы. В сво­их дей­стви­ях вла­сти ста­ли жест­че и без­жа­лост­нее. Под след репрес­сий попал новый неофи­ци­аль­ный муж Ахма­то­вой Нико­лай Пунин.

Непри­ят­ная судь­ба жда­ла сына поэта Льва Гуми­ле­ва, кото­ро­го отпра­ви­ли в лаге­ря. Они полу­чи­ли ста­тус вра­гов наро­да. Сама она в гла­зах вла­стей от них не отвернулась.

Свои пере­жи­ва­ния, а так­же поло­же­ние таких же жен и мате­рей невин­но осуж­ден­ных про­тив­ни­ков режи­ма она опи­са­ла в поэ­ме «Рек­ви­ем», став­шей одним из самых извест­ных про­из­ве­де­ний твор­че­ства Ахматовой.

В кон­це 1930‑х годов поли­ти­ка вла­стей несколь­ко смяг­чи­лась. Прав­да, в отно­ше­нии лишь части писа­те­лей. Анне Андре­евне в этом отно­ше­нии повез­ло. В 1937 году ее офи­ци­аль­но при­ня­ли в Союз писа­те­лей СССР.

Анна Андреевна Ахматова

А неза­дол­го до нача­ла кро­во­про­лит­ной вой­ны Ахма­то­ва изда­ла оче­ред­ной сбор­ник сти­хов. Она назы­ва­лась «Из шести книг».

Вско­ре поэтес­су жда­ло новое испы­та­ние. В 1941 году нача­лась Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на. Страш­ное собы­тие заста­ло Анну Ахма­то­ву в Ленин­гра­де. Лишь чудом ему уда­лось эва­ку­и­ро­вать север­ную сто­ли­цу. Сна­ча­ла поэтес­су пере­вез­ли в Моск­ву, а затем в Таш­кент, подаль­ше от вой­ны и ее ужасов.

Желая под­дер­жать сол­дат, он высту­пал в гос­пи­та­лях и читал ране­ным сол­да­там свои сти­хи. При пер­вой же воз­мож­но­сти Анна Андре­ев­на вер­ну­лась в Ленинград.

Попасть в север­ную сто­ли­цу поэтес­са смог­ла толь­ко к кон­цу вой­ны, в 1944 году. Облик опу­сто­шен­но­го, но уце­лев­ше­го горо­да про­из­вел на Ахма­то­ву силь­ное угне­та­ю­щее впечатление.

Сра­зу после вой­ны вла­сти нача­ли новые идео­ло­ги­че­ские чист­ки. В 1946 году, на тот момент, опыт­ный и извест­ный поэт сно­ва полу­чил ее от совет­ских властей.

Анна Андреевна Ахматова

Спе­ци­аль­ным поста­нов­ле­ни­ем выс­ше­го уров­ня ей и Зощен­ко под стра­хом нака­за­ния было запре­ще­но давать лите­ра­тур­ную три­бу­ну. По сути, это был оче­ред­ной мас­со­вый запрет и новый позор.

Совет­ские цен­зо­ры обви­ни­ли Ахма­то­ву в дека­дан­се и пес­си­миз­ме. Его поэ­зию назы­ва­ли пере­жит­ком ста­ро­го бур­жу­аз­но­го про­шло­го, совер­шен­но неак­ту­аль­ным для ново­го вре­ме­ни. За меша­ни­ной слов была толь­ко одна мысль.

В твор­че­стве Анны Ахма­то­вой отсут­ство­ва­ла ком­му­ни­сти­че­ская идео­ло­гия. Тот самый, в кото­ром вла­сти стре­ми­лись пере­ра­бо­тать преды­ду­щее поко­ле­ние и вос­пи­тать новое. Воль­но­дум­цы и сво­бод­ные поэты СССР были совер­шен­но не нужны.

Ахма­то­ва и Зощен­ко были исклю­че­ны из Сою­за писателей.

В годы вой­ны доб­ро­воль­цем участ­во­вал Лев Гуми­лев, сын поэта. Он при­был в Бер­лин. Одна­ко дости­же­ния не при­ба­ви­ли очков в гла­зах вла­сти. Прак­ти­че­ски сра­зу после окон­ча­ния бое­вых дей­ствий муж­чи­ну вновь осу­ди­ли и при­го­во­ри­ли к 10 годам лагерей.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва все это вре­мя доби­ва­лась осво­бож­де­ния сына. Одна­ко выбрать­ся ему уда­лось толь­ко в 1956 году, уже после смер­ти Сталина.

До 1951 года он отка­зы­вал­ся изда­вать поэтес­су. Но она про­дол­жа­ла писать. Даже несмот­ря на все труд­но­сти. К кон­цу прав­ле­ния Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча Ахма­то­ва он был вос­ста­нов­лен в Сою­зе писателей.

А после смер­ти вождя власть смяг­чи­лась. Сво­е­го дома у поэтес­сы не было. В каче­стве помо­щи ему был предо­став­лен заго­род­ный дом в Комарово.

В 1962 году Анна Андре­ев­на опуб­ли­ко­ва­ла про­из­ве­де­ние всей сво­ей жиз­ни «Поэ­ма без героя». Она зани­ма­ет­ся этой рабо­той более 20 лет. Нача­ло 1960‑х было вре­ме­нем пожи­нать обиль­ные пло­ды сво­е­го труда.

Твор­че­ство Ахма­то­вой полу­чи­ло при­зна­ние во всем мире. Она была номи­ни­ро­ва­на на Нобе­лев­скую пре­мию, одну из немно­гих в исто­рии рус­ской лите­ра­ту­ры. В этот же пери­од он полу­чил пре­стиж­ную евро­пей­скую награду.

Анна Андреевна Ахматова

Ахма­то­ва Анна Андре­ев­на в старости 

Окс­форд­ский уни­вер­си­тет при­сво­ил ему зва­ние почет­но­го док­то­ра. 75-летие поэтес­сы было отме­че­но лите­ра­тур­ным вече­ром в ее честь, кото­рый про­шел в Музее Маяковского.

В 1965 году в печа­ти появил­ся послед­ний сбор­ник Ахма­то­вой «Бег вре­ме­ни». Он под­вел чер­ту под био­гра­фи­ей поэтессы.

Смерть поэтессы

В 1966 году у извест­ной твор­че­ской лич­но­сти нача­лись про­бле­мы со здо­ро­вьем. Жен­щи­на почув­ство­ва­ла себя пло­хо, у нее раз­ви­лись сер­деч­ные забо­ле­ва­ния. Попал в кар­дио­ло­ги­че­ский сана­то­рий. Одна­ко болезнь быст­ро про­грес­си­ро­ва­ла. Вра­чи не мог­ли ей помочь.

анна Ахма­то­ва, 76 лет, скон­ча­лась 5 мар­та 1966 года от сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти в Домо­де­до­во Мос­ков­ской обла­сти. Остан­ки были захо­ро­не­ны на Кома­ров­ском клад­би­ще в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Поэт был три­жды женат. Ее пер­вым мужем был кол­ле­га по мага­зи­ну Нико­лай Гуми­лев. Она позна­ко­ми­лась с ним заоч­но. В 1910 году был заклю­чен брак. Этот союз про­длил­ся недол­го, до 1918 года. Супру­ги ста­ли роди­те­ля­ми един­ствен­но­го сына Льва, мно­гие годы сво­ей жиз­ни про­вед­ше­го в полях.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва и Нико­лай Гумилев 

Вто­рой муж А. Ахма­то­вой – Вла­ди­мир Шилей­ко, восто­ко­вед, с кото­рым поэтес­са позна­ко­ми­лась в кон­це 10‑х годов про­шло­го века. В 1918 году состо­ял­ся офи­ци­аль­ный брак.

Анна Андреевна Ахматова

Вла­ди­мир Шилей­ко, вто­рой муж Анны 

Одна­ко этот союз был недол­гим. В 1922 году в лич­ной жиз­ни Анны Ахма­то­вой появил­ся кри­тик и искус­ство­вед Нико­лай Пунин. Они не запи­сы­ва­ли свои отношения.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва и Нико­лай Пунин 

У поэтес­сы был толь­ко один сын – Лев Гуми­лев, рож­ден­ный от пер­во­го брака.

Анна Андреевна Ахматова

Анна Ахма­то­ва с сыном Львом Гумилевым 

Интересные факты

  • Кро­ме самой Ахма­то­вой в семье было еще пяте­ро детей. Анна была тре­тьей по старшинству.
  • В ран­ние годы у жен­щи­ны были слож­ные отно­ше­ния со сверст­ни­ка­ми. За стран­ные повад­ки ее назы­ва­ли «дикой девоч­кой», а в дет­стве за неук­лю­жее тело­сло­же­ние Ахма­то­ва полу­чи­ла обид­ное про­зви­ще «мамоч­ка».
  • В началь­ный пери­од жиз­ни Анна Андре­ев­на боле­ла оспой. Ему не было и 10 лет, когда он почти пол­но­стью поте­рял слух. К сча­стью, ослож­не­ние про­шло. Хотя и не сразу.
  • С ран­не­го воз­рас­та, при­мер­но в 5 лет, Ахма­то­ва нача­ла гово­рить по-французски.
  • Поэтес­са обла­да­ла пре­крас­ной памя­тью и уди­ви­тель­ны­ми спо­соб­но­стя­ми к обу­че­нию. Он читал наизусть клас­си­ков, само­сто­я­тель­но пони­мал язы­ки на слух. И все это в очень юном возрасте.
  • Свое пер­вое сти­хо­тво­ре­ние Ахма­то­ва напи­са­ла в 11 лет. С это­го момен­та он нико­гда не пере­ста­вал писать литературу.
  • Инте­рес­но, что Анна Андре­ев­на тер­петь не мог­ла, когда ее назы­ва­ли поэтес­сой. Это был самый про­стой спо­соб выма­нить жен­щи­ну. Вме­сто это­го она назы­ва­ла себя поэтом.
  • Псев­до­ним Ахма­то­ва она взя­ла после того, как отец попро­сил ее не позо­рить его сво­и­ми твор­че­ски­ми экспериментами.
  • Люби­мым писа­те­лем жен­щи­ны был Пуш­кин. Она счи­та­ла его идей­ным вдох­но­ви­те­лем и учителем.
  • Во вре­мя Пер­вой миро­вой вой­ны поэтес­са забо­ле­ла тубер­ку­ле­зом. К сча­стью, его печаль­ная участь мино­ва­ла. Жен­щи­на смог­ла выздо­ро­веть и вер­нуть­ся к нор­маль­ной жизни.

Библиография

Пожиз­нен­ные издания:

  • Анна Ахма­то­ва. «Вечер» 1912 года.
  • Анна Ахма­то­ва. “Чет­ки” 1914–1923 гг. – 9 выпусков.
  • Анна Ахма­то­ва. «Белый пакет» 1917, 1918, 1922 гг
  • Анна Ахма­то­ва. Тем же морем. Сти­хо­тво­ре­ние. Алко­ност. 1921 г
  • Анна Ахма­то­ва. “Банан” 1921г.
  • Анна Ахма­то­ва. “Anno Domini MCMXXI” изд. «Пет­ро­по­лис», С., 1922; Бер­лин, 1923 год
  • Анна Ахма­то­ва из шести книг. Л. 1940.
  • Анна Ахма­то­ва. Люби­мые таш­кент­ские сти­хи. 1943 год.
  • Сти­хи Анны Ахма­то­вой М.: ГИХЛ, 1958.
  • Сти­хи Анны Ахма­то­вой 1909–1960 гг. М. 1961.
  • Анна Ахма­то­ва. Рек­ви­ем. Тель-Авив. 1963 г. (автор неизвестен)
  • Анна Ахма­то­ва. Рек­ви­ем. Мюн­хен. 1963 год.
  • Анна Ахма­то­ва. Тече­ние вре­ме­ни. М.—Л. 1965 год.

Пере­во­ды:

Голо­са поэтов: сти­хи зару­беж­ных поэтов в пере­во­де Анны Ахма­то­вой. [Пре­ди­сло­вие. А. Тар­ков­ский.] – М.: Про­гресс, 1965. – 176 с.; порт­рет (Масте­ра поэ­ти­че­ско­го пере­во­да. №4)
Пере­вод с еги­пет­ско­го Анны Ахма­то­вой и Веры Пота­по­вой. Пись­ма Древ­не­го Егип­та / Сбор­ник, ввод­ная ста­тья, под­строч­ные пере­во­ды и при­ме­ча­ния. И. Кац­нель­сон. — М.: Редак­ция «Худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра», 1965. — 158 с.

Основ­ные посмерт­ные публикации:

  • Ахма­то­ва А. Избран­ное / Сост и пре­ди­сло­вие ст. Н. Бан­ни­ко­ва. – М.: Худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра, 1974.
  • Ахма­то­ва А. Поэ­зия и про­за / Сост. Б. Г. Дру­ян; всту­пи­тель­ная ста­тья Д. Т. Хрен­ко­ва; тек­сты под­го­то­ви­ли Э. Г. Гер­штейн и Б. Г. Дру­ян. — Л.: Лен­из­дат, 1976. — 616 с.
  • Ахма­то­ва А. Сти­хи и поэ­мы / Соста­ви­тель, под­го­тов­лен­ный текст и при­ме­ча­ния В. М. Жир­мун­ско­го. — Л.: Сов писа­тель, 1976. — 558 с. Тираж 40 000 экзем­пля­ров. — (Биб­лио­те­ка поэта. Боль­шая серия. Изда­ние вто­рое)
    Ахма­то­ва А. Сти­хи / Сост и пре­ди­сло­вие ст. Н. Бан­ни­ко­ва. – М.:: Сов. Рос­сия, 1977. – 528 с. – (Поэ­ти­че­ская Рос­сия)
    Ахма­то­ва А. Сти­хи и поэ­мы / Сост., ул подъ­езд, прим. АС Крю­ко­ва. – Воро­неж: Центральн.-Черноземное изда­тель­ство, 1990. – 543 с.
    Ахма­то­ва А. Сочи­не­ния: В 2‑х т. / Состав­ле­ние и под­го­тов­ка тек­ста М. М. Кра­ли­на. Изда­тель­ство Н. И. Ска­тов. – М.:: Прав­да, 1990. – 448 + 432 с.
    Ахма­то­ва А. Пол­ное собра­ние сочи­не­ний: в 6 тт. Сост и под­го­тов­ка тек­ста Н.В. Коро­ле­вой. – М.:: Эллис Лак, 1998–2002.
    Ахма­то­ва А. Тет­ра­ди. 1958–1966 гг. – М. – Турин: Эйна­уди, 1996.

«Анна Ахма­то­ва. Веч­ное при­сут­ствие». Доку­мен­таль­ный фильм

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 − четыре =