Анна Иоанновна

Все­рос­сий­ская импе­ра­три­ца из дина­стии Романовых

Анна Иоанновна

О пер­соне Дея­тель­ность: Импе­ра­три­ца Всея Руси Место рож­де­ния: Москва Дата рож­де­ния: 7 фев­ра­ля 1693 г. Умер­ла: 28 октяб­ря 1740 г. (47 лет) Знак зоди­а­ка: Водо­лей Заму­жем: Фри­дрих Виль­гельм (с 1710 г.) Дети: нет Порт­ре­ты 1 из 10 

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна 

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на в молодости 

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на после вос­ше­ствия на престол 

Анна Иоанновна

Порт­рет Анны Иоанновны 

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на на престоле 

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на и придворные 

Анна Иоанновна

Импе­ра­три­ца Анна Иоанновна 

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна 

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на и Фри­дрих Вильгельм 

Анна Иоанновна — биография

Анна Иоан­нов­на — рос­сий­ская импе­ра­три­ца вто­рой чет­вер­ти XVIII века с 1730 по 1740 год, пле­мян­ни­ца Пет­ра I, дочь его бра­та и сопра­ви­те­ля царя Иоан­на Алексеевича.

Смерть Пед­ро I ста­ла отправ­ной точ­кой для нача­ла поли­ти­че­ско­го кри­зи­са. Она была одной из пер­вых, кто занял трон во вре­мя висо­кос­но­го пери­о­да импе­рии, но дале­ко не последней.

Во вре­мя прав­ле­ния вели­ко­го род­ствен­ни­ка никто и пред­ста­вить себе не мог, что дочь бра­та Пет­ра I одна­жды ста­нет его заме­ной. Анна вос­пи­ты­ва­лась в духе тогдаш­не­го дво­рян­ства и не была созда­на для слу­жеб­ных дел.

На момент вос­ше­ствия на пре­стол импе­ра­три­ца была непри­год­на к госу­дар­ствен­ным делам. Да и управ­ле­ние импе­ри­ей его не инте­ре­со­ва­ло. Ее гораз­до боль­ше при­вле­ка­ли пыш­ные празд­не­ства, тан­цы и развлечения.

Офи­ци­аль­ные вопро­сы он оста­вил сво­им фаво­ри­там, наи­бо­лее вид­ным пред­ста­ви­те­лем кото­рых был Эрнст Бирон.

Прав­ле­ние Анны Иоан­нов­ны мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как застой­ное. Импе­ра­три­ца не при­дер­жи­ва­лась про­грес­сив­ных взгля­дов, хотя и шла на неко­то­рые уступ­ки для опти­ми­за­ции рабо­ты госу­дар­ствен­но­го аппа­ра­та, армии, при­вле­ка­ла на свою сто­ро­ну дворянство.

Годы импе­ра­тор­ско­го прав­ле­ния Анны Иоан­нов­ны не закон­чи­лись мас­штаб­ны­ми пере­во­ро­та­ми и интри­га­ми. Борь­ба за власть дли­лась почти сто лет и закон­чи­лась толь­ко после свер­же­ния Пав­ла I.

  • Дет­ство и юность
  • Дина­сти­че­ский брак
  • Вос­хож­де­ние на престол
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть импе­ра­три­цы
  • Резуль­та­ты совета
  • Инте­рес­ные данные

Детство и юность

Буду­щая импе­ра­три­ца Анна Иоан­нов­на роди­лась 7 фев­ра­ля 1693 года по ново­му сти­лю в Москве. По тра­ди­ции того вре­ме­ни в Крем­ле рож­да­лись пови­валь­ные бабки.

Отцом моло­до­го и буду­ще­го пра­ви­те­ля был Иван V, свод­ный брат Пет­ра I, кото­рый неко­то­рое вре­мя играл важ­ную роль в госу­дар­ствен­ных делах. Это про­дол­жа­лось до его смер­ти. Мать – Прас­ко­вья Федо­ров­на (до это­го носи­ла фами­лию Салтыкова).

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на

Буду­щая импе­ра­три­ца была сред­ним ребен­ком супру­гов. Кро­ме Анны в семье вос­пи­ты­ва­лись еще две доче­ри: Ека­те­ри­на и млад­шая, кото­рую назва­ли Прасковьей.

Пер­вые годы буду­ще­го пра­ви­те­ля про­шли в Измай­ло­ве, вда­ли от обще­ствен­ных дел и забот. Доче­ри Ива­на V полу­чи­ли раз­но­сто­рон­нее обра­зо­ва­ние. Они изу­ча­ли гра­мо­ту, мате­ма­ти­ку, гео­гра­фию, осва­и­ва­ли ино­стран­ные язы­ки. Они так­же научи­лись искус­ству танца.

Вос­пи­та­ни­ем деву­шек зани­ма­лись ино­стран­ные настав­ни­ки, в том чис­ле Сте­фан Рам­бург, Иоганн Остерман.

Как толь­ко Анне испол­ни­лось несколь­ко лет, Иван V умер. При­чи­ной смер­ти стал оче­ред­ной эпи­леп­ти­че­ский при­па­док. Это неуди­ви­тель­но. Кро­ме того, монарх нико­гда не отли­чал­ся креп­ким здоровьем.

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на в молодости 

После тра­ги­че­ско­го собы­тия авто­ри­тет семьи бра­та Пед­ро I зна­чи­тель­но пошат­нул­ся. Одна­ко к ним все рав­но отно­си­лись с долж­ным ува­же­ни­ем. Как и подо­ба­ет дво­рян­ско­му роду.

Сра­зу после смер­ти Ива­на Прас­ко­вья с дочерь­ми отпра­ви­лась в Измай­ло­во, где и про­шли пер­вые годы жиз­ни буду­щей импе­ра­три­цы. Усло­вия были завид­ные. Цар­ская рези­ден­ция стра­ны была одним из немно­гих мест, куда не дошли пет­ров­ские рефор­мы. Там были ста­ри­ки, зна­ко­мые мно­гим орденам.

Несмот­ря на все удоб­ства, семья была отстра­не­на от госу­дар­ствен­ных дел и вли­я­ния в любом поли­ти­че­ском про­цес­се. Вдо­ва Ива­на V была недо­воль­на поло­же­ни­ем дел и счи­та­ла свою жизнь в Измай­ло­ве ссыл­кой на дач­ные дворы.

Когда Анне было 15 лет, Петр решил сбли­зить с собой Рома­но­вых. В 1708 году состо­я­лось пыш­ное шествие. Мы позна­ко­ми­лись не толь­ко с Прас­ко­вьей с дочерь­ми, но и с дру­гой вет­вью дина­стии. В том чис­ле царе­вич Алек­сей. Собы­тие было отме­че­но с боль­шим размахом.

Анна Иоанновна

Импе­ра­три­ца Анна Иоанновна 

Вдо­ва Ива­на вме­сте с дочерь­ми посе­ли­лась в спе­ци­аль­но постро­ен­ном двор­це. Одна­ко в Петер­бур­ге они задер­жа­лись недол­го. Шла вой­на и шве­ды отполз­ли от горо­да на опас­ное рас­сто­я­ние. Семья спеш­но эва­ку­и­ро­ва­лась и вер­ну­лась в Измай­ло­во. Вда­ли от бое­вых дей­ствий и угроз.

Династический брак

Север­ная вой­на про­дол­жа­лась. Петр I добил­ся опре­де­лен­ных успе­хов в борь­бе со шве­да­ми. Необ­хо­ди­мо было закре­пить резуль­тат и уси­лить вли­я­ние в Кур­лян­дии (область рас­по­ла­га­лась на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Латвии).

Про­бле­мы мож­но было решить без кро­во­про­ли­тия. Так было с импе­ра­то­ром. Кур­лян­дия ока­за­лась в труд­ном поло­же­нии. Мест­ность инте­ре­со­ва­ла сра­зу несколь­ких пра­ви­те­лей. Это было под вли­я­ни­ем Речи Поспо­ли­той, кото­рая дума­ла о сня­тии авто­но­мии реги­о­на. Прус­ский король Фри­дрих Виль­гельм I пла­ни­ро­вал при­со­еди­нить этот рай­он к сво­им владениям.

Анна Иоанновна

В нача­ле ново­го века Кур­лян­дия была окку­пи­ро­ва­на рус­ски­ми вой­ска­ми. Пла­ны сосе­дей были нару­ше­ны. Петр I исполь­зо­вал свое вновь обре­тен­ное поло­же­ние для реше­ния дипло­ма­ти­че­ских задач и укреп­ле­ния сво­е­го влияния.

В 1709 году он позна­ко­мил­ся с Фри­дри­хом Виль­гель­мом. По ито­гам пере­го­во­ров меж­ду дву­мя стра­на­ми были заяв­ле­ны хоро­шие отно­ше­ния. В каче­стве дипло­ма­ти­че­ско­го жеста было реше­но вый­ти замуж за гер­цо­га Кур­лянд­ско­го Фри­дри­ха III, пле­мян­ни­ка коро­ля Прус­сии и дочь дина­стии Романовых.

Выбор пал на потом­ков Ива­на V. Петр пред­ло­жил Прас­ко­вье, мате­ри трех доче­рей, опре­де­лить кан­ди­да­ту­ру на роль его жены. Вдо­ва по име­ни Анна, сред­няя в семье.

Исто­ри­ки по-раз­но­му оце­ни­ва­ют отно­ше­ние буду­щей импе­ра­три­цы к дина­сти­че­ско­му бра­ку. Извест­но, что Анна вос­при­ня­ла эту новость с энту­зи­аз­мом. Но гораз­до боль­ше сто­рон­ни­ков мне­ния о том, что женить­ба на гер­цо­ге Кур­лянд­ском ста­ла для буду­ще­го пра­ви­те­ля тяж­ким бре­ме­нем. Одна­ко спо­рить со сво­ей стро­гой мате­рью и могу­ще­ствен­ным и гроз­ным дядей он не смел.

Анна Иоанновна

11 нояб­ря 1711 года состо­я­лась цере­мо­ния бра­ко­со­че­та­ния. Сва­дьба состо­я­лась в Санкт-Петер­бур­ге. Сра­зу после пыш­но­го двух­ме­сяч­но­го тор­же­ства слу­чи­лось непред­ви­ден­ное. Фри­дрих Виль­гельм, гер­цог Кур­лянд­ский, умер, как толь­ко ему при­шлось поки­нуть Рос­сий­скую империю.

По вер­сии след­ствия, при­чи­ной ско­ро­по­стиж­ной смер­ти пра­ви­те­ля ста­ла неуем­ная страсть к алко­го­лю. Кро­ме того, нака­нуне он пре­дал­ся без­удерж­но­му пьян­ству, сорев­ну­ясь в этом вопро­се с самим Педро.

Как бы то ни было, Анна Иоан­нов­на оста­лась вдо­вой, едва вышед­шей замуж. Пед­ро I не соби­рал­ся отка­зы­вать­ся от сво­ей идеи и решил мак­си­маль­но исполь­зо­вать заклю­чен­ный дина­сти­че­ский брак.

По его коман­де Анна отпра­ви­лась в Кур­лян­дию. Зная о тяже­лом поло­же­нии в крае, а так­же о склон­но­сти мест­ной ари­сто­кра­тии к интри­гам, импе­ра­тор послал в каче­стве кон­воя гра­фа Бестужева-Рюмина.

Анна Иоанновна

Порт­рет Анны Иоанновны 

Выяс­ни­лось, что вла­де­ния гер­цо­га нахо­ди­лись в ужас­ном и разо­рен­ном состо­я­нии. Едва при­е­хав в Кур­лян­дию, Анна Иоан­нов­на столк­ну­лась с насто­я­щей нищетой.

Буду­щей импе­ра­три­це было запре­ще­но выез­жать за пре­де­лы края. Она про­ве­ла 20 лет как вдов­ству­ю­щая гер­цо­ги­ня. Каз­на оста­лась пустой. Анна часто обра­ща­лась к импе­рии за мате­ри­аль­ной помощью.

Усло­вия не изме­ни­лись и после смер­ти Пет­ра. Одна­ко судь­ба Анны Иоан­нов­ны по счаст­ли­во­му сте­че­нию обсто­я­тельств кру­то изменилась.

Восшествие на престол

В 1727 году импе­ра­то­ром стал Пед­ро II, внук Пед­ро I, но пра­вить ему при­шлось недол­го. В 1730 году моло­дой чело­век забо­лел оспой. Вско­ре ста­ло ясно, что у него ниче­го не полу­чит­ся. Пра­вя­щие кру­ги пре­крас­но зна­ли, что дни моло­до­го пра­ви­те­ля сочте­ны. Воз­ник вопрос о наследнике.

Ека­те­ри­на I пред­ви­де­ла воз­мож­ность того, что ее пре­ем­ник может не дожить до совер­шен­но­ле­тия и уме­реть без­дет­ным. Он под­го­то­вил заве­ща­ние, в кото­ром про­пи­сал поря­док пре­сто­ло­на­сле­дия. Учи­ты­вая этот доку­мент, сле­ду­ю­щим пра­ви­те­лем стал бы Карл Петер Уль­рих (буду­щий Петр III).

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на на престоле 

Одна­ко у вер­хуш­ки ари­сто­кра­тии были свои мыс­ли на этот счет. Они отка­за­лись при­нять усло­вия Ека­те­ри­ны I и ста­ли обсуж­дать вопрос о пре­сто­ло­на­сле­дии. Учи­ты­вая, что потом­ства по муж­ской линии не было, при­бег­ли к женской.

Веду­щую роль в дис­кус­сии сыг­ра­ли Голи­цы­ны. Дол­го­ру­ко­вы име­ли не мень­ший вес. Еди­но­ду­шие схо­ди­лось на фигу­ре Анны Иоан­нов­ны, доче­ри Ива­на V.

Идея была про­ста. Почти 20 лет жен­щи­на про­зя­ба­ла в бес­про­свет­ной нище­те и тер­пе­ла лише­ния на чуж­бине. Пред­ло­же­ние управ­лять стра­ной под непо­сред­ствен­ным руко­вод­ством ари­сто­кра­тов долж­но было быть доста­точ­но заман­чи­вым, что­бы при­нять его безоговорочно.

Таким обра­зом, Анна Иоан­нов­на ста­ла чисто фор­маль­ной и кон­тро­ли­ру­е­мой фигу­рой. И вся власть пере­шла к дво­рян­ству. Оли­гар­хи­че­ский пере­во­рот был рис­ко­ван­ным пред­при­я­ти­ем. Голи­цын стал ини­ци­а­то­ром идеи.

Анна Иоанновна

Осто­рож­ные и опыт­ные в дипло­ма­ти­че­ских и госу­дар­ствен­ных делах Дол­го­ру­ко­вы и неко­то­рые дру­гие пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гов выра­жа­ли сомне­ние в том, что план огра­ни­че­ния вла­сти импе­ра­три­цы сра­бо­та­ет. Но вско­ре пере­го­вор­щи­ки при­шли к консенсусу.

Были напи­са­ны усло­вия — спи­сок усло­вий, при кото­рых Анна Иоан­нов­на всту­пит во вла­де­ние. Сами чле­ны ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гов состав­ля­ли т н. Вер­хов­ный тай­ный совет. Нынеш­нее оли­гар­хи­че­ское пра­ви­тель­ство, в руках кото­ро­го была сосре­до­то­че­на основ­ная власть.

Лиде­ры отпра­ви­лись в Кур­лян­дию. Одна­ко они опе­ре­ди­ли Остер­ма­на, кото­рый пре­крас­но знал об аван­тю­ре вель­мож и хотел пре­ду­пре­дить Анну Иоан­нов­ну о про­ис­ках ари­сто­кра­тии. Вер­хов­ни­ко­ву уда­лось пере­хит­рить. Когда при­бы­ли дво­ряне, буду­щий пра­ви­тель знал, что происходит.

8 фев­ра­ля 1730 г он под­пи­сал Усло­вия. Соглас­но доку­мен­ту, импе­ра­три­ца не мог­ла объ­яв­лять вой­ну, заклю­чать мир, назна­чать наслед­ни­ка и рас­по­ря­жать­ся каз­ной. И это толь­ко часть условий.

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на и придворные 

На деле ока­за­лось, что у пра­ви­те­ля не было ника­ких пол­но­мо­чий, кро­ме чисто деко­ра­тив­ных. Все клю­че­вые вопро­сы лег­ли на пле­чи руководителей.

Одна­ко вско­ре выяс­ни­лось, что не все так про­сто и одно­знач­но. Идея сохра­не­ния абсо­лют­ной монар­хии име­ла мно­го после­до­ва­те­лей. Одни зани­ма­ли эту долж­ность ради соб­ствен­ной без­опас­но­сти, дру­гие не жела­ли воз­вы­ше­ния вождей.

При­е­хав в Моск­ву, Анна Иоан­нов­на узна­ла, что у нее мно­го после­до­ва­те­лей. Этот факт вдох­но­вил импе­ра­три­цу. Дело было прак­ти­че­ски решено.

Выяс­ни­лось, что гвар­дия на сто­роне само­дер­жав­но­го пра­ви­те­ля. В мар­те 1730 года план вождей окон­ча­тель­но про­ва­лил­ся. Усло­вия, кото­рые Анна Иоан­нов­на демон­стра­тив­но нару­ши­ла. В опа­лу попа­ли ини­ци­а­то­ры пере­во­ро­та и сами хит­рые махинаторы.

Хотя попыт­ки огра­ни­чить его власть про­дол­жа­лись и поз­же, хотя и не так актив­но. 12 чис­ла нача­лось само­дер­жав­ное прав­ле­ние Анны Иоанновны.

Внутренняя политика

Вре­мя нахож­де­ния импе­ра­три­цы на пре­сто­ле не озна­ме­но­ва­лось кар­ди­наль­ны­ми рефор­ма­ми. Поли­ти­ка Пед­ро I про­дол­жа­лась, но лишь частич­но. Сре­ди наи­бо­лее замет­ных поступ­ков Анны Иоан­нов­ны в быто­вой сфере:

  • Вос­ста­нов­ле­ние Сена­та. Про­изо­шло это в 1730 году.
  • Упразд­не­ние Вер­хов­но­го тай­но­го сове­та как потен­ци­аль­но опас­но­го орга­на дво­рян­ской вла­сти и непо­ви­но­ве­ния. Вме­сто это­го в 1731 году был создан Каби­нет мини­стров при Анне Иоан­новне, выпол­няв­шей функ­ции лич­но­го сек­ре­та­ря правителя.
  • Орга­ни­за­ция тай­но­го след­ствен­но­го управ­ле­ния. Это про­изо­шло в 1730 году, сра­зу после вос­ше­ствия на пре­стол. Эта струк­ту­ра выпол­ня­ла функ­ции поли­ти­че­ско­го детек­ти­ва, выяв­ляя недо­воль­ных. В том чис­ле и небла­го­на­деж­ные эле­мен­ты из чис­ла аристократии.

Важ­ную роль в орга­ни­за­ции репрес­сий сыг­ра­ло Мини­стер­ство ино­стран­ных дел. Десят­ки тысяч людей попа­ли в жер­но­ва кара­тель­ной системы.

  • В этот же пери­од нача­ла цар­ство­ва­ния Анна Иоан­нов­на устре­ми­лась в сто­ро­ну ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гов. Указ Пед­ро I о еди­но­лич­ном насле­до­ва­нии был отменен.

По это­му доку­мен­ту бояре и дво­рян­ство ста­но­ви­лись еди­ным гос­под­ству­ю­щим клас­сом с иден­тич­ной фор­мой соб­ствен­но­сти на зем­лю. Иму­ще­ство мог­ло быть пере­да­но толь­ко сыну.

Были вве­де­ны огра­ни­че­ния на устрой­ство наде­ла, вызвав­шие живое и ярко выра­жен­ное недо­воль­ство ари­сто­кра­тии. Анна Иоан­нов­на раз­ре­ши­ла дво­ря­нам само­сто­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся недвижимостью.

  • Более того, в 1736 г импе­ра­три­ца сде­ла­ла еще одну уступ­ку в поль­зу ари­сто­кра­тии. Срок воен­ной служ­бы для дво­рян был сокра­щен до 25 лет. Скло­ня­ясь в его сто­ро­ну, Анна Иоан­нов­на наме­ре­ва­лась зару­чить­ся надеж­ной опо­рой в лице гос­под­ству­ю­ще­го клас­са. И рас­чет ока­зал­ся правильным.
  • Важ­ную роль сыг­ра­ли про­мыш­лен­ные и тор­го­вые рефор­мы. В 30 году про­ве­де­на реви­зия и инвен­та­ри­за­ция лес­ных ресур­сов. В 34 г в пери­од голо­да тор­гов­ля хле­бом и раз­да­ча про­до­воль­ствия стро­го контролировались.

А все­го через 2 года, в 1936 году, завод­чане были обра­ще­ны в раб­ство, ста­ли кре­пост­ны­ми и были при­креп­ле­ны к заводам.

  • По ини­ци­а­ти­ве импе­ра­три­цы была уси­ле­на роль пра­во­сла­вия. Бого­хуль­ство и кол­дов­ство суро­во нака­зы­ва­лись. С дру­гой сто­ро­ны, пра­ви­тель раз­ре­шил стро­и­тель­ство хра­мов дру­гих кон­фес­сий на наци­о­наль­ной пери­фе­рии госу­дар­ства, чего рань­ше не было.

Серьез­ной про­бле­мой была непод­го­тов­лен­ность импе­ра­три­цы к госу­дар­ствен­но­му управ­ле­нию. Кро­ме того, менее чем через год он пол­но­стью поте­рял инте­рес к поли­ти­че­ским вопросам.

Рос аппа­рат фаво­ри­тов Анны Иоан­нов­ны, в основ­ном ино­стран­цев, пре­зи­рав­ших все рус­ское. Наи­бо­лее вид­ной фигу­рой сре­ди них был Эрнст Бирон.

Биро­нов­щи­на. АННА ИОАННОВНА – часть 2 | Курс Вла­ди­ми­ра Медин­ско­го | 18-ый век 

Внешняя политика

На меж­ду­на­род­ной арене Анна Иоан­нов­на про­дол­жи­ла тра­ди­ции Пет­ра I, вела актив­ные дей­ствия. Было как мини­мум 2 клю­че­вые области.

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на на охоте 

Пер­вый — запад­ный. Борь­ба за поль­ский пре­стол. После смер­ти закон­но­го пра­ви­те­ля госу­дар­ства Авгу­ста II сосе­ди ввя­за­лись в про­ти­во­сто­я­ние с наме­ре­ни­ем воз­вы­сить сво­е­го став­лен­ни­ка. Фран­ция выста­ви­ла сво­е­го фаво­ри­та Ста­ни­сла­ва Лещинского.

Для Рос­сии такой рас­клад был пря­мо-таки опа­сен, так как мог­ла обра­зо­вать­ся мощ­ная агрес­сив­ная коа­ли­ция. Реше­но было помочь Авгу­сту III, сыну умер­ше­го коро­ля, занять престол.

В 1733 году нача­лась вой­на. В 1735 году рус­ские вой­ска доби­лись побе­ды. Поль­ский вопрос был решен.

Вто­рым круп­ным собы­ти­ем ста­ла рус­ско-турец­кая вой­на. Воору­жен­ный кон­фликт длил­ся с 1735 по 1739 год. Одна­ко ни одна из сто­рон не доби­лась реша­ю­ще­го пре­вос­ход­ства. Про­ти­во­сто­я­ние закон­чи­лось миром Белграда.

Внеш­няя поли­ти­ка Анны Иоан­нов­ны поз­во­ли­ла сохра­нить вли­я­ние Рос­сий­ской импе­рии и укре­пить ее позиции.

Личная жизнь

Един­ствен­ным офи­ци­аль­ным супру­гом импе­ра­три­цы был гер­цог Кур­лянд­ский Фри­дрих Виль­гельм. После его смер­ти и вос­ше­ствия на пре­стол у пра­ви­те­ля появи­лись фаво­рит­ки. В основ­ном иностранцы.

Анна Иоанновна

Анна Иоан­нов­на и Фри­дрих Вильгельм 

Самым извест­ным из них был Эрнст Бирон, сыг­рав­ший клю­че­вую роль на про­тя­же­нии боль­шей части прав­ле­ния импе­ра­три­цы. Годы его цар­ской вла­сти пре­вра­ти­лись в тем­ный и реак­ци­он­ный пери­од в исто­рии государства.

Анна Иоанновна

Эрнст Бирон

Сво­их детей у Анны Иоан­нов­ны не было.

Смерть императрицы

В 1740 году у пра­ви­те­ля нача­лись про­бле­мы со здо­ро­вьем. Пред­ви­дя неми­ну­е­мую смерть, он назвал сво­им наслед­ни­ком Ива­на Анто­но­ви­ча, сына сво­ей пле­мян­ни­цы. Эрнст Бирон ста­нет реген­том, кото­рый будет пра­вить, пока маль­чик не достиг­нет совершеннолетия.

Бук­валь­но через 10 дней после появ­ле­ния пер­вых симп­то­мов забо­ле­ва­ния состо­я­ние жен­щи­ны ухуд­ши­лось. А 28 октяб­ря, менее чем через сут­ки, он скон­чал­ся. Анна Иоан­нов­на умер­ла от ослож­не­ний подаг­ры и моче­ка­мен­ной болез­ни в воз­расте 47 лет. Импе­ра­три­ца похо­ро­не­на в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре Санкт-Петербурга.

Анна Иоанновна 

Итоги правления

Наи­боль­ших успе­хов импе­ра­три­ца доби­лась во внеш­ней поли­ти­ке. Ему уда­лось отсто­ять инте­ре­сы госу­дар­ства, повы­сить свой авто­ри­тет на меж­ду­на­род­ной арене.

А вот внут­рен­няя поли­ти­ка Анны Иоан­нов­ны счи­та­ет­ся гораз­до более тем­ной стра­ни­цей рус­ской истории:

  • После смер­ти пра­ви­те­ля каз­на опу­сте­ла. Свою роль сыг­ра­ли и рас­то­чи­тель­ность импе­ра­три­цы, и фаво­ри­тизм, откро­вен­ное воров­ство сре­ди чинов­ни­чьей верхушки.
  • Уси­лен­ный сервитут.
  • В то же вре­мя дво­рян­ство вер­ну­ло при­ви­ле­гии, кото­рые ранее узур­пи­ро­вал Пед­ро I.
  • Боль­шую роль при­об­ре­ли орга­ны поли­ти­че­ско­го сыс­ка, наво­див­шие страх на страну.

Но, пожа­луй, самой отри­ца­тель­ной чер­той ста­ла биро­нов­щи­на. Годы цар­ство­ва­ния фаво­ри­та импе­ра­три­цы. Пери­од реак­ции и репрес­сий, заси­лье ино­стран­цев во всех орга­нах власти.

Внимание: 

Отри­ца­тель­ные сто­ро­ны прав­ле­ния пере­кли­ка­ют­ся с рефор­ма­ми Анны Иоан­нов­ны. Пото­му что 30‑е годы по пра­ву мож­но назвать застойными. 

Интересные факты

  • Жен­щи­на овдо­ве­ла все­го через пару меся­цев после свадьбы.
  • Он сво­бод­но гово­рил по-немец­ки и по-французски.
  • Анна Иоан­нов­на мно­го лет про­ве­ла в нище­те, в Кур­лянд­ском герцогстве.
  • Несмот­ря на то, что жен­щи­на не была гото­ва к госу­дар­ствен­но­му управ­ле­нию, она была хит­ра и ковар­на. Имен­но эти чер­ты помог­ли ей про­ти­во­сто­ять пове­ли­те­лям, наме­ре­вав­шим­ся пре­вра­тить ее в марионетку.
  • При Анне Иоан­новне важ­ную роль игра­ли фаво­ри­ты, кото­рые зани­ма­лись цар­ским управ­ле­ни­ем. Сама импе­ра­три­ца пред­по­чи­та­ла раз­вле­че­ния и пыш­ные мероприятия.
  • Пра­ви­тель­ни­ца хоро­шо стре­ля­ла, охо­ти­лась и езди­ла вер­хом, что не харак­тер­но для жен­щин того вре­ме­ни. Осо­бен­но дво­рян­ско­го происхождения.
  • Импе­ра­три­ца не отли­ча­лась хоро­ши­ми мане­ра­ми. По вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, он был гру­бым и вспыль­чи­вым человеком.

Анна Иоан­нов­на, любовь и пропаганда

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 6 =