Ариф Керимов: биография и деятельность

Один из выда­ю­щих­ся дея­те­лей Рос­сии – Ариф Паша­е­вич Кери­мов – уро­же­нец Азер­бай­джан­ской ССР, родил­ся 4 мая 1952 года. Малая роди­на зна­ме­ни­то­го бор­ца за защи­ту само­быт­но­сти малых наро­дов – село Кара­бу­лаг Вар­та­шен­ско­го района.

Сей­час это место назы­ва­ет­ся Огуз­ским рай­о­ном Азер­бай­джа­на. Сам он, будучи лез­ги­ном, посвя­тил себя защи­те куль­тур­ных цен­но­стей сво­е­го народа.

Ариф Керимов: Биография

Сего­дня Ариф Кери­мов явля­ет­ся пре­зи­ден­том Феде­раль­ной лез­гин­ской наци­о­наль­но-куль­тур­ной авто­но­мии (ФНКА), самой авто­ри­тет­ной орга­ни­за­ции лез­гин­ской этни­че­ской груп­пы в Рос­сии, а так­же одним из веду­щих миро­вых экс­пер­тов по отно­ше­ни­ям меж­ду раз­ны­ми национальностями.

Ему уда­лось не толь­ко всю жизнь зани­мать­ся люби­мым делом, но и при­вить детям без­раз­ли­чие к про­бле­мам наци­о­наль­но­го насле­дия. Двое из четы­рех детей Ари­фа Кери­мо­ва про­дол­жа­ют дело отца: Токай Кери­мов и Турал Керимов.

Ариф Кери­мов недав­но стал осно­ва­те­лем неком­мер­че­ско­го феде­раль­но­го фон­да «Наци­о­наль­ное воз­рож­де­ние», воз­глав­ля­е­мо­го его сыном Тока­ем Керимовым.

Фонд стре­мит­ся не толь­ко защи­щать инте­ре­сы лез­гин, что нахо­дит­ся в цен­тре вни­ма­ния FLNCA, но и рас­про­стра­ня­ет свою дея­тель­ность на дру­гие малые наро­ды, кото­рым так­же необ­хо­ди­мо защи­щать свои пра­ва на куль­тур­ную и исто­ри­че­скую самобытность.

Первые шаги на большом пути

После окон­ча­ния шко­лы в род­ном селе Кара­бу­лаг Ариф Кери­мов пере­ехал в Баку. Здесь, в уни­вер­си­те­те, он полу­ча­ет фило­ло­ги­че­ское образование.

Выпуск­ник бакин­ско­го вуза стре­мит­ся решать обще­ствен­но важ­ные вопро­сы и устра­и­ва­ет­ся на рабо­ту в Госу­дар­ствен­ный коми­тет Сове­та Мини­стров Азер­бай­джан­ской ССР по теле­ви­де­нию и радио­ве­ща­нию млад­шим редак­то­ром «Ново­сти».

С 1972 по 1975 год Ариф Паша­е­вич про­хо­дит воен­ную служ­бу. Поз­же он про­дол­жа­ет свою карье­ру и рабо­та­ет в шко­ле учи­те­лем род­но­го язы­ка и литературы.

Пони­мая, что бла­го­со­сто­я­ние людей во мно­гом зави­сит от дей­ствий адми­ни­стра­тив­ных вла­стей, Ариф Кери­мов реша­ет сме­нить сфе­ру сво­ей дея­тель­но­сти. Он поки­да­ет долж­ность учи­те­ля и ста­но­вит­ся пред­се­да­те­лем испол­ко­ма Беюк-Соют­лин­ско­го сель­ско­го Сове­та депутатов.

Реше­ние Ари­фа Паша­е­ви­ча во мно­гом было моти­ви­ро­ва­но собы­ти­я­ми поли­ти­че­ской жиз­ни того вре­ме­ни. Это был пери­од до рас­па­да СССР. Широ­кий спектр неод­но­знач­ных собы­тий и непо­нят­ных реше­ний, при­ни­ма­е­мых поли­ти­ка­ми, застав­ля­ет заду­мать­ся о том, как сохра­нить целост­ность сво­е­го народа.

Он пони­ма­ет, что глав­ная цен­ность насто­я­ще­го вре­ме­ни – это, преж­де все­го, люди, кото­рые посто­ян­но вынуж­де­ны искать выход из слож­ных ситуаций.

Ариф Кери­мов, лез­гин по наци­о­наль­но­сти, ста­но­вит­ся поли­ти­ком и начи­на­ет рабо­тать над орга­ни­за­ци­ей наци­о­наль­но­го дви­же­ния, с это­го момен­та тема само­иден­ти­фи­ка­ции наро­да, сохра­не­ния само­быт­ной куль­ту­ры и язы­ка стро­го вклю­ча­ет­ся в жиз­ни политика.

Логи­че­ским про­дол­же­ни­ем этой дея­тель­но­сти для Ари­фа Паша­е­ви­ча явля­ет­ся его уча­стие в созда­нии в 1992 году «Лез­гин­ской демо­кра­ти­че­ской пар­тии Азер­бай­джа­на» (впо­след­ствии пере­име­но­ван­ной в «Пар­тию наци­о­наль­но­го равен­ства»). В новой струк­ту­ре он ста­но­вит­ся вице-президентом.

Поми­мо поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти, Ариф Кери­мов реа­ли­зу­ет себя как пред­при­ни­ма­тель – с 1991 по 1996 год он руко­во­дил агро­про­мыш­лен­ной ком­па­ни­ей «Даге­стан». Эта рабо­та дает ему воз­мож­ность при­об­ре­сти навы­ки актив­но­го руководителя.

Неис­ся­ка­е­мая бод­рость и уве­рен­ность в сво­ем деле не поз­во­ля­ют ему оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том. В 1993–1994 гг. Кери­мов созда­ет первую в Азер­бай­джане газе­ту «Алпан», осве­ща­ю­щую собы­тия жиз­ни лезгинов.

Посто­ян­ная рабо­та у руля круп­ной ком­па­нии, обще­ствен­ная и поли­ти­че­ская актив­ность в этот пери­од дает Ари­фу Паша­е­ви­чу необ­хо­ди­мый опыт для дви­же­ния впе­ред. В 1997 году Ариф Кери­мов стал чле­ном Сове­та сооте­че­ствен­ни­ков при Гос­ду­ме России.

Рабо­та в Гос­ду­ме помо­га­ет ему опре­де­лить глав­ную цель сво­ей карье­ры, а через два года Ариф Паша­е­вич созда­ет Лез­гин­скую феде­раль­ную наци­о­наль­но-куль­тур­ную авто­но­мию, кото­рую воз­глав­ля­ет до сих пор.

Главное детище

Феде­раль­ная Лез­гин­ская наци­о­наль­но-куль­тур­ная авто­но­мия, осно­ван­ная в 1999 году, на сего­дняш­ний день явля­ет­ся круп­ней­шей орга­ни­за­ци­ей по защи­те и под­держ­ке прав лез­гин­ско­го наро­да в Рос­сии. Цель FLNCA – под­дер­жи­вать кон­такт меж­ду поте­ряв­ши­ми связь этни­че­ски­ми общинами.

Бла­го­да­ря это­му вза­и­мо­дей­ствию воз­рож­да­ет­ся лез­гин­ская наци­о­наль­ная иден­тич­ность: не пре­ры­ва­ет­ся связь поко­ле­ний, про­дол­жа­ет­ся раз­ви­тие само­быт­ной куль­ту­ры, лез­гин­ский язык про­дол­жа­ет жить и совершенствоваться.

Более того, сооб­ще­ства, кото­рые объ­еди­ня­ет FLNCA, нахо­дят­ся не толь­ко в Рос­сии – авто­но­мия кон­так­ти­ру­ет с лез­ги­на­ми по все­му миру, что дает им воз­мож­ность сохра­нять свои духов­ные цен­но­сти вме­сте с единомышленниками.

Пре­зи­дент FLNCA Ариф Кари­мов уже орга­ни­зо­вал сот­ни меро­при­я­тий, направ­лен­ных на укреп­ле­ние свя­зи меж­ду лез­гин­ски­ми общи­на­ми в раз­ных стра­нах и реги­о­нах. Для про­ве­де­ния ком­плекс­ной и мно­го­пла­но­вой рабо­ты ФЛНКА Ариф Паша­е­вич вхо­дит в ком­пе­тент­ные обще­ствен­ные и наци­о­наль­ные структуры.

Стать чле­ном Кон­суль­та­тив­но­го сове­та по этни­че­ской и куль­тур­ной авто­но­мии при Феде­раль­ном агент­стве по меж­на­ци­о­наль­ным делам. Совет создан в 2015 году по ини­ци­а­ти­ве пра­ви­тель­ства России.

Его глав­ная зада­ча – опре­де­лить обще­рос­сий­ские меры, кото­рые будут спо­соб­ство­вать попу­ля­ри­за­ции пони­ма­ния мно­го­на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры Рос­сий­ской Федерации.

Кери­мов Ариф Паша­е­вич так­же ста­но­вит­ся чле­ном Меж­ве­дом­ствен­ной груп­пы по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям при Пра­ви­тель­стве Рос­сии и вхо­дит в состав Сове­та глав наци­о­наль­но-куль­тур­ных феде­раль­ных авто­но­мий при Коми­те­те Госу­дар­ствен­ной Думы по делам национальностей.

Несмот­ря на актив­ную обще­ствен­но-поли­ти­че­скую рабо­ту, Кери­мов не остав­ля­ет сво­е­го увле­че­ния жур­на­ли­сти­кой. В Союз жур­на­ли­стов он всту­пил уже в долж­но­сти глав­но­го редак­то­ра бумаж­но­го изда­ния «Лез­гин­ские известия».

В 2013 году Кери­мо­ва как авто­ри­тет­но­го спе­ци­а­ли­ста при­гла­си­ли для рабо­ты по гос­про­грам­ме «Раз­ви­тие феде­раль­но­го окру­га Север­но­го Кавказа».

Ариф Паша­е­вич про­дол­жа­ет вести пред­вы­бор­ную рабо­ту. В каче­стве чле­на Сове­та по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции он актив­но участ­ву­ет в раз­лич­ных про­филь­ных меро­при­я­ти­ях, свя­зан­ных с отно­ше­ни­я­ми, ста­ра­ет­ся доне­сти до слу­ша­те­лей и оппо­нен­тов важ­ность мис­сии ЛНКА.

Пре­зи­дент FLNCA Ариф Кари­мов не отка­зы­ва­ет­ся от покро­ви­тель­ства и про­дол­жа­ет помо­гать про­стым людям в их нуж­дах. Бла­го­да­ря его уси­ли­ям уда­лось спа­сти един­ствен­ный Самур­ский лес, послед­ний боль­шой ряд релик­то­вых вино­град­ни­ков России.

Про­бле­ма заклю­ча­лась в жела­нии неко­то­рых фирм пере­ка­чи­вать грун­то­вые воды вверх по реке Самур, что мог­ло при­ве­сти к высы­ха­нию дере­вьев. Кери­мов не остал­ся рав­но­душ­ным к это­му вопро­су и обра­тил­ся за помо­щью к пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пути­ну. Этим актом был спа­сен уни­каль­ный лес, зане­сен­ный в Крас­ную кни­гу России.

Со вре­ме­нем Ариф Кери­мов понял, что FLNCA не долж­на огра­ни­чи­вать­ся биз­не­сом толь­ко в Рос­сии. Он ищет раз­лич­ные вари­ан­ты и воз­мож­но­сти, кото­рые поз­во­лят авто­но­мии вый­ти на меж­ду­на­род­ный уро­вень, и ему это удается.

Окно в мир

С июня 2019 года FLNCA полу­ча­ет ста­тус кон­суль­тан­та Эко­но­ми­че­ско­го и Соци­аль­но­го Сове­та ООН. Меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция наций без пред­ста­ви­тель­ства (UNPO) при­зна­ет авто­но­мию в сво­их рядах. FLNCA так­же явля­ет­ся чле­ном Сою­за феде­ра­ли­стов евро­пей­ских наци­о­наль­ных мень­шинств (FUEN).

Деле­га­ции FLNCA начи­на­ют участ­во­вать в раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных меро­при­я­ти­ях. Так, в 2012 году пред­ста­ви­те­ли авто­но­мии участ­ву­ют в Женев­ской кон­фе­рен­ции – 11‑й Гене­раль­ной ассам­блее, кото­рая про­хо­ди­ла под эги­дой ОНН.

Впо­след­ствии про­во­дит­ся мно­же­ство дру­гих встреч и съез­дов; Одно из важ­ней­ших собы­тий – засе­да­ние Орга­ни­за­ции по без­опас­но­сти и сотруд­ни­че­ству, кото­рое состо­я­лось в 2015 году в Вар­ша­ве. На этой встре­че Ариф Паша­е­вич рас­ска­зал о мерах, кото­рые ЛНКА при­ни­ма­ет для защи­ты прав азер­бай­джан­ских лезгин.

Поз­же, в 2016 году, Кери­мов гово­рит о под­держ­ке малых наро­дов на нью-йорк­ском засе­да­нии Коми­те­та ООН по непра­ви­тель­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям. Он при­нял уча­стие в этой встре­че, что­бы преж­де все­го осве­тить про­бле­му буду­ще­го лезгин.

Экс­пер­ты FLNCA регу­ляр­но обсуж­да­ют вопро­сы, свя­зан­ные с сохра­не­ни­ем само­быт­но­сти малых наци­о­наль­но­стей, а так­же важ­ность защи­ты прав этих групп насе­ле­ния с пред­ста­ви­те­ля­ми Евро­пей­ско­го парламента.

Заслу­ги Ари­фа Кери­мо­ва перед Рос­си­ей и ее наро­дом не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми. В мае 2018 года пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин награ­дил Ари­фа Паша­е­ви­ча бла­го­дар­но­стью за более чем 40-лет­ний труд, увен­чан­ный фено­ме­наль­ным успехом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 6 =