Аркадий Петрович Гайдар

Совет­ский рос­сий­ский дет­ский писа­тель, сце­на­рист и про­за­ик, жур­на­лист, воен­ный кор­ре­спон­дент. Участ­ник Граж­дан­ской и Вели­кой Оте­че­ствен­ной войн

Аркадий Петрович Гайдар

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель Место рож­де­ния: г. Льгов, Кур­ская губер­ния, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 22 янва­ря 1904 г. Умер: 26 октяб­ря 1941 г. (37 лет) Знак зоди­а­ка: Водо­лей В бра­ке: Мария Плак­си­на, Лия Соло­мян­ская, Дора Чер­ны­ше­ва Дети: Евге­ний, Тимур Фото 1 из 12 

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар с женой Мари­ей Плак­си­ной и сыном 

Аркадий Петрович Гайдар

Мать семьи Голи­ко­вых Ната­лья Арка­дьев­на (сто­ит), тетя Дарья Алек­се­ев­на, Арка­дий, сест­ры (сле­ва напра­во) – Катя, Оля, Даша отец в армии 

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар в 15 лет 

Аркадий Петрович Гайдар

Петр Иси­до­ро­вич Голи­ков, отец Аркадия 

Аркадий Петрович Гайдар

Ната­лья Арка­дьев­на, мать писателя 

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар

А. Гай­дар в 1940‑е гг 

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар с детьми 

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар и Дора Чернышева 

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Гайдар — биография

Арка­дий Пет­ро­вич Гай­дар — совет­ский писа­тель, автор извест­ных дет­ских про­из­ве­де­ний и один из самых успеш­ных про­за­и­ков сре­ди всех, кто рабо­тал для юной и юно­ше­ской аудитории.

Попу­ляр­ность и при­зна­ние со все­го Сою­за при­шли к Гай­да­ру отно­си­тель­но быст­ро. Его про­из­ве­де­ния печа­та­лись мил­ли­он­ны­ми тира­жа­ми, писа­тель был любим­цем не толь­ко юно­ше­ской, но и взрос­лой публики.

На про­тя­же­нии боль­шей части сво­ей лите­ра­тур­ной карье­ры он рабо­тал над про­из­ве­де­ни­я­ми, изоб­ра­жа­ю­щи­ми друж­бу, чест­ность и това­ри­ще­ские отно­ше­ния. Имен­но эти темы ста­ли основ­ны­ми в его творчестве.

Сре­ди наи­бо­лее извест­ных про­из­ве­де­ний Арка­дия Гай­да­ра: «Чук и Гек», «Тимур и его коман­да». Это послед­нее про­из­ве­де­ние ста­ло настоль­ко попу­ляр­ным, что поро­ди­ло целое дви­же­ние моло­де­жи, помо­га­ю­щей вче­раш­ним фрон­то­ви­кам и про­сто старикам.

Жизнь писа­те­ля вне­зап­но и тра­ги­че­ски обо­рва­лась. Как и мно­гие люди твор­че­ских про­фес­сий, он не хотел оста­вать­ся в сто­роне, когда стране угро­жа­ла боль­шая опас­ность. Был сна­ча­ла воен­ным кор­ре­спон­ден­том, а потом слу­жил в пар­ти­зан­ском отряде.

Дет­ский про­за­ик погиб на началь­ном эта­пе Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, пре­ду­пре­див свою груп­пу о заса­де. Не сра­зу уда­лось уста­но­вить лич­ность уби­то­го и най­ти остан­ки писателя.

  • Ран­ние года
  • Воен­ная карьера
  • Лите­ра­тур­ное творчество
  • Смерть писа­те­ля
  • Лич­ная жизнь
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Ранние годы

Буду­щий писа­тель Арка­дий Гай­дар родил­ся 22 янва­ря 1904 года по ново­му сти­лю. Местом его рож­де­ния был неболь­шой город Льгов Кур­ской губер­нии (ныне область).

Писа­те­лей в семье писа­те­ля не было. Отца зва­ли Петр Голи­ков (такая же фами­лия была и у сына, но потом в какой-то момент он взял псевдоним).

Рабо­тал учи­те­лем, пре­по­да­вал в началь­ной шко­ле на одном из заво­дов. Он имел про­стое, рабо­че-кре­стьян­ское про­ис­хож­де­ние и, по сути, пер­вым в семье полу­чил удо­вле­тво­ри­тель­ное обра­зо­ва­ние. В глу­бине веков все его пред­ки были негра­мот­ны­ми крепостными.

Аркадий Петрович Гайдар

Петр Иси­до­ро­вич Голи­ков, отец Аркадия 

Мать зва­ли Ната­лья Саль­ко­ва. Она име­ла дво­рян­ские кор­ни и была даль­ней род­ствен­ни­цей само­го М. Лер­мон­то­ва. После рож­де­ния Арка­дия роди­лись доче­ри – сест­ры юно­ши. Все­го в семье было чет­ве­ро детей.

В кон­це 10‑х годов про­шло­го века, после пер­вой рево­лю­ции, Голи­ко­вы увлек­лись иде­я­ми марк­сиз­ма и ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии. Мать и отец тай­но хра­ни­ли дома запре­щен­ные аги­та­ци­он­ные мате­ри­а­лы РСДРП, хотя сам он фор­маль­но в пар­тию не вступал.

В какой-то момент супру­ги опа­са­лись, что их и их детей могут репрес­си­ро­вать за рево­лю­ци­он­ную пози­цию и помо­гать несо­глас­ным с монар­хи­че­ским режимом.

Из-за опас­но­сти в 1908 году семья пере­еха­ла в Ниж­ний Нов­го­род. Все при­шлось начи­нать с нуля. Отец устро­ил­ся на рабо­ту стар­ши­ной. Но про­па­ло мно­го денег.

Поз­же мать Арка­дия Гай­да­ра про­шла кур­сы аку­ше­ров и устро­и­лась меди­цин­ским работ­ни­ком в одну из арза­мас­ских боль­ниц. Имен­но туда через несколь­ко лет, в 1912 году, пере­еха­ла вся семья.

Аркадий Петрович Гайдар

Ната­лья Арка­дьев­на, мать писателя 

В 1914 году нача­лась Пер­вая миро­вая вой­на. Нача­лась мас­со­вая моби­ли­за­ция, под кото­рую попал отец буду­ще­го писа­те­ля. Желая помочь стране и ску­чая по отцу, маль­чик решил тай­но отпра­вить­ся на фронт. Но его пере­хва­ти­ли и отпра­ви­ли домой. Менее чем через несколь­ко меся­цев Гай­дар начал свое образование.

Впер­вые зна­ния буду­щий про­за­ик полу­чил в мест­ной цар­ской шко­ле. Он про­яв­лял недю­жин­ные спо­соб­но­сти к лите­ра­ту­ре, что было отме­че­но одним из его учителей.

Муж­чи­на при­ни­мал актив­ное уча­стие в жиз­ни сво­ей под­опеч­ной. Он кон­суль­ти­ро­вал кни­ги по исто­рии, а так­же дру­гие гума­ни­тар­ные нау­ки. А когда его уче­ник читал реко­мен­до­ван­ные источ­ни­ки, после уро­ков обсуж­дал с ним все, что узнал.

Аркадий Петрович Гайдар

В 1917 году про­изо­шли две новые рево­лю­ции, поло­жив­шие конец монар­хи­че­ской вла­сти в стране. Это собы­тие потряс­ло умы всех современников.

Гай­дар вос­при­нял рево­лю­цию с энту­зи­аз­мом. Он напи­сал отцу на фронт, спра­ши­вая, как сол­да­ты отно­сят­ся к слу­чив­ше­му­ся и как они наме­ре­ны дей­ство­вать. На тот момент юно­ше было все­го 13 лет.

Аркадий Петрович Гайдар

Мать семьи Голи­ко­вых Ната­лья Арка­дьев­на (сто­ит), тетя Дарья Алек­се­ев­на, Арка­дий, сест­ры (сле­ва напра­во) – Катя, Оля, Даша отец в армии 

Моло­дость не поме­ша­ла буду­ще­му писа­те­лю пой­ти к боль­ше­ви­кам и попро­сить их при­нять его в свои ряды. Ком­му­ни­сты согласились.

С тех пор Арка­дий Гай­дар зани­мал­ся мел­ки­ми пору­че­ни­я­ми: раз­да­вал запис­ки, рабо­тал инфор­ма­то­ром и изред­ка аги­ти­ро­вал. Вско­ре его при­ня­ли в пар­тию с пра­вом сове­ща­тель­но­го голо­са. Он посе­щал собра­ния, но не мог реаль­но вли­ять на решения.

Аркадий Петрович Гайдар

А. Гай­дар в детстве 

После при­хо­да в груп­пу Арка­дий Гай­дар стал играть и дру­гие роли. Посколь­ку гра­мот­ных людей за пре­де­ла­ми Ниж­не­го Нов­го­ро­да, в неболь­ших насе­лен­ных пунк­тах, было очень мало, он отве­чал за редак­ти­ро­ва­ние и изда­ние про­па­ган­дист­ской газе­ты и веде­ние про­то­ко­ла пар­тий­но­го собра­ния. У него ста­ло намно­го боль­ше работы.

Военная карьера

В 1918 году начал­ся новый виток Граж­дан­ской вой­ны. Люди при­шли на тер­ри­то­рию Арза­ма­са в поис­ках под­креп­ле­ния. Вско­ре Арка­дий Гай­дар запи­сал­ся волон­те­ром и забро­сил фор­маль­ное обра­зо­ва­ние. Он начал изу­чать воен­ное дело.

После неболь­шой прак­ти­ки его отпра­ви­ли на пере­до­вую. Почти 5 лет Арка­дий Пет­ро­вич вое­вал в соста­ве крас­ных бата­льо­нов. Он вое­вал с белы­ми по всей быв­шей Рос­сий­ской империи.

Усер­дие моло­до­го чело­ве­ка не оста­лось неза­ме­чен­ным. В 1922 году его отпра­ви­ли в Сибирь, пору­чи­ли коман­до­вать осо­бым отря­дом. Его зада­чей была борь­ба с бандитизмом.

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар в 15 лет 

Диви­зия обла­да­ла огром­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. В силу моло­до­сти или дру­гих при­чин, но тут вскры­лась непри­гляд­ная сто­ро­на лич­но­сти Арка­дия. При испол­не­нии сво­их слу­жеб­ных обя­зан­но­стей он дей­ство­вал жест­ки­ми и жесто­ки­ми методами.

Жало­бы на коман­ду­ю­ще­го посту­па­ли регу­ляр­но, мест­ные жите­ли не жела­ли мирить­ся с таким поло­же­ни­ем вещей.

Что­бы не под­ли­вать мас­ла в огонь, лиде­ры отстра­ни­ли Гай­да­ра от коман­до­ва­ния. А потом, после рас­сле­до­ва­ния, его лиши­ли всех зва­ний, долж­но­стей, исклю­чи­ли из КПСС.

Но стро­го не нака­зы­ва­ли. Огра­ни­чи­лись бес­сроч­ной отстав­кой яко­бы из-за нерв­но­го забо­ле­ва­ния. После уволь­не­ния из армии Гай­дар дол­гое вре­мя лечил­ся в пси­хи­ат­ри­че­ских кли­ни­ках. Было ли это умыш­лен­ным нака­за­ни­ем или нет, допод­лин­но неизвестно.

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Пет­ро­вич Гайдар 

С дру­гой сто­ро­ны, есть све­де­ния, что у Арка­дия Пет­ро­ви­ча дей­стви­тель­но раз­вил­ся трав­ма­ти­че­ский пси­хоз. Он стра­дал гал­лю­ци­на­ци­я­ми, пере­па­да­ми настро­е­ния, про­яв­лял склон­ность к наси­лию и самоубийству.

Литературное творчество

Менее чем через 2 года А. П. Гай­дар был осво­бож­ден и пере­ве­ден в Ленин­град. Без рабо­ты он решил делать то, что он может: писать. Сна­ча­ла для себя. А потом дал ей вкус и стал попы­тать сча­стья на лите­ра­тур­ном поприще.

Его пер­вый рас­сказ был образ­цом взрос­лой про­зы. Пыта­ясь осмыс­лить собы­тия Граж­дан­ской вой­ны, он напи­сал «В дни пора­же­ний и побед».

Писа­тель отнес руко­пись редак­то­ру жур­на­ла «Ковш» Кон­стан­ти­ну Феди­ну. После неко­то­ро­го рас­смот­ре­ния и кри­ти­ки он был при­нят к пуб­ли­ка­ции. Но она не оправ­да­ла ожиданий.

Аркадий Петрович Гайдар

Потер­пев неуда­чу со взрос­лой про­зой, он решил попро­бо­вать писать для детей. Из-под пера писа­те­ля вышел рас­сказ «РВС», кото­рый был опуб­ли­ко­ван в изда­нии «Звез­да».

В сере­дине 20‑х Арка­дий Пет­ро­вич уехал в Пермь. Там я хотел при­об­ре­сти писа­тель­скую прак­ти­ку, при­ло­жить руки к жур­на­ли­сти­ке. На Ура­ле он устро­ил­ся рабо­тать в редак­цию «Звез­ды». Как автор, он каж­дую неде­лю гото­вил мате­ри­а­лы, осве­щая важ­ные про­бле­мы региона.

Насто­я­щая фами­лия Гай­да­ра – Голи­ков, пере­ста­ла иден­ти­фи­ци­ро­вать его как писа­те­ля. Вме­сто это­го про­за­ик взял себе псев­до­ним Гай­дар. Отку­да он взял­ся, никто точ­но ска­зать не может. Види­мо, за осно­ву и лег­ла аббре­ви­а­ту­ра Арка­дий Пет­ро­вич де Арза­мас. Но есть и дру­гие вер­сии, не менее правдоподобные.

Сле­ду­ю­щие 2 года, до 1929 года, Гай­дар путе­ше­ство­вал по Ура­лу, в какой-то момент его взя­ли в Архан­гельск. Муж­чи­на рабо­тал жур­на­ли­стом, нащу­пы­вая соб­ствен­ный лите­ра­тур­ный путь и стиль.

Аркадий Петрович Гайдар

В том же 1929 году Арка­дий Пет­ро­вич напи­сал авто­био­гра­фи­че­ское про­из­ве­де­ние «Шко­ла». Вне­зап­но рас­сказ стал настоль­ко попу­ляр­ным, что его несколь­ко раз переиздавали.

Парал­лель­но с писа­тель­ской дея­тель­но­стью Гай­дар Арка­дий Пет­ро­вич про­дол­жал зани­мать­ся жур­на­ли­сти­кой. Уже в 1932 году он пере­ехал с Ура­ла на Даль­ний Восток, где стал рабо­тать корреспондентом.

Одна­ко он не забы­вал писать. На самом деле твор­че­ская био­гра­фия Арка­дия Пет­ро­ви­ча Гай­да­ра нача­лась бли­же к сере­дине 30‑х годов, так как все его попыт­ки ранее были лишь отправ­ной точкой.

Имен­но в этот момент из-под пера писа­те­ля вышел роман «Повесть о воен­ной тайне». В его струк­ту­ру про­за­ик вклю­чил вымыш­лен­ный рас­сказ о Маль­чи­ше-Кибаль­чи­ше, вое­вав­шем про­тив «мещан». Про­из­ве­де­ние писа­те­ля уви­де­ло свет в 1935 году.

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар с детьми 

Почув­ство­вав, что сов­ме­щать уже нель­зя, Арка­дий Пет­ро­вич ушел из жур­на­ли­сти­ки. Все свои уси­лия он сосре­до­то­чил в твор­че­ской сфе­ре, пере­ехав в город Клин Мос­ков­ской области.

Почти через 3 года, в 38 лет, он завер­шил рабо­ту над новым про­из­ве­де­ни­ем, при­нес­шим ему еще боль­шую извест­ность, — «Рас­сказ бара­бан­щи­ка». Он стал неве­ро­ят­но популярным.

Далее появи­лась повесть «Чук и Гек», а через год, в 1940 году, Арка­дий Пет­ро­вич закон­чил сце­на­рий «Клят­ва Тиму­ра», кото­рый под­го­то­вил по прось­бе режис­се­ра Алек­сандра Разумного.

Уже после выхо­да лен­ты на экра­ны-гиган­ты писа­тель пре­вра­тил про­из­ве­де­ние в пол­но­цен­ную повесть «Тимур и его команда».

Фильм ока­зал­ся неожи­дан­но попу­ляр­ным. При­чем вли­я­ние ока­за­лось настоль­ко боль­шим, что по все­му Совет­ско­му Сою­зу, вдох­нов­лен­ные поступ­ка­ми лите­ра­тур­ных пер­со­на­жей, то тут, то там ста­ли появ­лять­ся насто­я­щие тиму­ров­цы. Дети и под­рост­ки, помо­гав­шие пожи­лым людям.

Тимур и его коман­да (1940) Пол­ная версия 

Повесть выдер­жа­ла более 200 пере­из­да­ний, и это было нака­нуне рас­па­да СССР и Пере­строй­ки. Кро­ме того, он был пере­ве­ден почти на 80 языков.

Неза­дол­го до нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Арка­дий Пет­ро­вич вер­нул­ся в жур­на­ли­сти­ку. Хотя и не так актив­но, как рань­ше. Когда вой­на посту­ча­ла в дверь, писа­тель вер­нул­ся к сво­им ста­рым делам и отпра­вил­ся на фронт.

Здесь он рабо­тал кор­ре­спон­ден­том, гото­вя очер­ки о бое­вых заслу­гах и собы­ти­ях на полях Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Нахо­дясь в рас­по­ря­же­нии Юго-Запад­но­го фрон­та, Арка­дий Гай­дар с Крас­ной Арми­ей попал в окру­же­ние. Вый­ти было невоз­мож­но. После это­го писа­тель всту­пил в пар­ти­зан­ский отряд, про­ти­во­сто­яв­ший фашист­ским вой­скам, был пулеметчиком.

Гибель писателя

Смерть настиг­ла про­за­и­ка вне­зап­но на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Чер­кес­ской обла­сти Укра­и­ны. Утром 26 октяб­ря 1941 года писа­тель вме­сте с несколь­ки­ми дру­ги­ми чле­на­ми отря­да вер­нул­ся к пар­ти­за­нам с про­дук­та­ми. Сол­да­ты реши­ли сде­лать неболь­шой привал.

Когда муж­чи­на пошел за водой, он обна­ру­жил нем­цев в заса­де и гото­вя­щих­ся открыть огонь.

Арка­дий Гай­дар погиб 26 октяб­ря 1941 года у села Леп­ля­во в резуль­та­те пуле­мет­но­го огня. За секун­ды до смер­ти он успел крик­нуть и пре­ду­пре­дить свой отряд об опас­но­сти. Бла­го­да­ря само­от­вер­жен­но­сти писа­те­ля осталь­ным уда­лось поки­нуть это место и не попасть в засаду.

Аркадий Петрович Гайдар

А. Гай­дар в 1940‑е гг 

Есть пред­по­ло­же­ния, что Гай­да­ра и дру­гих участ­ни­ков пре­дал кто-то из мест­ных жите­лей. Неко­то­рое вре­мя лич­ность погиб­ше­го уста­но­вить не уда­ва­лось. Сна­ча­ла его похо­ро­ни­ли здесь. Одна­ко уже после вой­ны уда­лось понять, что погиб­ший под Леп­ля­во – это Гайдар.

Послед­нее при­ста­ни­ще писа­тель смог най­ти толь­ко в 1947 году, на тер­ри­то­рии горо­да Кане­во, немно­го даль­ше от села, где он умер.

Одна­ко твор­че­ство А. Гай­да­ра оста­лось и про­дол­жа­ет жить даже после рас­па­да стра­ны. Несмот­ря на оби­лие идей­ных момен­тов, в его про­из­ве­де­ни­ях под­ни­ма­ют­ся обще­че­ло­ве­че­ские темы, понят­ные и близ­кие наро­ду до сих пор.

Личная жизнь

За свою био­гра­фию писа­тель три­жды был женат. Его пер­вой женой была Мария Плак­си­на. В бра­ке появил­ся сын Евге­ний, но он умер в совсем юном возрасте.

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар с женой Мари­ей Плак­си­ной и сыном 

Вско­ре муж­чи­на ушел от жены и женил­ся на Лие Лаза­ревне Соло­мян­ской. Он зани­мал­ся изда­тель­ским делом, редак­ту­рой и был бли­зок Гай­да­ру по духу. К кон­цу 1920‑х годов в семье родил­ся сын, кото­ро­го назва­ли Тимуром.

Семей­ная жизнь, одна­ко, не сло­жи­лась. Из-за обостре­ний пси­хи­че­ско­го рас­строй­ства мужа Соло­мян­ская бро­си­ла его и уехала.

Аркадий Петрович Гайдар

Лия Смо­лян­ская

Неза­дол­го до смер­ти, в 1938 году, Арка­дий Пет­ро­вич позна­ко­мил­ся с Дорой Чер­ны­ше­вой, кото­рая ста­ла его послед­ней тре­тьей женой. Сво­их детей у пары не было, но писа­тель удо­че­рил дочь избран­ни­цы от пер­во­го брака.

Аркадий Петрович Гайдар

Арка­дий Гай­дар и Дора Чернышева 

Библиография

Про­из­ве­де­ния А. Гайдара:

  • 1925 – «В дни пора­же­ний и побед»
  • 1925 — «СВР.»
  • 1925 — «Угло­вой дом»
  • 1926 – «Жизнь ничто» (Лбов­щи­на)
  • 1927 – «Лес­ные бра­тья» (Давы­дов­щи­на)
  • 1927 — «Всад­ни­ки непри­ступ­ных гор»
  • 1929 — «На раз­ва­ли­нах графа»
  • 1930 — «Шко­ла»
  • 1931 – «Чет­вер­тый при­ют» (рас­сказ)
  • 1931 – “Обык­но­вен­ная био­гра­фия” (счи­та­ет­ся авто­ром про­дол­же­ни­ем “Шко­лы”; не завершена)
  • 1932 – «Дале­кие страны»
  • 1933 – «Пусть све­тит» (рас­сказ)
  • 1933 — «Повесть о Воен­ной тайне, о Маль­чи­ше-Кибаль­чи­ше и твер­дом сло­ве его» (поз­же опуб­ли­ко­ва­на в соста­ве пове­сти «Воен­ная тайна»)
  • 1935 — «Воен­ная тайна»
  • 1936 – «Голу­бая чаш­ка» (рас­сказ)
  • 1936 – «Бум­ба­раш» (не закончен)
  • 1939 — «Судь­ба барабанщика»
  • 1939 – «Дым в лесу» (рас­сказ)
  • 1939 – Чук и Гек
  • 1939 – Про­хо­жий (пье­са)
  • 1940 — «Тимур и его команда»
  • 1940 – Коман­дир Снеж­ной кре­по­сти (сюжет фильма)
  • 1941 – Клят­ва Тиму­ра (сце­на­рий)
  • 1941 – «Горя­чий камень» (рас­сказ)

Гении и зло­деи. Арка­дий Гай­дар. 2004 г

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + двадцать =