Борис Федорович Годунов

Боярин, шурин царя Федо­ра I Иоан­но­ви­ча, в 1587–1598 годах цар­ствен­ный пра­ви­тель госу­дар­ства, с 27 фев­ра­ля 1598 года по 23 апре­ля 1605 года – пер­вый рус­ский царь из дина­стии Годуновых

Борис Федорович Годунов

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Князь Место рож­де­ния: Вязь­ма Дата рож­де­ния: 12 авгу­ста 1552 Умер: 23 апре­ля 1605 (в воз­расте 54 лет) Годы прав­ле­ния: 1598–1605 Женат: Мария Гри­го­рьев­на Ску­ра­то­ва-Бель­ская (после 1605) Дети: Ксе­ния Бори­сов­на Году­но­ва, Федор II Году­нов, Иван Году­нов Порт­ре­ты 1 из 8 

Борис Федорович Годунов

Порт­рет царя Бори­са Годунова 

Борис Федорович Годунов

Борис Годунов 

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов на троне 

Борис Федорович Годунов

Нико­лай Шахов­ской, «Послед­ние мину­ты семьи Годуновых 

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов и бояре 

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов с детьми, арт. Алек­сей Зво­ры­кин 1880 

Борис Федорович Годунов

Году­нов Б.Ф.

Борис Федорович Годунов

Смерть Бори­са Годунова 

Борис Федорович Годунов — биография

Борис Федо­ро­вич Году­нов — пер­вый рус­ский царь из дина­стии Году­но­вых с 27 фев­ра­ля 1598 года по 23 апре­ля 1605 года, всту­пив­ший на пре­стол почти сра­зу после Ива­на Гроз­но­го и управ­ляв­ший госу­дар­ством с 1587 по 1598 год.

В отли­чие от сво­их пред­ше­ствен­ни­ков, он не был из дина­стии Рюри­ко­ви­чей. Кро­ме того, он имел доволь­но скром­ное про­ис­хож­де­ние и осо­бой щед­ро­стью не отличался.

Во мно­гом это спас­ло Году­но­ву жизнь в послед­ний пери­од гроз­нен­ско­го прав­ле­ния, когда в нем вспых­ну­ла пара­нойя. Так как вели­кие бояр­ские и дво­рян­ские семьи ока­за­лись под серьез­ной угрозой.

Совре­мен­ни­ки отзы­ва­лись о Году­но­ве как о чело­ве­ке целе­устрем­лен­ном, хит­ром и умном. Он не был лишен амби­ций. Эти каче­ства под­толк­ну­ли его к аван­тю­рам. В конеч­ном ито­ге дво­ря­нин из доволь­но скром­ной семьи под­нял­ся на неслы­хан­ную высоту.

Во-пер­вых, он стал фак­ти­че­ским пра­ви­те­лем при хилом, болез­нен­ном и пси­хи­че­ски нездо­ро­вом сыне Гроз­но­го Федо­ра. И тогда он взял браз­ды прав­ле­ния в свои руки. Не имея на то пра­ва, Борис Году­нов стал царем.

Пери­од его прав­ле­ния был полон труд­но­стей. На долю ново­го госу­да­ря выпа­ло мно­же­ство при­го­во­ров: от раз­ру­хи, вызван­ной недаль­но­вид­ной поли­ти­кой Гроз­но­го, до появ­ле­ния само­зван­ца и голо­да в стране.

Конец коро­ля был тра­ги­чен. По одной из опуб­ли­ко­ван­ных вер­сий, его отра­ви­ли поли­ти­че­ские соперники.

  • Ран­ние года
  • Вос­хож­де­ние на престол
  • Внут­рен­няя поли­ти­ка и реформы
  • Вели­кий голод
  • Борь­ба с Лжедмитрием
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть коро­ля
  • Резуль­та­ты совета

Ранние годы

Буду­щий царь Борис Году­нов родил­ся в Вязь­ме. По край­ней мере, эта вер­сия кажет­ся исто­ри­кам наи­бо­лее досто­вер­ной. Несмот­ря на то, что вто­рая поло­ви­на XVI века — доволь­но позд­ний пери­од рус­ской исто­рии с раз­ви­тым дело­про­из­вод­ством, точ­ная дата рож­де­ния Году­но­ва оста­ет­ся загадкой.

Если верить офи­ци­аль­ной вер­сии, кото­рой при­дер­жи­ва­ет­ся оте­че­ствен­ная нау­ка, Борис Федо­ро­вич родил­ся 12 авгу­ста 1552 года. Неза­дол­го до взя­тия Казани.

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов

Извест­но, что Году­но­вы были пред­ста­ви­те­ля­ми не очень родо­ви­то­го дво­рян­ско­го рода. Неко­то­рые исто­ри­ки утвер­жда­ют, что они про­изо­шли от татар­ско­го хана Чета. Дру­гие при­дер­жи­ва­ют­ся пози­ции, что родо­на­чаль­ни­ком был боярин Зерно.

Отец Бори­са Федор, как и его брат Дмит­рий, вла­дел име­ни­я­ми под Вязь­мой. Кро­ме того, у них была неболь­шая вот­чи­на неда­ле­ко от совре­мен­ной Костромы.

О ран­них годах Году­но­ва почти ниче­го не извест­но. Судя по все­му, он дол­жен был стать мел­ким дво­ря­ни­ном, как и сот­ни дру­гих мел­ких слу­жи­лых людей. Одна­ко волей слу­чая судь­ба пове­ла Бори­са Федо­ро­ви­ча по дру­го­му пути.

Борис Федорович Годунов

Порт­рет царя Бори­са Годунова 

В 1565 году царь Иван Гроз­ный, опа­са­ясь уси­ле­ния бояр­ства, мно­го­чис­лен­ной ари­сто­кра­тии, зало­жил осно­вы оприч­ни­ны. Поли­ти­ка раз­ви­ва­лась по линии чист­ки небла­го­на­деж­ных людей, пря­мо­го тер­ро­ра про­тив потен­ци­аль­но опас­ных элементов.

В опа­лу попа­ли пред­ста­ви­те­ли самых знат­ных и могу­ще­ствен­ных родов. Царь потре­бо­вал, что­бы они фак­ти­че­ски под­твер­ди­ли свое про­ис­хож­де­ние и вер­ность ему. Быть бояри­ном, да еще и его вли­я­тель­ной семьей, ста­ло очень опасно.

На этом фоне выгод­но выде­ля­лись низ­ко­ран­го­вые ари­сто­кра­ты. Будучи пред­ста­ви­те­лем не слиш­ком боль­шо­го рода, Году­нов про­сто при­над­ле­жал к тако­вым. Во мно­гом этот факт спас ему жизнь.

В 1570 году Борис Федо­ро­вич стал чле­ном оприч­но­го вой­ска. С это­го момен­та нача­лось вос­хож­де­ние буду­ще­го коро­ля. Все­го через год он при­сут­ство­вал на сва­дьбе Ива­на Гроз­но­го. И в этот же пери­од женил­ся на доче­ри Малю­ты Ску­ра­то­ва, само­го нена­вист­но­го и в то же вре­мя вли­я­тель­но­го поли­ти­ка оприч­ни­ны. Через неко­то­рое вре­мя царь женил­ся на сест­ре Году­но­ва Ирине. Сам Борис полу­чил титул боярина.

Борис Федорович Годунов

Малю­та Скуратов 

Неко­гда заху­да­лый клан начал при­об­ре­тать поли­ти­че­ское вли­я­ние, под­ни­ма­ясь все выше и выше. В то же вре­мя улуч­ши­лось и мате­ри­аль­ное поло­же­ние чле­нов семьи.

Сам Борис Году­нов был умным и даль­но­вид­ным чело­ве­ком. Он ста­рал­ся оста­вать­ся в тени, что­бы не про­во­ци­ро­вать коро­ля, он ждал сво­е­го часа. Неуди­ви­тель­но, что очень ско­ро неко­гда знат­ный ари­сто­крат при­об­рел огром­ное вли­я­ние при дворе.

Борис Федорович Годунов

Борис Федо­ро­вич Годунов 

Есть инфор­ма­ция, что Году­нов при­ни­мал непо­сред­ствен­ное уча­стие в лик­ви­да­ции Гроз­но­го. Нра­вит­ся нам это или нет, мы точ­но не зна­ем. Впро­чем, это вполне воз­мож­но, учи­ты­вая често­лю­бие и амби­ци­оз­ность, при­су­щие буду­ще­му правителю.

Интересный: 

Досто­вер­ным фак­том явля­ет­ся то, что, когда Гроз­ный погиб, Борис был рядом с ним. Это он воз­ве­стил с пор­ти­ка о смер­ти государя. 

После смер­ти Ива­на IV на пре­стол взо­шел его сын Федор Иоан­но­вич. Муж­чи­на имел сла­бое здо­ро­вье и стра­дал пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми. Он был не в состо­я­нии быть правителем.

По реше­нию ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гов при умствен­но отста­лом госу­да­ре был создан регент­ский совет. В него вошли пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ших родов: Ники­та Юрьев (Рома­нов), Бог­дан Бель­ский, Иван Шуй­ский, князь Мстиславский.

Году­нов, хотя офи­ци­аль­но и не был чле­ном это­го орга­на, играл важ­ную роль при дво­ре. Фак­ти­че­ски он стал пятым чле­ном регент­ско­го совета.

В 1584 году Федор Иоан­но­вич стал царем. Нача­лась агрес­сив­ная борь­ба бояр­ских отря­дов и их пред­ста­ви­те­лей. Посте­пен­но все участ­ни­ки, пре­тен­ден­ты на пре­стол, теря­ли поли­ти­че­ский вес.

Борис Федорович Годунов

Иллю­стра­ции к «Бори­су Году­но­ву» А. С. Пуш­ки­на, худ. Борис Зворыкин 

Итак, Бель­ский был сослан за насто­я­щую или мни­мую изме­ну. Рома­нов умер, Мсти­слав­ский был постри­жен в мона­хи. Не ушел дале­ко и Шуй­ский, отпав­ший и отпав­ший от бла­го­да­ти. Сам Году­нов, воз­мож­но, имел какое-то отно­ше­ние к паде­нию важ­ней­ших чиновников.

С 1585 года Борис Федо­ро­вич стал фак­ти­че­ским пра­ви­те­лем Рус­ско­го госу­дар­ства. С это­го момен­та он стал играть важ­ную роль в политике.

Восшествие на престол

Году­нов цар­ство­вал без офи­ци­аль­но­го титу­ла до 1598 года. В 1598 году умер Федор Иоан­но­вич, сын Ива­на Гроз­но­го. По сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, Борис участ­во­вал в этом, уско­рив смерть бла­жен­но­го наслед­ни­ка. Как бы то ни было, дина­стия Рюри­ко­ви­чей подо­шла к кон­цу. Пря­мых потом­ков преды­ду­ще­го коро­ля нет.

Иван, сын Гроз­но­го, погиб от руки само­го госу­да­ря, кото­рый в поры­ве яро­сти убил наслед­ни­ка и наи­бо­лее веро­ят­но­го буду­ще­го царя. Что каса­ет­ся юно­го Дмит­рия, то он умер в 1591 году в Угличе.

Борис Федорович Годунов

По офи­ци­аль­ной вер­сии, он слу­чай­но заре­зал себя, играя с ножом. Но боль­шин­ство совре­мен­ни­ков и про­фес­си­о­наль­ных иссле­до­ва­те­лей счи­та­ли, что убий­цей юно­го кня­зя был Году­нов. Или, точ­нее, его дове­рен­ные лица.

Когда кон­ку­рен­тов за поли­ти­че­скую власть боль­ше не было, вопрос был решен. В 1598 году был созван Зем­ский собор. 11 сен­тяб­ря 1598 года Борис Году­нов был избран на цар­ство. Офи­ци­аль­но полу­чил титул пра­ви­те­ля Рос­сий­ско­го государства.

Став пол­но­цен­ной круп­ной веду­щей стра­ной, ново­ис­пе­чен­ный король занял­ся актив­ной поли­ти­че­ской деятельностью.

Внутренняя политика и реформы

Сра­зу после воца­ре­ния Году­нов начал сво­дить сче­ты с бояра­ми. Он не про­ис­хо­дил из дина­стии Рюри­ко­ви­чей и поэто­му чув­ство­вал шат­кость поло­же­ния. Во-пер­вых, госу­дарь укреп­лял лич­ную власть. Он фак­ти­че­ски выслал сво­их потен­ци­аль­ных кон­ку­рен­тов, опа­са­ясь мас­со­вых убийств и недо­воль­ства вли­я­тель­ных семей.

В подо­зри­тель­но­сти Году­нов мало чем отли­чал­ся от само­го Гроз­но­го. Хотя на то были при­чи­ны. Царь поощ­рял доно­сы и немед­лен­но реа­ги­ро­вал на содер­жа­щи­е­ся в них сведения.

Борис Году­нов. Избран­ный цар­ство­вать. Борис Году­нов избран править 

С дру­гой сто­ро­ны, Борис Федо­ро­вич стре­мил­ся зару­чить­ся под­держ­кой мел­кой ари­сто­кра­тии, духо­вен­ства и про­сто­го наро­да. Что­бы укре­пить соб­ствен­ную власть, заво­е­вать лояль­ность под­дан­ных, а так­же укре­пить пози­ции госу­дар­ства, он про­вел ряд реформ.

  • Объ­яв­ле­на ​​нало­го­вая амни­стия. Насе­ле­ние нахо­ди­лось в пла­чев­ном состо­я­нии. После репрес­сий, раз­ру­хи стра­ны мно­гие оста­лись с солид­ны­ми долгами.

Люди не мог­ли спра­вить­ся с ними и не рас­стать­ся со сво­ей жиз­нью. По при­ка­зу ново­го госу­да­ря были про­ще­ны недо­им­ки по налогам.

  • При Бори­се Году­но­ве смерт­ная казнь была отме­не­на сро­ком на 5 лет. По воле слу­чая новый король пра­вил чуть боль­ше это­го времени.
  • По лич­но­му ука­за­нию Кремль был пере­стро­ен, госу­дарь зани­мал­ся бла­го­устрой­ством Москвы.
  • При Году­но­ве на южной окра­ине стра­ны были постро­е­ны укреп­ле­ния, защит­ные и обо­ро­ни­тель­ные соору­же­ния. Все ради обес­пе­че­ния без­опас­но­сти государства.
  • Поми­мо про­че­го, Борис Федо­ро­вич высту­пал за более тес­ные кон­так­ты с Евро­пой. Он стре­мил­ся при­влечь в стра­ну ино­стран­цев, опыт­ных и обу­чен­ных раз­лич­ным ремес­лам и нау­кам. Он отправ­лял бояр­ских детей учить­ся за пре­де­лы России.

Году­нов начал про­све­ти­тель­скую поли­ти­ку, заим­ствуя поло­жи­тель­ный опыт евро­пей­цев задол­го до Пет­ра I, извест­но­го сво­им нова­тор­ским под­хо­дом. Одна­ко тогда это не при­нес­ло осо­бых резуль­та­тов. Было слиш­ком рано для ради­каль­ных изменений.

  • Сле­дуя обра­зо­ва­тель­но­му кур­су, Году­нов стре­мил­ся открыть широ­кую сеть учеб­ных заве­де­ний для всех сло­ев насе­ле­ния. Но это при­клю­че­ние закон­чи­лось ничем.

Рефор­ма­тор­ская поли­ти­ка Бори­са Году­но­ва столк­ну­лась со мно­ги­ми труд­но­стя­ми. Каза­лось, само про­ви­де­ние меша­ло ново­яв­лен­но­му государю.

Одна­ко собы­тия кон­ца 15 — нача­ла 16 веков были вполне зако­но­мер­ны и про­дик­то­ва­ны как дина­сти­че­ским кри­зи­сом, так и поли­ти­кой его пред­ше­ствен­ни­ка, Ива­на Грозного.

Великий голод

В 1601 году неуро­жай слу­чил­ся на боль­шей части стра­ны. После затяж­ных про­лив­ных дождей насту­пи­ли ран­ние замо­роз­ки и уни­что­жи­ли про­дук­ты. Через год собы­тия повто­ри­лись. Про­до­воль­ствен­ных запа­сов было очень мало. В стране начал­ся мас­штаб­ный голод.

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов и волх­вы, изоб­ра­жа­ю­щие его цар­ство­ва­ние, арт алек­сей кившенко 

Борис Году­нов пытал­ся раз­ре­шить кри­ти­че­скую ситу­а­цию. Цены на хлеб взле­те­ли до небес. По его при­ка­зу вла­сти схва­ти­ли и нака­за­ли тех, кто извлек выго­ду из слож­ной ситуации.

Так­же Году­нов не копил денег и раз­да­вал их людям, что­бы они мог­ли купить про­дук­ты. Но даже они быст­ро обес­це­ни­ва­лись, что усу­губ­ля­ло ситуацию.

Поло­же­ние не спас­ло и то, что царь стал раз­да­вать хлеб из цар­ских амба­ров. Спе­ку­ля­ция про­цве­та­ла: хит­рые дель­цы выда­ва­ли себя за нищих, оде­ва­лись в лох­мо­тья и заби­ра­ли скуд­ные кро­хи, отло­жен­ные для бед­ня­ков. Потом про­да­ва­ли хлеб.

Году­нов вре­мен­но вос­ста­но­вил Юрьев день, поз­во­лив дво­ря­нам попра­вить свои дела, а кре­стья­нам не голо­дать. Фер­ме­ры мог­ли пере­хо­дить от одно­го вла­дель­ца к дру­го­му, что­бы хоть как-то выжить. Мера была вынуж­ден­ной и мало­эф­фек­тив­ной, как пока­за­ла практика.

Поло­же­ние Году­но­ва как ново­го госу­да­ря ухуд­ша­лось. Вера в него тая­ла на глазах.

Борис Федорович Годунов

В наро­де ходи­ли слу­хи, что голод­ная смерть – это небес­ная кара за содер­жа­ние нерож­ден­но­го царя. Ниче­го хоро­ше­го из это­го не мог­ло получиться.

Зако­но­мер­ным ито­гом ста­ло пол­но­мас­штаб­ное вос­ста­ние под пред­во­ди­тель­ством гет­ма­на Кот­то­на Косо­ла­па. Голо­дов­ки слу­ча­лись и рань­ше, но этот был самым круп­ным и орга­ни­зо­ван­ным. При­сут­ство­ва­ли как кре­стьяне, так и каза­ки, крепостные.

Ценой боль­ших уси­лий в 1603 г про­дви­же­ние повстан­цев было оста­нов­ле­но. Фак­ти­че­ски пер­вая кре­стьян­ская вой­на закон­чи­лась пора­же­ни­ем повстанцев.

Борьба с Лжедмитрием

На волне все­об­ще­го недо­воль­ства цар­ство­ва­ни­ем Бори­са Году­но­ва поло­же­ние вдруг ста­ло еще хуже. Вне­зап­но появил­ся царе­вич Дмит­рий, сын Ива­на Гроз­но­го, «чудом спас­ший­ся». Умер­ший в 1591 году спо­ткнул­ся о нож.

Боль­шин­ство исто­ри­ков схо­дят­ся во мне­нии, что Лже­д­мит­рий был сыном рано умер­ше­го сот­ни­ка Бог­да­на Отрепьева.

Суще­ству­ют раз­ные вер­сии того, кто сто­ял за само­зван­цем. По мне­нию исто­ри­ков, его под­дер­жа­ли как неко­то­рые кру­ги внут­ри стра­ны, так и вли­я­тель­ные чинов­ни­ки Содружества.

Борис Федорович Годунов

При­ся­га Лже­д­мит­рия I поль­ско­му коро­лю Сигиз­мун­ду III на вве­де­ние като­ли­че­ства в Рос­сии, ст. Нико­лай Неврев 

Вре­мя было самым луч­шим, какое толь­ко мог­ло быть. Году­нов не поль­зо­вал­ся авто­ри­те­том. За гла­за его назы­ва­ли «рабо­чим царем», ука­зы­вая на сте­пень недовольства.

Слу­хи о чудес­ном спа­се­нии Дмит­рия вооду­ше­ви­ли людей. В 1604 году само­зва­нец пере­ехал в Моск­ву с неболь­шим чис­лом поля­ков. Одна­ко добрать­ся до сто­ли­цы ему не уда­лось. Мел­кие стыч­ки с рус­ской арми­ей пока­за­ли, что лег­кой побе­ды не полу­чит­ся. После это­го поля­ки оста­ви­ли Лже­д­мит­рия и пред­ло­жи­ли ему дей­ство­вать самостоятельно.

Борис Федорович Годунов

Дмит­рий При­тво­рись Виш­не­вец­кий, арт. Нико­лай Неврев 1876 

В 1605 году про­изо­шло реша­ю­щее сра­же­ние. Сто­рон­ни­ки про­пав­ше­го само­зван­ца. Око­ло тре­ти его войск было уби­то. Ему само­му уда­лось бежать. Одна­ко дол­гое вре­мя он счи­тал­ся погиб­шим. Во вся­ком слу­чае, и сам Году­нов, и его спо­движ­ни­ки счи­та­ли, что про­бле­ма с само­зван­цем решена.

Как пока­за­ло вре­мя, это было дале­ко не так. Уже после смер­ти царя Лже­д­мит­рий пред­при­нял гораз­до более успеш­ную вто­рую попыт­ку взять власть в свои руки.

Личная жизнь

В био­гра­фии Бори­са Году­но­ва был все­го один брак. Женой буду­ще­го царя была Мария Гри­го­рьев­на Скуратова-Бельская.

Борис Федорович Годунов

Мария Гри­го­рьев­на Скуратова-Бельская 

Труд­но ска­зать, кто начал союз. По одной из вер­сий, сам буду­щий госу­дарь. Пото­му что это дало ему стре­ми­тель­ный взлет.

Дру­гие иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что это была воля Ску­ра­то­ва. Так как Году­нов зани­мал долж­ность сто­ро­жа, одно­го из самых при­бли­жен­ных к царю. В любом слу­чае женить­ба была про­дик­то­ва­на чисто праг­ма­ти­че­ски­ми соображениями.

У пары было трое детей. Сыно­вья Федор и Иван, а так­же дочь Ксения.

Борис Федорович Годунов

Борис Году­нов с детьми, арт. Алек­сей Зво­ры­кин 1880 

Судь­ба всех потом­ков царя сло­жи­лась трагично:

  • Иван, пер­ве­нец Бори­са Году­но­ва, не про­жил и года: он родил­ся в 1587 году, а умер в 1588‑м.
  • Федор был сверг­нут мятеж­ны­ми дво­ря­на­ми, под­дер­жав­ши­ми Лже­д­мит­рия, а затем заду­шен вме­сте с мате­рью 1 (11) июня 1605 года.
  • Ксе­ния была остав­ле­на ​​в живых Лже­д­мит­ри­ем как налож­ни­ца. Впо­след­ствии она была постри­же­на и сосла­на в монастырь.

Борис Федорович Годунов

Аген­ты Дмит­рия Само­зван­ца уби­ва­ют сына Бори­са Году­но­ва, ст. Кон­стан­тин Маков­ский 1862 

Смерть царя

Соглас­но источ­ни­кам, Борис Году­нов стра­дал мно­ги­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем почти с нача­ла сво­е­го само­сто­я­тель­но­го цар­ство­ва­ния. Впер­вые госу­дарь забо­лел в 1599 году. В 1600 году поло­же­ние было нена­мно­го лучше.

13 апре­ля 1605 г после обе­да царь под­нял­ся на баш­ню, что­бы осмот­реть Моск­ву. Как я когда-то делал. Одна­ко, уже спу­стив­шись, Бори­су Году­но­ву ста­ло пло­хо. При­бли­зи­тель­но послал к вра­чу, но не успел. Король начал исте­кать кро­вью. Он поте­рял созна­ние и умер.

Борис Федорович Годунов

Смерть Бори­са Годунова 

От чего умер Борис Году­нов, вопрос до сих пор дис­кус­си­он­ный. По обоб­щен­ной вер­сии, его устра­ни­ли поли­ти­че­ские кон­ку­рен­ты. Кро­ме того, до это­го у него не было ника­ких при­зна­ков болез­ни. Наобо­рот, за обе­дом в тот же день госу­дарь был необык­но­вен­но весел и весел. Все изме­ни­лось в одно мгновение.

Мне­ния об отрав­ле­нии пра­ви­те­ля мож­но най­ти в зару­беж­ных источ­ни­ках. О веро­ят­ной насиль­ствен­ной смер­ти Году­но­ва сооб­ща­ет гол­ланд­ский купец Иса­ак Масс.

Одна­ко есть и про­ти­во­по­лож­ные мне­ния. Наи­бо­лее реа­ли­стич­ны­ми исто­ри­ки счи­та­ют вер­сию о есте­ствен­ных при­чи­нах смер­ти госу­да­ря. Осо­бен­но если учесть, что он нико­гда не отли­чал­ся креп­ким здоровьем.

Итоги правления

Боль­шую часть отве­ден­но­го ему вре­ме­ни новый король стре­мил­ся решить внут­рен­ние про­бле­мы, кото­рых было предо­ста­точ­но. Во мно­гом они были резуль­та­том недаль­но­вид­ной и деструк­тив­ной поли­ти­ки Гроз­но­го. Одна­ко важ­ную роль сыг­рал и дина­сти­че­ский кризис.

В цар­ство­ва­ние Бори­са Году­но­ва (1598–1605) актив­но раз­ви­ва­лась куль­ту­ра, велась город­ская пла­ни­ров­ка, уси­ли­ва­лась внут­рен­няя и внеш­няя торговля.

Несмот­ря на все попыт­ки скло­нить на свою сто­ро­ну дво­рян­ство и дру­гие слои насе­ле­ния, зна­чи­тель­ных успе­хов достиг­ну­то не было.

Нема­лое зна­че­ние име­ли про­бле­мы, кото­рые одна за дру­гой вста­ва­ли на пути госу­да­ря: голод, бун­ты и т д.

Рус­ский царь Борис Году­нов Пра­ви­тель­ство История

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − тринадцать =