Джо Дассен

Джо Дассен

Отзы­вы (17)

Имя: (Joe Dassin)

Кем явля­ет­ся: артист

Дата рож­де­ния: 5 нояб­ря 1938

Место появ­ле­ния на свет: Нью-Йорк

Дата ухо­да: 20 авгу­ста 1980 (41 год)

Смер­тель­ная при­чи­на: умер из-за сер­деч­но­го при­сту­па

Место захо­ро­не­ния: США Лос-Андже­лес, Hollywood Forever Cemetery

Рост: 184 см

Имен­ной двой­ник: Джо­зеф (смысл име­ни)

Знак по горо­ско­пу: Скор­пи­он (харак­тер)

Восточ­ный кален­дарь: Тигр

Фото: Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен

Биографические сведения о Джо Дассене

Dжo Dacceн — слав­ный артист эст­ра­ды во вре­ме­на 70‑х годов, чьи мело­дии зна­ют и любят по все­му миру до сего­дняш­них дней. Его при­ят­ный бар­ха­ти­стый голос оча­ро­вы­вал поклон­ни­ков, а прак­ти­че­ски каж­дая пес­ня ста­но­ви­лась попу­ляр­ной. На его сче­ту око­ло 250 ком­по­зи­ций на фран­цуз­ском, англий­ском, япон­ском, немец­ком, ита­льян­ском, испан­ском и гре­че­ском язы­ках. Из них самые извест­ные: Guantanamera, Ma bonne etoile, Taka takata, Et si tu n’existais pas, Salut, A toi. Живой исклю­чи­тель­ный испол­ни­тель про­жил все­го 41 год и скон­чал­ся от мощ­но­го инфарк­та в 1980 году.

Джо Дассен

На фото: Джо Дассен

Детство и юность

Dжozef Eir Dassen (пол­но­вес­ное имя арти­ста) появил­ся на свет осе­нью 1938 года в твор­че­ской семье Жюля Дасе­на и Беат­рис Лонер-Дассен.

Джо Дассен

Джо Дас­сен в ран­нем воз­расте Исто­рия его семьи ушла кор­ня­ми в доре­во­лю­ци­он­ную Рос­сию. Дедуш­ка Джо­зе­фа со сто­ро­ны отца, еврей, эми­гри­ро­вал из Одес­сы в США, не зная англий­ско­го. Мама Джо, Луис Лонер, была вра­чом, пере­се­ли­лась в США из Авст­ро-Вен­гер­ской импе­рии. Роди­те­ли встре­ти­лись в лет­нем лаге­ре еврей­ской моло­де­жи. Жюль режис­си­ро­вал неболь­шие спек­так­ли, а Беат­рис игра­ла в теат­раль­ном оркестре.

Джо Дассен

Отец Джо Дас­се­на – режис­сер Жюль Дас­сенВ момент рож­де­ния сына Жюль был акте­ром в еврей­ском теат­ре, но когда Джо испол­ни­лось два года, семья пере­еха­ла в Лос-Андже­лес, где Жюль стал помощ­ни­ком Аль­фре­да Хич­ко­ка. Затем под­пи­сал кон­тракт с MGM и начал режис­си­ро­вать. Мама рабо­та­ла в оркест­ре вио­лон­че­лист­кой, а после пере­ез­да ста­ла домо­хо­зяй­кой. Живая в Лос-Андже­ле­се семья про­жи­ла при­бли­зи­тель­но десять лет, пока не нача­лась зна­ме­ни­тая «охо­та на ведьм» в Гол­ли­ву­де, где Жюль был вклю­чен в «чер­ный спи­сок» как сим­па­ти­зи­ру­ю­щий ком­му­ни­стам, поэто­му роди­те­ли при­ня­ли реше­ние пере­ехать в Париж. Во вре­мя обу­че­ния Джо под­ра­ба­ты­вал, асси­сти­руя отцу на кино­съем­ках. Пара­док­саль­но, его роди­те­ли посла­ли его во фран­цуз­скую шко­лу вме­сто аме­ри­кан­ской, бла­го­да­ря чему он актив­но овла­дел дву­мя язы­ка­ми, и хотя по-англий­ски гово­рил чуть более сво­бод­но, это все таки род­ной язык Джо. Сов­ме­щая уче­бу и зара­бо­ток, он стал сво­бод­но гово­рить на трех язы­ках: к англий­ско­му и фран­цуз­ско­му доба­вил­ся итальянский.

Джо Дассен

Джо Дас­сен в моло­до­сти В 1955 году Жюль пред­ста­вил на экра­ны нуар­ный фильм «Рифи­фи, или муж­ские раз­бор­ки», кото­рый полу­чил паль­мо­вую ветвь в Кан­нах за луч­шую режис­су­ру, позна­ко­мил­ся с гре­че­ской актри­сой Мели­ной Мер­ку­ри и раз­вел­ся с мамой Джо. Юно­ша тяже­ло пере­жи­вал этот раз­рыв и уехал учить­ся в США. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен с семьей Он обу­чал­ся в Мичи­ган­ском уни­вер­си­те­те на мед­фа­ке, но вско­ре понял, что это не его при­зва­ние. После полу­че­ния маги­стра по этно­гра­фии, он неко­то­рое вре­мя пре­по­да­вал в уни­вер­си­те­те. Под­ра­ба­ты­вая на раз­ных рабо­тах, Джо научил­ся играть на гита­ре и вме­сте с дру­зья­ми стал испол­нять пес­ни фран­цуз­ско­го ком­по­зи­то­ра Жор­жа Брас­сен­са. Парал­лель­но с уче­бой он зани­мал­ся пла­ва­ни­ем и гор­ны­ми лыжа­ми, и пол­но­стью овла­дел тре­мя язы­ка­ми: к англий­ско­му и фран­цуз­ско­му доба­вил­ся итальянский. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен в моло­до­сти В 1959 году Джо запи­сал несколь­ко песен для филь­ма «Закон», кото­рый сни­мал его отец. Роль испол­ни­ла Джи­на Лол­ло­бри­джи­да. Парал­лель­но рабо­тал над пуб­ли­ка­ци­я­ми для жур­на­лов Playboy и New Yorker и про­во­дил музы­каль­ное шоу на радио.
Даль­ней­шее раз­ви­тие его карье­ры свя­за­но с заклю­че­ни­ем кон­трак­та с фили­а­лом CBS в Пари­же в 1964 году. В этот пери­од он еще не рас­смат­ри­вал карье­ру в музы­ке, боль­ше инте­ре­со­вал­ся кино. Вме­сте с Мели­ной Мер­ку­ри и Мак­си­ми­ли­а­ном Шел­лом Джо снял­ся в при­клю­чен­че­ском филь­ме «Топ­ка­пи», играя Иоси­фа, а так­же в кар­тине «Леди Л.», в кото­рой глав­ные роли испол­ни­ли Софи Лорен и Пол Ньюман. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен и отец и Мели­на Мер­ку­ри В 1964 году Дас­сен под­пи­сал кон­тракт и сде­лал запись песен. Дебют­ный син­гл Дас­се­на “Je change un peu de vent” стал выхо­дом на вер­ши­ну хит-пара­дов в 1965 году. Он начал брать уро­ки вока­ла, и его пес­ни ста­ли полу­чать при­зна­ние у слу­ша­те­лей. Его про­фес­си­о­наль­ные успе­хи укре­пи­лись с выхо­дом хита “Bip Bip” в 1965 году. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен в 1966 году Ему уда­лось нала­дить пере­да­чу с про­дю­се­ром Жаком Пле, бла­го­да­ря кото­рой он начал про­ни­кать в сфе­ру поп-музы­ки. Став хитом в 1965 году, его пес­ня “Bip Bip” в том году взле­те­ла наверх в чар­тах. Даль­ней­шие успеш­ные пес­ни были “Siffler sur la colline”, кото­рая заня­ла веду­щие места в чар­тах, как на родине, так и за рубе­жом. Его самой попу­ляр­ной пес­ней в 1976 году ста­ла “Les Champs-Elysees”. В 1969 году Дас­сен пере­жил сер­деч­ный при­ступ из-за пере­гру­зок на работе. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен в 1969 году В 1975 году была выпу­ще­на мело­дия “Africa”, кото­рую испол­нял немец­кий певец, и сыг­рал в ней Дас­сен. Осно­вы­ва­ясь на дан­ной песне, была созда­на новая ком­по­зи­ция “L’ete indien”, став­шая все­мир­но известной. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен и Тото Куту­ньо (1975)
Исполь­зуя ита­льян­скую мело­дию, пара фран­цуз­ских тек­сто­ви­ков напи­сал новый текст, пер­во­на­чаль­но Джо изла­гал его моно­ло­гом на фоне музы­ки и лишь после того начи­нал петь. Ком­по­зи­ция сра­зу же ста­ла популярной. 

Джо Дассен

Джо Дас­сен и Тото Куту­ньо (1975) Вско­ре после рели­за этой гар­мо­нии, в 1976 году было выпу­ще­но еще две пес­ни Дас­се­на – “Et si tu n’existais pas” и “Salut”.

Джо Дассен

Джо Дас­сен и Тото Куту­ньо (1975) В кон­це 1979 года попу­ляр­ный артист выпу­стил в Кана­де сту­дий­ный аль­бом “Home Made Ice Cream”. На про­тя­же­нии сво­ей карье­ры он выпу­стил два­дцать аль­бо­мов и был при­нят обще­ствен­но­стью как один из сим­во­лов фран­цуз­ской музы­ки, наря­ду с Эдит Пиаф и Шар­лем Азнавуром.

Джо Дассен

Джо Дас­сен и Алла Пуга­че­ва В кон­це 1979 года мирож твор­че­ство вновь обра­ти­лось на экран в СССР. Джо был при­гла­шен на откры­тие гости­ни­цы “Кос­мос” в каче­стве почет­но­го гостя и дал свой единств

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...