Дмитрий Иванович Донской

Князь Мос­ков­ский, вели­кий князь Вла­ди­мир­ский и князь Новгородский

Дмитрий Иванович Донской

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Князь Мос­ков­ский, Вла­ди­мир­ский, Нов­го­род­ский Место рож­де­ния: Москва, Вели­кое кня­же­ство Мос­ков­ское Дата рож­де­ния: 12 октяб­ря 1350 г. Умер: 19 мая 1389 г. (38 лет) Знак зоди­а­ка: Весы Женат на: Евдо­кии Мос­ков­ской Дети: Юрий Дмит­ри­е­вич, Васи­лий I Дмит­ри­е­вич, Мария Дмит­ри­ев­на Мос­ков­ская, Софья Дмит­ри­ев­на, Анна Дмит­ри­ев­на, Ана­ста­сия Дмит­ри­ев­на, Иван Дмит­ри­е­вич, Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич, Андрей Дмит­ри­е­вич, Петр Дмит­ри­е­вич Порт­ре­ты и ико­ны 1 из 8 

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Ива­но­вич Донской 

Дмитрий Иванович Донской

Д.И. Донской 

Дмитрий Иванович Донской

Князь Д. Донской 

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Дон­ской с армией 

Дмитрий Иванович Донской

Князь Дмит­рий Ива­но­вич Донской 

Дмитрий Иванович Донской

Д. Дон­ской в походе 

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Дон­ской и Евдо­кия Московская 

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Донской 

Дмитрий Донской — биография

Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской — один из вид­ней­ших и зна­чи­мых поли­ти­че­ских дея­те­лей XIV века, князь Мос­ков­ский с 1359 года, Вла­ди­мир­ский и Нов­го­род­ский с 1363 года. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся защит­ни­ком и соби­ра­те­лем рус­ских земель, бор­цом за неза­ви­си­мость фор­ми­ру­ю­щих­ся стран цен­тра­ли­зо­ван­ное государство.

Более все­го князь Дмит­рий Ива­но­вич изве­стен сво­ей побе­дой в Кули­ков­ской бит­ве 8 сен­тяб­ря 1380 года. Имен­но за успе­хи в борь­бе с Золо­той Ордой в этой бит­ве он полу­чил про­зви­ще «Дон­ской». С дру­гой сто­ро­ны, несмот­ря на всю важ­ность, эта бит­ва была дале­ко не един­ствен­ной заслу­гой князя.

Во вто­рой поло­вине XIV века фор­ми­ру­ю­ще­му­ся цен­тра­ли­зо­ван­но­му госу­дар­ству при­шлось столк­нуть­ся не толь­ко с Ордой, но и с мно­го­чис­лен­ны­ми пре­тен­зи­я­ми литов­ских пра­ви­те­лей, кото­рые не воз­ра­жа­ли про­тив оттор­же­ния части рус­ских земель.

При­хо­ди­лось вести вой­ну на два фрон­та, что тре­бо­ва­ло колос­саль­ных сил. По понят­ным при­чи­нам обой­тись без жертв было невозможно.

В свя­зи с раз­ру­хой, кото­рую при­нес­ла вой­на, неко­то­рые исто­ри­ки (напри­мер, Н. И. Косто­ма­ров) счи­та­ют Дон­ско­го непри­ят­ной фигу­рой в рус­ской исто­рии. Его так­же обви­ня­ют во внут­рен­них рас­прях, кото­ры­ми сла­вит­ся цар­ство­ва­ние кня­зя Дмит­рия Ивановича.

Одна­ко в целом исто­ри­ки схо­дят­ся во мне­нии, что его дей­ствия были более чем оправ­да­ны. Осо­бен­но если учесть осо­бен­но­сти исто­ри­че­ской ситу­а­ции и слож­ной ситуации.

  • Дет­ство
  • Поли­ти­че­ский курс
  • Литов­ский язык
  • Борь­ба с Ордой и Кули­ков­ская битва
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть прин­ца
  • Резуль­та­ты совета
  • Инте­рес­ные данные

Детство

Князь Димит­рий Дон­ской родил­ся 12 октяб­ря 1350 года в Москве. Его отцом был Иван II Крас­ный. Мать – кня­ги­ня Алек­сандра Ива­нов­на. Пред­ком выда­ю­ще­го­ся исто­ри­че­ско­го дея­те­ля был Иван Калита.

В 1359 году умер его отец. С это­го момен­та нача­лось прав­ле­ние Дмит­рия Дон­ско­го. Цар­ство­ва­ние пере­шло в руки моло­до­го пра­ви­те­ля и его бра­та. Очень ско­ро вто­рой сын тоже поки­нул этот мир, и власть над Моск­вой пере­шла в руки Дмит­рия. Одна­ко толь­ко номи­наль­но. В то вре­мя пра­ви­тель был очень молод, едва испол­ни­лось 9 лет.

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Донской 

Опе­кун моло­до­го кня­зя, мит­ро­по­лит Алек­сий, взял браз­ды прав­ле­ния в свои руки. Он был чест­ным и воле­вым чело­ве­ком, а так­же поль­зо­вал­ся боль­шим авторитетом.

Дет­ство прин­ца было труд­ным. Прак­ти­че­ски с юных лет буду­ще­му бор­цу с Золо­той Ордой и объ­еди­ни­те­лю рус­ских земель при­хо­ди­лось участ­во­вать в вой­нах и поли­ти­че­ских интригах.

Лишь через год Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич, князь Суз­даль­ский, полу­чил тег на управ­ле­ние Вла­ди­мир­ски­ми зем­ля­ми. Моск­ви­чам такое поло­же­ние дел кате­го­ри­че­ски не нравилось.

К сча­стью для рус­ских пра­ви­те­лей, вто­рая поло­ви­на XIV века при­шлась на «вели­кую замят­ну» — серьез­ней­ший поли­ти­че­ский кри­зис Золо­той Орды.

Нача­лись бес­ко­неч­ные ссо­ры, кото­рые, есте­ствен­но, сопро­вож­да­лись прыж­ком хан­ской лягуш­ки. Кня­зья вос­поль­зо­ва­лись тяже­лым поли­ти­че­ским поло­же­ни­ем Орды. При уча­стии мит­ро­по­ли­та Алек­сия в 1362 году Дон­ской полу­чил мет­ку на кня­же­ние во Владимире.

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Ива­но­вич Донской 

Князь Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич пред­при­нял оче­ред­ную попыт­ку завла­деть зем­ля­ми, кото­ры­ми он недав­но пра­вил. Не про­шло и года, как новый хан сно­ва вру­чил ему ярлык. Но вто­рой пери­од кня­же­ско­го прав­ле­ния закон­чил­ся через 2 недели.

В 1364 году сын Дмит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча Васи­лий полу­чил за отца пра­во на кня­же­ние во Вла­ди­ми­ре, но отка­зал­ся в поль­зу Дон­ско­го. Отно­ше­ния меж­ду дву­мя пра­ви­те­ля­ми были скреп­ле­ны бра­ком моло­до­го кня­зя и доче­ри неко­гда серьез­но­го поли­ти­че­ско­го сопер­ни­ка Евдокии.

В тече­ние все­го пери­о­да прав­ле­ния Дмит­рия Дон­ско­го (с 1363 по 1389 год) на под­власт­ных тер­ри­то­ри­ях про­дол­жа­лось воз­вы­ше­ние Моск­вы и при­со­еди­не­ние все новых и новых земель. Про­цесс цен­тра­ли­за­ции и роспус­ка госу­дар­ства про­дви­гал­ся мед­лен­но, но вер­но. Одна­ко это сто­и­ло тита­ни­че­ских усилий.

Политический курс

Дей­ствия Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го во внут­рен­них делах и на меж­ду­на­род­ной арене мож­но обоб­щить в двух направлениях:

  • Пер­вый – даль­ней­шее объ­еди­не­ние рус­ских земель под эги­дой борь­бы с Золо­той Ордой, в этой стра­те­гии Москва будет играть клю­че­вую роль.
  • Во-вто­рых, он был запад­ным и при­зы­вал к борь­бе с агрес­сив­ной Лит­вой, вме­ши­вав­шей­ся во внут­рен­ние дела раз­ви­ва­ю­ще­го­ся Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Он так­же стре­мил­ся решить свои тер­ри­то­ри­аль­ные и поли­ти­че­ские про­бле­мы за счет ослаб­лен­но­го соседа.

Дмитрий Иванович Донской

Д.И. Дон­ской

Перед Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем сто­я­ли непро­стые зада­чи, кото­рые кня­зю при­хо­ди­лось решать всю жизнь. И Дон­ской не смог добить­ся неко­то­рых целей за отве­ден­ное ему вре­мя. Они лег­ли на пле­чи их потомков.

Литовщина

Так, по доку­мен­таль­ным архи­вам XV века (лето­пи­сец Рогож­ский), назы­вал­ся широ­ко­мас­штаб­ный воен­ный поход кня­зя Оль­гер­да на Мос­ков­ское княжество.

Инте­рес­но, что на началь­ном эта­пе про­ти­во­сто­я­ния литов­ские и рус­ские кня­зья дей­ство­ва­ли чужи­ми рука­ми. В сере­дине 60‑х годов на твер­ских зем­лях раз­го­рел­ся тер­ри­то­ри­аль­ный спор меж­ду кня­зья­ми Миха­и­лом Алек­сан­дро­ви­чем и Васи­ли­ем Кашинским.

Пра­ви­те­ли Моск­вы вста­ли на сто­ро­ну вто­ро­го. Фор­маль­но его под­дер­жал сам Дмит­рий Дон­ской, кото­рый в то вре­мя, впро­чем, не был само­сто­я­тель­ной фигурой.

Литов­ский князь Оль­герд защи­щал Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча. Ситу­а­ция нака­ли­лась опас­но. Очень ско­ро Кашин­ский с вер­ны­ми ему людь­ми оса­дил Тверь, сто­ял под город­ски­ми сте­на­ми, но взять ее не смог.

Дмитрий Иванович Донской

Князь Д. Донской 

Миха­ил Алек­сан­дро­вич зару­чил­ся под­держ­кой литов­цев и отво­е­вал Тверь. Одна­ко даль­ше он не пошел.

В 1968 году пра­ви­те­ли Моск­вы при­гла­си­ли твер­ско­го кня­зя на свои зем­ли. Но как толь­ко он при­нял при­гла­ше­ние, его пой­ма­ли. Толь­ко бла­го­да­ря при­ез­ду ордын­ских офи­це­ров Миха­и­лу Алек­сан­дро­ви­чу уда­лось вырвать­ся из рук мос­ков­ских пра­ви­те­лей. Он поспе­шил в Литву.

Отве­том литов­цев на попыт­ку устра­нить сво­е­го при­хвост­ня ста­ла пер­вая кам­па­ния. Его воз­гла­вил Оль­герд. Ата­ка была неожи­дан­ной как по вре­ме­ни, так и по направлению.

На пути к Мос­ков­ским зем­лям литов­цы захва­ти­ли несколь­ко горо­дов и одер­жа­ли ряд убе­ди­тель­ных побед. Оль­герд не встре­тил серьез­но­го сопротивления.

Очень ско­ро литов­цы вста­ли под сте­ны Моск­вы. Трех­днев­ная оса­да не дала резуль­та­тов. Неиз­вест­но, чем бы закон­чил­ся пер­вый поход Оль­гер­да, если бы он не полу­чил изве­стий о напа­де­нии Тев­тон­ско­го орде­на на стра­ну. Ино­зем­цы пошли домой, но взя­ли мно­го дра­го­цен­но­стей, ско­та, взя­ли мно­го пленных.

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Дон­ской с армией 

Отход литов­ских войск был боль­ше похож на рейд — они кру­чи­ли все, что попа­да­лось им на пути. В ответ вер­ные Москве кня­зья совер­ши­ли несколь­ко набе­гов на заня­тые непри­я­те­лем зем­ли – Смо­ленск и др., но удер­жать их не уда­лось. Такие вылаз­ки закан­чи­ва­лись ничем.

Дмит­рий Дон­ской понял, что откры­то про­ти­во­по­ста­вить тве­ри и литов­цам теперь воз­мож­но­сти нет. Он отка­зал­ся вме­ши­вать­ся в дела непо­кор­но­го кня­же­ства. Миха­ил Алек­сан­дро­вич стал пра­вить эти­ми землями.

Вто­рой литов­ский поход на Моск­ву состо­ял­ся в 1370 г. Пред­по­сыл­кой к это­му послу­жи­ло напа­де­ние Дмит­рия Дон­ско­го на Тверь. Князь полу­чил све­де­ния о том, что литов­цы потер­пе­ли пора­же­ние от Тев­тон­ско­го орде­на и серьез­но ослабли.

Рас­счи­тав момент, мос­ков­ский пра­ви­тель решил взять непо­кор­ное кня­же­ство под свой кон­троль. Одна­ко очень ско­ро Оль­герд со сво­им бра­том Кей­с­ту­том и несколь­ки­ми рус­ски­ми кня­зья­ми отпра­вил­ся в обрат­ный путь в Москву.

В декаб­ре 1370 г нача­лась оса­да горо­да. Так­же раз­нят­ся вер­сии, чем все закончилось.

Дмитрий Иванович Донской

Князь Дмит­рий Ива­но­вич Донской 

По инфор­ма­ции, бой не при­нес резуль­та­тов и сам Оль­герд пред­ло­жил пре­кра­тить бое­вые дей­ствия. Одна­ко Дмит­рию Дон­ско­му это реше­ние не понра­ви­лось, и пра­ви­те­ли согла­си­лись на вре­мен­ное перемирие.

По дру­гим све­де­ни­ям Быхо­вец­кой лето­пи­си, князь Дмит­рий понял, что на побе­ду рас­счи­ты­вать не при­хо­дит­ся. Он начал пере­го­во­ры с самим Оль­гер­дом. Он пре­под­нес ей щед­рые подар­ки. Точ­но неиз­вест­но, какая вер­сия верна.

Толь­ко через 2 года нача­лась новая ссо­ра. Оль­герд послал на Моск­ву вой­ско сво­е­го бра­та Кей­с­ту­та. В состав бое­вых сил вхо­ди­ли и рус­ские под пред­во­ди­тель­ством твер­ских кня­зей. После бое­вых дей­ствий к ним при­со­еди­нил­ся и сам Ольгерд.

Одна­ко на этот раз литов­цы потер­пе­ли пора­же­ние. Ито­гом тре­тье­го похо­да на Моск­ву стал вре­мен­ный мир, по кото­ро­му Оль­герд и его люди отка­зы­ва­лись помо­гать Тве­ри, если Миха­ил Алек­сан­дро­вич нач­нет новую войну.

Несмот­ря на мир­ный дого­вор, бое­вые дей­ствия не пре­кра­ща­лись. Литов­цы про­дол­жа­ли агрес­сив­ные дей­ствия. Но на этот раз поли­ти­че­ско­го харак­те­ра. Они интри­го­ва­ли про­тив Донского.

Дмитрий Иванович Донской

Порт­рет Д. Донского 

Впро­чем, и сам Дмит­рий Ива­но­вич не сидел сло­жа руки. Князь соби­рал зем­лю. А когда пред­ста­ви­лась воз­мож­ность, и сил хва­ти­ло, сно­ва напал на твер­ские тер­ри­то­рии. На этот раз Оль­герд не мог помочь.

Миха­ил Алек­сан­дро­вич при­знал свое пора­же­ние и свое под­чи­нен­ное положение.

Лит­ва ста­ла испы­та­ни­ем на проч­ность для пра­ви­те­ля Моск­вы Дмит­рия Дон­ско­го. Бла­го­да­ря успеш­ным дей­стви­ям ему уда­лось устра­нить опас­ность захва­та рус­ских земель литов­ски­ми кня­зья­ми и пол­ной утра­ты ряда территорий.

Тверь была еще дале­ка от поко­ре­ния. Одна­ко пер­вые шаги в этом направ­ле­нии сделаны.

Вой­скам мос­ков­ско­го кня­зя Дмит­рия Дон­ско­го уда­лось защи­тить рус­ские зем­ли от необ­хо­ди­мо­сти сра­жать­ся на два фрон­та. Так­же мед­лен­но, но вер­но стро­и­лась дей­ствен­ная коа­ли­ция про­тив золо­то­ор­дын­ско­го правительства.

«Дмит­рий Дон­ской меж­ду Ордой и Лит­вой в 1380‑е годы» № 18. Е.Ю. Спи­цын “Исто­рия Рос­сии. Курс лекций 

Борьба с Ордой и Куликовская битва

Одним из клю­че­вых направ­ле­ний поли­ти­ки Дмит­рия Дон­ско­го явля­ет­ся про­ти­во­сто­я­ние Орде. Борь­ба с мон­го­ло-татар­ски­ми захват­чи­ка­ми про­дол­жа­лась дли­тель­ное вре­мя и раз­ви­ва­лась в несколь­ко этапов.

В 1371 году князь Дмит­рий Ива­но­вич попы­тал­ся завла­деть Ряза­нью. Объ­еди­не­ние рус­ских земель про­ти­во­ре­чи­ло инте­ре­сам Орды. Хан Мамай высту­пил про­тив Дон­ско­го, кото­рый несколь­ко раз опу­сто­шал рязан­ские зем­ли: в 1372, а затем в 75, 77 и 79 годах.

В 1380 году мест­ный князь Олег заклю­чил дого­вор с ордын­ца­ми и литов­ским пра­ви­те­лем Ягай­ло про­тив Дмит­рия Дон­ско­го. Это собы­тие рас­смат­ри­ва­ет­ся как пре­да­тель­ство инте­ре­сов Рос­сии. Одна­ко неко­то­рые исто­ри­ки интер­пре­ти­ру­ют подоб­ный посту­пок как эле­мент хоро­шо сба­лан­си­ро­ван­ной поли­ти­че­ской игры.

Дмитрий Иванович Донской

Д. Дон­ской перед бит­вой на Кули­ко­вом поле 

В 1381 году князь Олег Рязан­ский так­же при­знал его под­чи­нен­ное поло­же­ние и согла­сил­ся помочь Дмит­рию Ива­но­ви­чу Донскому.

По мере накоп­ле­ния сил князь дей­ство­вал все смелее.

В 1374 году он собрал пра­ви­те­лей раз­ных земель. На кон­фе­рен­ции было реше­но не воз­да­вать долж­ное Орде в более ран­них томах. Попыт­ки ока­зать дав­ле­ние на рус­ских кня­зей не увен­ча­лись успе­хом. Ордын­ское посоль­ство в коли­че­стве 1000 чело­век было бес­по­щад­но истреблено.

Уже через 2 года, в 1376 году, кня­зья напа­ли на Волж­скую Бул­га­рию, кото­рая была союз­ни­цей Орды. Воен­ная кам­па­ния про­шла успеш­но. Мест­ный хан выпла­тил огром­ную кон­три­бу­цию. Стра­на была обло­же­на нало­га­ми и фак­ти­че­ски поте­ря­ла независимость.

В 1378 году про­изо­шло пер­вое серьез­ное сра­же­ние меж­ду ордой и рус­ски­ми вой­ска­ми. Это про­изо­шло на реке Воже и яви­лось пре­лю­ди­ей к Кули­ков­ской битве.

Мамай решил­ся на откры­тое выяс­не­ние отно­ше­ний с Дмит­ри­ем Дон­ским, но потер­пел сокру­ши­тель­ное пора­же­ние. Бла­го­да­ря так­ти­че­ско­му гению и уме­ло­му руко­вод­ству рус­ские кня­зья побе­ди­ли мон­го­ло-татар­ских вои­нов. Эта побе­да име­ла боль­шое пси­хо­ло­ги­че­ское зна­че­ние. Тем вре­ме­нем Мамай начал терять поли­ти­че­ское влияние.

В 1380 году про­изо­шло глав­ное сра­же­ние. Потер­пев пора­же­ние, ордын­ский хан решил все­ми налич­ны­ми сила­ми идти на Моск­ву. Кро­ме того, он пла­ни­ро­вал полу­чить под­держ­ку Оле­га Рязан­ско­го и зару­чил­ся помо­щью литов­ско­го кня­зя Ягай­ло, пре­сле­до­вав­ше­го соб­ствен­ные поли­ти­че­ские цели.

Фор­маль­ной при­чи­ной напа­де­ния стал отказ Дмит­рия Дон­ско­го пла­тить дань в том раз­ме­ре, кото­рый был опре­де­лен ранее.

Реша­ю­щее сра­же­ние про­изо­шло утром 8 сен­тяб­ря 1380 года. Бит­ва нача­лась с полу­ле­ген­дар­но­го про­ти­во­сто­я­ния Пере­све­та и мон­голь­ско­го вои­на Челу­бея. Одна­ко, про­изо­шло ли это на самом деле, источ­ни­ки умал­чи­ва­ют. Вполне может быть, что это все­го лишь миф.

Бой был тяже­лым и начал­ся не в поль­зу войск Дмит­рия Дон­ско­го. Одна­ко бла­го­да­ря гра­мот­но­му пла­ни­ро­ва­нию ход боя неожи­дан­но изме­нил­ся. Мон­го­ло-татар­ские вой­ска бежа­ли под уда­ром засад­но­го пол­ка, кото­рым коман­до­ва­ли вое­во­да Дмит­рий Боб­рок-Волын­ский и князь Вла­ди­мир Серпуховский.

Кули­ков­ская бит­ва. Дмит­рий Дон­ской — пол­ко­во­дец и дипломат 

Коли­че­ство уби­тых было и оста­ет­ся спор­ным исто­ри­че­ским вопро­сом. Пред­по­ло­же­ния мак­си­маль­но широ­ки: от несколь­ких десят­ков до сотен тысяч с каж­дой стороны.

Князь Ягел­ло в бой не всту­пил. О пора­же­нии вой­ска Мамая он узнал по доро­ге на поле боя. А потом он повер­нул­ся. Отча­сти это свя­за­но с мно­го­чис­лен­ны­ми напа­де­ни­я­ми жите­лей на колон­ны литовцев.

Сам Мамай после пора­же­ния бежал в Крым, где собрал новые вой­ска для напа­де­ния на Дмит­рия Дон­ско­го и его вой­ско. Одна­ко ему при­шлось поспеш­но изме­нить свои пла­ны и напра­вить про­тив Тох­та­мы­ша сво­их людей. Несмот­ря на серьез­ные про­бле­мы на под­кон­троль­ных им тер­ри­то­ри­ях, меж­до­усо­би­цы в ордын­ском стане актив­но продолжались.

Побе­да в Кули­ков­ской бит­ве сыг­ра­ла очень важ­ную роль в после­ду­ю­щих поли­ти­че­ских процессах:

  • С одной сто­ро­ны, это нагляд­но пока­за­ло, что мон­го­ло-татар­ское вой­ско отнюдь не непо­бе­ди­мо и с ним мож­но спра­вить­ся. Это име­ло боль­шое пси­хо­ло­ги­че­ское зна­че­ние, под­ни­ма­ло бое­вой дух.
  • С дру­гой сто­ро­ны, он убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­вал веду­щую роль Моск­вы как глав­но­го цен­тра, вокруг кото­ро­го сто­ит про­дол­жать объединяться.
  • Рус­ские зем­ли пере­ста­ли пла­тить дань. Так про­дол­жа­лось целых 2 года, пока Тох­та­мыш не напал. Одна­ко отно­ше­ния меж­ду Ордой и Русью уже не были прежними.

В любом слу­чае могу­ще­ство мон­го­ло-татар было подо­рва­но. Кули­ков­ская бит­ва ста­ла пер­вым шагом к свер­же­нию ордын­ской вла­сти. Хотя этот про­цесс затя­нул­ся почти на столетие.

Личная жизнь

За всю био­гра­фию принц был женат все­го один раз. Женой Дмит­рия Дон­ско­го ста­ла Евдо­кия из Моск­вы. Дочь того само­го пра­ви­те­ля, кото­рый борол­ся за воз­мож­ность пра­вить Вла­ди­мир­ски­ми зем­ля­ми и в ито­ге отка­зал­ся от сво­их притязаний.

Дмитрий Иванович Донской

Дмит­рий Дон­ской и Евдо­кия Московская 

В бра­ке у супру­гов роди­лось 12 детей: 8 сыно­вей и 4 дочери.

Смерть князя

Тай­ной оку­та­на и исто­рия гибе­ли Дмит­рия Ива­но­ви­ча. Досто­вер­но извест­но, что пра­ви­тель скон­чал­ся 19 мая 1389 года в воз­расте 38 лет. Даль­ше начи­на­ют­ся домыс­лы и споры.

  • По одной из вер­сий, на состо­я­нии здо­ро­вья кня­зя ска­за­лись ране­ния, полу­чен­ные им в боях. Одна­ко источ­ни­ки мол­чат по это­му пово­ду. Поэто­му нель­зя одно­знач­но ска­зать, прав­да это или нет.
  • Вто­рая вер­сия гла­сит, что князь был убит и его смерть – резуль­тат слож­ной поли­ти­че­ской игры.
  • Нако­нец, неко­то­рые исто­ри­ки и пуб­ли­ци­сты, напри­мер Ю. Лощи­ца или Н. Бори­со­ва, отно­сят­ся к опи­са­нию внеш­но­сти кня­зя. По его мне­нию, у Дмит­рия Дон­ско­го был лиш­ний вес и ожи­ре­ние. Это вызва­ло сер­деч­ный при­ступ, кото­рый обо­рвал жизнь правителя.

От чего насту­пи­ла смерть Дмит­рия Дон­ско­го, не ясно. Досто­вер­но извест­на толь­ко дата. Похо­ро­ни­ли кня­зя в Архан­гель­ском собо­ре Москвы.

Дмитрий Иванович Донской

Моги­ла Дмит­рия Дон­ско­го в Архан­гель­ском соборе 

Итоги правления

Ито­ги пери­о­да кня­же­ско­го прав­ле­ния были неод­но­знач­ны­ми. Сре­ди поло­жи­тель­ных момен­тов мож­но выделить:

  • Актив­ная поли­ти­ка про­тив Орды, кото­рая увен­ча­лась успехом.
  • Плав­ная цен­тра­ли­за­ция вла­сти. В цар­ство­ва­ние Дмит­рия Дон­ско­го (1363 – 1389) под управ­ле­ние Моск­вы пере­шли мно­гие зем­ли: от Вла­ди­мир­ско­го кня­же­ства до Гали­ча, Угли­ча и др.
  • Посте­пен­но про­ис­хо­ди­ло уси­ле­ние цен­тра­ли­зо­ван­ной вла­сти, изме­не­ние поряд­ка управ­ле­ния территориями.

С дру­гой сто­ро­ны, были и отри­ца­тель­ные моменты:

  • Неко­то­рые зем­ли были поте­ря­ны в сере­дине 80‑х, в том чис­ле Смо­ленск и Тверь.
  • Поход Тох­та­мы­ша свел на нет неко­то­рые успе­хи в борь­бе с Ордой.
  • Мно­гие тер­ри­то­рии были опу­сто­ше­ны бес­ко­неч­ны­ми сра­же­ни­я­ми и войнами.

Еди­но­го мне­ния о прав­ле­нии Дмит­рия Дон­ско­го нет и сейчас.

Дмит­рий Дон­ской стро­и­тель и воин 

Интересные факты

  • Он начал раз­би­рать­ся в воен­ном деле в воз­расте 3 лет.
  • Дмит­рий Дон­ской искал лей­бл, что­бы цар­ство­вать в 9‑летнем возрасте.
  • За годы жиз­ни у него роди­лось 12 детей.
  • В кон­це 1980‑х прин­ца при­чис­ли­ли к лику святых.

Био­гра­фия Дмит­рия Дон­ско­го пол­на спор­ных и дис­кус­си­он­ных момен­тов. Как, впро­чем, и у мно­гих лич­но­стей ран­не­рус­ско­го периода.

Рус­ская исто­рия. Лек­ция 11. Дмит­рий Дон­ской | лабо­ра­то­рия истории

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =