Дмитрий Мамин-Сибиряк

рус­ский про­за­ик и драматург

Дмитрий Мамин-Сибиряк

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, дра­ма­тург Место рож­де­ния: Виси­мо-Шай­тан­ский завод, Перм­ская губер­ния, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 25 октяб­ря 1852 г. Умер: 2 нояб­ря 1912 г. (в воз­расте 60 лет) Знак зоди­а­ка: Скор­пи­он Обра­зо­ва­ние: Санкт-Петер­бург Уни­вер­си­тет Заму­жем за: Оль­гой Гува­ле Дети: Еле­на Мами­на Фото 1 из 13 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Д. Мамин-Сиби­ряк в молодости 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Моло­дой Д. Мамин-Сибиряк 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Мамин-Сибиряк 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сибиряк 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк с мамой 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Нар­кис Мамин с сыно­вья­ми Дмит­ри­ем (спра­ва) и Вла­ди­ми­ром, 1868 год. 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Писа­те­ли М. Горь­кий, Д. Н. Мамин-Сиби­ряк, Н. Д. Теле­шов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 г 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк с доче­рью Але­нуш­кой, 1892 год. 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Мамин-Сиби­ряк с детьми Алексеевой 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк и Мария Генрих 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Мамин Сиби­ряк за работой 

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Одна из послед­них фото­гра­фий Дмит­рия Мами­на-Сиби­ря­ка, 1912 г 

Дмитрий Мамин-Сибиряк — биография

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк — выда­ю­щий­ся рус­ский писа­тель и дра­ма­тург вто­рой поло­ви­ны 19 — нача­ла 20 века. Он рабо­тал в один из самых тяже­лых пери­о­дов, вре­мя посте­пен­но­го уси­ле­ния репрес­сий, воз­врат в про­шлое после убий­ства Алек­сандра II.

Конец жиз­ни Мами­на-Сиби­ря­ка при­шел­ся на вре­мя пер­вой рево­лю­ции, поз­во­лив­шей попы­тать­ся пере­ве­сти стра­ну на кон­сти­ту­ци­он­ные основы.

Твор­че­ство писа­те­ля было поис­ти­не мно­го­гран­ным. Рабо­тал по раз­ным темам. Мами­на-Сиби­ря­ка мож­но назвать зна­то­ком про­вин­ци­аль­ной жиз­ни госу­дар­ства. Люди дале­ко за пре­де­ла­ми Петер­бур­га, столицы.

Писал о жиз­ни на Ура­ле и в Сиби­ри. Важ­ную роль в сво­ем твор­че­стве писа­тель отво­дил темам упад­ка нрав­ствен­но­сти и над­ло­ма ста­ро­го обще­ствен­но­го созна­ния. Непри­гляд­ные сто­ро­ны жиз­ни рус­ских низов, интеллигенции.

Мамин-Сиби­ряк так­же рабо­тал над лите­ра­тур­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми для детей. Наи­бо­лее извест­ным стал рас­сказ «Седая шея». Или, если быть точ­нее, одно­имен­ной экра­ни­за­ции, глав­ной темой кото­рой была важ­ность друж­бы и това­ри­ще­ских отно­ше­ний. Хотя режис­сёр мульт­филь­ма внес в сюжет неболь­шие изменения.

Неко­то­рые про­из­ве­де­ния авто­ра до сих пор изу­ча­ют в шко­ле. Они вклю­че­ны в обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му чте­ния и литературы.

  • Ран­ний период
  • Твор­че­ский путь
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть писа­те­ля
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Ранний период

Писа­тель Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк родил­ся 6 нояб­ря 1852 года по ново­му сти­лю в селе Виси­мо-Шай­тан­ский Завод, что нахо­дил­ся в Перм­ском крае.

Моло­дой чело­век про­ис­хо­дил из духо­вен­ства. Отца Дмит­рия зва­ли Нар­кис Мат­ве­е­вич. Муж­чи­на слу­жил в мест­ной церк­ви неда­ле­ко от совре­мен­но­го горо­да Ниж­ний Тагил. В то же вре­мя он слыл боль­шим люби­те­лем есте­ство­зна­ния, увле­кал­ся есте­ствен­но­на­уч­ны­ми дисциплинами.

Мать Дмит­рия, Анна Семе­нов­на, при­над­ле­жа­ла к духо­вен­ству. Она была начи­та­на и обра­зо­ван­на. Она рабо­та­ла в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, бес­плат­но учи­ла детей грамоте.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк с мамой 

О пер­вых годах писа­тель вспо­ми­нал толь­ко теп­ло, поло­жи­тель­но. Моло­дой чело­век стал мяг­ким и рани­мым. Поми­мо Дмит­рия у пары было еще трое детей: бра­тья Нико­лай, Вла­ди­мир и сест­ра по име­ни Елизавета.

Хотя био­гра­фы до сих пор спо­рят, дей­стви­тель­но ли был таким состав семьи. Так как све­де­ния о ран­нем пери­о­де жиз­ни писа­те­ля отры­воч­ны и не дают пол­ной картины.

Как толь­ко буду­ще­му про­за­и­ку испол­ни­лось 6 лет, он запи­сал­ся в мест­ную шко­лу, кото­рую когда-то орга­ни­зо­вал один из ураль­ских про­мыш­лен­ни­ков. Полу­чив началь­ное обра­зо­ва­ние, в 12 лет Мамин-Сиби­ряк посту­пи­ла в духов­ное училище.

Отец очень хотел, что­бы сын пошел по его сто­пам и стал свя­щен­ни­ком. Одна­ко бое­вой дух в учре­жде­нии был суро­вым, а поря­док казар­мен­ным. Мяг­кий юно­ша, не при­вык­ший к тако­му поло­же­нию вещей, с тру­дом пере­но­сил труд­но­сти. В резуль­та­те он тяже­ло забо­лел, и отец был вынуж­ден его принять.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Нар­кис Мамин с сыно­вья­ми Дмит­ри­ем (спра­ва) и Вла­ди­ми­ром, 1868 год. 

Буду­щий писа­тель при­хо­дил в себя почти 2 года. За это вре­мя он смог посвя­тить себя чте­нию и озна­ко­мить­ся с лите­ра­ту­рой. Осталь­ное было на бла­го моло­до­го чело­ве­ка. В 14 лет юно­ша вер­нул­ся в цер­ков­ную шко­лу. Но он не тра­тил на это мно­го вре­ме­ни. Вско­ре писа­те­ля пере­ве­ли в Перм­скую семинарию.

Надо ска­зать, что в под­рост­ко­вом воз­расте его вехи зна­чи­тель­но изме­ни­лись. Пер­спек­ти­ва стать свя­щен­ни­ком Мами­на-Сиби­ря­ка совсем не привлекала.

он счи­тал, что бого­слов­ское обра­зо­ва­ние не дает насто­я­щих зна­ний. Един­ствен­ным пре­иму­ще­ством уче­бы в семи­на­рии юно­ша счи­тал воз­мож­ность общать­ся и встре­чать­ся с пере­до­вой моло­де­жью, кото­рых было немало.

На волне посте­пен­ной транс­фор­ма­ции обще­ствен­но­го созна­ния буду­щий про­за­ик вме­сте со сво­и­ми това­ри­ща­ми зна­ко­мит­ся с твор­че­ством Гер­це­на, Чер­ны­шев­ско­го и дру­гих выда­ю­щих­ся рево­лю­ци­он­ных мыслителей.

Закон­чив семи­нар­ское обра­зо­ва­ние, Дмит­рий Нар­ки­со­вич окон­ча­тель­но заблу­дил­ся. Он пытал­ся най­ти свою судь­бу, упор­но про­бо­вал себя на раз­ных поприщах.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Моло­дой Д. Мамин-Сибиряк 

Моло­дой чело­век отпра­вил­ся в сто­ли­цу. В Петер­бур­ге он посту­пил на вете­ри­нар­ный факуль­тет Меди­цин­ской ака­де­мии. Но он быст­ро понял, что это не его. Затем он пере­вел­ся в опе­ра­ци­он­ную, наме­ре­ва­ясь стать вра­чом. Но и здесь не полу­чи­лось. Затем юно­ша посту­пил на юри­ди­че­ский факультет.

С выс­шим обра­зо­ва­ни­ем у Дмит­рия Мами­на-Сиби­ря­ка не срос­лось. В годы сту­ден­че­ской жиз­ни вда­ли от роди­ны буду­щий писа­тель прак­ти­че­ски нищен­ство­вал, жил впроголодь.

Что­бы сво­дить кон­цы с кон­ца­ми, юно­ша пре­по­да­вал, давал част­ные уро­ки и брал­ся за дру­гую рабо­ту. При этом ему уда­лось помочь одно­му из бра­тьев, Вла­ди­ми­ру, кото­рый в те годы толь­ко полу­чал выс­шее образование.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Д. Мамин-Сиби­ряк в молодости 

Мами­ну-Сиби­ря­ку при­шлось уйти из вуза не столь­ко по лич­но­му выбо­ру, сколь­ко по объ­ек­тив­ным при­чи­нам. Еще со вре­мен цер­ков­но­го учи­ли­ща юно­ша болел тубер­ку­ле­зом. При­шлось отка­зать­ся из-за про­блем со здо­ро­вьем. Болезнь часто дава­ла о себе знать, ста­ви­ла крест на всех ака­де­ми­че­ских упражнениях.

После вынуж­ден­но­го завер­ше­ния обра­зо­ва­ния Дмит­рий Нар­ки­со­вич вер­нул­ся на Урал, к роди­те­лям. Но вско­ре семью потряс­ла тра­ге­дия: в 1878 году умер отец. Денег было очень мало.

Все труд­но­сти содер­жа­ния род­ных лег­ли на пле­чи буду­ще­го писа­те­ля. В то вре­мя ему было чуть боль­ше 26 лет.

Творческий путь

Твор­че­ская био­гра­фия Дмит­рия Мами­на-Сиби­ря­ка нача­лась в 1878 году. Прак­ти­че­ски сра­зу после смер­ти отца. Моло­дой чело­век уже про­бо­вал писать. Он был заяд­лым чита­те­лем, люби­те­лем худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры, жур­на­ли­сти­ки и мно­го­го дру­го­го. Одна­ко пер­вые экс­пе­ри­мен­ты пошли, как гово­рит­ся, к сто­лу. Мамин-Сиби­ряк все­рьез не рас­смат­ри­вал вари­ант писа­тель­ства как дело всей жизни.

После смер­ти кор­миль­ца, когда все забо­ты семьи лег­ли на пле­чи моло­до­го чело­ве­ка, ему при­шлось уехать. Вме­сте с род­ствен­ни­ка­ми буду­щий писа­тель отпра­вил­ся в Екатеринбург.

В боль­шом горо­де, оче­вид­но, было боль­ше воз­мож­но­стей най­ти более-менее при­лич­ную рабо­ту. Одна­ко устро­ить­ся на рабо­ту, при­но­ся­щую хоть какие-то при­лич­ные сред­ства, не удалось.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

В то вре­мя Дмит­рий Нар­ки­со­вич серьез­но отно­сил­ся к лите­ра­ту­ре. Его пер­вые твор­че­ские рабо­ты никто не при­ни­мал. Они отка­за­лись их пуб­ли­ко­вать. Кто-то про­яв­лял откро­вен­ное пре­не­бре­же­ние, дру­гие же вос­при­ни­ма­ли руко­пи­си и саму лич­ность буду­ще­го писа­те­ля сдер­жан­но и холодно.

Ситу­а­ция изме­ни­лась лишь в 1881 г., когда Д. Н. Мамин-Сиби­ряк при­слал в одно из изда­ний руко­пись – сбор­ник очер­ков «От Ура­ла до Моск­вы», где автор раз­мыш­лял и кра­соч­но опи­сы­вал осо­бен­но­сти жиз­ни сво­ей малень­кой девоч­ки род­ная страна.

Изда­ние взя­ли на себя «Рус­ские ведо­мо­сти» из Моск­вы. Имен­но здесь писа­тель впер­вые исполь­зо­вал свой псев­до­ним. Тот самый, под кото­рым он вошел в исто­рию искус­ства. На самом деле насто­я­щая фами­лия писа­те­ля – Мамин.

Талант­ли­вые тек­сты у писа­те­ля были и рань­ше. При­чем за перо писа­тель взял­ся еще во вре­мя уче­бы в Перм­ской семи­на­рии. Основ­ны­ми моти­ва­ми его твор­че­ства в те годы была рус­ская при­ро­да во всем ее мно­го­об­ра­зии. Одна­ко рабо­ты редак­то­ров и редак­то­ров губерн­ской сто­ли­цы не заин­те­ре­со­ва­ли. По край­ней мере, на тот момент.

Мамин-Сиби­ряк дол­го не мог заво­е­вать дове­рие и ува­же­ние как чита­те­лей, так и про­фес­си­о­наль­но­го сообщества.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Фото­порт­рет Д. Мамина-Сибиряка 

Пер­вые опы­ты писа­те­ля были пуб­ли­ци­сти­че­ски­ми. Очер­ки име­ли и худо­же­ствен­ную цен­ность, но это были лишь пер­вые попыт­ки най­ти поч­ву для творчества.

После дебю­та Мамин-Сиби­ряк взял­ся за дело серьез­но. Из-под его пера вышли два рома­на: «При­ва­лов­ские мил­ли­о­ны» и «В водо­во­ро­те страстей».

На момент выхо­да и пуб­ли­ка­ции эти про­из­ве­де­ния не вызва­ли широ­ко­го резо­нан­са. Они полу­чи­ли извест­ность после смер­ти писа­те­ля. «Мил­ли­о­ны При­ва­лов­ско­го» сей­час при­зна­ны одним из самых зна­чи­тель­ных про­из­ве­де­ний писа­те­ля. Роман был экра­ни­зи­ро­ван несколь­ко раз.

В 1884 году из-под пера Мами­на-Сиби­ря­ка вышло новое важ­ное про­из­ве­де­ние — «Гор­ное гнез­до». После выхо­да про­из­ве­де­ния оно было встре­че­но на удив­ле­ние теп­ло. Впер­вые в его твор­че­ской био­гра­фии о писа­те­ле ста­ли гово­рить как о пер­спек­тив­ном оте­че­ствен­ном писа­те­ле. Мамин-Сиби­ряк полу­чи­ла при­лич­ную став­ку, на кото­рую купи­ла дом. В после­ду­ю­щие годы имен­но здесь, в Ека­те­рин­бур­ге, жили его мать и сестра.

Не оста­вил автор в сто­роне и малую фор­му. Он писал и пуб­ли­ко­вал корот­кие рас­ска­зы. Про­из­ве­де­ния «Ста­ра­те­ли» и «В тощих душах» вызва­ли боль­шой инте­рес у пуб­ли­ки. За доста­точ­но корот­кое вре­мя писа­те­лю уда­лось при­влечь вни­ма­ние к сво­ей пер­соне, обре­сти извест­ность и неко­то­рую популярность.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Мамин-Сиби­ряк

В сере­дине 1980‑х Мамин-Сиби­ряк увлек­ся обще­ствен­но-поли­ти­че­ски­ми вопро­са­ми. Новой серьез­ной рабо­той стал роман «На ули­це». Про­из­ве­де­ние име­ло силь­ный соци­аль­ный под­текст и было посвя­ще­но изме­не­ни­ям в обще­стве, реак­ции на них куль­тур­но­го слоя сто­ли­цы и интеллигенции.

В после­ду­ю­щие годы Дмит­рий Нар­ки­со­вич рабо­тал над лите­ра­тур­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми на смеж­ные темы, ста­ра­ясь соче­тать эле­мен­ты наци­о­наль­но­го, реги­о­наль­но­го коло­ри­та и рас­кры­тие зло­бо­днев­ных обще­ствен­но-поли­ти­че­ских про­блем. Так роди­лись про­из­ве­де­ния «Дикое сча­стье» и «Золо­то».

Так­же сере­ди­на 1980‑х была вре­ме­нем твор­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. Автор пытал­ся попы­тать сча­стья в раз­ных направ­ле­ни­ях. Сво­е­го пика это направ­ле­ние в твор­че­стве писа­те­ля достиг­ло в 1990‑е годы.

В 1896 году Мамин-Сиби­ряк напи­сал «Сказ­ки об Але­нуш­ке». Кол­лек­ция дав­но назре­ла. Но издать ее отдель­ной кни­гой про­за­ик решил­ся лишь к кон­цу XIX века.

Сам Мамин-Сиби­ряк при­зна­вал­ся, что его стра­стью были дет­ские спек­так­ли. Если бы я мог, я бы сочи­нял исклю­чи­тель­но для более моло­дой ауди­то­рии. После завер­ше­ния сбор­ни­ка и его изда­ния сомне­ний в талан­те писа­те­ля уже не оставалось.

С это­го момен­та он решил напи­сать еще несколь­ко про­из­ве­де­ний для детей и под­рост­ков. Так роди­лись «Зимо­вые на Сту­де­ной», «Еме­ля-охот­ник» и «Сказ­ка о храб­ром зай­це». Все они несут в себе тон­кую мораль, но понят­ную даже само­му юно­му читателю.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Писа­те­ли М. Горь­кий, Д. Н. Мамин-Сиби­ряк, Н. Д. Теле­шов и И. А. Бунин. Ялта, 1902 г 

Неза­дол­го до это­го Дмит­рий Нар­ки­со­вич напи­сал и издал рас­сказ «Седая шея». Про­из­ве­де­ние ста­ло одним из самых зна­чи­тель­ных во всем твор­че­стве Мами­на-Сиби­ря­ка. По край­ней мере так ока­за­лось после его смер­ти и актив­но­го рас­про­стра­не­ния про­из­ве­де­ний авто­ра в ран­нем СССР.

Спек­такль был пока­зан как ани­ма­ци­он­ный фильм. Хотя и с неко­то­ры­ми изме­не­ни­я­ми, откло­не­ни­я­ми от основ­но­го сюже­та. Вме­сте с ним вырос­ло не одно поко­ле­ние совет­ских, а затем и рос­сий­ских детей.

Оце­ни­вая твор­че­ство писа­те­ля, мно­гие иссле­до­ва­те­ли при­хо­дят к выво­ду, что самым глу­бо­ким и талант­ли­вым ока­зал­ся роман «При­ва­лов­ские мил­ли­о­ны». По сте­пе­ни про­ра­бот­ки харак­те­ров, сюже­та, про­бле­ма­ти­ки имен­но он стал самым зна­чи­тель­ным во всей био­гра­фии писателя.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сибиряк 

После­ду­ю­щая рабо­та, не рас­ска­зы­вая исто­рий Мами­на-Сиби­ря­ка, ока­за­лась не такой глу­бо­кой и продуманной.

В новом веке писа­тель почти не писал из-за финан­со­вых труд­но­стей и про­блем со здо­ро­вьем. Поэто­му почти сра­зу после рас­цве­та твор­че­ства начал­ся пери­од рез­ко­го завер­ше­ния лите­ра­тур­ной био­гра­фии Мамина-Сибиряка.

Личная жизнь

Про­за­ик был три­жды женат. Офи­ци­аль­но толь­ко один раз.

Пер­вой женой Дмит­рия Нар­ки­со­ви­ча была Мария Алек­се­е­ва. Дочь управ­ля­ю­ще­го одной из деми­дов­ских фирм. Когда они встре­ти­лись в 1877 году, она была заму­жем и име­ла тро­их детей. Одна­ко семей­ные обсто­я­тель­ства не поме­ша­ли ей завя­зать отно­ше­ния с писателем.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Мамин-Сиби­ряк с детьми Алексеевой 

Через год Мария ушла от мужа и уеха­ла вслед за Мами­ным-Сиби­ря­ком в Екатеринбург.

Писа­тель и его пас­сия нико­гда не заклю­ча­ли офи­ци­аль­ный брак, они сожи­тель­ство­ва­ли. У них не было детей. Жена была для Мами­на-Сиби­ря­ка не толь­ко женой, но и лите­ра­тур­ным кри­ти­ком, пер­вым чита­те­лем и надеж­ным совет­чи­ком в твор­че­ских вопросах.

Несмот­ря на это, отно­ше­ния рас­па­лись, и в 1890 году писа­тель ушел от жены.

Затем он позна­ко­мил­ся с Мари­ей Ген­рих-Абра­мо­вой, кото­рая так­же ока­за­лась заму­жем. Хотя вме­сте не жили. Мамин-Сиби­ряк отпра­вил­ся в Петербург.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк и Мария Генрих 

На этот раз все про­шло точ­но так же. Муж новой избран­ни­цы писа­тель­ни­цы отка­зал­ся дать ей раз­вод. Несмот­ря на это, у пары роди­лась дочь. Девуш­ку зва­ли Еле­на. Семей­но­го сча­стья так и не слу­чи­лось. В 1892 году жен­щи­на умерла.

Фор­маль­но Еле­на была неза­кон­но­рож­ден­ной. Мамин-Сиби­ряк не имел над ним осо­бых прав. Что­бы усы­но­вить соб­ствен­но­го сына, писа­те­лю при­шлось поста­рать­ся. Раз­ре­ше­ние на это нуж­но было искать навер­ху. Добить­ся резуль­та­та уда­лось толь­ко тогда, когда вме­шал­ся министр юстиции.

Девуш­ка была сла­бой и болез­нен­ной. Он стра­дал тяже­лой фор­мой нев­ро­ло­ги­че­ской пато­ло­гии, кото­рая вызы­ва­ла спон­тан­ные дви­же­ния, сокра­ще­ния мышц по все­му телу (так назы­ва­е­мая хорея).

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк с доче­рью Але­нуш­кой, 1892 год. 

Болезнь доче­ри, смерть вто­рой жены поверг­ли Мами­на-Сиби­ря­ка в глу­бо­кую депрес­сию. Муж­чи­на начал пить, при­стра­стил­ся к алкоголю.

Одна­ко пони­ма­ние сво­ей роли отца помог­ло ему выздо­ро­веть. Во мно­гом имен­но под вли­я­ни­ем отцов­ско­го дол­га муж­чи­на напи­сал свои зна­ме­ни­тые дет­ские про­из­ве­де­ния – цик­лы «Сказ­ки Але­нуш­ки» и «Седая шей­ка», про­то­ти­пом кото­рых ста­ла боль­ная дочь само­го Мамина-Сибиряка.

В 1900 году Дмит­рий Нар­ки­со­вич офи­ци­аль­но женил­ся. Его един­ствен­ной и послед­ней закон­ной женой ока­за­лась няня-гувер­нант­ка Оль­га Фран­цев­на Гувале.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Оль­га Фран­цев­на Гува­ле, спра­ва с Аленушкой 

Дочь писа­те­ля Еле­на Мами­на, пой­дя по сто­пам отца, заня­лась твор­че­ством и поэзией.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дочь писа­те­ля Еле­на Мамина 

Смерть писателя

В послед­ние годы Дмит­рий Нар­ки­со­вич прак­ти­че­ски не писал из-за пла­чев­но­го состо­я­ния здо­ро­вья. Писа­тель не мог создать. Вско­ре он ока­зал­ся на краю жизни.

Пол­ная нище­та толь­ко при­бли­жа­ла конец чело­ве­ка. В 1911 году он пере­нес инсульт и остал­ся частич­но пара­ли­зо­ван­ным. Без средств на вос­ста­нов­ле­ние, без каких-либо усло­вий писа­тель забо­лел. Вско­ре у него появи­лись про­бле­мы с лег­ки­ми, начал­ся плеврит.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Одна из послед­них фото­гра­фий Дмит­рия Мамина-Сибиряка 

Дмит­рий Мамин-Сиби­ряк скон­чал­ся 15 нояб­ря 1912 года от ослож­не­ний инфек­ции дыха­тель­ных путей. Похо­ро­нен на Николь­ском клад­би­ще в Санкт-Петербурге.

Не менее тра­гич­на судь­ба един­ствен­ной доче­ри писа­те­ля. Он пере­жил сво­е­го отца все­го на 2 года и умер от ско­ро­теч­но­го про­грес­си­ру­ю­ще­го тубер­ку­ле­за в 1914 году.

Библиография

ЧИТАЙ, СЛУШАЙ 

Спи­сок про­из­ве­де­ний Дмит­рия Мамина-Сибиряка:

Рома­ны:

  • «В вих­ре стра­стей» (1876)
  • «При­ва­лов­ский мил­ли­он» (1883 г)
  • «Гор­ное гнез­до» (1884 г)
  • «Дикое сча­стье» («Вена»), 1884 г,
  • Бур­ный ручей (На ули­це, 1886 г)
  • «Име­нин­ник» (1888 г)
  • «Три край­но­сти» (1890)
  • «Золо­то» (1892 г)
  • «Весен­ние бури» (1893 г)
  • «Без назва­ния» (1893 г)
  • «Харак­те­ри­сти­ка жиз­ни Пеп­ко» (1894 г)
  • «Хлеб» (1895)
  • «Пер­вые побе­ги» (1896 г)
  • «Все­об­щий люби­мец пуб­ли­ки» (1898 г)
  • Пада­ю­щие звез­ды (1899)

Рас­ска­зы, рома­ны, очерки:

  • «От Ура­ла до Моск­вы», цикл очер­ков (1881–1882),
  • «Ста­ра­те­ли», очерк (1883 г.). Пуб­ли­ко­вал­ся в жур­на­ле «Рус­ская мысль» (январь, фев­раль), затем пере­име­но­ван­ном: «В горах».
  • «Пау­ки (Гнез­до пау­ков)», рас­сказ (1886 г.). Впер­вые опуб­ли­ко­ва­но в журнале
  • «Наблю­да­тель», № 11. Вхо­дит в сбор­ник «Мил­ли­он и дру­гие рас­ска­зы», ​​1904 г.
  • «Бра­тья Гор­де­е­вы», исто­рия (1891). Впер­вые напе­ча­та­но в жур­на­ле «Рус­ская мысль», 1891 г., № 9, 10 под­пись: «Д. Сибирский»
  • «Бро­ви Охо­ни­на», рас­сказ (1892 г)
  • «Мисс Кисей­ная», рас­сказ (1889). Впер­вые опуб­ли­ко­ва­но в журнале
  • «Обо­зре­ва­тель», №12
  • — Послед­нее тре­бо­ва­ние, — гово­рю я. Впер­вые опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле «Мир Божий», 1892 г., № 12
  • «Ураль­ские сказ­ки», сбор­ник рас­ска­зов (1895 г)
  • «Сибир­ские сказ­ки», сбор­ник рас­ска­зов (1889).
  • “Але­нуш­ки­ны сказ­ки” (1894–1896)
  • «Серая шея» (1893, экранизация)
  • «Зар­ни­цы» (1897 г)
  • «На Ура­ле» (1899 г)
  • «Золо­ту­ха (Очер­ки гор­ной жиз­ни)» (1883 г)
  • «Истре­би­те­ли. (Очер­ки весен­не­го спла­ва по реке Чусо­вой)» (1883 г)
  • «Послед­ние отмет­ки». Эссе из серии «Раз­бой­ни­ки» было впер­вые опуб­ли­ко­ва­но в 1899 году
  • “Усы­нов­лен­ный»
  • «Зимо­вье на Сту­де­ной (Муз­гар­ко)» (1885 г)
  • «Белое золо­то», рас­сказ (1897).

Мамин сиби­ряк. К 160-летию. Часть 1./Урал Мамин-Сибир­ский писатель

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 11 =