Екатерина I

Импе­ра­три­ца Всея Руси с 1725 по 1727 год, вто­рая жена Пет­ра I, мать импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. В ее честь Петр I учре­дил орден Свя­той Ека­те­ри­ны и назвал город Ека­те­рин­бург на Урале

Екатерина I

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: импе­ра­три­ца Место рож­де­ния: Лат­вия Дата рож­де­ния: гр. 15 апре­ля 1684 г. Умер: 17 мая 1727 г. (43 года) Годы прав­ле­ния: 1725–1727 Женат: Петр I (1712–1725), Иоганн Кру­зе, Иоанн Раб­бе Дети: Павел Пет­ро­вич, Петр Пет­ро­вич, Мар­га­ри­та Пет­ров­на, Ека­те­ри­на Пет­ров­на, Ели­за­ве­та Пет­ров­на , Анна Пет­ров­на, Ната­лья Пет­ров­на Порт­ре­ты 1 из 8 

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Порт­рет Ека­те­ри­ны I в профиль 

Екатерина I

Ека­те­ри­на 1 

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Порт­рет Ека­те­ри­ны I с Чер­ной цыпочкой. 

Екатерина I

Иван Ники­тин Порт­рет Ека­те­ри­ны Пер­вой. 1717 

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Ека­те­ри­на I Алек­се­ев­на, рос­сий­ская импе­ра­три­ца. По моти­вам кар­ти­ны 1717 г 

Екатерина I

Ека­те­ри­на I в детстве 

Екатерина I

Моло­дая Ека­те­ри­на I 

Екатерина I

Ека­те­ри­на I и Петр I 

Екатерина I — биография

Ека­те­ри­на I — рос­сий­ская импе­ра­три­ца, пра­вив­шая с 28 янва­ря 1725 года по 6 мая 1727 года, люби­мая жена Пет­ра Вели­ко­го. Совре­мен­ни­ки отме­ча­ли, что она ока­зы­ва­ла на мужа стран­ное, почти гип­но­ти­че­ское воздействие.

Будучи зави­си­мой фигу­рой, импе­ра­три­ца не при­ни­ма­ла серьез­но­го уча­стия в управ­ле­нии госу­дар­ством. Свои непо­сред­ствен­ные функ­ции он воз­ло­жил на сво­их люби­мых сорат­ни­ков, сре­ди кото­рых выде­лял­ся умер­ший к тому вре­ме­ни бли­жай­ший сорат­ник Пет­ра I Меншиков.

Сре­ди адми­ни­стра­то­ров были и дру­гие пред­ста­ви­те­ли знат­ных дво­рян­ских родов. Чле­ны ари­сто­кра­ти­че­ской эли­ты состав­ля­ли Вер­хов­ный тай­ный совет, в руках кото­ро­го дер­жа­лась коро­лев­ская власть. Саму пра­ви­тель­ни­цу такое поло­же­ние дел вполне устраивало.

За недол­гие годы его прав­ле­ния его пра­ви­тель­ству неко­гда было про­во­дить мас­штаб­ные рефор­мы и не было таких целей. Чинов­ни­ки огра­ни­чи­лись мел­ки­ми изме­не­ни­я­ми при пол­ном мол­ча­нии со сто­ро­ны самой Ека­те­ри­ны I.

За корот­кое вре­мя в стране рас­цве­ли каз­но­крад­ство и все­воз­мож­ные зло­упо­треб­ле­ния вла­стью. Цар­ство­ва­ние импе­ра­три­цы закон­чи­лось вне­зап­но. Стра­на почти на 100 лет погру­зи­лась в эпо­ху скач­ков напря­же­ния, интриг и двор­цо­вых переворотов.

Кри­зис, кото­рый был ини­ци­и­ро­ван в том чис­ле и самой пра­ви­тель­ни­цей, закон­чил­ся толь­ко с при­хо­дом к вла­сти Ека­те­ри­ны II.

  • Ран­ние года
  • Пери­од бра­ка с Пед­ро I
  • Неза­ви­си­мое правительство
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть импе­ра­три­цы
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

О дет­стве и юно­сти буду­щей импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны I почти ниче­го не извест­но. О про­ис­хож­де­нии жен­щи­ны суще­ству­ет несколь­ко версий.

Соглас­но пер­вой, он родил­ся в исто­ри­че­ской Вид­зем­ской обла­сти на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Лат­вии. Роди­те­ли буду­ще­го пра­ви­те­ля рос­сий­ско­го пре­сто­ла были, судя по все­му, людь­ми само­го про­сто­го кре­стьян­ско­го происхождения.

Екатерина I

Ека­те­ри­на I в детстве 

По дру­гой вер­сии Ека­те­ри­на роди­лась в Дерп­те (совре­мен­ный Тар­ту, Эсто­ния). Его отец был горо­жа­ни­ном или крестьянином.

Исто­ри­ки не могут дого­во­рить­ся о дате рож­де­ния буду­щей импе­ра­три­цы. По-види­мо­му, он родил­ся око­ло 15 апре­ля 1684 года по ново­му стилю.

До кре­ще­ния в пра­во­сла­вие жен­щи­ну зва­ли Мар­та Скав­рон­ская. Фами­лия наво­дит иссле­до­ва­те­лей на даль­ней­шие раз­мыш­ле­ния, так как без логи­че­ских про­ти­во­ре­чий невоз­мож­но свя­зать Ека­те­ри­ну с тем или иным полом.

Извест­но, что до при­ез­да в Рос­сий­скую импе­рию жен­щи­на была заму­жем за дра­ко­ном Иоган­ном Кру­зе. Одна­ко он погиб на войне или про­пал без вести, и судь­ба его неизвестна.

Пер­вые офи­ци­аль­ные и досто­вер­ные упо­ми­на­ния о Мар­те Саму­и­ловне Скав­рон­ской дати­ру­ют­ся 1702–1703 года­ми. Рос­сия вела оже­сто­чен­ное про­ти­во­сто­я­ние со Шве­ци­ей. Шла Север­ная вой­на. Вой­ска гра­фа Шере­ме­те­ва подо­шли к Мари­ен­бур­гу (на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Лат­вии). Вско­ре кре­пость была взята.

Екатерина I

Моло­дая Ека­те­ри­на I 

Основ­ная часть вра­же­ских войск ото­шла в Поль­шу. В каче­стве укреп­ле­ния сопро­тив­ле­ния рус­ские вои­ны под­вер­га­ли окрест­ные зем­ли жесто­чай­ше­му грабежу.

В плен было взя­то око­ло 400 чело­век. Имен­но тогда пожи­лой фельд­мар­шал заме­тил буду­щую импе­ра­три­цу сре­ди рабынь. Часть мест­ных жите­лей была отправ­ле­на ​​в Моск­ву. Саму Мар­ту Скав­рон­скую (или Кру­зе по пер­во­му мужу) Шере­ме­тев взял себе в любовницы.

Менее чем через год Ека­те­ри­ну I взял под свою опе­ку граф Мен­ши­ков, бли­жай­ший спо­движ­ник Пет­ра. Шере­ме­тев не был дово­лен таким пово­ро­том собы­тий. На этой осно­ве велись основ­ные чины.

Осе­нью 1703 года Пед­ро I позна­ко­мил­ся с Мар­той, кото­рая вско­ре ста­ла его любов­ни­цей и через год роди­ла импе­ра­то­ру пер­вен­ца, кото­ро­го назва­ли в честь отца. Одна­ко он умер в младенчестве.

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Ека­те­ри­на I Алек­се­ев­на, рос­сий­ская импе­ра­три­ца. По моти­вам кар­ти­ны 1717 г 

Не про­шло и года, как Петр отпра­вил в село Пре­об­ра­жен­ское неофи­ци­аль­ную жену, род­ную сест­ру. Здесь он изу­чал рус­ский язык. В 1707–1708 годах жен­щи­на кре­сти­лась в пра­во­сла­вие и полу­чи­ла новое имя – Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на Михайлова.

Свое отче­ство он при­об­рел в честь свя­щен­ни­ка, совер­шав­ше­го обряд. И взял себе фами­лию Петр, кото­рую так назы­ва­ли, если хотел остать­ся инкогнито.

Период замужества за Петром I

До офи­ци­аль­но­го бра­ка с импе­ра­то­ром Ека­те­ри­на име­ла пра­ва любов­ни­цы. Одна­ко их отно­ше­ния боль­ше похо­ди­ли на брак. В 1708 году у пары роди­лась сов­мест­ная дочь, кото­рую назва­ли Анной. А через год, в 1709 году, роди­лась Ели­за­ве­та Пет­ров­на, буду­щая импе­ра­три­ца и про­дол­жа­тель­ни­ца тра­ди­ций сво­е­го вели­ко­го отца.

Пери­од нача­ла бра­ка Ека­те­ри­ны с рус­ским пра­ви­те­лем при­хо­дит­ся на 1711 год. Имен­но тогда Петр пове­лел счи­тать быв­шую деви­цу его офи­ци­аль­ной женой. Хотя фор­маль­но их отно­ше­ния до сих пор не оформлены.

Екатерина I

Ека­те­ри­на I и Петр I 

В том же году импе­ра­тор взял Ека­те­ри­ну в Прут­ский поход. Рос­сия нахо­ди­лась в состо­я­нии вой­ны с Осман­ской импе­ри­ей, и Петр решил лич­но воз­гла­вить одну из кам­па­ний. Одна­ко оно ока­за­лось несчаст­ли­вым и едва не закон­чи­лось трагедией.

По при­бы­тии в Мол­до­ву рос­сий­ские вой­ска были окру­же­ны пре­вос­хо­дя­щи­ми сила­ми про­тив­ни­ка. Выхо­да с рин­га не было. По неко­то­рым дан­ным, Ека­те­ри­на исполь­зо­ва­ла свои дра­го­цен­но­сти, что­бы под­ку­пить турец­ких гене­ра­лов и поз­во­лить им бес­пре­пят­ствен­но вый­ти из окружения.

Ценой отка­за от заво­е­ван­ных тер­ри­то­рий и усту­пок Пет­ру I уда­лось выве­сти армию из окру­же­ния. Импе­ра­тор был высо­ко­го мне­ния о сме­лом и наход­чи­вом пове­де­нии сво­ей жены. В кон­це фев­ра­ля 1713 года пра­ви­тель и Ека­те­ри­на офи­ци­аль­но обвенчались.

Как отме­ча­ли совре­мен­ни­ки, Петр I был необы­чай­но при­вя­зан к сво­ей жене. Она сама име­ла на него стран­ное, почти мисти­че­ское вли­я­ние. Она была един­ствен­ной, кто мог успо­ко­ить его в при­сту­пе яро­сти и облег­чить мучи­тель­ные голов­ные боли, от кото­рых импе­ра­тор стра­дал с юных лет.

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Порт­рет Ека­те­ри­ны I в профиль 

Идил­лия про­дол­жа­лась до 1724 года. В то вре­мя, по мне­нию мно­гих иссле­до­ва­те­лей, Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на была влюб­ле­на в сво­е­го камер­ге­ра Монса.

Петр узнал об измене и вско­ре каз­нил подо­зре­ва­е­мо­го фаво­ри­та сво­ей жены. После это­го он пере­стал раз­го­ва­ри­вать с Ека­те­ри­ной и не впус­кал ее. Поми­рить­ся супру­гам уда­лось лишь неза­дол­го до смер­ти Петра.

По сво­ей воле Ека­те­ри­на ста­ла новой импе­ра­три­цей, минуя ранее суще­ство­вав­шие традиции.

Самостоятельное правление

Неза­дол­го до смер­ти Пед­ро I офи­ци­аль­но коро­но­вал свою жену. Это было коро­лев­ским при­зна­ни­ем его пре­ем­ни­ка в выс­шей вла­сти стра­ны. Так­же для дости­же­ния сво­их целей пра­ви­тель изме­нил ста­рый поря­док престолонаследия.

Екатерина I

Импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на I 

После это­го трон не пере­хо­дил от отца к сыну или дру­го­му потом­ку по муж­ской линии. Импе­ра­тор имел пра­во назна­чать пре­ем­ни­ком любо­го, кого счи­тал достой­ным. Одна­ко Петр не успел офи­ци­аль­но назвать наслед­ни­ка престола.

В 1725 году импе­ра­тор умер от болез­ни почек или зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли про­ста­ты. Посколь­ку заве­ща­ния не было, пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­ти­че­ской вер­хуш­ки собра­лись в Сена­те для обсуж­де­ния вопро­са о престолонаследии.

Про­изо­шел рас­кол сре­ди дво­рян­ства. Пред­ста­ви­те­ли ста­рин­ных бояр­ских родов, такие как Дол­го­ру­кие и Голи­цы­ны, высту­па­ли за пере­да­чу пре­сто­ла вну­ку покой­но­го импе­ра­то­ра Пет­ру Алексеевичу.

Те, кто полу­чил власть и вли­я­ние при пра­ви­те­ле, не мог­ли наде­ять­ся сохра­нить свои при­ви­ле­гии при новом импе­ра­то­ре. Они были за то, что­бы поса­дить на пре­стол его жену Екатерину.

Екатерина I

Мен­ши­ков, Тол­стой, Голов­кин всту­пи­ли в сго­вор с импе­ра­три­цей и зару­чи­лись под­держ­кой гвар­дей­цев. Сол­да­ты Пре­об­ра­жен­ско­го и Семе­нов­ско­го пол­ков посвя­ти­ли себя фана­тиз­му Пет­ра I. Они не соби­ра­лись идти про­тив воли покой­но­го импе­ра­то­ра и с радо­стью под­дер­жа­ли Ека­те­ри­ну как наслед­ни­цу престола.

В день собра­ния выс­ших чинов к Сена­ту подо­шли оба гвар­дей­ских пол­ка. Несмот­ря на все про­те­сты, им ниче­го не оста­ва­лось, как при­знать жену Пед­ро I новой императрицей.

8 фев­ра­ля 1725 года на пре­стол взо­шла Ека­те­ри­на Пер­вая, что неопи­су­е­мо потряс­ло всех в стране. До сих пор в Рос­сии не было женщин-императриц.

Внутренняя политика

Ново­ис­пе­чен­ная импе­ра­три­ца почти не инте­ре­со­ва­лась госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми. Чинов­ни­ки, полу­чив­шие власть при Пед­ро I, име­ли боль­шое вли­я­ние на пра­ви­те­ля и все­ми сила­ми ста­ра­лись сохра­нить свое положение.

Екатерина I

Иван Ники­тин Порт­рет Ека­те­ри­ны Пер­вой. 1717 

В 1726 году по воле импе­ра­три­цы был создан Вер­хов­ный тай­ный совет. Юри­ди­че­ски это был сове­ща­тель­ный орган. Но, по сути, он огра­ни­чил пол­но­мо­чия Сена­та и сосре­до­то­чил в сво­их руках основ­ную власть. Его чле­ны руко­во­ди­ли пра­ви­тель­ством, в том чис­ле Мень­ши­ков, Голов­кин, Тол­стой, Остер­ман и другие.

В цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны I (1725–1727) обост­ри­лась внут­ри­по­ли­ти­че­ская борь­ба меж­ду раз­ны­ми ари­сто­кра­ти­че­ски­ми рода­ми. Пра­ви­те­ля не инте­ре­со­ва­ли дела госу­дар­ства. И вождям было не до них, пото­му что они были заме­ша­ны в интри­гах и стыч­ках, боро­лись за наи­боль­шее вли­я­ние в Совете.

Ново­вве­де­ний во вре­мя прав­ле­ния импе­ра­три­цы было немного.

Сре­ди них:

  • Дать дво­ря­нам пра­во зани­мать­ся пред­при­ни­ма­тель­ством. Реше­ние было при­ня­то в 1726 году.
  • Раз­ре­ше­ние ари­сто­кра­там оста­вить служ­бу на 3 года.
  • Повы­ше­ние цены на хлеб, но в то же вре­мя умень­ше­ние подуш­ной пода­ти, так как импе­ра­три­ца и вожди опа­са­лись бун­тов и народ­ных волнений.
  • Откры­тие Ака­де­мии наук, став­шей важ­ным цен­тром для уче­ных и иссле­до­ва­те­лей всех мастей.

В то же вре­мя про­ис­хо­ди­ло посте­пен­ное наступ­ле­ние на пра­ва кре­пост­ных. В 1726 г кре­стья­нам было запре­ще­но работать.

Екатерина I

Неиз­вест­ный худож­ник Порт­рет Ека­те­ри­ны I с Чер­ной цыпочкой. 

Серьез­ных реформ не пред­ви­дит­ся. Лиде­ры дела­ли что-то совер­шен­но дру­гое. Фак­ти­че­ски госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние уже в это вре­мя нача­ло погру­жать­ся в хаос. Апо­гея этот про­цесс достиг несколь­ко позже.

Внут­рен­няя поли­ти­ка Ека­те­ри­ны I во мно­гом ста­ла отправ­ной точ­кой для власт­но­го скач­ка и неразберихи.

Внешняя политика

Цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны 1 дли­лось чуть более двух лет. За это вре­мя госу­дар­ствен­ные чинов­ни­ки не успе­ли добить­ся серьез­ных успе­хов на меж­ду­на­род­ной арене.

Одна­ко пери­од недол­го­го цар­ство­ва­ния супру­ги Пет­ра Вели­ко­го озна­ме­но­вал­ся вре­ме­нем отно­си­тель­но­го спо­кой­ствия. До это­го вре­ме­ни Рос­сий­ская импе­рия вела актив­ную внеш­нюю поли­ти­ку. Это был вопрос выжи­ва­ния и развития.

Екатерина I

Порт­рет Ека­те­ри­ны I 

После реше­ния про­блем и дости­же­ния амби­ци­оз­ных целей стране нуж­на была пере­дыш­ка. Рос­сия не вела боль­ших войн. Одна­ко ито­ги преды­ду­ще­го про­ти­во­сто­я­ния и усло­вия Ништадт­ско­го мира со Шве­ци­ей кате­го­ри­че­ски не устра­и­ва­ли север­ных противников.

Гото­ви­лась к ново­му кон­флик­ту и Тур­ция, кото­рая хоте­ла напом­нить о ста­рых оби­дах Рос­сий­ской импе­рии. Все это застав­ля­ло пра­ви­тель­ство Ека­те­ри­ны I искать парт­не­ров. Австрия вско­ре ста­ла новым союзником.

В 1725 году с Кар­лом VI был заклю­чен Вен­ский дого­вор, охла­див­ший пыл потен­ци­аль­ных вра­гов и поз­во­лив­ший закре­пить гра­ни­цы госу­дар­ства и его завоевания.

На Кав­ка­зе про­ис­хо­ди­ли пери­о­ди­че­ские стыч­ки с Пер­си­ей, кото­рые, одна­ко, не закан­чи­ва­лись зна­чи­тель­ным успе­хом, несмот­ря на тяже­лое внут­рен­нее поло­же­ние и нераз­бе­ри­ху во вра­же­ском стане.

Личная жизнь

При­мер­но в 17 лет, неза­дол­го до взя­тия рус­ски­ми вой­ска­ми Мари­ен­бур­га, Ека­те­ри­на вышла замуж за дра­ко­на Иоган­на Кру­зе. Одна­ко брак про­длил­ся недол­го. Муж ушел на вой­ну и бес­след­но про­пал. По дру­гой вер­сии, он погиб.

Вско­ре буду­щая импе­ра­три­ца посту­пи­ла на служ­бу сна­ча­ла к фельд­мар­ша­лу Шере­ме­те­ву, а затем к гра­фу Мен­ши­ко­ву. Собы­тия раз­ви­ва­лись стре­ми­тель­но, и менее чем через год Петр I уви­дел Ека­те­ри­ну, она дол­гое вре­мя нахо­ди­лась в ста­ту­се по сов­ме­сти­тель­ству слу­жан­ки и хозяйки.

Екатерина I

Петр I и Ека­те­ри­на I 

Офи­ци­аль­но импе­ра­тор женил­ся на ней толь­ко в 1713 году. При­ме­ча­тель­но, что Петр и Ека­те­ри­на ста­ли роди­те­ля­ми 11 детей. Но выжи­ли толь­ко двое из них, доче­ри Анна и Елизавета.

О любов­ных отно­ше­ни­ях импе­ра­три­цы в офи­ци­аль­ном бра­ке и после смер­ти мужа извест­но немно­го. Судя по все­му, она была род­ствен­ни­цей его камер­ге­ра Мон­са, за что он и попла­тил­ся головой.

После смер­ти Пет­ра Вели­ко­го весь­ма веро­ят­но, что у пра­ви­те­ля появи­лись фаво­ри­ты сре­ди чле­нов Вер­хов­но­го тай­но­го совета.

Смерть императрицы

Полу­чив вер­хов­ную власть, Ека­те­ри­на I пере­да­ла дела в руки сво­их спо­движ­ни­ков. Его жизнь про­шла в чере­де тан­цев, вече­ри­нок и гуля­ний, кото­рые сле­до­ва­ли одно за дру­гим, как калей­до­скоп. Здо­ро­вье жен­щи­ны не выдер­жа­ло тако­го испытания.

10 апре­ля 1727 г импе­ра­три­ца почув­ство­ва­ла себя пло­хо. У него нача­лись про­бле­мы с дыха­ни­ем. Ека­те­ри­на I умер­ла от абсцес­са (гной­но­го обра­зо­ва­ния) лег­ких 17 мая 1727 года. Неза­дол­го до это­го, пред­ви­дя ско­рую смерть, она соста­ви­ла завещание.

После ряда интриг меж­ду его род­ствен­ни­ка­ми пре­ем­ни­ком был назна­чен Петр Алек­се­е­вич, внук преды­ду­ще­го императора.

Покой­ный пра­ви­тель был похо­ро­нен в Пет­ро­пав­лов­ском соборе.

Екатерина I

Над­гро­бие на моги­ле Ека­те­ри­ны I в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре в Санкт-Петербурге 

Итоги деятельности

Био­гра­фия Ека­те­ри­ны I боль­ше похо­ди­ла на чере­ду слу­чай­но­стей, чем на осо­знан­ное дви­же­ние к выс­шей силе. Несмот­ря на серьез­ное поло­же­ние и огром­ное коли­че­ство воз­мож­но­стей, он не стре­мил­ся зани­мать­ся госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми, оста­вив их сво­им фаво­ри­там. Фор­маль­но импе­ра­три­ца про­дол­жи­ла курс Пед­ро I. Одна­ко как тако­вых реформ Ека­те­ри­на почти не проводила.

Несмот­ря на это, его адми­ни­стра­ции уда­лось закре­пить успе­хи преды­ду­щих войн и поло­же­ние Рос­сии на меж­ду­на­род­ной арене. Мож­но назвать неко­то­рые успехи.

Одна­ко цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны I при­нес­ло боль­ше вре­да, чем поль­зы. При новой импе­ра­три­це было широ­ко рас­про­стра­не­но каз­но­крад­ство. Начал­ся пери­од прав­ле­ния фаво­ри­тов – обыч­ным делом ста­ло при­вле­че­ние любов­ниц к управлению.

Изме­не­ние поряд­ка пре­сто­ло­на­сле­дия, отсут­ствие достой­ных пре­тен­ден­тов на пре­стол, а так­же наде­ле­ние ари­сто­кра­тии широ­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми без огляд­ки на лич­но­сти и дости­же­ния спро­во­ци­ро­ва­ли почти сто­ле­тие двор­цо­вых пере­во­ро­тов, смут и хао­са в стране.

Ека­те­ри­на первая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...