Елизавета Петровна

Все­рос­сий­ская импе­ра­три­ца из дина­стии Рома­но­вых с 6 декаб­ря 1741 года по 5 янва­ря 1762 года, млад­шая дочь Пет­ра I и Ека­те­ри­ны I

Елизавета Петровна

О пер­соне Дея­тель­ность: импе­ра­три­ца Годы прав­ле­ния: с 25.11.1741 по 25.12.1761 Место рож­де­ния: с. Коло­мен­ское Мос­ков­ской губер­нии Дата рож­де­ния: 29 декаб­ря 1709 г. Смерть: май 1762 г. (52 года) Рост: 179 см Знак зоди­а­ка: Козе­рог В бра­ке: нико­гда Дети: нет Порт­ре­ты 1 из 8 

Елизавета Петровна

Ген­рих Бух­гольц Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в жем­чу­ге. 1768 г 

Елизавета Петровна

Луи Кара­вак. Импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на, 1750 г 

Елизавета Петровна

Грут Георг Кри­стоф. Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в чер­ном костю­ме доми­но с мас­кой в ​​руке, 1748 г 

Елизавета Петровна

Виш­ня­ков Иван Яко­вле­вич Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Петровны 

Елизавета Петровна

Порт­рет Анны и Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. 1717 г., ст. Луи Каравак 

Елизавета Петровна

Иван Ники­тин Порт­рет кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в детстве 

Елизавета Петровна

Неиз­вест­ный худож­ник сере­ди­ны 18 века. Порт­рет Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в молодости 

Елизавета Петровна

Георг Кри­стоф Гро­от Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны вер­хом с негри­тян­ским ребен­ком. 1743 г 

Елизавета Петровна — биография

Ели­за­ве­та Пет­ров­на — импе­ра­три­ца всея Руси с 1741 по 1761 год, вне­брач­ная дочь Пет­ра I и его буду­щей жены Ека­те­ри­ны I (Мар­ты Скав­рон­ской). Будучи жен­щи­на­ми, изна­чаль­но ни мать, ни сама Ели­за­ве­та, ни ее род­ная сест­ра Анна не име­ли пра­ва на престол.

Импе­ра­тор пытал­ся исполь­зо­вать сво­их доче­рей как инстру­мент при­быль­ной дина­сти­че­ской поли­ти­ки и не более того. Одна­ко пла­ны ока­за­лись нере­а­ли­стич­ны­ми. Он изме­нил поря­док пре­сто­ло­на­сле­дия, а затем умер, не оста­вив достой­ных наслед­ни­ков и орде­нов для пре­ем­ни­ка. В стране начал­ся пери­од нераз­бе­ри­хи и насто­я­ще­го дина­сти­че­ско­го кризиса.

После пери­о­да власт­но­го прыж­ка Ели­за­ве­те Пет­ровне уда­лось взять власть в свои руки и стать импе­ра­три­цей в ходе двор­цо­во­го переворота.

Дочь Пет­ра Вели­ко­го пыта­лась про­дол­жить его поли­ти­ку. В общем, ей это уда­лось: она про­из­во­ди­ла впе­чат­ле­ние про­све­щен­ной и про­грес­сив­ной жен­щи­ны. Дела­ла демон­стра­тив­ные жесты. При этом он уве­рен­но укреп­лял соб­ствен­ную власть.

Мно­гие иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют его прав­ле­ние пер­вым шагом в пере­хо­де стра­ны к «про­све­щен­но­му абсо­лю­тиз­му», фор­ме прав­ле­ния, при кото­рой пол­ная и неогра­ни­чен­ная власть импе­ра­то­ра оправ­ды­ва­ет­ся на бла­го обще­ства. Одна­ко свою окон­ча­тель­ную фор­му такая идея полу­чи­ла уже при Ека­те­рине II.

Пери­од прав­ле­ния доче­ри Пет­ра Вели­ко­го харак­те­ри­зо­вал­ся ста­биль­ным раз­ви­ти­ем госу­дар­ства. Одна­ко импе­ра­три­ца слы­ла лег­ко­мыс­лен­ной и необ­ра­зо­ван­ной дамой. Более того, к кон­цу сво­е­го прав­ле­ния он утра­тил преж­ний инте­рес к офи­ци­аль­ным делам.

На про­тя­же­нии все­го его прав­ле­ния стра­на стра­да­ла от фаво­ри­тиз­ма и казнокрадства.

  • Ран­ние года
  • Вос­хож­де­ние на престол
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть импе­ра­три­цы
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

Буду­щая импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на роди­лась 29 декаб­ря 1709 года по ново­му сти­лю в селе Коло­мен­ском Мос­ков­ской губернии.

Мать девоч­ки зва­ли Ека­те­ри­на (до кре­ще­ния в пра­во­сла­вии — Мар­та Скав­рон­ская). Исто­ри­ки спо­рят о его про­ис­хож­де­нии до сих пор. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей схо­дят­ся во мне­нии, что она была доче­рью литов­ско­го кре­стья­ни­на или горо­жа­ни­на. Во вся­ком слу­чае, у нее были самые скром­ные корни.

Неко­то­рое вре­мя Ека­те­ри­на была любов­ни­цей гра­фа Мен­ши­ко­ва, спо­движ­ни­ка импе­ра­то­ра. Вско­ре пра­ви­тель при­влек ее к себе.

Елизавета Петровна

Порт­рет Ека­те­ри­ны I, мате­ри Елизаветы 

Отцом буду­щей импе­ра­три­цы был Петр Вели­кий. Ели­за­ве­та роди­лась до закон­но­го бра­ка. Отно­ше­ния меж­ду пра­ви­те­лем и его слу­гой были оформ­ле­ны через 2 года после собы­тия. Ели­за­ве­та Пет­ров­на была вто­рым ребен­ком пары. В 1708 году в семье появи­лась ее сест­ра Анна.

О рож­де­нии доче­ри отец узнал, когда при­е­хал в Рос­сию после побе­ды над шве­да­ми под Пол­та­вой. Девоч­ки вос­пи­ты­ва­лись по евро­пей­ским тра­ди­ци­ям, в духе ино­зем­ных принципов.

Елизавета Петровна

Порт­рет Анны и Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. 1717 г., ст. Луи Каравак 

Несмот­ря на дво­рян­ское про­ис­хож­де­ние, Ели­за­ве­та Пет­ров­на не полу­чи­ла систе­ма­ти­че­ско­го обра­зо­ва­ния. Даже в зре­лые годы он не знал гео­гра­фии и был слаб в нау­ках. Тем не менее, она извлек­ла неко­то­рые уроки.

Они научи­ли ее фран­цуз­ско­му язы­ку, помог­ли выра­бо­тать кра­си­вый почерк. Петр Вели­кий не видел необ­хо­ди­мо­сти раз­ви­вать дочь как уче­но­го, уче­но­го человека.

Импе­ра­тор гото­вил ее к выгод­но­му дина­сти­че­ско­му бра­ку. Она пла­ни­ро­ва­ла вый­ти замуж за Бур­бо­нов, но на все пред­ло­же­ния они отве­ча­ли кате­го­ри­че­ским отказом.

Буду­щая импе­ра­три­ца во мно­гом похо­ди­ла на свою мать. Ека­те­ри­на I была негра­мот­ной жен­щи­ной, ее не инте­ре­со­ва­ли уче­ба и зна­ния. Вслед за ней Эли­за­бет тоже не хоте­ла читать, зани­мать­ся серьез­ны­ми дела­ми. Он любил охо­ту и вер­хо­вую езду.

Елизавета Петровна

Иван Ники­тин Порт­рет кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в детстве 

Буду­щая пра­ви­тель­ни­ца мно­го вре­ме­ни уде­ля­ла забо­те о сво­ей внеш­но­сти, сво­ей кра­со­те, она была искус­ной тан­цов­щи­цей, кото­рая мог­ла дать воз­мож­но­сти всем придворным.

После смер­ти Пед­ро I на пре­стол взо­шла его жена и мать Ели­за­ве­ты, Ека­те­ри­на I. Образ жиз­ни доче­ри пра­ви­те­ля мало изме­нил­ся. Когда через 2 года она ско­ро­по­стиж­но скон­ча­лась, встал вопрос о пре­сто­ло­на­сле­дии. Глав­ным кан­ди­да­том на пре­стол зва­ли Пед­ро II, вну­ка недав­но умер­ше­го императора.

Елизавета Петровна

Порт­рет Пед­ро II, неиз­вест­ный художник 

Эли­за­бет была ее тетей. Что­бы укре­пить вер­ти­каль вла­сти и добить­ся осо­бо­го поло­же­ния при дво­ре, Остер­ман, один из глав­ных поли­ти­че­ских дея­те­лей, решил выдать дочь Пет­ра замуж за сво­е­го внука.

Одна­ко про­ект кров­но­род­ствен­но­го бра­ка не при­шел­ся по вку­су дру­гим чинов­ни­кам, сде­лав­шим карье­ру при Пет­ре. Сре­ди них Мень­ши­ков сыг­рал глав­ную роль. Хит­рый граф заду­мал выдать свою дочь замуж за Пед­ро II.

Новый пра­ви­тель про­жил недол­го. В 1730 году чинов­ни­ки реши­ли поста­вить у руля кон­тро­ли­ру­е­мую фигу­ру. Тако­вой ста­ла Анна Иоан­нов­на, дво­ю­род­ная сест­ра Ели­за­ве­ты Петровны.

Елизавета Петровна

Порт­рет Анны Иоанновны 

У них не было теп­лых чувств друг к дру­гу. Дочь Пед­ро I была в опа­ле. Рос­кош­ная жизнь сме­ни­лась почти нище­той, в кото­рой он прозябал.

Восхождение на престол

Несмот­ря на пла­чев­ное поло­же­ние, у Ели­за­ве­ты было доста­точ­но даль­но­вид­ных после­до­ва­те­лей. После смер­ти Анны Иоан­нов­ны 28 октяб­ря 1740 г у них появил­ся шанс. Вос­поль­зо­вав­шись сла­бо­стью вла­сти, нераз­бе­ри­хой, а так­же сле­дуя цен­ным ука­за­ни­ям сво­их спо­движ­ни­ков, Ели­за­ве­та Пет­ров­на обра­ти­лась в Пре­об­ра­жен­ский полк.

Охран­ни­ки были мани­а­каль­но пре­да­ны Пед­ро I. Такая же лояль­ность не рас­про­стра­ня­лась на его пря­мых потом­ков. Жен­щи­ну под­дер­жа­ли несколь­ко сотен чело­век. В ночь на 6 декаб­ря все было кон­че­но. 25 нояб­ря 1741 года про­изо­шел двор­цо­вый пере­во­рот, поз­во­лив­ший Ели­за­ве­те I взой­ти на престол.

Елизавета Петровна

Неиз­вест­ный худож­ник сере­ди­ны 18 века. Порт­рет Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в молодости 

Поли­ти­че­ские сопер­ни­ки были немед­лен­но устра­не­ны. Фаво­ри­тов Анны Иоан­нов­ны при­го­во­ри­ли к смерт­ной каз­ни, но поз­же нака­за­ние смяг­чи­ли — чинов­ни­ков сосла­ли в Сибирь. Таким обра­зом Ели­за­ве­та хоте­ла пока­зать Евро­пе свою терпимость.

В апре­ле 1742 года на пре­сто­ле офи­ци­аль­но воца­ри­лась дочь Пет­ра Вели­ко­го. Цере­мо­ния коро­на­ции была неве­ро­ят­но пыш­ной, в духе пред­по­чте­ний ново­го пра­ви­те­ля. Она оста­ви­ла след в исто­рии Рос­сии как Ели­за­ве­та I.

Внутренняя политика

В общем, импе­ра­три­ца посту­пи­ла, как ее зна­ме­ни­тый отец. Да и сама она неод­но­крат­но заяв­ля­ла, что наме­ре­на вер­нуть­ся к поли­ти­ке Пет­ра I. Годы прав­ле­ния Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны (1741–1761) озна­ме­но­ва­лись мас­штаб­ны­ми рефор­ма­ми. Прав­да не все­гда понятно.

Пер­вое, что пред­при­нял пра­ви­тель, — изме­нить суще­ству­ю­щий поря­док нало­го­об­ло­же­ния. В целях оздо­ров­ле­ния финан­сов стра­ны, дости­же­ния устой­чи­во­го поло­же­ния госу­дар­ства пра­ви­тель­ство вновь создан­ной импе­ра­три­цы пред­при­ня­ло ряд действий:

  • Он про­вел пере­пись подат­но­го насе­ле­ния. Понять, какое коли­че­ство людей долж­но обла­гать­ся налогом.
  • В 1754 году были лик­ви­ди­ро­ва­ны тамож­ни, дей­ство­вав­шие внут­ри самой стра­ны. Бла­го­да­ря это­му уда­лось уско­рить осво­е­ние рос­сий­ско­го рын­ка. Куп­цы были гораз­до охот­нее рабо­тать в стране.
  • Изме­нил­ся раз­мер нало­га на сдел­ки, кото­рые осу­ществ­ля­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих вла­стей. В то же вре­мя были уве­ли­че­ны нало­ги на соль и вино.

Были созда­ны круп­ные бан­ки, кото­рые ожи­ви­ли эко­но­ми­ку государства.

Соци­аль­ная поли­ти­ка Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны шла в рус­ле эво­лю­ции фео­даль­но-монар­хи­че­ско­го строя. По-преж­не­му адми­ни­стра­ция рас­ши­ря­ла пра­ва дво­рян, ущем­ляя при этом инте­ре­сы кре­стьян­ско­го сословия.

Елизавета Петровна

Грут Георг Кри­стоф. Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в чер­ном костю­ме доми­но с мас­кой в ​​руке, 1748 г 

По ново­му поряд­ку при­ви­ле­ги­ро­ван­ные чле­ны обще­ства кон­тро­ли­ро­ва­ли денеж­ные опе­ра­ции кре­стьян, мог­ли нака­зы­вать сво­их «под­опеч­ных» без рис­ка ответ­ствен­но­сти. Так­же мож­но было исполь­зо­вать при­ну­ди­тель­ный труд не толь­ко на зем­ле. Агра­ри­ев раз­ре­ша­лось при­ко­ман­ди­ро­вать к фаб­ри­кам, экс­плу­а­ти­ро­вать на фабриках.

Такая все­доз­во­лен­ность неред­ко при­во­ди­ла к насто­я­ще­му про­из­во­лу дво­рян. Зло­упо­треб­ле­ния ста­ли обыч­ным явле­ни­ем. Кре­стьян заби­ва­ли до смер­ти и обра­ща­лись с ними как с соб­ствен­но­стью. Одна­ко вла­сти закры­ва­ли гла­за на садизм при­ви­ле­ги­ро­ван­но­го класса.

Верх­ние слои насе­ле­ния состав­ля­ли костяк монар­хии. Это пре­крас­но пони­ма­ла импе­ра­три­ца и ее окру­же­ние. Толь­ко бла­го­да­ря широ­кой под­держ­ке уда­лось сохра­нить свои пози­ции. В то же вре­мя дво­ряне кон­тро­ли­ро­ва­ли кре­стьян и управ­ля­ли мест­ны­ми дела­ми. Пра­ви­тель­ство не мог­ло най­ти луч­ше­го варианта.

Интересный: 

Толь­ко за послед­ние годы цар­ство­ва­ния Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны стра­ну потряс­ло более шести­де­ся­ти кре­стьян­ских вос­ста­ний, кото­рые подав­ля­лись с осо­бой жестокостью. 

При этом, несмот­ря на все без­об­ра­зия, про­ис­хо­див­шие в стране, Ели­за­ве­та Пет­ров­на отме­ни­ла смерт­ную казнь. В 1756 г прак­ти­ка изощ­рен­ных нака­за­ний вре­мен­но пре­кра­ти­лась. Но это был ско­рее пока­за­тель­ный шаг, пред­при­ня­тый импе­ра­три­цей для демон­стра­ции напуск­но­го гума­низ­ма перед гла­ва­ми евро­пей­ских держав.

Елизавета Петровна

Ген­рих Бух­гольц Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в жем­чу­ге. 1768 г 

Боль­шим собы­ти­ем яви­лось воз­вра­ще­ние к пет­ров­ской систе­ме управ­ле­ния слу­жеб­ны­ми дела­ми. Создан­ные при Анне Иоан­новне и преж­ние госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния были упразд­не­ны. Сенат, Глав­ный маги­страт, Кол­ле­гия вос­ста­но­ви­ли свои пол­но­мо­чия. Таким обра­зом импе­ра­три­ца про­де­мон­стри­ро­ва­ла свою при­вер­жен­ность ста­ро­му порядку.

Елизавета Петровна

Георг Кри­стоф Гро­от Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны вер­хом с негри­тян­ским ребен­ком. 1743 г 

В цар­ство­ва­ние Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны (1741–1761) наблю­да­лись и неко­то­рые подвиж­ки в рели­ги­оз­ных вопро­сах. Пра­ви­тель­ство офи­ци­аль­но при­зна­ло буд­дизм. Хотя до сво­бо­ды сове­сти и воз­мож­но­сти испо­ве­до­вать любую веру было очень дале­ко. Одна­ко дей­ствие было впе­чат­ля­ю­щим для того времени.

Импе­ра­три­ца про­дол­жи­ла дело Пед­ро I в обла­сти обра­зо­ва­ния. По его при­ка­зу были созда­ны шко­лы и гим­на­зии. Мос­ков­ский уни­вер­си­тет был осно­ван в 1755 году. Тогда же была откры­та Ака­де­мия художеств.

Жур­на­ли­сти­ка быст­ро раз­ви­ва­лась. Пра­ви­тель­ство Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны помо­га­ло уче­ным и иссле­до­ва­те­лям, сре­ди кото­рых был извест­ный энцик­ло­пе­дист М. Ломоносов.

Елизавета Петровна

Луи Кара­вак. Импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на, 1750 г 

Несмот­ря на про­во­ди­мые рефор­мы, внут­рен­няя ситу­а­ция в стране оста­ва­лась неста­биль­ной. Поли­цей­ский аппа­рат был обес­кров­лен, а тот, что суще­ство­вал, функ­ци­о­ни­ро­вал толь­ко как орган поли­ти­че­ско­го сыска.

Пра­во­охра­ни­те­ли не смог­ли про­ти­во­сто­ять насто­я­щим пре­ступ­ни­кам. И часто сами ста­но­ви­лись пособ­ни­ка­ми бан­ди­тов. Из-за кра­ха поли­цей­ской систе­мы Ели­за­ве­та Пет­ров­на и ее пра­ви­тель­ство столк­ну­лись с сери­ей вос­ста­ний по всей стране. И это не счи­тая раз­гу­ла «быто­вой» преступности.

Внешняя политика

Ситу­а­ция на меж­ду­на­род­ной арене в годы прав­ле­ния Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны так­же была неспокойной.

На заре 40‑х годов австрий­ский пра­ви­тель умер. Король Прус­сии Фри­дрих II решил вос­поль­зо­вать­ся удач­ным сте­че­ни­ем обсто­я­тельств и захва­тить Сак­со­нию. Одна­ко он пони­мал, что Рос­сия не оста­вит такие дей­ствия незамеченными.

Елизавета Петровна

Фри­дрих II, или Фри­дрих Вели­кий, король Прус­сии. А. Пэн. 1745 г 

Что­бы окку­пи­ро­вать могу­ще­ствен­но­го сосе­да, пра­ви­тель всту­пил в сго­вор со Шве­ци­ей. Север­ным госу­дар­ством дви­га­ло жела­ние ото­мстить за про­шлые неуда­чи. Убе­дить их дол­го не пришлось.

С 1741 по 1743 год шла вой­на. Бла­го­да­ря уме­лым дей­стви­ям рус­ских пол­ко­вод­цев, воен­ных сил враг был быст­ро раз­гром­лен. Адми­ни­стра­ция Ели­за­ве­ты I исполь­зо­ва­ла побе­ду для дости­же­ния поли­ти­че­ских целей.

По усло­ви­ям Або­ско­го мира Рос­сия отка­за­лась от части тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний. В обмен на это шве­ды согла­си­лись поса­дить на пре­стол дру­же­ствен­но настро­ен­но­го к Рос­сии монар­ха Адоль­фа Фред­ри­ка, род­ствен­ни­ка буду­ще­го импе­ра­то­ра Пет­ра III.

Шве­ция как угро­за была устра­не­на. Ели­за­ве­та Пет­ров­на укре­пи­ла гра­ни­цы, а так­же обез­опа­си­ла тер­ри­то­рии стра­ны от даль­ней­ших набе­гов север­но­го соседа.

Елизавета Петровна

Виш­ня­ков Иван Яко­вле­вич Порт­рет импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Петровны 

Затем раз­го­рел­ся оче­ред­ной кон­фликт, пере­рос­ший в пол­но­мас­штаб­ную вой­ну на тер­ри­то­рии Евро­пы и ее замор­ских коло­ний. При­чи­ной про­ти­во­сто­я­ния ста­ли отдель­ные погра­нич­ные стыч­ки. Каж­дый стре­мил­ся уси­лить свое вли­я­ние на континенте.

В войне участ­во­ва­ли круп­ные сою­зы. С одной сто­ро­ны Пор­ту­га­лия, Англия и Прус­сия, с дру­гой Рос­сия, Австрия, Фран­ция и т.д.

Про­ти­во­сто­я­ние нача­лось в 1756 году и полу­чи­ло назва­ние Семи­лет­ней вой­ны. Кон­фликт про­дол­жал­ся с пере­мен­ным успе­хом. В 1959 году Рос­сии уда­лось взять ини­ци­а­ти­ву в свои руки. Прус­ская армия потер­пе­ла поражение.

А через год был взят Бер­лин, что было очень сим­во­лич­но, так как пока­за­ло силу и реши­мость прус­ско­го противника.

Елизавета Петровна

Импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на. Мини­а­тю­ра. Дж. Бен­нер. 1821 г 

Ели­за­ве­те не суж­де­но было уви­деть исход вой­ны. Почти за два года до раз­вяз­ки она умер­ла. На пре­стол взо­шел Пед­ро III, страст­ный поклон­ник Фри­дри­ха II.

Он вер­нул ему все заво­е­ван­ные зем­ли и пообе­щал всту­пить в вой­ну на сто­роне Прус­сии. Толь­ко бла­го­да­ря двор­цо­во­му пере­во­ро­ту был предот­вра­щен гнус­ный и, воз­мож­но, роко­вой для стра­ны акт.

Личная жизнь

Офи­ци­аль­но Ели­за­ве­та Пет­ров­на не была заму­жем. Одна­ко у него было мно­го фаво­ри­тов, сре­ди кото­рых осо­бен­но сла­ви­лись казак Алек­сей Раз­умов­ский и офи­цер Иван Шувалов.

Елизавета Петровна

Фаво­ри­ты Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны: Иван Шува­лов (сле­ва) и Алек­сей Разумовский 

Еще при жиз­ни ему при­пи­сы­ва­лись тай­ные бра­ки, а так­же вне­брач­ные дети. То один, то дру­гой. Одна­ко точ­ной инфор­ма­ции и дока­за­тельств ни у кого не было.

Вымы­сел и сплет­ни ста­ли бла­го­дат­ной поч­вой, на кото­рой как гри­бы рос­ли раз­лич­ные типы само­зван­цев. Они выда­ва­ли себя за вне­брач­ных детей импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты. Напри­мер, звон­ки. Кня­ги­ня Тара­ка­но­ва, неко­гда пре­тен­до­вав­шая на престол.

Смерть императрицы

Смерть пра­ви­те­ля была неожи­дан­ной. В послед­ние годы она стра­да­ла от лиш­не­го веса и часто боле­ла. Но при­зна­ков вне­зап­ной смер­ти не было. Это ока­за­лось фаталь­ным 5 янва­ря 1762 года.

Ели­за­ве­та Пет­ров­на умер­ла от гор­ло­во­го кро­во­те­че­ния, явив­ше­го­ся след­стви­ем неиз­вест­ной болез­ни. Вра­чи того вре­ме­ни не мог­ли най­ти при­чи­ну вне­зап­ной смер­ти. Для потом­ков обсто­я­тель­ства его смер­ти так­же оста­ют­ся загадкой.

Похо­ро­ни­ли импе­ра­три­цу в Пет­ро­пав­лов­ском собо­ре Санкт-Петербурга.

Елизавета Петровна

Над­гро­бие Ели­за­ве­ты 1, Пет­ро­пав­лов­ский собор 

Итоги деятельности

В целом Ели­за­ве­та Пет­ров­на с момен­та при­хо­да к вла­сти и до кон­ца сво­е­го цар­ство­ва­ния при­дер­жи­ва­лась уме­рен­ных пози­ций. С ее под­чи­не­ни­ем к Пите­ру вер­ну­лись ста­рые поряд­ки. С неко­то­ры­ми изме­не­ни­я­ми госу­дар­ствен­ный аппа­рат был вос­ста­нов­лен. Рефор­мы ста­ли поло­жи­тель­ной чер­той, они укре­пи­ли эко­но­ми­ку, поз­во­ли­ли Рос­сии про­во­дить актив­ную внеш­нюю поли­ти­ку, уси­лив свое вли­я­ние на континенте.

Одна­ко стра­на нахо­ди­лась в состо­я­нии кри­зи­са. В рай­оне про­цве­та­ла пре­ступ­ность. Кро­ме того, уси­ли­ва­лись тен­ден­ции к кре­пост­но­му пра­ву, что созда­ва­ло напря­жен­ность в стране и тор­мо­зи­ло ее развитие.

В послед­ние годы сво­ей био­гра­фии Ели­за­ве­та Пет­ров­на поте­ря­ла преж­ний инте­рес к слу­жеб­ным делам и отда­ла цар­ство­ва­ние сво­им фаво­ри­там. Каз­на­чей­ство достиг­ло зна­чи­тель­ных размеров.

Но, несмот­ря на все мину­сы, пери­од его прав­ле­ния поз­во­лил стране полу­чить неболь­шую пере­дыш­ку, необ­хо­ди­мую для ста­би­ли­за­ции внут­ри­по­ли­ти­че­ской ситуации.

Ели­за­ве­та Пет­ров­на: весе­лая коро­ле­ва, но поряд­ка нет

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − четыре =