Эрих Мария Ремарк

Писа­тель, прозаик

Эрих Мария Ремарк

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, про­за­ик Место рож­де­ния: Осна­брюк, Гер­ман­ская импе­рия Родил­ся: 22 июня 1898 г. Умер: 25 сен­тяб­ря 1970 г. (72 года) Обра­зо­ва­ние: като­ли­че­ская учи­тель­ская семи­на­рия Рост: 177 см Знак зоди­а­ка: Рак Женат на: Полетт Год­дар (1958–1970), Иль­за Ютта Зам­бо­на Дети: офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции нет 

Фото

1 из 20 

Эрих Мария Ремарк

Ремарк “Моло­дая жен­щи­на с собакой 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк лиди­ру­ет в юности 

Эрих Мария Ремарк

Вспом­ни в молодости 

Эрих Мария Ремарк

Заме­ча­ние на лице­вой стороне 

Эрих Мария Ремарк

Ране­ный Эрих в гос­пи­та­ле, 1918 г 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар в Париже 

Эрих Мария Ремарк

Ремарк в год окон­ча­ния гим­на­зии в 1915 г 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Иль­за Ютта Замбона 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Изю­мин­ка в Вене 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Эрих Ремарк в Голливуде 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Эрих Ремарк и Мар­лен Дитрих 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Сест­ра писа­тель­ни­цы Эль­ф­ри­ды Шольц, каз­нен­ной в 1943 году за анти­фа­шист­скую деятельность 

Эрих Мария Ремарк

Вил­ла Ремар­ка в Пор­то Рон­ко (Швей­ца­рия)

Эрих Мария Ремарк

Одна из послед­них фото­гра­фий Ремар­ка, 1969 год 

Эрих Мария Ремарк

Посмерт­ная мас­ка Эри­ха Ремарка 

Эрих Мария Ремарк — биография

Эрих Мария Ремарк — немец­кий писа­тель нача­ла и сере­ди­ны 20 века. Он был одним из вели­чай­ших рома­ни­стов сво­е­го вре­ме­ни. Писа­тель при­над­ле­жал к так назы­ва­е­мо­му поте­рян­но­му поко­ле­нию. Так назы­ва­ли моло­дых людей, побы­вав­ших на фрон­те с 18 лет.

Боль­шин­ство из них не успе­ли полу­чить фор­маль­но­го обра­зо­ва­ния. И, пере­жив все тяго­ты воен­ных дей­ствий, они уже не мог­ли при­спо­со­бить­ся к нор­маль­но­му и мир­но­му суще­ство­ва­нию в обществе.

Мно­гие из них покон­чи­ли жизнь само­убий­ством, сошли с ума от пере­жи­то­го стрес­са или сра­зу обра­ти­лись к преступлению.

К сча­стью, такая участь постиг­ла и само­го Ремар­ка. Он успел пово­е­вать на фрон­тах Пер­вой миро­вой вой­ны. Затем он был тяже­ло ранен и оста­ток боя про­вел в гос­пи­та­лях Гер­ма­нии. Воз­мож­но, имен­но это поме­ша­ло писа­те­лю раз­де­лить тра­ги­че­скую судь­бу бра­тьев по опале.

Ремарк при­над­ле­жит к пле­я­де про­за­и­ков, мно­го рабо­тав­ших над темой вой­ны и имев­ших на это пол­ное пра­во. Его роман «На Запад­ном фрон­те без пере­мен» полу­чил широ­кий обще­ствен­ный резо­нанс и стал громким.

За свою жизнь и писа­тель­скую дея­тель­ность муж­чи­на успел создать более десят­ка рома­нов, столь­ко же рас­ска­зов, несколь­ко пьес, киносценариев.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ство
  • Лич­ная жизнь
  • Доро­га до кон­ца жизни
  • Избран­ная библиография 
    • Рома­ны
    • Рас­ска­зы

Детство и юность

Писа­тель Эрих Мария Ремарк (при рож­де­нии его вто­рое имя было Пауль) родил­ся 22 июня 1898 года в Гер­ма­нии, Ниж­няя Сак­со­ния. Роди­ной юно­ши стал вели­кий город Оснабрюк.

Роди­те­ли были про­сты­ми людь­ми и не слиш­ком бога­ты­ми в финан­со­вом плане.

Эрих Мария Ремарк

Дом Ремар­ка в Оснабрюке 

Отец, Петр, рабо­тал пере­плет­чи­ком. Кро­ме это­го фак­та, он не имел ника­ко­го отно­ше­ния к лите­ра­тур­ной дея­тель­но­сти. Мать вела домаш­нее хозяй­ство и вос­пи­ты­ва­ла детей. Ее зва­ли Мария Ремарк (урож­ден­ная Сталкнехт).

В то вре­мя в семье под­рас­тал еще один сын, брат Эри­ха Ремар­ка по име­ни Тео­дор Артур. К сожа­ле­нию, тяже­лая болезнь очень рано унес­ла жизнь моло­до­го чело­ве­ка. Он умер, как толь­ко ему испол­ни­лось 5 лет.

В после­ду­ю­щие годы у буду­ще­го писа­те­ля появи­лись сест­ры: Эрна и Эльфрида.

Эрих Мария Ремарк

Анна Мария Ремарк с дочерьми 

Отец маль­чи­ка полу­чал доволь­но скром­ное жало­ва­нье. Но бла­го­да­ря бли­зо­сти к поли­гра­фи­че­ско­му делу ему уда­лось напол­нить дом кни­га­ми на самые раз­ные темы. В основ­ном он нашел клас­си­че­скую литературу.

Бла­го­да­ря тако­му сте­че­нию обсто­я­тельств Ремарк вско­ре при­стра­стил­ся к чте­нию. Осо­бен­но силь­ное впе­чат­ле­ние на моло­до­го чело­ве­ка про­из­ве­ли рома­ны Досто­ев­ско­го. А так­же про­из­ве­де­ния Гёте, Пруста.

Буду­щий писа­тель отли­чал­ся широ­ким кру­го­зо­ром, любил соби­рать мар­ки, соби­рать бабо­чек и кам­ни. Из-за необыч­ных пред­по­чте­ний маль­чи­ка отец отно­сил­ся к нему доволь­но холод­но. Он счи­тал такую ​​дея­тель­ность недо­стой­ной сво­е­го сына.

Немно­го повзрос­лев, в 1904 году юно­ша посту­пил в цер­ков­но-при­ход­ское учи­ли­ще. Там он гос­под­ству­ет над общи­ми нау­ка­ми и дис­ци­пли­на­ми, раз­ви­ва­ю­щи­ми и без того широ­кую панораму.

В 1912 году Эрих Мария Ремарк полу­чил атте­стат, и в том же году начал учить­ся в като­ли­че­ской семи­на­рии. Бук­валь­но нака­нуне мас­со­вой моби­ли­за­ции, в 1915 году, юно­ша посту­па­ет в Коро­лев­скую семинарию.

Эрих Мария Ремарк

Заме­ча­ние в год поступ­ле­ния в Коро­лев­скую семи­на­рию в 1915 г 

Здесь про­за­ик зна­ко­мит­ся с Фри­цем Хер­ште­май­е­ром. Имен­но он повли­ял на буду­ще­го писа­те­ля и вдох­но­вил его на лите­ра­тур­ную деятельность.

На про­тя­же­нии все­го пери­о­да обу­че­ния юно­ша раз­ви­ва­ет свой писа­тель­ский талант. Актив­но посе­ща­ет лите­ра­тур­ный кру­жок, в кото­ром зна­ко­мит­ся с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми и друзьями.

В 1916 году, в раз­гар бое­вых дей­ствий, Ремар­ка при­вез­ли на пере­до­вую Пер­вой миро­вой вой­ны. Он слу­жит сво­ей стране целый год. Во вре­мя одно­го из боев писа­тель ранен в ноги, руки и шею. Он был пора­жен осколком.

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк впереди 

Трав­мы были настоль­ко серьез­ны­ми, что после­ду­ю­щие годы моло­дой чело­век про­вел в боль­ни­цах. Ему нико­гда не при­хо­ди­лось воз­вра­щать­ся на фронт.

Эрих Мария Ремарк

Ране­ный Эрих в гос­пи­та­ле, 1918 г 

В 1917 году моло­дой чело­век узна­ет о смер­ти сво­ей мате­ри, Анны Марии Ремарк, из-за рака пря­мой киш­ки. В честь покой­но­го отца писа­тель меня­ет отче­ство с Пав­ла на Марию.

Спу­стя неко­то­рое вре­мя Эрих Ремарк воз­вра­ща­ет­ся в род­ной немец­кий город. Дома он обу­стра­и­ва­ет каби­нет, где начи­на­ет­ся актив­ная твор­че­ская деятельность.

До сих пор чело­век не счи­та­ет лите­ра­ту­ру глав­ным. Играй­те музы­ку и рисуй­те. А все­го через несколь­ко лет, в 21 год, он идет рабо­тать в мест­ную школу.

Рабо­та масте­ра, как будет вид­но далее, совсем не то, на что рас­счи­ты­вал Ремарк. Он разо­ча­ро­вы­ва­ет­ся в выбран­ной долж­но­сти и поспеш­но ухо­дит с пре­по­да­ва­тель­ской должности.

Эрих Мария Ремарк

Ремарк “Моло­дая жен­щи­на с собакой 

Начи­на­ет­ся дли­тель­ный пери­од застоя. Писа­тель не зна­ет, что он хочет сде­лать. Никак не могу най­ти зем­лю. Эрих Ремарк изме­ня­ет несколь­ко произведений.

Буду­щий писа­тель про­бу­ет себя в роли бух­гал­те­ра, орга­ни­ста, част­но­го педа­го­га-репе­ти­то­ра. Речь идет о том, что чело­век ищет свое место в похо­рон­ном биз­не­се, про­да­же памятников.

В 1922 году Ремарк отпра­вил­ся в Ган­но­вер. Рабо­та­ет реклам­ным аген­том. Най­ди­те место в газе­те Echo Continental».

Здесь писа­тель про­бу­ет себя в каче­стве жур­на­ли­ста и копи­рай­те­ра, авто­ра реклам­ных тек­стов, ста­тей. При этом муж­чи­на сотруд­ни­ча­ет с дру­ги­ми изда­ни­я­ми, кото­рые пла­тят ему скром­ные гонорары.

Эрих Мария Ремарк

Вспом­ни в молодости 

В 1925 году, спу­стя доволь­но мно­го вре­ме­ни, Эрих Ремарк устро­ил­ся редак­то­ром в одну из бер­лин­ских газет.

Парал­лель­но писа­тель актив­но раз­ви­ва­ет свой талант. Бук­валь­но через год в пре­стиж­ных изда­ни­ях пуб­ли­ку­ют­ся его пер­вые серьез­ные рабо­ты. Речь идет о сказ­ках «О юно­сти» и «Жен­щине с золо­ты­ми глазами»

У писа­те­ля есть твер­дое пони­ма­ние того, в каком направ­ле­нии он хочет дви­гать­ся и что он хочет делать дальше.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Эри­ха Марии Ремар­ка как серьез­но­го и узна­ва­е­мо­го писа­те­ля нача­лась в 1926 году. Толь­ко после пуб­ли­ка­ции пер­вых рас­ска­зов про­за­и­ка. Окры­лен­ный успе­хом, он все силы отда­ет лите­ра­тур­но­му твор­че­ству, раз­ви­ва­ет свой при­род­ный талант.

В 1928 году был опуб­ли­ко­ван серьез­ный роман «Вок­зал на гори­зон­те». При­клю­чен­че­ский труд полу­чил широ­кое при­зна­ние. Но насто­я­щая сла­ва была еще впереди.

Эрих Мария Ремарк

Бук­валь­но через год выхо­дит в свет самое попу­ляр­ное и про­да­ва­е­мое про­из­ве­де­ние Эри­ха Марии Ремар­ка. Роман На Запад­ном фрон­те без перемен».

Кни­га име­ла оглу­ши­тель­ный успех. Рас­сказ пере­ве­ден на десят­ки ино­стран­ных язы­ков и опуб­ли­ко­ван более 40 раз. А в род­ной для писа­те­ля Гер­ма­нии уда­лось про­дать мил­ли­он печат­ных книг.

В даль­ней­шем сюжет рома­на об ужа­сах вой­ны гла­за­ми 19-лет­не­го юно­ши лег в осно­ву несколь­ких худо­же­ствен­ных фильмов.

В после­ду­ю­щие годы Ремарк про­дол­жал рабо­тать над при­выч­ны­ми для него тема­ми. Его пер­со­на­жа­ми почти без исклю­че­ния были моло­дые люди, про­шед­шие войну.

Писа­тель рас­ска­зы­вал близ­кие каж­до­му быто­вые исто­рии, под­ни­мал вопро­сы нрав­ствен­но­сти, люб­ви и нрав­ствен­но­сти. Дей­ствие все­гда про­ис­хо­ди­ло в обста­нов­ке кри­зи­са тех лет.

В 1931 году было опуб­ли­ко­ва­но «Воз­вра­ще­ние». А через несколь­ко лет роман «Три товарища».

Впо­след­ствии Ремарк неод­но­крат­но обра­щал­ся к зна­ко­мой и зна­ко­мой теме. Попро­бо­вал себя на новой раме. Вели­чай­шие рома­ны это­го пери­о­да — «Три­ум­фаль­ная арка», «Искра жиз­ни», «Чер­ный обелиск».

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк в Вене, 1955 год 

Послед­ним про­из­ве­де­ни­ем Эри­ха Марии Ремар­ка на лите­ра­тур­ном попри­ще стал роман «Зем­ля обе­то­ван­ная». К сожа­ле­нию, муж­чи­на не успел закон­чить эту рабо­ту. Она была опуб­ли­ко­ва­на посмерт­но, гораз­до поз­же, чуть ли не в нача­ле ново­го тыся­че­ле­тия, и толь­ко в виде закон­чен­ных фрагментов.

За годы твор­че­ства писа­тель успел издать десят­ки рома­нов, столь­ко же рас­ска­зов, несколь­ко пьес. Писа­тель так­же был изве­стен сво­ей рабо­той над сце­на­ри­я­ми к худо­же­ствен­ным фильмам.

Личная жизнь

Пер­вым инте­ре­сом моло­до­го чело­ве­ка ста­ла дочь вла­дель­ца бер­лин­ско­го жур­на­ла. Тот самый, где он какое-то вре­мя рабо­тал редактором.

Отец девуш­ки был кате­го­ри­че­ски про­тив рома­на с бед­ным про­вин­ци­а­лом без гром­ко­го име­ни и при­лич­но­го состо­я­ния. Отно­ше­ния про­дли­лись недол­го. Раз­рыв силь­но уда­рил по Ремарку.

Лишь спу­стя несколь­ко лет писа­тель при­шел в себя. Его пер­вой офи­ци­аль­ной женой была извест­ная тан­цов­щи­ца Иль­за Ютта Замбона.

Пара про­жи­ла вме­сте все­го несколь­ко лет. Из-за раз­но­гла­сий пара рас­ста­лась и боль­ше не обща­лась. Несмот­ря на печаль­ный конец отно­ше­ний, Ремарк еще дол­го про­дол­жал пом­нить свою избран­ни­цу. Она ста­ла про­об­ра­зом раз­лич­ных жен­ских обра­зов в его романах.

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Иль­за Ютта Замбона 

Что­бы повы­сить соци­аль­ный ста­тус, заво­е­вать авто­ри­тет в обще­стве, Эрих Мария Ремарк реша­ет стать ари­сто­кра­том. За несколь­ко сотен немец­ких марок он поку­па­ет барон­ский титул у бед­но­го пред­ста­ви­те­ля выс­ше­го общества.

Писа­тель мно­го вни­ма­ния уде­лял сво­е­му ими­джу, ими­джу. Он носил стро­гие костю­мы, носил монокль. Он был завсе­гда­та­ем теат­ров, ресто­ра­нов и свет­ских мероприятий.

В 1933 году, неза­дол­го до того, как Адольф Гит­лер взял власть в свои руки, Эрих Мария Ремарк бежал в Швей­ца­рию. Это реше­ние было пра­виль­ным. У наци­стов было свое виде­ние ситу­а­ции, окон­ча­ния Пер­вой миро­вой вой­ны и места немец­ко­го сол­да­та, чело­ве­ка на кар­те планеты.

Эрих Мария Ремарк

Вил­ла Ремар­ка в Пор­то Рон­ко (Швей­ца­рия)

Фана­тич­ные мили­та­ри­сты пуб­лич­но сожгли «На Запад­ном фрон­те без пере­мен». Сам писа­тель был пре­дан ана­фе­ме, лишен граж­дан­ства и объ­яв­лен лич­ным вра­гом нации.

Как пока­за­ло буду­щее, бег­ство из стра­ны было пра­виль­ным реше­ни­ем. Одна из сестер Эль­ф­ри­ды бли­же к сере­дине Вто­рой миро­вой вой­ны была осуж­де­на за госу­дар­ствен­ные пре­ступ­ле­ния и сошла с ума. По раз­ным дан­ным, такую ​​же судь­бу нацист­ские пала­чи гото­ви­ли и само­му Ремарку.

Эрих Мария Ремарк

Сест­ра писа­тель­ни­цы Эль­ф­ри­ды Шольц, каз­нен­ной в 1943 году за анти­фа­шист­скую деятельность 

В 1940‑х и 1950‑х муж­чи­на все­рьез увлек­ся Мар­лен Дит­рих. Пожа­луй, самая извест­ная немец­кая актри­са того вре­ме­ни. Их роман длит­ся уже более деся­ти лет. Пара офи­ци­аль­но не оформ­ля­ла свои отношения.

Эрих Мария Ремарк и Мар­лен Дит­рих 1 из 6 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Эрих Ремарк и Мар­лен Дитрих 

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк

Так­же эта связь очень силь­но повли­я­ла на пси­хи­ку писа­те­ля. Точ­но извест­но, что у актри­сы был вздор­ный и непро­стой харак­тер. В раз­ные пери­о­ды у него были раз­ные любов­ни­цы и любовницы.

Зна­ме­ни­тый артист совер­шил мно­же­ство небла­го­вид­ных поступ­ков. Поми­мо свя­зей с дру­ги­ми муж­чи­на­ми и даже жен­щи­на­ми, она успе­ла сде­лать аборт и заяви­ла, что отец ребен­ка вовсе не Ремарк. Несмот­ря на это, писа­тель любил ее пас­сию и хотел на ней жениться.

К сожа­ле­нию или к сча­стью, из это­го ниче­го не вышло. Муж­чи­на пере­ехал в Нью-Йорк сра­зу после окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны и пре­кра­тил обще­ние с име­ни­той актрисой.

Ремарк, будучи женат, сам имел допол­ни­тель­ные дела. Сре­ди его пас­сий, поми­мо Мар­лен Дит­рих, мож­но назвать Ната­лью Блед­ную, а так­же Полетт Годар.

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар в Париже 

Послед­няя в 1958 году ста­но­вит­ся его вто­рой офи­ци­аль­ной женой.

Юри­ди­че­ски раз­вод с пер­вой женой при­хо­дит­ся на 1957 год. Муж­чи­на выпла­тил щед­рую ком­пен­са­цию. А в годы вой­ны помог полу­чить швей­цар­ское граж­дан­ство. Фак­ти­че­ски, заклю­чив вто­рой фик­тив­ный брак.

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар 

Офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции о детях писа­те­ля нет.

Конец жизненного пути

Бли­же к 60‑м годам у Эри­ха Марии Ремар­ка нача­лись серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем. Он жало­вал­ся на боли в сердце.

В 1963 году у муж­чи­ны слу­чил­ся инсульт. Я дол­го лечил­ся, несколь­ко лет. А уже в 1970 году писа­тель вне­зап­но забо­лел. Писа­те­ля гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли в одну из боль­ниц, но помочь ему не смогли.

Эрих Мария Ремарк скон­чал­ся 25 сен­тяб­ря 1970 года. Офи­ци­аль­ной при­чи­ной смер­ти про­за­и­ка стал раз­рыв ане­вриз­мы и мас­сив­ное внут­рен­нее кровотечение.

Эрих Мария Ремарк

Одна из послед­них фото­гра­фий Ремар­ка, 1969 год 

Писа­тель был похо­ро­нен на клад­би­ще Рон­ко. Даже после смер­ти мужа его покой­ная жена рев­но­ва­ла его к быв­шей пас­сии. Так, она отка­за­лась поло­жить на моги­лу цве­ты, кото­рые при­слал ее пер­вый избранник.

Пять лет сво­ей жиз­ни жен­щи­на посвя­ти­ла изда­нию остав­ших­ся про­из­ве­де­ний Эри­ха Марии Ремар­ка. Он рабо­тал не покла­дая рук.

Полетт Годар пере­жи­ла сво­е­го мужа на 20 лет. В послед­ние годы вдо­ва ста­ла жерт­вой неиз­вест­но­го пси­хи­че­ско­го расстройства.

Все род­ствен­ни­ки ста­ли заме­чать стран­но­сти в его пове­де­нии. Все свое состо­я­ние она отда­ла на обще­ствен­ные и бла­го­тво­ри­тель­ные нуж­ды, про­да­ла остав­шу­ю­ся кол­лек­цию кар­тин писа­те­ля. Я несколь­ко раз пытал­ся взять его в руки.

Бук­валь­но нака­нуне смер­ти жен­щи­на про­да­ла свои укра­ше­ния. За ред­кие и цен­ные вещи он помог более чем на мил­ли­он дол­ла­ров. Но у нее не было вре­ме­ни рас­по­ря­жать­ся деньгами.

Эрих Мария Ремарк

Посмерт­ная мас­ка Эри­ха Ремарка 

Избранная библиография

Ремарк рабо­та­ет:

Романы

  • При­ют меч­ты (вари­ант пере­во­да — «Чер­дак меч­ты») (нем. Die Traumbude) (1920)
  • Гам (нем. Gam) (1924) (опуб­ли­ко­ва­но посмерт­но в 1998 г)
  • Стан­ция на гори­зон­те (нем. Station am Horizont) (1927)
  • На Запад­ном фрон­те без пере­мен (нем. Im Westen nichts Neues) (1929)
  • Воз­вра­ще­ние (нем. Der Weg zurück) (1931)
  • Три това­ри­ща (нем. Drei Kameraden) (1936)
  • Воз­лю­би ближ­не­го сво­е­го (нем. Liebe Deinen Nächsten) (1941)
  • Три­ум­фаль­ная арка (фр. Arc de Triomphe) (1945)
  • Искра жиз­ни (нем. Der Funke Leben) (1952)
  • Вре­мя жить и вре­мя уми­рать (нем. Zeit zu leben und Zeit zu sterben) (1954)
  • Чер­ный обе­лиск (нем. Der schwarze Obelisk) (1956)
  • Жизнь взай­мы (1959):
  • Ночь в Лис­са­боне (нем. Die Nacht von Lissabon) (1962)
  • «Тени в раю» (нем. Schatten im Paradies) (опуб­ли­ко­ва­но посмерт­но в 1971 г. Это сокра­щен­ная и пере­ра­бо­тан­ная вер­сия рома­на Дро­ме­ра Кна­у­ра «Зем­ля обетованная».)
  • Зем­ля обе­то­ван­ная (нем. Das gelobte Land) (опуб­ли­ко­ва­но посмерт­но в 1998 г. Роман остал­ся незаконченным.)

Рассказы

Сбор­ник «Воин­ству­ю­щий паци­фист» (нем. Ein militanter Pazifist):

  • Враг (нем. Der Feind) (1930–1931)
  • Тиши­на вокруг Вер­де­на (нем. Schweigen um Verdun) (1930)
  • Карл Бро­гер во Фле­ри (нем. Karl Broeger in Fleury) (1930)
  • Жена Йозе­фа (нем. Josefs Frau) (1931)
  • Исто­рия люб­ви Аннет (нем. Die Geschichte von Annettes Liebe) (1931)
  • Стран­ная судь­ба Иоган­на Бар­то­ка (по-немец­ки Das Seltsame Schicksal des Johann Bartok) (1931)
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − семь =