Евгений Александрович Меньшов

Кино­ак­тер, телеведущий

Евгений Александрович Меньшов

О чело­ве­ке Род заня­тий: актер, теле­ве­ду­щий Место рож­де­ния: Горь­кий (Ниж­ний Нов­го­род) Дата рож­де­ния: 19 фев­ра­ля 1947 г. Дата смер­ти: 19 мая 2015 г. (68 лет) Обра­зо­ва­ние: Шко­ла-сту­дия МХАТ Рост: 182 см В бра­ке: Ната­лья Сели­вер­сто­ва, Лари­са Боруш­ко (до 2006 г.), Оль­га Гроз­ная Дети: Алек­сандр Мень­шов Знак зоди­а­ка: Рыбы 

Фото

1 из 11 

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов и Оль­га Грозная 

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов в филь­ме «А зори здесь тихие 

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов в филь­ме «Мело­дия на два голоса 

Евгений Александрович Меньшов

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов и Ната­лья Селиверстова 

Евгений Меньшов — биография

Евге­ний Мень­шов — совет­ский, а после рас­па­да стра­ны — рос­сий­ский актёр теат­ра и кино. Несмот­ря на то, что в его карье­ре есть отлич­ные про­ек­ты, широ­кой ауди­то­рии он изве­стен как телеведущий.

Джентль­мен с теле­ви­де­ния, как его про­зва­ли после того, как муж­чи­на полу­чил место в извест­ном про­ек­те «Пес­ня года». Про­грам­ма выхо­ди­ла раз в 12 меся­цев и поль­зо­ва­лась огром­ной попу­ляр­но­стью даже после рас­па­да Совет­ско­го Союза.

Евге­ний Мень­шов, по вос­по­ми­на­ни­ям его дру­зей, был про­стым чело­ве­ком. Он обла­дал хоро­шим чув­ством юмо­ра и был остроумен.

Имен­но эти каче­ства помо­га­ли ему оста­вать­ся на пла­ву даже в самых слож­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях. А их было много.

Раз­вод с пер­вой женой, смерть вто­рой, поми­мо соб­ствен­ной болез­ни, дол­гие часы в хос­пи­се. Эти обсто­я­тель­ства чуть не погу­би­ли худож­ни­ка, но до кон­ца он оста­вал­ся пози­тив­ным и жизнерадостным.

Еще за несколь­ко часов до смер­ти, как вспо­ми­на­ет Иосиф Коб­зон, он пытал­ся улыбаться.

Поми­мо все­со­юз­ной, а затем и все­рос­сий­ской извест­но­сти теле­ве­ду­ще­го, Мень­шов был еще и акте­ром. Он вопло­тил обра­зы вто­ро­сте­пен­ных пер­со­на­жей, но сыг­рал бле­стя­ще и запом­нил­ся зрителю.

Самые извест­ные роли он полу­чил в филь­мах «Где ты, любовь?», «Мело­дия на два голо­са», «Слу­га государев».

  • Дет­ство, юность и образование
  • Карье­ра в искусстве
  • Лич­ная жизнь
  • Доро­га до кон­ца жизни
  • Филь­мо­гра­фия

Детство, юность и образование

Буду­щий актер Евге­ний Мень­шов родил­ся 19 фев­ра­ля 1947 года в горо­де Горь­ком, ныне Ниж­ний Нов­го­род. Семья маль­чи­ка по рабо­те жила в Под­мос­ко­вье. Здесь рас­по­ла­гал­ся зна­ме­ни­тый Горь­ков­ский авто­мо­биль­ный завод (ГАЗ). Неда­ле­ко сто­ял дере­вян­ный домик Меньшовых.

Роди­те­ли буду­ще­го арти­ста не были акте­ра­ми. Они, как и мно­гие в горо­де и обла­сти, рабо­та­ли на самом заво­де. По понят­ным при­чи­нам мать и отец про­ро­чи­ли сыну точ­но такую ​​же судьбу.

Ожи­да­ли, что моло­дой чело­век будет соби­рать авто­мо­би­ли на заво­де. Или, если пове­зет, он ста­нет инже­не­ром-кон­струк­то­ром и будет про­ек­ти­ро­вать новые моде­ли транспорта.

Но у моло­до­го чело­ве­ка были свои мыс­ли на этот счет. В юном воз­расте, еще будучи школь­ни­ком, он запи­сал­ся в дра­ма­ти­че­ский кру­жок. Там парень про­пал на несколь­ко часов. А когда насту­пи­ли выход­ные, он и вовсе не ушел из твор­че­ской секции.

Ему очень нра­ви­лась тамош­няя атмо­сфе­ра. Буду­щий актер при­ни­мал уча­стие в люби­тель­ских поста­нов­ках, посте­пен­но осва­и­вал актер­ское мастер­ство. А в осталь­ное вре­мя я смот­рел, как дру­гие репетируют.

Судь­ба моло­до­го чело­ве­ка была пред­ре­ше­на. Роди­те­ли маль­чи­ка не были доволь­ны выбо­ром, но и не воз­ра­жа­ли. Под­дер­жи­те его на этом поприще.

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов в молодости 

В 1962 году Мень­шов окон­чил вось­мой класс шко­лы. Его не инте­ре­су­ют авто­мо­би­ли. Он не любит точ­ные нау­ки и не пла­ни­ру­ет свя­зы­вать свою жизнь с рабо­чей профессией.

Евге­ний Мень­шов без про­блем сда­ет все всту­пи­тель­ные экза­ме­ны и посту­па­ет на актер­ский факуль­тет Теат­раль­но­го учи­ли­ща име­ни Горь­ко­го. Здесь – быст­ро впи­тать зна­ния. Его отме­ча­ют как бле­стя­ще­го, талант­ли­во­го и энер­гич­но­го худож­ни­ка с боль­шим будущим.

Были и забав­ные слу­чаи. Одна­жды моло­дой чело­век пошел учить­ся пеш­ком. Денег на поезд­ку не хва­ти­ло, при­шлось ехать самой.

Про­ехал кор­теж Бреж­не­ва, что поче­му-то вре­за­лось в память пар­ня. В резуль­та­те он опоз­дал на урок. И тут же рас­ска­зал о событии.

Дру­зья и сокурс­ни­ки ста­ли в шут­ку назы­вать Мень­шо­ва «Тот, кто видел Бреж­не­ва». Сме­ять­ся над ним пере­ста­ли толь­ко после того, как в про­грам­ме «Вре­мя» рас­ска­за­ли об офи­ци­аль­ном визи­те ген­се­ка в город.

Евгений Александрович Меньшов

Вот уже несколь­ко лет сту­ден­че­ская жизнь Евге­ния течет посто­ян­но. После полу­че­ния дипло­ма моло­дой актер полу­ча­ет раз­лич­ные предложения.

Вам сле­ду­ет про­дол­жить рабо­ту в мест­ном теат­ре юно­го зри­те­ля (ТЮЗ) или в дра­ма­ти­че­ском теат­ре. Одна­ко педа­го­ги быст­ро раз­гля­де­ли в юно­ше талант.

Нема­лую роль в судь­бе маль­чи­ка сыг­рал один из педа­го­гов, Вита­лий Леб­ский. Учи­тель пред­ска­зал Мень­шо­ву буду­щее и вме­сте с дру­ги­ми посо­ве­то­вал про­дол­жить обу­че­ние в сто­ли­це. Инте­рес­но, что имен­но этот чело­век в свое вре­мя уви­дел талант в моло­дых акте­рах Евге­нии Евстиг­не­е­ве и Люд­ми­ле Хитяевой.

Пораз­мыс­лив, Мень­шов согла­ша­ет­ся с дово­да­ми учи­те­лей и отправ­ля­ет­ся поко­рять Моск­ву. Без осо­бо­го тру­да он посту­па­ет в Шко­лу-сту­дию МХАТ. Здесь муж­чи­на про­дол­жа­ет обу­че­ние и в 1971 году закан­чи­ва­ет институт.

Карьера в искусстве

Твор­че­ская био­гра­фия Евге­ния Мень­шо­ва нача­лась после того, как он поки­нул сте­ны род­но­го учеб­но­го заве­де­ния. Пер­спек­тив­ный моло­дой артист посту­па­ет на рабо­ту в Мос­ков­ский дра­ма­ти­че­ский театр име­ни Гого­ля. Здесь состо­ял­ся дебют Евге­ния Мень­шо­ва. Здесь он про­дол­жал рабо­тать несколь­ко лет.

Акте­ру не доста­ва­лись боль­шие роли. Да и зар­пла­та остав­ля­ла желать луч­ше­го. Каж­дый месяц муж­чи­на полу­чал 70 с лиш­ним руб­лей. Но, нако­нец, он мог делать то, что ему нра­вит­ся. Кро­ме того, он актив­но участ­во­вал в репер­ту­а­ре род­но­го театра.

Почти через год после выпус­ка акте­ра при­гла­ша­ют на первую роль в филь­ме. Дебю­том на боль­шом экране ста­нет фильм «А зори здесь тихие».

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов в филь­ме «А зори здесь тихие» 

В 1972 году про­ект был завер­шен и опуб­ли­ко­ван. Мень­шо­ву доста­ет­ся эпи­зо­ди­че­ская роль тури­ста. В тече­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет артист снял­ся еще в несколь­ких вто­ро­сте­пен­ных картинах.

Евгений Александрович Меньшов

Самы­ми серьез­ны­ми филь­ма­ми это­го пери­о­да ста­ли лен­ты «Где ты, любовь?», «Мело­дия на два голо­са», «Сто один». Все­го с момен­та дебю­та в кино и до кон­ца 80‑х муж­чи­на успел пора­бо­тать с несколь­ки­ми режис­се­ра­ми, снял­ся в 19 фильмах.

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов в филь­ме «Мело­дия на два голоса» 

Мень­шо­ву понра­ви­лось кино. Но пово­рот­ным момен­том в карье­ре арти­ста ста­ло при­гла­ше­ние в про­грам­му «Пес­ня года» в 1988 году. Она выхо­ди­ла каж­дые 12 меся­цев и была направ­ле­на ​​на поиск моло­дых даро­ва­ний, талант­ли­вых исполнителей.

Парт­нер­ша муж­чи­ны по шоу – Анге­ли­на Вовк. Посто­ян­ный дуэт рабо­та­ет на боль­шом экране и при­но­сит им обо­им извест­ность на весь Союз. Попу­ляр­ность Мень­шо­ва была настоль­ко вели­ка, что его узна­ва­ли даже на окра­и­нах страны.

“Друж­ба”. Поет Евге­ний Мень­шов. 1990 г 

Евге­ний вспо­ми­на­ет при­ме­ча­тель­ный слу­чай. Одна­жды, в 1991 году, ему при­шлось лететь в Моск­ву из Хаба­ров­ска на съем­ки оче­ред­но­го номе­ра про­грам­мы. Рейс несколь­ко раз откладывался.

Со сво­ей бедой артист обра­тил­ся к началь­ни­ку аэро­пор­та. Он сра­зу узнал Мень­шо­ва. Само­лет нашли быст­ро. Реше­ние было про­стым: началь­ник при­ка­зал одно­му из про­ле­тав­ших над голо­вой само­ле­тов совер­шить вынуж­ден­ную посадку.

Были и дру­гие фак­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие о боль­шой извест­но­сти худож­ни­ка. Прав­да, как гово­рят дру­зья и зна­ко­мые, кол­ле­ги теле­ве­ду­ще­го, пер­вое вре­мя он чув­ство­вал себя очень неуве­рен­но. Посто­ян­но теря­ет­ся. Анге­ли­на Вовк все вре­мя под­ска­зы­ва­ла ему, как луч­ше вста­вать и куда смотреть.

Актер не при­вык к тако­му фор­ма­ту. В теат­ре была толь­ко одна каме­ра. А тут целых десять и все сня­то с раз­ных ракур­сов. Пона­ча­лу отно­ше­ния меж­ду парой были натя­ну­ты­ми. Но посте­пен­но худож­ник наби­рал­ся опы­та, и все вста­ва­ло на свои места.

Пес­ня года 1991 

Шоу поль­зо­ва­лось огром­ной попу­ляр­но­стью. Веду­щий со съе­моч­ной груп­пой посто­ян­но нахо­дил­ся в разъ­ез­дах. Вме­сте с твор­че­ским объ­еди­не­ни­ем они побы­ва­ли в США, Гер­ма­нии, Израиле.

Пере­лом­ный момент насту­пил в 2006 году, когда сме­ни­лось руко­вод­ство шоу. Игорь Кру­той садит­ся за руль. С это­го момен­та ни Мень­шов, ни Вовк не име­ют пра­ва даль­ше импро­ви­зи­ро­вать. Они долж­ны дей­ство­вать стро­го по сце­на­рию, не отступая.

А через неко­то­рое вре­мя реши­ли совсем убрать заку­лис­ных веду­щих и пред­ста­вить их как озвуч­ку. Это была соло­мин­ка, сло­мав­шая спи­ну вер­блю­да. Арти­сты отка­за­лись от проекта.

Парал­лель­но со съем­ка­ми шоу Евге­ний Мень­шов про­дол­жал сни­мать­ся в кино. Перед смер­тью он успел пора­бо­тать еще над несколь­ки­ми филь­ма­ми. Все­го в карье­ре арти­ста око­ло 30 лент. И это не счи­тая театральности.

“Лей­те­нант”. Поет Евге­ний Мень­шов. 2007 г 

Личная жизнь

Евге­ний Алек­сан­дро­вич Мень­шов был три­жды женат.

Пер­вый брак про­изо­шел после окон­ча­ния уче­бы. Избран­ни­цей моло­до­го чело­ве­ка ста­ла одно­курс­ни­ца по Шко­ле-сту­дии МХАТ. Зва­ли ее Ната­лья Селиверстова.

Супру­ги про­жи­ли вме­сте 18 лет. Одна­ко детей у них нико­гда не было. После раз­во­да муж­чи­на оста­вил быв­шей жене все, что у него было, и остал­ся без имущества.

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов и его пер­вая жена Ната­лья Селиверстова 

В 1988 году Евге­ний Алек­сан­дро­вич женил­ся во вто­рой раз. Новая жена – Лари­са Боруш­ко. С ней они вме­сте рабо­та­ли в Дра­ма­ти­че­ском теат­ре. Гоголь.

Муж и жена были бед­ны­ми людь­ми. При­шлось спать на скри­пу­чем пар­ке­те в малень­кой квар­тир­ке, рас­сте­лив газе­ту, что­бы не замерзнуть.

Очень ско­ро дела у пары идут хоро­шо. Оба начи­на­ют боль­ше сни­мать­ся, полу­чать достой­ные гоно­ра­ры. Дру­зья помо­ги­те с жильем. У пары есть един­ствен­ный сын Алек­сандр Меньшов.

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов и Лари­са Борушко 

Жена тоже ста­но­вит­ся вос­тре­бо­ван­ной актри­сой. Она на рабо­те, у нее нет вре­ме­ни поза­бо­тить­ся о себе. Такая заня­тость сыг­ра­ла с жен­щи­ной злую шут­ку. При обсле­до­ва­нии у нее диа­гно­сти­ро­ва­ли рак шей­ки мат­ки в запу­щен­ной ста­дии. Опе­ри­ро­вать смыс­ла не было.

Евге­ний Мень­шов пыта­ет­ся выта­щить жену из бед­ствен­но­го поло­же­ния. Отпра­вить резуль­та­ты иссле­до­ва­ний в Изра­иль. Но вра­чи пожи­ма­ют пле­ча­ми. Он бес­си­лен помочь.

Бук­валь­но через 2 года Лари­са уга­са­ет. Смерть жены и мате­ри – боль­шой удар для семьи. Супру­ги про­жи­ли все те же 18 лет.

Сын супру­гов замы­ка­ет­ся в себе, пере­ста­ет раз­го­ва­ри­вать. Он не посе­ща­ет заня­тия. Труд­но само­му вдовцу.

Евгений Александрович Меньшов

Алек­сандр Мень­шов, сын Евге­ния Меньшова 

Лич­ная жизнь Евге­ния Мень­шо­ва меня­ет­ся к луч­ше­му за пол­то­ра года. Оль­га Гроз­ная вытас­ки­ва­ет худож­ни­ка из депрес­сии. В 2006 году они женят­ся. Эта связь ста­ла послед­ней в био­гра­фии мужчины.

Евгений Александрович Меньшов

Евге­ний Мень­шов и Оль­га Грозная 

Конец жизненного пути

После того как актер похо­ро­нил вто­рую жену, он сам забо­лел онко­ло­ги­ей. Хотя он еще это­го не знал.

Про­бле­ма ста­ла оче­вид­ной через несколь­ко лет. У акте­ра диа­гно­сти­ро­ва­ли рак про­ста­ты послед­ней ста­дии. Шан­сов на изле­че­ние было мало.

В 2014 году муж­чи­на был гос­пи­та­ли­зи­ро­ван. А потом их поме­ща­ют в хос­пис. При­чи­на смер­ти Евге­ния Мень­шо­ва — запу­щен­ный мета­ста­ти­че­ский рак про­ста­ты. Худож­ник ушел из жиз­ни 19 мая 2015 года.

Похо­ро­нен Мень­шов в Москве, на Тро­е­ку­ров­ском клад­би­ще, уча­сток № 21.

Евге­ний Мень­шов в гостях у ноч­но­го шоу 

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Евге­ния Мень­шо­ва и роли в них:

  • 1972 – А здесь рас­све­ты спо­кой­ные – турист
  • 1973 – Обла­ка – Митя
  • 1973 – Паца­ны у нас во дво­ре (фильм-спек­такль) – Алексей
  • 1976 – Дела повсе­днев­ные (Кино­аль­ма­нах) – Митя Сол­ныш­ков, рядо­вой, радист
  • 1976 – Пока горы сопро­тив­ля­ют­ся – Алек­сандр Селез­нев, альпинист
  • 1980 – Где ты, любовь? – Андрей
  • 1980 – Глав­ный кон­струк­тор – помощ­ник Рагозина
  • 1980 — Мело­дия для двух голо­сов — Кирилл Воробьев
  • 1981 — Похи­ще­ние века — Полукарпов
  • 1981 – Тёп­лое место (фильм-спек­такль) – Батяйкин
  • 1981 – Тре­тье изме­ре­ние – Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич Воло­дин, штур­ман, капи­тан 3 ранга
  • 1982 г. – Госу­дар­ствен­ная гра­ни­ца. Восточ­ная гра­ни­ца – Мель­ни­ков, гене­раль­ный кон­сул в Харбине
  • 1982 — Сто пер­вый — Геор­гий Несте­рен­ко, воен­ный (глав­ная роль)
  • 1983 – Высо­кий раз­ряд – Костя Коп­тю­гов, мастер литей­но­го цеха
  • 1983 — Бое­вые дей­ствия — Олег Седов, май­ор, танкист
  • 1985 – Ново­се­лье (фильм-спек­такль) – Манин
  • 1985 — Тре­во­га пер­вых птиц — Васи­лий Калина
  • 1986 – Попро­буй остать­ся в живых – Фомичев
  • 1988 — Крас­ный папо­рот­ник — Кароль, поль­ский коммунист
  • 1994 – После паде­ния (фильм-спек­такль) – Микки
  • 1995 – При­клю­че­ние – Андрей Сте­па­нов, капи­тан даль­не­го плавания
  • 2005 – Алек­сан­дров­ский сад – Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Казарин
  • 2007 – Три дня в Одес­се (Алек­сан­дров­ский сад 2) – Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Казарин
  • 2007 — Слу­га коро­лей — конферансье
  • 2008 – Охо­та на Берию (Алек­сан­дров­ский сад 3) – Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Каза­рин, заме­сти­тель дирек­то­ра Гара­жа осо­бо­го назначения
  • 2009 – Есте­ствен­ный отбор – Шведов.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 3 =