Евгений Львович Шварц

Рус­ский совет­ский про­за­ик, сце­на­рист, дра­ма­тург, жур­на­лист и поэт

Евгений Львович Шварц

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, дра­ма­тург Место рож­де­ния: г. Казань, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 21 октяб­ря 1896 г. Умер: 15 янва­ря 1958 г. (в воз­расте 61 года) Знак зоди­а­ка: Весы Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет (МГУ) Женат на: Гаяне Халай­джи­е­вой (1920 г. ‑1930), Ека­те­ри­на Зиль­бер Дети: Ната­лья Фото 1 из 9 

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц в молодости 

Евгений Львович Шварц

На фото: Евге­ний Шварц (сто­ит меж­ду роди­те­ля­ми) и его млад­ший брат. 

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц в детстве 

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц с роди­те­ля­ми и млад­шим братом 

Евгений Львович Шварц

Евге­ний Льво­вич Шварц в молодости 

Евгений Львович Шварц

Евгений Шварц — биография

Евге­ний Льво­вич Шварц — извест­ный совет­ский писа­тель и дра­ма­тург родом из Рос­сий­ской импе­рии. Ран­ние годы буду­ще­го писа­те­ля при­шлись на досо­вет­ский период.

С ран­них лет про­за­ик любил читать, хотя и не отли­чал­ся при­мер­ным пове­де­ни­ем. Так­же, как и мно­гие талант­ли­вые люди, он бро­сал­ся из край­но­сти в край­ность. О жела­нии писать, свя­зать свою жизнь с лите­ра­ту­рой, Шварц ска­зал еще в дет­стве, когда ему было 8 лет.

Из-за лег­ко­мыс­лен­но­го пове­де­ния роди­те­ли и учи­те­ля не вос­при­ни­ма­ли писа­те­ля все­рьез. Ему пона­до­би­лось мно­го лет, что­бы дока­зать свое пред­на­зна­че­ние, талант и способности.

Евге­ний Льво­вич был авто­ром мно­гих извест­ных про­из­ве­де­ний, но гораз­до боль­ше, чем про­сто­му чита­те­лю и зри­те­лю зна­ко­мы экра­ни­за­ции его творений.

Неко­то­рые из них он напи­сал сам. Дру­гие пере­ра­бо­та­ны из лите­ра­тур­ных источ­ни­ков с пере­ра­бот­кой неко­то­рых момен­тов и заме­ной акцентов.

Сре­ди извест­ных про­из­ве­де­ний по моти­вам про­из­ве­де­ний Швар­ца мож­но назвать «Обык­но­вен­ное чудо» Мар­ка Заха­ро­ва. Или зна­ме­ни­тая «Золуш­ка», сце­на­рий кото­рой писа­тель напи­сал собственноручно.

В основ­ном Шварц изве­стен как дра­ма­тург, почти все его про­из­ве­де­ния — пье­сы. Есть так­же сце­на­рии для филь­мов и теле­про­ек­тов. До сих пор извест­ны мно­гие лите­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния писа­те­ля. Осо­бую роль в твор­че­стве про­за­и­ка игра­ют экранизации.

У дра­ма­тур­га было уни­каль­ное кре­до. Еще в ран­ние годы при чте­нии он упус­кал из виду жесто­кие или про­сто тра­ги­че­ские момен­ты про­из­ве­де­ний. В сво­их про­из­ве­де­ни­ях писа­тель при­дер­жи­вал­ся иной кон­цеп­ции. Даже в самых без­вы­ход­ных слу­ча­ях он ста­рал­ся обра­щать вни­ма­ние на сия­ю­щую надеж­ду, кото­рая мог­ла изме­нить ситуацию.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ский путь
  • Смерть писа­те­ля
  • Лич­ная жизнь
  • Избран­ная библиография

Детство и юность

Буду­щий писа­тель Евге­ний Шварц родил­ся 20 октяб­ря 1896 года в горо­де Каза­ни. Муж­чи­на был из интел­ли­гент­ной семьи. Оба роди­те­ля были вра­ча­ми и доста­точ­но ува­жа­е­мы­ми людьми.

Отца буду­ще­го писа­те­ля зва­ли Лев Бори­со­вич. Он про­ис­хо­дил из клас­са горо­жан, бур­жу­а­зии. Сре­ди его пред­ков были куп­цы. Сам учил­ся в меди­цин­ском инсти­ту­те. Потом устро­ил­ся хирур­гом, регу­ляр­но практиковался.

По наци­о­наль­но­сти Лев Бори­со­вич был этни­че­ским евре­ем. Одна­ко неза­дол­го до женить­бы он при­нял пра­во­сла­вие. Ско­рее все­го, он женит­ся. Муж­чи­на любил искус­ство и даже играл на скрип­ке, хотя и не профессионально.

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц с роди­те­ля­ми и млад­шим братом 

Мать ребен­ка зва­ли Мария Федо­ров­на Шел­ко­ва (в деви­че­стве). О ней извест­но мень­ше. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что он про­ис­хо­дил из семьи парик­ма­хе­ров (парик­ма­хе­ров).

На момент зна­ком­ства с буду­щим мужем она была сту­дент­кой кур­сов аку­шер­ства. Чуть поз­же он начал прак­ти­ко­вать как само­сто­я­тель­ный врач.

Сын Евге­ний Шварц был кре­щен в пра­во­сла­вии. Несмот­ря на свое метис­ское про­ис­хож­де­ние, он все­гда счи­тал себя рус­ским и не при­чис­лял­ся к евреям.

После окон­ча­ния уни­вер­си­те­та отец маль­чи­ка по рас­пре­де­ле­нию уехал в один из про­вин­ци­аль­ных горо­дов неда­ле­ко от совре­мен­ной Москвы.

Но ему не раз­ре­ши­ли остать­ся в Дмит­ро­ве надол­го. Вра­ча подо­зре­ва­ли в рево­лю­ци­он­ной анти­пра­ви­тель­ствен­ной дея­тель­но­сти. Обви­не­ния заклю­ча­лись в том, что муж­чи­на зани­мал­ся про­па­ган­дой сре­ди рабо­чих. Его не заста­ви­ли дол­го ждать ареста.

Нака­за­ние было отно­си­тель­но лег­ким. Лев Бори­со­вич Шварц был поме­щен под над­зор поли­ции. И ему было запре­ще­но жить в горо­де. Из-за фор­маль­ных санк­ций муж­чи­на и его семья пере­ез­жа­ли из одно­го места в дру­гое и нигде не мог­ли най­ти достой­но­го жилья.

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц в детстве 

Несколь­ко лет Евге­ний Шварц вме­сте с роди­те­ля­ми и млад­шим бра­том катал­ся по стране. Рязань, Ека­те­ри­но­дар и др. око­ло 1906 года семья посе­ли­лась в Май­ко­пе. Сей­час это сто­ли­ца Ады­гей­ской Республики.

Най­дя под­хо­дя­щее место, отец нако­нец при­сту­пил к прак­ти­ке. Он рабо­тал вра­чом, как и его жена.

Еще во вре­мя вынуж­ден­ных ски­та­ний юный Евге­ний знал, что ста­нет писа­те­лем. Пере­ехав в Май­коп, юно­ша пошел в шко­лу и начал началь­ное образование.

С учё­бой юно­ша не спра­ши­вал. У него был отвра­ти­тель­ный почерк, и Шварц не желал под­чи­нять­ся тре­бо­ва­ни­ям учи­те­лей. Маль­чик раз­дра­жал и учи­те­лей, и соб­ствен­ных роди­те­лей, про­ро­чив­ших ему бес­слав­ное буду­щее и такой же тра­ги­че­ский конец. Осо­бен­но мать. Одна­ко все ока­за­лось не так страш­но, и Швар­цу уда­лось выздороветь.

После окон­ча­ния сред­ней шко­лы решил полу­чить выс­шее обра­зо­ва­ние. Сна­ча­ла он посту­пил в Мос­ков­ский народ­ный уни­вер­си­тет (ныне Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный гума­ни­тар­ный уни­вер­си­тет), где пла­ни­ро­вал изу­чать лите­ра­ту­ру. Но потом по реко­мен­да­ции отца и мате­ри пере­вел­ся в МГУ, на юри­ди­че­ский факультет.

Науч­ная дея­тель­ность Швар­ца тоже была не очень инте­рес­ной. Моло­дой чело­век посе­щал заня­тия без осо­бо­го рве­ния. Куда боль­ше его при­вле­кал театр.

Евгений Львович Шварц

Евге­ний Льво­вич Шварц в молодости 

Все день­ги, кото­рые при­сы­ла­ли роди­те­ли, юно­ша тра­тил на посе­ще­ние шоу. В ито­ге, не под­счи­тав свои рас­хо­ды, Евге­ний остал­ся без денег. Так закон­чи­лось его обра­зо­ва­ние. На юри­ди­че­ском факуль­те­те он про­учил­ся все­го 2 года.

В 1914 году он посту­пил, а уже в 1916 году уехал в свой дом в Май­ко­пе, где в то вре­мя еще жили его роди­те­ли. И почти пеш­ком, истре­пав послед­нюю обувь. После воз­вра­ще­ния блуд­но­го сына семья пере­еха­ла в Екатеринодар.

За окном буше­ва­ла Пер­вая миро­вая вой­на. И, не окон­чив инсти­ту­та, Э. Шварц был объ­ек­том моби­ли­за­ции. Моло­дой чело­век, зачис­лен­ный рядо­вым в бата­льон, был отправ­лен в Цари­цын (ныне Волгоград).

Вско­ре буду­ще­го писа­те­ля пере­ве­ли в Моск­ву, где он изу­чал воен­ное дело. А после полу­че­ния мини­маль­но­го обра­зо­ва­ния ему при­сво­и­ли зва­ние прапорщика.

Евгений Львович Шварц

Э. Шварц в молодости 

Чуть поз­же раз­ра­зи­лась и Граж­дан­ская вой­на. Рево­лю­ция раз­де­ли­ла обще­ство на два лагеря.

Вер­нув­шись в Ека­те­ри­но­дар, моло­до­го чело­ве­ка сно­ва вызва­ли. На этот раз он вошел в состав армии Покров­ско­го, одной из мно­го­чис­лен­ных частей монар­хи­стов. У бело­гвар­дей­цев не было еди­ной орга­ни­за­ции и про­грам­мы. Все они дей­ство­ва­ли изолированно.

На этот раз на долю Швар­ца выпа­ли насто­я­щие бои. Участ­во­вал в боях про­тив боль­ше­ви­ков и их союз­ни­ков. В 1918 году Шварц всту­пил в Доб­ро­воль­че­скую армию. В какой-то момент он участ­во­вал в попыт­ках штур­ма Екатеринодара.

В ходе боев Евге­ний Льво­вич полу­чил тяже­лую кон­ту­зию, чуть не погиб. Трав­ма дала о себе знать поз­же: всю остав­шу­ю­ся жизнь муж­чи­на стра­дал тре­мо­ром, дро­жью в конечностях.

Творческий путь

Твор­че­ская био­гра­фия Евге­ния Швар­ца нача­лась в 1919 году. И не с писа­тель­ства, а со сце­ны. Дол­гое вре­мя муж­чи­на нахо­дил­ся в боль­ни­це. Вос­ста­нов­ле­ние было мед­лен­ным. Но в ито­ге Шварц выжил и выздо­ро­вел. После тяже­ло­го ране­ния демо­би­ли­зо­вал­ся и вре­мен­но посе­лил­ся в Ростове-на-Дону.

Здесь буду­щий писа­тель рабо­тал в теат­ре. А в 1920 году, после при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков, сно­ва был моби­ли­зо­ван. А вот в небо­е­вой части он при­ни­мал уча­стие в твор­че­ских поста­нов­ках, высту­пал в каче­стве актера.

Евгений Львович Шварц

На фото: Евге­ний Шварц (сто­ит меж­ду роди­те­ля­ми) и его млад­ший брат. 

Ему не при­шлось дол­го слу­жить. После оче­ред­ной демо­би­ли­за­ции Э. Л. Шварц вышла замуж и про­дол­жи­ла рабо­ту в театре.

Чело­век из труп­пы ездил по про­вин­ци­аль­ным горо­дам и давал пред­став­ле­ния. Но он не при­нес мно­го денег. Желая даль­ней­ше­го раз­ви­тия и твор­че­ско­го роста, Евге­ний Льво­вич с женой пере­еха­ли в Пет­ро­град. Одна­ко и это не сработало.

Труп­па пре­кра­ти­ла свое суще­ство­ва­ние, и в 1922 году Шварц был вынуж­ден вме­сте с женой под­ра­ба­ты­вать в соста­ве дуэ­та, испол­няя мини­а­тю­ры в теат­рах фар­са. Его гоно­рар был смеш­ным. Денег, полу­чен­ных ночью, едва хва­та­ло на скуд­ный обед.

Неко­то­рое вре­мя Шварц Евге­ний Льво­вич пытал­ся раз­ви­вать­ся как актер. Играл в неболь­ших теат­рах. Но, по мне­нию режис­се­ров и кри­ти­ков, осо­бо­го талан­та к искус­ству у него не было.

Евгений Львович Шварц

Вско­ре муж­чи­на стал рабо­тать про­дав­цом в книж­ном мага­зине. Это собы­тие ока­за­лось судь­бо­нос­ным. Буду­щий дра­ма­тург позна­ко­мил­ся с твор­че­ским объ­еди­не­ни­ем мест­ных писа­те­лей «Сера­пи­о­но­вы бра­тья». В 1922 году он начал про­бо­вать себя в писа­тель­стве. Он гото­вил фелье­то­ны и сати­ри­че­ские сти­хи под раз­ны­ми псевдонимами.

Вско­ре он стал рабо­тать сек­ре­та­рем у Кор­нея Ива­но­ви­ча Чуков­ско­го. Ост­рая на язык моло­дежь быст­ро сооб­ра­зи­ла. Он стал доволь­но известным.

Неко­то­рое вре­мя был ста­же­ром в газе­те «Забой», по насто­я­нию Все­рос­сий­ско­го изда­ния «Коче­гар­ка» повы­шал свою про­фес­си­о­наль­ную квалификацию.

В 1924 году Шварц напи­сал первую серьез­ную рабо­ту. Инте­рес­но, что по режис­су­ре он был дет­ский – «Рас­сказ о ста­рой бала­лай­ке». Вско­ре дебют­ную рабо­ту писа­те­ля заме­тил С. Мар­шак. В то вре­мя – важ­ная фигу­ра в лите­ра­тур­ном обще­стве Совет­ско­го Союза.

Учи­тель пред­ло­жил Швар­цу долж­ность редак­то­ра дет­ско­го отде­ла Госиз­да­та. Он с радо­стью согла­сил­ся, а Евге­ний Льво­вич ответ­ствен­но выпол­нил свою работу. 

При­мер­но в это же вре­мя Шварц вошел в состав объ­еди­не­ния ОБЭРИУ, под эги­дой кото­ро­го пуб­ли­ку­ет все новые рассказы.

Евгений Львович Шварц

Через несколь­ко лет, в 1928 году, Евге­ний Льво­вич чув­ству­ет себя спо­соб­ным напи­сать пье­су. Из-под его пера выхо­дит дебют­ное про­из­ве­де­ние тако­го типа — «Ундервуд». Не про­шло и года, как ее взя­ли на рабо­ту. Поста­нов­кой руко­во­дил Театр юно­го зрителя.

Насто­я­щая сла­ва при­хо­дит к писа­те­лю несколь­ко поз­же. Пик лите­ра­тур­ной карье­ры муж­чи­ны при­шел­ся на 1930‑е годы вплоть до Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Твор­че­ство Швар­ца попол­ни­лось почти десят­ком новых работ. Про­из­ве­де­ния «Голый король», «Прин­цес­са и сви­но­пас», а так­же «Крас­ная шапоч­ка». И это еще не все. Кро­ме того, он писал сце­на­рии для теле­ви­зи­он­ных поста­но­вок, экранизаций.

Все­го за 10 лет Евге­ний Льво­вич сумел при­умно­жить свою сла­ву, стал извест­ным и ува­жа­е­мым писателем.

Евгений Львович Шварц

Под­го­то­вил дра­ма­тур­гию и дру­гие про­из­ве­де­ния. Перед нача­лом Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны роди­лась сказ­ка Швар­ца «Новые при­клю­че­ния Кота в сапо­гах». Он так­же рабо­тал над экра­ни­за­ци­ей «Снеж­ной коро­ле­вы». Имен­но по сце­на­рию писа­те­ля в 1966 году был снят одно­имен­ный фильм. Прав­да, про­изо­шло это уже после смер­ти извест­но­го писателя.

В послед­ний дово­ен­ный пери­од Евге­ний Льво­вич напи­сал «Повесть о поте­рян­ном вре­ме­ни», кото­рая так­же нашла свое отра­же­ние на экра­нах и полю­би­лась мил­ли­о­нам зрителей.

После нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны писа­тель остал­ся в бло­кад­ном Ленин­гра­де. Печа­тал анти­фа­шист­ские бро­шю­ры, рабо­тал на радио­уз­ле. После эва­ку­а­ции на тер­ри­то­рию совре­мен­но­го Таджи­ки­ста­на Шварц с новой силой воз­об­но­вил твор­че­скую деятельность.

Одна­ко в его про­из­ве­де­ни­ях появ­ля­ет­ся тема вой­ны и свя­зан­ных с ней собы­тий. Из-под пера писа­те­ля, дра­ма­тур­га вышли про­из­ве­де­ния «Одна ночь» и «Дале­кая земля».

Евгений Львович Шварц

Вер­нуть­ся на тер­ри­то­рию Рос­сии про­за­ик смог лишь в 1944 году. Он пере­ехал в Моск­ву, где про­дол­жил лите­ра­тур­ную дея­тель­ность. К сере­дине деся­ти­ле­тия Шварц закон­чил рабо­ту над сце­на­ри­ем к филь­му «Золуш­ка». Фильм вышел через несколь­ко лет, в 1947 году.

Лен­та име­ла боль­шой успех. И не толь­ко в Совет­ском Сою­зе. Уже сего­дня, отда­вая дань ува­же­ния клас­си­ке, фильм пере­ве­ли в цвет­ной формат.

После смер­ти Ста­ли­на запрет на пуб­ли­ка­цию про­из­ве­де­ний Швар­ца был снят. В кон­це жиз­ни писа­те­ля на при­лав­ках мага­зи­нов ста­ли появ­лять­ся сбор­ни­ки, напи­сан­ные Евге­ни­ем Льво­ви­чем, что при­нес­ло ему допол­ни­тель­ную пор­цию извест­но­сти и извест­но­сти во всем Союзе.

В послед­ние годы писа­тель напи­сал пье­су «Обык­но­вен­ное чудо», став­шую еще одной его визит­ной карточкой.

Смерть писателя

В кон­це 1950‑х Шварц пере­нес сер­деч­ный при­ступ. И еще несколь­ко после­до­ва­ли. По реко­мен­да­ции вра­ча Евге­ний Льво­вич при­дер­жи­вал­ся постель­но­го режи­ма. В это вре­мя муж­чи­на впал в глу­бо­кую депрес­сию, он ниче­го не хотел делать и лежал сут­ка­ми в ожи­да­нии конца.

Судь­ба пода­ри­ла писа­те­лю и дра­ма­тур­гу еще око­ло 2 лет жиз­ни. Евге­ний Шварц скон­чал­ся 15 янва­ря 1958 года от мно­го­чис­лен­ных ослож­не­ний, про­блем с сердцем.

Похо­ро­нен писа­тель на Ленин­град­ском Бого­слов­ском клад­би­ще (Санкт-Петер­бург).

Евгений Львович Шварц

Личная жизнь

Писа­тель был два­жды женат. С пер­вой женой он позна­ко­мил­ся в нача­ле 20‑х годов Выбор писа­те­ля пал на Гаяне Халай­джи­е­ву. Для заклю­че­ния бра­ка муж­чи­на дол­жен был кре­стить­ся по армян­ско­му образ­цу, при­няв новую веру. Это его мало сму­ща­ло, так как Шварц по нату­ре и миро­воз­зре­нию был атеистом.

Евгений Львович Шварц

Евге­ний Шварц и Гаяне Халайджиева 

В бра­ке роди­лась един­ствен­ная дочь Швар­ца Ната­лья. В 1929 году, почти сра­зу после его рож­де­ния, Евге­ний Льво­вич ушел от жены.

Вско­ре он женил­ся во вто­рой раз. Его новой избран­ни­цей ста­ла Ека­те­ри­на Зиль­бер. Муж пере­жил ее на несколь­ко лет. Жен­щи­на покон­чи­ла жизнь само­убий­ством по до кон­ца не выяс­нен­ным причинам.

Евгений Львович Шварц

Ека­те­ри­на Зильбер 

В этом тан­ке не было детей.

Избранная библиография

ЧИТАЙ, СЛУШАЙ 

Спи­сок про­из­ве­де­ний Евге­ния Шварца:

Теат­раль­ные постановки:

  • 1928 — «Ундервуд» — пье­са в 3‑х действиях
  • 1932 — «Мело­чи» — спек­такль куколь­но­го театра
  • 1934 — «Клад» — сказ­ка в 4‑х действиях
  • 1934 — «Прин­цес­са и свинопас
  • 1934 — «Голый король» — сказ­ка в 2‑х действиях
  • 1934 — «При­клю­че­ния Гоген­шта­у­фе­на» — пьеса
  • 1936 — «Крас­ная шапоч­ка» — сказ­ка в 3‑х действиях
  • 1939 — «Снеж­ная коро­ле­ва» — сказ­ка в 4‑х дей­стви­ях на темы Андерсена
  • 1939 — «Город кукол» — спек­такль теат­ра кукол
  • 1940 — «Тень» — сказ­ка в 3‑х действиях
  • 1940 — «Повесть о поте­рян­ном вре­ме­ни» — «куколь­ный спек­такль» в 3‑х действиях
  • 1940 — «Брат и сестра»
  • 1941 — «Наше гостеприимство»
  • 1941 – “Под бер­лин­ски­ми липа­ми” (сов­мест­но с М.М. Зощен­ко) – анти­фа­шист­ский теат­раль­ный спектакль
  • 1942 — «Дале­кая земля»
  • 1943 — «Одна ночь» — пье­са в 3‑х действиях
  • 1944 — «Дра­кон» — сказ­ка в 3‑х действиях
  • 1946 — «Сказ­ка о храб­ром сол­да­те» — спек­такль теат­ра кукол
  • 1948 — «Сто дру­зей» — куколь­ный спектакль
  • 1953 — «Два клё­на» — сказ­ка в 3‑х действиях
  • 1956 — «Обык­но­вен­ное чудо» — сказ­ка в 3‑х действиях
  • 1957 — «Повесть о моло­дых супру­гах» / «Год пер­вый» — пье­са в 3‑х действиях

Сце­на­рии:

  • 1931 – Товар 717. Немое кино. Соав­тор В. Пет­ров. Режис­сер Н. И. Лебедев.
  • 1934 – Раз­бу­ди Леноч­ку (полу­пе­ри­од, в соав­тор­стве с Нико­ла­ем Олейниковым)
  • 1936 – В отпус­ке (фильм) (в соав­тор­стве с Нико­ла­ем Олейниковым)
  • 1936 – Леноч­ка и вино­град (полу­пе­ри­од, в соав­тор­стве с Н.М. Олейниковым)
  • 1938 – Док­тор Айболит
  • 1945 – Зим­няя сказ­ка (в соав­тор­стве с Ива­ном Ива­но­вым-Вано), – муль­ти­пли­ка­ция, на музы­ку П. И. Чайковского
  • 1947 Золуш­ка (сце­на­рий 1945 года)
  • 1948 – Первоклассник
  • 1957 — «Дон Кихот
  • 1959 — Мария-мастерица
  • 1963 – Каин XVIII (сце­на­рий 1947 года, по моти­вам сказ­ки “Два дру­га”, – в соав­тор­стве с Н.Р. Эрдманом)
  • 1966 — «Снеж­ная королева

Теле­цикл “Аллеи книг”. Евге­ний Шварц

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 3 =