Феликс Эдмундович Дзержинский

Рус­ский рево­лю­ци­о­нер, лидер совет­ско­го госу­дар­ства и пар­тии. Пред­се­да­тель ВСНХ, началь­ник ВЧК-ОГПУ и НКПС

Феликс Эдмундович Дзержинский

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Рево­лю­ци­он­ный, совет­ский госу­дар­ствен­ный и пар­тий­ный дея­тель Место рож­де­ния: Хутор Дзер­жи­но­во, Бела­русь Дата рож­де­ния: 11 сен­тяб­ря 1877 года Дата смер­ти: 20 июля 1926 года (48 лет) Рост 178 см Знак зоди­а­ка: Дева Обра­зо­ва­ние: СПб­ГОУ V женат на: Софье Сигиз­мун­довне Муш­кат (1910–1926) Дети: Ян Фелик­со­вич Дзер­жин­ский Фото 1 из 15 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзержинский 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзер­жин­ский ИП 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф.Э. Дзержинский 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Софья Муш­кат с сыном 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Софья Мушкат 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Юлия Гольдман 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Мар­га­ри­та Николаева 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Рево­лю­ци­о­нер Феликс Дзержинский 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзер­жин­ский Феликс Эдмундович 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Эдмун­до­вич Дзержинский 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Желез­ный феликс 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Рево­лю­ци­о­нер Ф.Э. Дзержинский 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский в молодости 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский в молодости 

Феликс Эдмундович Дзержинский

Моло­дой Феликс Дзержинский 

Феликс Дзержинский — биография

Феликс Эдмун­до­вич Дзер­жин­ский — рус­ский рево­лю­ци­о­нер, вид­ный поли­тик монар­хи­че­ско­го, а затем ран­не­со­вет­ско­го пери­о­да. Он носил мно­же­ство кон­спи­ро­ло­ги­че­ских про­звищ. Он был поля­ком по про­ис­хож­де­нию. Он был одним из веду­щих дея­те­лей того времени.

Осед­лав вол­ну актив­ной борь­бы с цариз­мом, про­из­во­лом чинов­ни­ков и власть иму­щих, после кра­ха преж­не­го строя, он при­нял актив­ное уча­стие в стро­и­тель­стве прин­ци­пи­аль­но новой страны.

Боль­шую часть сво­ей жиз­ни Феликс Дзер­жин­ский посвя­тил защи­те внут­рен­не­го спо­кой­ствия и поряд­ка ново­го госу­дар­ства. Воз­глав­лял орга­ни­за­ции по борь­бе с неугод­ны­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ны­ми эле­мен­та­ми, по поли­ти­че­ско­му сыс­ку, такие как ЧК, ГПУ.

Мне­ния исто­ри­ков о его дея­тель­но­сти самые раз­ные. С одной сто­ро­ны, он был про­ни­ца­тель­ным поли­ти­ком, уме­лым орга­ни­за­то­ром, хоро­шо выпол­няв­шим свою работу.

С дру­гой сто­ро­ны, вре­ме­на­ми он про­яв­лял неве­ро­ят­ную жест­кость и даже жесто­кость, захо­дил слиш­ком дале­ко. За твер­дость харак­те­ра и неумо­ли­мые реше­ния при жиз­ни поли­тик полу­чил про­зви­ще Желез­ный Феликс.

Одна­ко мно­гие иссле­до­ва­те­ли схо­дят­ся во мне­нии, что на началь­ном эта­пе стро­и­тель­ства ново­го госу­дар­ства в усло­ви­ях того слож­но­го пери­о­да посту­пить ина­че было невоз­мож­но. Рево­лю­ци­о­нер стал чело­ве­ком, «про­дук­том» сво­е­го времени.

  • Дет­ство
  • Рево­лю­ци­он­ная деятельность
  • Желез­ный Феликс во гла­ве ВЧК-ОГПУ и НКПС
  • Выс­ший совет народ­но­го хозяйства
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть рево­лю­ци­о­не­ра

Детство

Буду­щий поли­тик Ф. Дзер­жин­ский родил­ся 11 сен­тяб­ря 1877 г по ново­му сти­лю. Отец маль­чи­ка имел дво­рян­ское про­ис­хож­де­ние, но не очень родо­ви­то­го, он был мел­ким ари­сто­кра­том из хуто­ра Дзер­жи­но­во. Сей­час нахо­дит­ся в Мин­ской обла­сти, Беларусь.

Муж­чи­ну зва­ли Эдмунд-Руфин Иоси­фо­вич. В ран­ние годы он неко­то­рое вре­мя рабо­тал в шко­ле в Таган­ро­ге, пре­по­да­вая мате­ма­ти­ку. Сре­ди его уче­ни­ков был Антон Пав­ло­вич Чехов.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский в молодости 

Мать была доче­рью учи­тель­ни­цы, поляч­ки, зва­ли ее Еле­на Игна­тьев­на Яну­шев­ская, муж Дзержинская.

При рож­де­нии юно­ша полу­чил двой­ное имя – Феликс Щенс­ны. Они оба име­ли в виду сча­стье, и на это была при­чи­на. Неза­дол­го до того дня, когда она долж­на была родить­ся, мать упа­ла с боль­шой высо­ты в откры­тый под­вал. Толь­ко чудом она вышла невре­ди­мой и смог­ла родить нор­маль­но­го, здо­ро­во­го мальчика.

Дзер­жин­ский был не един­ствен­ным сыном в семье. Все­го у пары было девять детей. Пер­ве­нец Витоль­да умер вско­ре после его рож­де­ния. В 1882 году про­изо­шло тра­ги­че­ское собы­тие. Отец боль­шо­го семей­ства умер от тубер­ку­ле­за. На тот момент маль­чи­ку было все­го 5 лет.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский в молодости 

Когда при­шло вре­мя, юный Феликс пошел в шко­лу. Уже в созна­тель­ные годы он увлек­ся рели­ги­ей и решил стать свя­щен­ни­ком, свя­щен­ни­ком. После окон­ча­ния сред­ней шко­лы пла­ни­ро­вал посту­пить в като­ли­че­скую тео­ло­ги­че­скую семинарию.

Уче­ба шла не слиш­ком хоро­шо для Дзер­жин­ско­го. Осо­бой тяги к зна­ни­ям, по край­ней мере тем, что пре­по­да­ва­лись в сте­нах учеб­но­го заве­де­ния, он не про­яв­лял. Из-за это­го в пер­вом клас­се маль­чик остал­ся на вто­рой год.

Ему так и не уда­лось окон­чить шко­лу за 8 лет, так как он полу­чил доволь­но посред­ствен­ную харак­те­ри­сти­ку от учи­те­лей. Что, впро­чем, не поме­ша­ло ему най­ти свое место и ока­зать серьез­ное вли­я­ние в огром­ной стране.

В 1895 году Дзер­жин­ский поки­нул сте­ны род­ной гим­на­зии. В то вре­мя мне было 18 лет. Моло­дой чело­век увлек­ся иде­я­ми соци­ал-демо­кра­тии, марк­сиз­ма и всту­пил в литов­скую левую партию.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Моло­дой Феликс Дзержинский 

Имен­но здесь, как чинов­ник полу­ле­галь­ной поли­ти­че­ской орга­ни­за­ции, он полу­чил про­зви­ща Якуб, а в неда­ле­ком буду­щем и Яцек.

С это­го момен­та и нача­лась исто­рия моло­до­го политика.

Революционная деятельность

Рабо­та про­па­ган­ди­ста, акти­ви­ста и про­све­ти­те­ля была нелег­кой и очень опас­ной. В послед­ние годы для цар­ско­го режи­ма харак­тер­на пол­ная нетер­пи­мость к ино­зем­ным эле­мен­там. Любая попыт­ка пока­зать несогласие.

Феликс Дзер­жин­ский начал свою карье­ру про­фес­си­о­наль­но­го рево­лю­ци­о­не­ра с разъ­яс­ни­тель­ной рабо­ты, про­па­ган­ди­руя марк­сист­ские идеи сре­ди сту­ден­тов и под­ма­сте­рьев на фаб­ри­ках и ремес­лен­ных мастер­ских, за что был наказан.

В 1897 году рево­лю­ци­о­нер полу­чил свой пер­вый срок и почти год про­вел в Ковен­ской тюрь­ме. После это­го его отпра­ви­ли под над­зор в Вят­скую губер­нию Рос­сий­ской империи.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Здесь он устро­ил­ся рабо­тать на завод. Поми­мо рабо­ты моло­дой чело­век про­дол­жал свою про­па­ган­дист­скую дея­тель­ность. На этот раз его сосла­ли в Киров­скую область. Одна­ко моло­дой акти­вист не захо­тел сидеть на месте и сбе­жал на лод­ке в Лит­ву, а отту­да в Польшу.

Полу­чив опыт поли­ти­че­ской оппо­зи­ции, его вполне мож­но было назвать про­фес­си­о­наль­ным рево­лю­ци­о­не­ром. В 20 лет у юно­ши были усто­яв­ши­е­ся взгля­ды, зре­лая пози­ция по мно­гим вопро­сам госу­дар­ствен­но­го устрой­ства: от спо­со­бов обра­ще­ния с офи­ци­аль­ной вла­стью до реше­ния наци­о­наль­но­го вопроса.

В 1900 году Дзер­жин­ско­му уда­лось при­нять уча­стие в съез­де Марк­сист­ской пар­тии Поль­ши и Лит­вы (СДК­ПиЛ). Он высту­пал за объ­еди­не­ние с Рос­сий­ской соци­ал-демо­кра­ти­че­ской рабо­чей пар­ти­ей (РСДРП) в каче­стве мест­но­го отделения.

За поли­ти­че­скую дея­тель­ность вновь был аре­сто­ван и заклю­чен в тюрь­му на 2 года. Поз­же он был сослан в Вилюйск, подаль­ше от оча­гов воз­мож­ной поли­ти­че­ской напря­жен­но­сти. Одна­ко он сно­ва убе­жал. Эми­гри­ро­вал в Бер­лин, неко­то­рое вре­мя рабо­тал в Швей­ца­рии, при­но­ся поль­зу род­ной партии.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В 1905 г он актив­но участ­во­вал в демон­стра­ци­ях и был чле­ном воен­ной орга­ни­за­ции. В том же году он был заклю­чен в тюрь­му в Вар­ша­ве. Но по амни­стии его осво­бо­ди­ли менее чем через 12 месяцев.

Уже в 1906 году пар­тия, чле­ном кото­рой был Дзер­жин­ский, вошла в состав Рос­сий­ской РСДРП. Она утра­ти­ла пол­ную само­сто­я­тель­ность, но полу­чи­ла пра­ва мест­ной авто­ном­ной орга­ни­за­ции, чего было доста­точ­но для реше­ния воз­ло­жен­ных на нее задач.

До 1917 актив­но участ­во­вал в рабо­те рево­лю­ци­он­ных воен­ных орга­ни­за­ций. За свои взгля­ды и дей­ствия он несколь­ко раз попа­дал в тюрь­му и при­ну­ди­тель­ные работы.

Одна­ко труд­но­сти не изме­ни­ли его отно­ше­ния к вла­сти, не испу­га­ли и не сло­ми­ли. Наобо­рот, бли­же к рево­лю­ции он стал при­дер­жи­вать­ся еще более ради­каль­ных взгля­дов, чем преж­де. Он высту­пал про­тив мир­ной и бес­кров­ной пере­да­чи вла­сти. Он выра­зил пол­ное согла­сие с поли­ти­кой В. И. Ленина

Феликс Эдмундович Дзержинский

Рево­лю­ци­о­нер Ф.Э. Дзержинский 

Феликс Дзер­жин­ский, как один из самых дове­рен­ных поли­ти­ков и рево­лю­ци­о­не­ров, гото­вил судь­бо­нос­ное собы­тие. Он был одним из глав­ных активистов.

А когда при­шло вре­мя, он при­ни­мал непо­сред­ствен­ное уча­стие в пере­во­ро­те, захва­те вла­сти на всех эта­пах революции.

Железный Феликс во главе ВЧК-ОГПУ и НКПС

После успеш­но­го пере­де­ла стра­ны встал вопрос о зачист­ке поли­ти­че­ско­го поля и уни­что­же­нии эле­мен­тов, кото­рые мог­ли остать­ся лояль­ны­ми монар­хи­че­ско­му режиму.

19 декаб­ря 1917 года состо­ял­ся съезд Народ­ных Комис­са­ров. Чле­ны новой вла­сти обсу­ди­ли вопрос выяв­ле­ния и устра­не­ния неже­ла­тель­ных лиц. Контр­ре­во­лю­ци­о­не­ры и потен­ци­аль­ные саботажники.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Желез­ный феликс 

На прак­ти­ке в это опре­де­ле­ние вошли все те, кто так или ина­че не согла­сен с поли­ти­кой ново­го режи­ма и откры­то гово­рит о ней. Или об эле­мен­тах, имев­ших при­ви­ле­гии при ста­ром режи­ме. Напри­мер, о мно­гих дво­ря­нах, поте­ряв­ших все в один миг.

Дзер­жин­ско­му было пору­че­но про­ра­бо­тать этот вопрос. Создать про­грам­му борь­бы с сабо­та­жем и контр­ре­во­лю­ци­ей. Бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день Феликс Эдмун­до­вич высту­пил с докла­дом, в кото­ром изло­жил свои мыс­ли по это­му поводу.

По его ини­ци­а­ти­ве и с согла­сия Сове­та Народ­ных Комис­са­ров была созда­на Все­рос­сий­ская Чрез­вы­чай­ная Комис­сия. Сре­ди его функ­ций — поиск нена­деж­ных эле­мен­тов и их уда­ле­ние. С это­го момен­та так назы­ва­е­мая поли­ти­ка. Крас­ный тер­рор, про­дол­жав­ший­ся несколь­ко лет до 1923 года.

Чеки­сты во гла­ве с Дзер­жин­ским сыг­ра­ли глав­ную роль в орга­ни­за­ции и осу­ществ­ле­нии мас­со­вых убийств, репрес­сий того времени.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Эдмун­до­вич Дзержинский 

По ини­ци­а­ти­ве Желез­но­го Фелик­са была созда­на систе­ма конц­ла­ге­рей. Была раз­ра­бо­та­на ком­плекс­ная поли­ти­ка репрес­сий и устра­не­ния неже­ла­тель­ных эле­мен­тов. В июле рево­лю­ци­о­нер ушел с поста пред­се­да­те­ля ЧК, но вер­нул­ся чуть более чем через месяц.

Госу­дар­ствен­ная систе­ма про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся, обрас­тая новы­ми отрас­ле­вы­ми орга­на­ми и струк­ту­ра­ми для реше­ния про­блем ново­ис­пе­чен­ной страны.

Дзер­жин­ский был одним из самых дове­рен­ных поли­ти­ков, отли­чав­ших­ся лояль­но­стью к новой систе­ме. Один за дру­гим они зани­ма­ли клю­че­вые позиции.

В 1919 году, поми­мо долж­но­сти пред­се­да­те­ля ЧК, рево­лю­ци­о­нер стал нар­ко­мом внут­рен­них дел (НКВД). В эти же годы он воз­глав­лял вой­ска ВОХР и ВНУС, кото­рые зани­ма­лись внут­рен­ни­ми про­бле­ма­ми, подав­ля­ли любые про­яв­ле­ния недо­воль­ства и охра­ня­ли режим, стра­те­ги­че­ски важ­ные объ­ек­ты, концлагеря.

Рыцарь Рево­лю­ции Ф.Э. Дзер­жин­ский, Доку­мен­таль­ные кад­ры, HD1440 

Уже в кон­це зимы 1920 года вид­ный пра­ви­тель­ствен­ный чинов­ник полу­чил долж­ность гла­вы коми­те­та по все­об­щей тру­до­вой повинности.

В нача­ле 1920‑х, 1922–1923 гг. ВЧК была пре­об­ра­зо­ва­на в ГПУ (ОГПУ), Глав­ное поли­ти­че­ское управ­ле­ние. Голо­ва оста­лась прежней.

В созна­нии зна­чи­тель­ной части людей Дзер­жин­ский ассо­ци­и­ру­ет­ся исклю­чи­тель­но с чеки­ста­ми, орга­ни­за­ци­ей тер­ро­ра и мас­со­вых репрес­сий доста­лин­ско­го пери­о­да. Одна­ко в био­гра­фии поли­ти­ка нашлось место не толь­ко раз­ру­ше­нию, но и созиданию.

С 1921 по 1924 год Феликс Дзер­жин­ский воз­глав­лял Народ­ный коми­тет путей сооб­ще­ния РСФСР, а затем СССР. После сво­е­го назна­че­ния он занял­ся актив­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем желез­ных дорог, орга­ни­за­ци­ей пла­но­мер­но­го и регу­ляр­но­го движения.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзер­жин­ский Феликс Эдмундович 

Борол­ся с нару­ше­ни­я­ми воров­ства, взя­точ­ни­че­ства. Разу­ме­ет­ся, с при­су­щей жест­ко­стью, без кото­рой решить зада­чу было про­сто невоз­мож­но. Кро­ме того, имен­но по пред­ло­же­нию дотош­но­го нар­ко­ма были созда­ны спе­ци­аль­ные отря­ды для охра­ны желез­ных дорог. Бла­го­да­ря это­му уда­лось пре­кра­тить напа­де­ния на гру­зо­вые и пас­са­жир­ские поез­да. Хоро­шая поли­ти­ка обес­пе­чи­ла хоро­ший эко­но­ми­че­ский рост.

Еще один зна­чи­тель­ный эпи­зод госу­дар­ствен­ной дея­тель­но­сти Дзер­жин­ско­го был свя­зан с детьми. Рево­лю­ции, недав­но погас­шая Пер­вая миро­вая вой­на вызва­ли насто­я­щий наплыв беспризорников.

По раз­ным оцен­кам, в стране насчи­ты­ва­лось око­ло 7 мил­ли­о­нов детей, не нахо­див­ших­ся ни на чьем попе­че­нии. Это была насто­я­щая ката­стро­фа: без кры­ши над голо­вой и достой­но­го заня­тия имен­но они попол­ня­ли ряды пре­ступ­ни­ков всех мастей.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Дзер­жин­ский ИП 

По ини­ци­а­ти­ве Дзер­жин­ско­го была созда­на систе­ма рас­пре­де­ле­ния и соци­а­ли­за­ции бес­при­зор­ни­ков: ловец, дерев­ни, ком­му­ны, дет­ские дома. В госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях они полу­ча­ли пита­ние, обра­зо­ва­ние, меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние и мог­ли рас­счи­ты­вать на допол­ни­тель­ную занятость.

В одной из ком­мун рабо­тал извест­ный педа­гог Антон Семё­но­вич Мака­рен­ко. В резуль­та­те Дзер­жин­ско­му уда­лось предот­вра­тить рост дет­ской и взрос­лой пре­ступ­но­сти. Обес­пе­чить стра­ну допол­ни­тель­ны­ми тру­до­вы­ми ресур­са­ми: насто­я­щи­ми и будущими.

Высший совет народного хозяйства

В 1924 году Феликс Дзер­жин­ский полу­чил еще одно назна­че­ние. Он стал пред­се­да­те­лем Выс­ше­го эко­но­ми­че­ско­го сове­та. Эта струк­ту­ра была посвя­ще­на орга­ни­за­ции эко­но­ми­че­ской и про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти, раз­ра­бот­ке стра­те­гий роста и раз­ви­тия. Пол­но­мо­чия, как и зона ответ­ствен­но­сти началь­ни­ка, были огромны.

По мне­нию поли­ти­ка, отрасль долж­на была рабо­тать в основ­ном на нуж­ды людей, боль­шин­ства насе­ле­ния стра­ны. Толь­ко тогда мож­но было начать индустриализацию.

Феликс Дзер­жин­ский нет име­ни хуже моего 

Дзер­жин­ский пытал­ся уде­ше­вить про­из­вод­ство и сде­лать его более доступ­ным. Он зани­мал­ся раз­ви­ти­ем метал­лур­гии как одной из стра­те­ги­че­ских отрас­лей, нахо­див­шей­ся в зача­точ­ном состоянии.

Несмот­ря на чет­кую и эффек­тив­ную пози­цию, руко­вод­ство дей­ство­ва­ло ина­че. Из-за раз­но­гла­сий с цен­траль­ным пра­ви­тель­ством в сере­дине 1920‑х годов Дзер­жин­ский при­звал к отставке.

Поли­тик актив­но высту­пал про­тив роста бюро­кра­тии в стране, так как это тор­мо­зи­ло эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие и рост. Это так­же созда­ет пред­по­сыл­ки для фор­ми­ро­ва­ния ново­го дик­та­тор­ско­го режи­ма, худ­ше­го, чем преж­ний царский.

Одна­ко в ито­ге к сло­вам рево­лю­ци­о­не­ра никто не прислушался.

Личная жизнь

В био­гра­фии Фелик­са Дзер­жин­ско­го было несколь­ко рома­нов и офи­ци­аль­ный брак.

Его пер­вой пас­си­ей была Мар­га­ри­та Нико­ла­е­ва, с кото­рой он позна­ко­мил­ся во вре­мя оче­ред­ной ссыл­ки. Девуш­ка при­дер­жи­ва­лась тех же идей, что и моло­дой чело­век. Одна­ко он сбе­жал из места заклю­че­ния. Неко­то­рое вре­мя Дзер­жин­ский и Нико­ла­е­ва переписывались.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Мар­га­ри­та Николаева 

Вско­ре в жиз­ни рево­лю­ци­о­нер­ки появи­лась Юлия Гольд­ман. Но счаст­ли­вой сов­мест­ной исто­рии у пары не сло­жи­лось. В 1904 году девуш­ка умер­ла от туберкулеза.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Юлия Гольдман 

В 1910 году Феликс Дзер­жин­ский позна­ко­мил­ся с Софьей Муш­кат, поли­ти­че­ской акти­вист­кой. Бук­валь­но через несколь­ко меся­цев они поже­ни­лись. Одна­ко семей­ная идил­лия закон­чи­лась, так и не начавшись.

На 11‑й день жен­щи­ну аре­сто­ва­ли. В заклю­че­ние она роди­ла сына Яна Фелик­со­ви­ча Дзер­жин­ско­го. После рож­де­ния ребен­ка Софью сосла­ли в Сибирь. Но ему уда­лось эми­гри­ро­вать из стра­ны по под­дель­ным документам.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Софья Мушкат 

Толь­ко после рево­лю­ции, через 6 лет, Дзер­жин­ский смог позна­ко­мить­ся с женой и сыном. В 1918 году Софья вер­ну­лась в новую страну.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзер­жин­ский и Софья Муш­кат с сыном 

Смерть революционера

В 1922 году у поли­ти­ка нача­лись серьез­ные про­бле­мы с серд­цем. Вра­чи насто­я­тель­но реко­мен­до­ва­ли ему отка­зать­ся от преж­не­го рабо­че­го рит­ма и боль­ше отды­хать. Одна­ко в усло­ви­ях стро­и­тель­ства ново­го госу­дар­ства он не мог и не хотел идти на уступки.

20 июля 1926 года рево­лю­ци­о­нер и поли­тик высту­пил с докла­дом на Пле­ну­ме ЦК. В тот же день он забо­лел. Феликс Дзер­жин­ский скон­чал­ся от сер­деч­но­го при­сту­па в раз­гар про­дол­жи­тель­ной болезни.

Похо­ро­ны состо­я­лись через 2 дня. Похо­ро­нен поли­тик у Крем­лев­ской сте­ны в Москве.

Феликс Дзер­жин­ский. Доку­мен­таль­ный фильм

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 7 =