Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)


Аналитика - Политическая система России


Логотип

Покупка в кредит подержанного автомобиля

Сейчас вырастает число банков, предлагающих особые программки для покупки машин в долг не только в автосалонах, да и у друзей, на авторынке а также по объявлению.
До недавнешнего времени кредит на приобретение автомобиля с рук предлагали считанные банки. Сейчас их число приметно возросло, не смотря на то, что эта услуга до тех пор пока и не стала общей из-за повышенного риска как для заемщиков, так и для кредитных организаций. Но банки, кредитуя заемщика на покупку автомобиля у личного лица, рискуют не только невозвратом, да и машиной с недостатками, взятой в залог. «Опасности банка в данном секторе выше, поскольку практически физическое лицо-продавец автомобиля не несет обязанностей по реализовываемому автомобилю»,- объясняет помощник директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.


Заемщик может попасть в такую же обстановку. Естественно, с рук можно купить автомобиль дешевле, чем в салоне. При всем этом можно избрать ту модель, которую в салоне автовладелец не может себе позволить даже в долг. Но здесь ему прогуляется самому разбираться, нет ли у получаемой автомобили укрытых поломок, как заявленный пробег соответствует настоящему, а главное - не находится ли она в угоне. «Основное различие меж 2-мя этими методами заключается в том, что при покупке автомобиля через автосалон клиент в обмен на маленькую рабочую группу приобретает гарантию юридической чистоты автомобиля, тем снижая опасности как себе, так и для банка»,- говорит глава департамента розничных банковских товаров «Абсолют банка» Эмиль Юсупов.
По правде, в салоне консультант детально поведает клиенту обо всех чертях автомобиля. Готовя машину к продаже, автосалон проводит нужную диагностику. Это, разумеется, отразится на стоимости автомобиля в сторону ее повышения. Но, даже в том случае, если клиент купит автомобиль с рук в долг еще дешевле, чем он стоит в автомобильном салоне, это еще не означает, что в конечном итоге он заплатит меньше. «В целях понижения рисков банки увеличивают тарифы, также могут добиваться дополнительных обеспечений. К примеру, оформлять поручительство торговца автомобиля на определенный срок»,- объясняет Дмитрий Вечканов.


При всем при том банки, стремясь добавить программке «Из рук в руки» еще более привлекательности, неспешно делают ее условия все более приближенными к программкам кредитования на покупку машин в автомобильном салоне. Некие банки даже начали отрешаться от кредитования под повышенную ставку, приравнивая ее к ставке на кредитование автомобиля из салона. Но заемщику все таки нужно будет принести в банк больше бумаг. Чтоб оформить кредит на автомобиль, получаемый у личного лица, будет нужно стандартный набор документов: паспорт, трудовая книга, водительское удостоверение, справка о доходах, но вприбавок из документов на автомобиль заемщику необходимо дать ПТС, свидетельство о регистрации в ГИБДД. К тому же, в случае если машина ввозилась не через официального представителя, к главному пакету документов нужно приложить копию грузовой таможенной декларации (ГТД).


Банки рекомендуют инспектировать не только автомобиль, да и самого обладателя. Чтоб обезопасить себя, заемщику необходимо дать не только ПТС автомобиля, да и копию паспорта обладателя авто. «Эти документы нужны для проверки юридической предыдущего владельца и чистоты автомобиля»,- объясняет начальник блока «Розница» МДМ-банка Юлия Топольская.


Банки выдвигают также определенные требования и к самому автомобилю. К примеру, реализовывать автомобиль может лишь хозяин. Даже в случае если у другого физического лица будет главная доверенность от хозяина автомобили, заключить сделку не получится. Имеется и другие подводные камешки. По словам Эмиля Юсупова, «при покупке автомобиля у личного лица необходимо непременно узнать, не находится ли автомобиль уже в залоге». А в случае если банк засомневается в том, что денежное состояние разрешит заемщику благополучно выплатить целый кредит, он может попросить поручительства 1-го либо 2-ух лиц. К тому же некие банки, стремясь обезопасить себя, предлагают кредит на неполную стоимость автомобиля. «Такое ограничение связано с вероятными неуввязками, на случай, в случае если появится необходимость воплотить машину нерадивых и проблемных клиентов»,- объясняет глава департамента розничного кредитования Столичного кредитного банка Павел Ильин.
Схема покупки автомобиля в долг у личного лица не отличается от подобной в автомобильном салоне. «После дизайна сделки в банке клиент приобретает автомобиль, продавец приобретает средства или в кассе банка, или на счет»,- говорит генеральный директор кредитного брокера «Фосборн Хоум» Василий Белов. «Неотклонимым условием является хорошее заключение подразделений авторизации по итогам проверки торговца автомобиля. В случае, если оно получено, оформление кредита делается по стандартной схеме»,- добавляет Дмитрий Вечканов.


Правда, в неких случаях банки выдвигают условие: получаемый автомобиль должен быть оформлен через автосалон. Чтоб поставить автомобиль на реализацию в салон, заемщику нужно дать оригинал ПТС и копию паспорта обладателя автомобили. В ПТС подобающа находиться отметка о снятии автомобиля с учета в ГИБДД. Но автомобильные салоны допускают отсутствие этой отметки, в случае если обладатель привозит автомобиль на диагностику. В данном случае клиенту могут предложить оформить главную доверенность на сотрудника автомобильного салона.


В то время как продавец сдает собственный автомобиль на реализацию в салон, тот заключает с обладателем автомобили контракт комиссии. Тогда же автосалон заключает соглашение и с будущим клиентом автомобиля. Бояться, что автомобиль купит кто-то 3-ий, не стоит. Как только автосалон заключает контракт с будущим обладателем, он снимает его с общей реализации. В качестве гарантии того, что клиент купит этот автомобиль, автосалон может "настойчиво попросить" внести некую сумму от стоимости автомобиля. Позже продавец заявляет собственную стоимость на авто и, в случае если автосалон посчитает ее применимой, продавец приобретает желаемую сумму.


Дать согласие либо нет с стоимостью торговца, автосалон решает, исходя из своей оценки автомобили. «Автосалон самостоятельно проводит оценку автомобили, ориентируясь на ее состояние . Учитывается рыночная стоимость каждого определенного автомобиля, его модель и марка»,- говорит начальник отдела развития продаж машин группы компаний «Автомир» Алексей Пономарев. Стоимость для клиента уже будет складываться из стоимости, которую заплатил автосалон торговцу автомобиля, и комиссии, которая составляет 2-5% стоимости автомобиля.
После диагностики автомобиля автосалон поведает обладателю автомобили обо всех проблемах, даст советы по их устранению. Но оплачивать запчасти и ремонт прогуляется конкретно обладателю. Но вы не окажетесь обладателем «сюрприза». К тому же это разрешит и сберечь - в случае если выявятся какие-либо проблемы, можно или достигнуть у торговца понижения стоимости, или ремонта за его счет. «В произвольном случае мы рекомендуем совершить диагностику состояния , чтоб приобрести не кота в мешке, а добрый автомобиль, что прослужит продолжительно и не причинит неприятностей»,- рекомендует Павел Ильин.

 


В случае если клиент не будет оформлять автомобиль через автосалон, то процесс оценки ляжет на его плечи. Банк, перед тем как решить, на какую сумму выдавать кредит заемщику, обязан ознакомиться с актом оценки. Конкретно от него будет зависеть сумма кредита. «Стоимость, которую заявляет клиент, возможно как больше, так и меньше стоимости, которую выставляет оценщик, но при оформлении кредита отечественный банк учитывает ту стоимость, которая меньше»,- говорит глава управления продуктовой политики департамента автокредитования Русфинанс банка Евгений Новиков.


Клиент может самостоятельно обратиться к оценщику или, если он не не сомневается в его надежности, задать вопрос совета у банка. «Банк воспринимает акты оценки от всех оценщиков, имеющих сертификат, удостоверяющий членство оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, либо лицензию на воплощение оценочной деятельности»,- объясняет Евгений Новиков. При всем этом копия сертификата либо лицензии оценщика должна быть приложена к самому акту оценки, по другому акт будет считаться недействительным.

В случае если банк востребует застраховать автомобиль, то в данном случае страховая компания будет самостоятельно оценивать страховую стоимость автомобиля. Оценка автомобиля зависит и от самой автомобили. Как поведал Эмиль Юсупов, оценивать праворульные машины куда сложнее, потому в этом случае оценка делается в бюро независящей экспертизы.


Наровне со особыми программками кредитования на покупку автомобиля у личного лица банки выдают на эти цели к  тому же потребительские кредиты. К примеру, банк «Восстановление» дает средства на покупку автомобиля наличными клиенту, а не торговцу автомобиля. И в течение 30 деньков заемщик может купить приглянувшийся ему автомобиль. «По данной программке ставка выше, но за счет экономии на полисе каско и способности покупки автомобиля по наилучшей стоимости программка «Покупка автомобиля у личного лица» - удачный для клиента продукт»,- утверждает заместителя начальника управления розничных операций банка «Восстановление» Сергей Капустин.