Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)


Аналитика - Политическая система России


Логотип

Ипотека - кооперативные программки банков и застройщиков

Сейчас, после кризиса, долгосрочное кредитование снова усиливается : уменьшаются ставки, вырастают количества выдачи кредитов, также расширяются программки кредитования. И принципиальным хорошим трендом на долгосрочном рынке стало кредитование первичного рынка жилища. В особенности довольно часто в новостях начали появляться сообщения о том, как наибольшие розничные банки заключают ипотечные соглашения с застройщиками.


Во время кризиса у банков приметно сузился круг возможных заемщиков как посреди юридических, так и физических лиц, потому с улучшением денежного климата у нас банки снова направили собственный взгляд на кредитование первичной недвижимости. По словам Лены Зотовой, директора департамента кредитования компании Фосборн Хоум, улучшение программок на рынке кредитования первичного жилища сначала связано с возникновением огромного количества кооперативных программок между застройщиками и банками. К примеру, практически несколько дней назад, один банк заявил, что готов кредитовать новостройки даже без начального взноса, правда лишь у определенного застройщика.


И, естественно, возникновение таких программок можно считать хорошим фактором в развитии ипотечного кредитования, по причине того, что даже до кризиса, когда ставки по кредитам снизились, число банков, кредитующих новостройки, ограничивалось десятью, и то на большая часть новостроек будущему обладателю приходилось самостоятельно собирать всю документацию. На данный момент же этот процесс упростился – застройщики предоставляют все документы по собственному объекту в банк, и тот уже сам решает, стоит выдавать аккредитацию этому объекту строительства.


Но у многих возможных заемщиков может сложиться чувство, словно кто-то снаружи пробует навязать им покупку квартиры именно на первичном рынке жилища. Многие наши соотечественики насмотрелись уже по ТВ на тех, кто рискнул и приобрел квартиру на шаге строительства, потому совсем опасливо относятся к покупке новостроек, а тем паче по ипотечному кредиту. Но, кроме того что необходимо будет платить долгосрочный кредит, заемщик обязан ожидать, когда его дом достроят, а это может занять несколько год. Потому, как утверждает Лена Зотова, глава департамента розничного кредитования компании «Фосборн Хоум», на первичном рынке клиенты, обычно, предпочитают получать недвижимость в вкладывательных целях. «О преимуществах нового жилища можно довольно много сказать, но значительным мигом будет то, что заемщик не может сходу въехать и жить, а обязан снимать жилище либо жить у родственников. Поэтому большая часть отечественных клиентов при выборе объектов ориентируются на готовое жилище», – отмечает аналитик.
Что все-таки касается ипотечных ставок на строящееся и готовое жилище, то разница меж этими программками составляет максим 2–3 %. Так, средневзвешенная ставка по ипотекам, выданным за прошедший год, согласно данным индекса «Фосборн Хоум», составила в рублях 12,8%, в баксах – 10,28%. «А средние ставки на покупку новостройки по ипотечному кредиту составляют 14–16%. В случае если сказать о особых программках между застройщиком и банком, т. е., к примеру, когда банк выступает инвестором у застройщика, то ставки на приобретение такового объекта могут быть от 10,5% годичных в рублях. После получения права принадлежности ставки понижаются, обычно, на 1–2%», – отмечает Лена Зотова.

 


Да, выбор жилища – «первичка» либо «вторичка» – остается, естественно, за заемщиком, но повышение кооперативных программок банков и застройщиков все-же у большинстве наших соотечествеников рождает уверенность, что приобретённый дом по таковой программке все-же будет достроен вовремя, потому многие выбирают конкретно новое просторное жилище, которое и стоит дешевле.


По словам аналитиков, при покупке квартиры в долг ее стоимость – еще более принципиальный фактор, чем ставки по кредиту. «Выплаты по кредиту сначала зависят от количества займа, потому для заемщика еще более симпатичный вариант – это более малая стоимость на квартиру, пускай даже с не такими невысокими ипотечными ставками, как до кризиса, чем невысокие ипотечные ставки, но с раздутыми стоимостями на жилище», – растолковывает Лена Каверина, продвижения департамента и начальник разработки розничных товаров РосЕвроБанка. Потому согласно ее точке зрения, в особенности презентабельно для покупки в долг на данный момент выглядят новостройки, цены на которые во время кризиса существенно снизились.
В прошедшем сезоне многим застройщикам удалось привести в порядок собственные денежные дела, и уже в 2010 году темпы строительства были значительно приращены. Кризис оставил на рынке лишь самых надежных застройщиков. «На данный момент мы лицезреем сильно много различных предложений на первичном рынке. При всем этом уровень качества этих предложений также стало лучше. Торговцы недвижимости, хотя привлечь клиентов, все чаще предлагают квартиры с отделкой, в особенности это касается домов бизнес-класса, да и в эконом-секторе все чаще стали появляться схожие предложения. Ипотека на новостройки на данный момент вправду в особенности животрепещуща. На данный момент на первичном рынке мы наблюдаем даже недостаток жилища», – отмечает Лена Каверина.


По словам аналитиков, отличие кооперативных ипотечных программок этого года от докризисных состоит в том, что на данный момент большинство объектов или сданы ГК, или находятся на финишных шагах строительства, а на шаге котлована банки прекратили кредитовать. Потому ответ о выборе жилища – приобрести квартиру по ипотечному кредиту просторную, но еще на шаге строительства либо готовую, но небольшую – остается лишь за вами.