Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)


Аналитика - Политическая система России


Логотип

Как взять в банке кредит начинающему бизнесмену

Сейчас многие банки энергично продвигают кредиты для маленького бизнеса. Казалось бы, что стоит будущим бизнесменам разработать бизнес-замысел, дать залог и взять средства на личный бизнес.
 Но отыскать финансирование под открытие нового предприятия - достаточно непростая задачка. Неприятностей не появится только в том случае, если ваше дело минимум полгода приносит размеренный доход.
 
Собираясь открыть собственное дело, многие бизнесмены рассчитывают на помощь кредитора, большая часть из них в качестве вероятного напарника разглядывает банки. Самый явный путь для начинающего бизнесмена - стать клиентом банка, правда, отыскать банк, что согласится финансировать старт-ап, - не так легко. «Базисный принцип для банка - это проанализировать риск, а в случае если речь идет о старт-апе, то в том месте ничто не банк может рассматривать, соответственно, банки не должны заниматься старт-апами», - говорит Чаба Зентаи, начальник блока «средний бизнес и малый» «Альфа-Банка».
 
Но можно пользоваться средствами банка, не информируя, на какие цели вы берете кредит. Тогда шансов на фуррор у заемщиков намного больше. Но у такового метода получения средств имеется собственные аспекты. «Существует некое число банков, их мало, в каких клиент может взять кредит под залог собственной квартиры, так именуемое ломбардное кредитование», - говорит Екатерина Писарева, начотдела развития Собинбанка.
 
В случае если банк в кредите отказал, средства можно отыскать у личных лиц, например, у друзей, но если не охото рисковать неплохими отношениями, то так же можно обратиться к инвестору, при этом для бизнесмена это самый надёжный метод финансирования бизнеса. Правда, в данном случае все права на проект будут принадлежать тому, кто отдал средства, по последней мере до того мига, пока все средства не возвратятся к обладателю с процентами.
 
Еще одним вариантом получения средств являются венчурные фонды, они презентабельны тем, что бизнесмен перекладывает все опасности, которые связаны с залоговыми инструментами и кредитными обязательствами, на сам фонд. Тут кроется очередной подводный камень для клиента. Вы сможете при составлении документов дать львиную толику «бизнес-ангелу», так именуют профессионалов венчурных фондов. Имеется случаи, когда до 95% отдается самим фондам.
 
Но это не единственная неувязка, которая может появиться с венчурным фондом. Чтоб венчурная компания решила о финансировании проекта, бизнес-мысль должна быть рискованной либо связанной с высочайшими разработками, поскольку им увлекательны высокодоходные проекты.
 
Перед тем как обращаться в банк, бизнесмен обязан сперва изучить сектор рынка, в каком сбирается начать трудиться, и разработать высококачественный бизнес-замысел, что должен быть очень близким к реальности и приближенным к условиям рынка. Согласно точке зрения аналитиков, клиентам, гиперболизирующим собственные способности, кредиторы, скорее всего, откажут в финансировании.
 
Стандартных кредитных программок кредитования старт-апов пока не существует. Любая кредитная организация определяет ставки и сроки займов самостоятельно. К примеру, Москомерцбанк выдаст кредит на 2 года под 17-19% годичных. Условия Собинбанка мягче - максимальный срок 3 года под 12-19% годичных, правда, они финансируют лишь открытие франшизного бизнеса.
 
Для многих банков важно, каким будет залог, поскольку от того, какое залоговое обеспечение заемщик предложит банку, будет зависеть ставка - чем ликвиднее залог, тем дешевле обойдется заем.
 
Часто трудно не только открыть бизнес, да и сохранить его. Согласно данным ВЦИОМ, главным методом давления на бизнес стала нерадивая борьба - 60%.