Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)


Статьи - Политическая система России


Логотип

Работа над новейшей Конституцией России началась после выборов Съезда парламентариев РСФСР весной 1990 г.: 9 июня 1990 г. была сотворена Конституционная рабочая группа под управлением спикера парламента РСФСР Б.Ельцина. Секретарем комиссии стал О.Румянцев. Уже в августе 1990 г. был представлен 1-ый проект Конституции, что после доработок  был размещен 12 ноября 1990 г. Так как этот проект предугадывал мощный парламент, что не отвечало заинтересованностям Б.Ельцина, потому он так и не был поставлен в повестку денька Съезда парламентариев. Б.Ельцин по примеру М.Горбачева инициировал введение поста президента за счет должности председателя парламента. На базе этой поправки к Конституции были совершены российские президентские выборы.

2-ой проект Конституции был размещён в октябре 1991 г., но он также не выносился на рассмотрение Съезда парламентариев.

3-ий проект Конституционной комиссии предполагалось включить в повестку денька работы Съезда парламентариев в апреле 1992 г. Он был приготовлен С.Шахраем – главой комиссии Парламента РСФСР по законодательству – и О.Румянцевым – секретарем Конституционной комиссии, и подразумевал введение президентской республики. Другие проекты были отклонены. Но, Съезд парламентариев решил отложить принятие новейшей Конституции до последующего созыва Съезда осенью 1992 г. и только одобрил неспециализированную концепцию проекта Конституции.

В будущем обострилась борьба за власть меж Президентом Б.Съездом и Ельциным парламентариев, главой которого являлся Р.Хасбулатов. Яблоком раздора в этой борьбе являлся вопрос о высшем органе власти: президент либо Съезд парламентариев. Стороны дали согласие на проведение 11 апреля 1993 г. референдума по главным положениям проекта Конституции. Но, в будущем Съезд отрешился от проведения референдума и решил о конституционной реформе на базе предусмотренной действующей Конституцией процедуры (новенькая Конституция в согласовании со ст.185 принималась 2-мя третями гласов от общего числа парламентариев съезда). В течение 3-х месяцев Президент, Конституционная комиссия и Верховный Совет должны были согласовать главные положения новейшей Конституции.

Чтоб ускорить принятие новейшей Конституции, Б.Ельцин своим указом[3] созвал 5 июня 1993 г. Конституционное заседание, не предусмотренное действующей российской Конституцией. В состав Конституционного заседания вошло 762 чел.: представители федеральных и региональных властей, муниципальных органов власти, общественных движений и политических партий, бизнесменов, составившие пять рабочих групп. Оно акцентировало собственную работу на проекте, созданном рабочей рабочей группой Б.Ельцина. Поправки, заносимые в этот проект, рассматривались на совещаниях рабочих групп и принимались большинством гласов. 10 ноября 1993 г. был обнародован новый проект российской Конституции, а 12 декабря совершён референдум, в каком участвовало 54,8% людей. За новейшую Конституцию проголосовало 58,4% избирателей, принявших роль в референдуме. Как отмечает спец по госстроительству новейшей России германский доктор наук Э.Шнайдер, «упреки в манипуляциях при подсчете числа участников в референдуме со стороны ведущих российских профессионалов в области электорального поведения, опиравшихся на результаты собственных дополнительных исследовательских работ, ни при каких обстоятельствах не опровергались, так как в итоге ни одна политическая сторона в этом не была заинтригована»

19.05.2011