Логин (Регистрация)
Пароль (Забыли?)


Статьи - Политическая система России


Логотип
 Дума разрешила требовать паспорт у несовершеннолетних любителей спиртного Государственной дума приняла во 2-м и 3-ем чтении закон о праве торговцев алкоголя получать от клиента паспорт для недопущения реализации алкогольных напитков несовершеннолетним. До сего времени у торговцев не было правовых оснований обращаться к клиентам с таким требованием.

Как отметила ранее 1-ый помощник управляющего фракции "Единая Наша страна", член Комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева, после вступление в силу данного закона диалог меж торговцем и покупателем ликероводочного отдела будет начинаться с фразы: "Предъявите Ваши документы!". "Но в отличие от полиции, торговцев спиртного будет интересовать не прописка, а возраст клиента", - подчеркивает депутат. "Так, заносимые поправки должны будут исключить возможность приобретения спиртного несовершеннолетними", - вычисляет она.

Как выразилась депутат, "к огорчению, сейчас в Российской Федерации девчонки и мальчишки с банками пива в руках стали важной частью пейзажа". "Рост слабоалкогольных напитков и употребления спиртных идет непосредственно за счет подростков. Довольно часто выпивают спиртное примерно треть подростков. Согласно официальной статистике в Российской Федерации довольно часто прикладываются к бутылке 11,5 тысяч детей. 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз "пьянство" Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Средний возраст злоупотребляющих спиртными напитками (по большей части пивом) за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет. В конечном итоге спаивания молодежи имеем жуткую цифру - в Российской Федерации насчитывается не менее 5 миллионов купленных пьяниц", - приводит статистику Яковлева.

Депутат также направила внимание, что не смотря на то, что в российском законодательстве и установлен запрет на продажу алкоголя, табака и пива несовершеннолетним, но на практике реализация запрета затруднительна, поскольку торговец в магазине обязан опираться на личное миропонимание при определении возраста клиента. "С другой стороны, у клиентов нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий возраст и личность, при приобретении спиртной продукции, пива или табака. В конечном итоге дети получают возможность приобрести спиртное", - констатирует депутат.

См. также "Даже борьбу с пьянством не стоит доводить до абсурда (представления депутатов)".
12.05.2011 12:26