Ирина Ивановна Алферова

Актри­са теат­ра и кино

Ирина Ивановна Алферова

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: актри­са теат­ра и кино Место рож­де­ния: Ново­си­бирск Дата рож­де­ния: 13 мар­та 1951 (70 лет) Знак зоди­а­ка: Рыбы Рост: 165 см Обра­зо­ва­ние: ГИТИС Заму­жем за: Сер­ге­ем Мар­ты­но­вым (с 1995), Алек­сан­дром Абду­ло­вым , Бой­ко Гюров Дети: Иван Кузь­мич Алфе­ров, Ксе­ния Алферова 

Фото

1 из 17 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Выс­ший класс 1991 года 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме ТАСС упол­но­мо­че­на для дачи пока­за­ний.. 1984 год 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Поте­рян­ный рай», 2000 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва на сцене теат­ра, спек­такль “Чай­ка”. Коро­лев­ская опе­рет­та 2004 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Осен­ние коло­ко­ла 1978 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Звез­да шери­фа 1991 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Поце­луй», 1983 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Васи­лий Бусла­ев 1982 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме “Пред­чув­ствие люб­ви” 1982 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в роли Кон­станс Бона­сье в опе­ре «Д’Ар­та­ньян и три мушкетера 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в кар­тине «Пере­жи­вая муки 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в лен­те «Пере­жи­вая муки» 1974–1977 гг 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в молодости 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в дет­стве, с сест­рой Татья­ной и родителями 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва и Бой­ко Гюров 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва с мамой 2020 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва с мужем Алек­сан­дром Абду­ло­вым и доче­рью Ксенией 

Ирина Алферова —биография

Ири­на Алфе­ро­ва – яркий пред­ста­ви­тель совет­ской актер­ской шко­лы. В послед­ние годы жен­щи­на все мень­ше ухо­дит на пен­сию, но ее имя по-преж­не­му хоро­шо извест­но люби­те­лям кино. В том чис­ле и тех, кто не запе­чат­лел момент пика сво­ей твор­че­ской карьеры.

Несмот­ря на извест­ность и попу­ляр­ность, Ири­на Алфе­ро­ва ведет доста­точ­но закры­тый образ жиз­ни и ста­ра­ет­ся чет­ко обо­зна­чить гра­ни­цы, за кото­рые нико­го не пускает.

По этой при­чине фак­ты его био­гра­фии под­ме­ня­ют­ся все­воз­мож­ны­ми мифа­ми, леген­да­ми и домыс­ла­ми. Мно­гие жур­на­ли­сты все­рьез назы­ва­ют недо­воль­ную жен­щи­ну непро­стой историей.

Об этом труд­но судить. Но про­фес­си­о­наль­ная жизнь арти­ста скла­ды­ва­лась как нель­зя лучше.

В теат­раль­ный инсти­тут он посту­пил без про­блем. Она поль­зо­ва­лась боль­шой под­держ­кой семьи на твор­че­ском пути, кото­рый сама выбра­ла в ран­нем возрасте.

В зре­лые годы она ста­ла одной из самых кра­си­вых актрис Совет­ско­го Сою­за. Дру­гие девуш­ки вос­хи­ща­лись ею, смот­ре­ли, как она оде­ва­ет­ся и какая у нее прическа.

То же самое мож­но ска­зать и о лич­ной жиз­ни. Актри­са три­жды была заму­жем, но, в кон­це кон­цов, обре­ла сча­стье в послед­нем браке.

За свою актер­скую карье­ру жен­щи­на успе­ла пора­бо­тать как в теат­ре, так и в кино. В его послуж­ном спис­ке более 50 ролей толь­ко на плен­ке. Не гово­ря уже об обра­зах, кото­рые он запе­чат­лел на сцене.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ская карьера
  • Лич­ная жизнь
  • Актри­са сейчас
  • Филь­мо­гра­фия

Детство и юность

Буду­щая актри­са Ири­на Алфе­ро­ва роди­лась 13 мар­та 1951 года в горо­де Ново­си­бир­ске. Мать и отец про­ис­хо­ди­ли из про­стых семей. Они не име­ли ниче­го обще­го с актер­ским мастер­ством или каким-либо дру­гим искусством.

Мать, Ксе­ния Архи­пов­на, была вете­ра­ном вой­ны. Отца зва­ли Иван Кузь­мич Алфе­ров. Он так­же про­шел Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну. Им обо­им повез­ло выжить.

После того, как бое­вые дей­ствия закон­чи­лись и стра­на нача­ла посте­пен­но вос­ста­нав­ли­вать­ся, отец и мать полу­чи­ли юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние. Оба в буду­щем рабо­та­ли юри­ста­ми. Точ­но так же посту­пи­ла и стар­шая сест­ра арти­ста по име­ни Татьяна.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в дет­стве, с сест­рой Татья­ной и родителями 

Мама Ири­ны Алфе­ро­вой очень забо­ти­лась о доче­ри. Сама актри­са это пом­нит. Несмот­ря на то, что жен­щи­на не име­ла ника­ко­го отно­ше­ния к искус­ству, она очень люби­ла театр.

Одна­ко сама она не реа­ли­зо­ва­ла себя на попри­ще актер­ско­го мастер­ства. Мать воз­ла­га­ла на Ири­ну боль­шие надежды.

Когда выяс­ни­лось, что у девоч­ки есть талант и зачат­ки мастер­ства, Ксе­ния Архи­пов­на толь­ко радо­ва­лась это­му и вся­че­ски поощ­ря­ла раз­ви­тие при­род­но­го дара дочери.

Ири­на Алфе­ро­ва при­ни­ма­ла уча­стие в дво­ро­вых поста­нов­ках, где игра­ла с детьми из близ­ле­жа­щих домов. Девуш­ке почти все­гда доста­ва­лись глав­ные роли, ведь она была самой кра­си­вой из сво­их сверстниц.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в молодости 

Во вре­мя уче­бы в шко­ле инте­рес моло­дой жен­щи­ны к актер­ско­му мастер­ству толь­ко воз­рас­тал. Бли­же к кон­цу уче­бы девуш­ку зачис­ли­ли в теат­раль­ную сту­дию, кото­рая рабо­та­ла при мест­ном ака­дем­го­род­ке. Здесь юная Ири­на полу­ча­ет свой пер­вый теат­раль­ный опыт, рабо­та­ет под руко­вод­ством стар­ших коллег.

Труд девуш­ки не про­пал даром. Талант­ли­вую Алфе­ро­ву заме­тил один из глав­ных дирек­то­ров сту­дии и посо­ве­то­вал ей попы­тать сча­стья в лоне про­фес­си­о­наль­но­го искус­ства. Недол­го думая, девуш­ка послу­ша­лась сове­та и пошла по это­му пути.

Очень ско­ро Ири­на уже была в Москве и гото­ви­лась к поступ­ле­нию в ГИТИС. Мать горя­чо под­дер­жа­ла эту ини­ци­а­ти­ву доче­ри, даже реши­ла отпра­вить­ся с Ири­ной в сто­ли­цу. Поступ­ле­ние не пред­став­ля­ло для талант­ли­вой девуш­ки осо­бых труд­но­стей. Он занял свое место в инсти­ту­те с пер­во­го раза.

Творческая карьера

Твор­че­ская био­гра­фия Ири­ны Алфе­ро­вой нача­лась в 1972 году. Имен­но тогда она окон­чи­ла теат­раль­ный инсти­тут и полу­чи­ла диплом.

Несмот­ря на успеш­ное поступ­ле­ние, уче­ба дава­лась тяже­ло. Жен­щи­на на пер­вых кур­сах была замкну­той и ничем не выде­ля­лась на фоне дру­гих уче­ниц. Лишь бли­же к окон­ча­нию актер­ско­го факуль­те­та Ири­на Алфе­ро­ва ста­ла рас­кры­вать­ся как про­фес­си­о­наль­ная артистка.

В резуль­та­те бли­же к выпуск­но­му девоч­ка мог­ла посту­пить прак­ти­че­ски в любой театр, какой хотела.

Бук­валь­но в том же году Ири­на Алфе­ро­ва при­влек­ла вни­ма­ние извест­но­го режис­се­ра Васи­лия Ордын­ско­го. Режис­се­ру не хва­та­ло толь­ко испол­ни­тель­ни­цы роли Даши в филь­ме «Хож­де­ние по мукам».

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Хож­де­ние по мукам» 

Уви­дев, на что спо­соб­на девуш­ка, он решил пред­ло­жить ей эту рабо­ту. Одна­ко поста­вил жест­кое усло­вие. Или съем­ки на плен­ку или в теат­ре. Алфе­ро­ва выбра­ла первое.

В тече­ние все­го пери­о­да, в кото­рый сни­ма­лась кар­ти­на, она не появ­ля­лась на сцене. Меж­ду тем, пол­но­мет­раж­ный фильм занял до 5 лет био­гра­фии женщины.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Хож­де­ние по мукам» 1974–1977 гг 

Уси­лия моло­до­го худож­ни­ка оку­пи­лись. Зри­те­ли бла­го­склон­но при­ня­ли фильм, а сама Алфе­ро­ва была при­зна­на талант­ли­вой актри­сой, пре­крас­но вопло­тив­шей образ Даши. В карье­ре жен­щи­ны эта роль ста­ла одной из самых круп­ных и проработанных.

После завер­ше­ния слож­ных съе­мок Ири­ну Алфе­ро­ву при­гла­си­ли на рабо­ту в театр «Лен­ком». Жен­щи­на посту­пи­ла на служ­бу в это объ­еди­не­ние, но очень ско­ро раскаялась.

Худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Марк Заха­ров не видел в ней про­фес­си­о­наль­но­го худож­ни­ка. Он не поз­во­лил ей сни­мать­ся в глав­ных ролях, закре­пив за Алфе­ро­вой тре­тье­сорт­ные должности.

Рабо­та в кино скла­ды­ва­лась гораз­до успеш­нее. В кон­це 1970‑х годов режис­сер Геор­гий Юнг­вальд-Хиль­ке­вич решил сде­лать воль­ную экра­ни­за­цию рома­на А. Дюма «Д’Ар­та­ньян и три муш­ке­те­ра». Одна­ко ему не уда­лось най­ти актри­су на роль Констанции.

Дуэт Кон­стан­ции и Д’Артаньяна из кино­филь­ма «Д’Артаньян и три муш­ке­те­ра» (1979)

В кон­це кон­цов, муж­чи­на решил при­гла­сить на эту рабо­ту Евге­нию Симо­но­ву. Одна­ко чинов­ни­ки от мира кино пред­ло­жи­ли ему кан­ди­да­ту­ру Алфе­ро­вой, кото­рая к тому вре­ме­ни заре­ко­мен­до­ва­ла себя.

Режис­сер при­нял этот вари­ант. Одна­ко отно­ше­ния меж­ду ним и актри­сой были крайне нега­тив­ны­ми. Труд­но было рабо­тать. Этот пери­од твор­че­ской био­гра­фии Алфе­ро­вой был настоль­ко тяже­лым, что артист­ка пред­по­чи­та­ет не вспо­ми­нать о нем даже спу­стя мно­го лет.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в роли Кон­станс Бона­сье в филь­ме «Д’Артаньян и три мушкетера» 

Несмот­ря на все хло­по­ты и сует­ли­вость со сто­ро­ны Юнг­валь­да-Хиль­ке­ви­ча, Иран пре­крас­но спра­вил­ся с зада­чей и бук­валь­но за год, в 1978‑м, стал изве­стен и попу­ля­рен на всю страну.

Сле­ду­ю­щий пери­од твор­че­ской дея­тель­но­сти худож­ни­цы при­хо­дит­ся на конец 70‑х нача­ло 80‑х К момен­ту выхо­да кар­тин «Пред­чув­ствие люб­ви» и «С люби­мы­ми не рас­ста­вай­тесь» Ири­на Алфе­ро­ва уже име­ла звезд­ный ста­тус. Но эти обра­зы воз­нес­ли ее на еще боль­шую высоту.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме “Пред­чув­ствие люб­ви” 1982 г 

Парт­не­ром жен­щи­ны по съе­моч­ной пло­щад­ке стал Алек­сандр Абду­лов. Кумир мил­ли­о­нов зри­те­лей по всей стране.

На про­тя­же­нии 1980‑х годов Алфе­ро­ва про­дол­жа­ла актив­но сни­мать­ся в кино. Все кар­ти­ны это­го пери­о­да явля­ют­ся оригинальными.

В 90‑е годы насту­па­ет вре­мя все­об­ще­го застоя. Худож­ни­ки не полу­ча­ют рабо­ту. Мно­гие нахо­дят­ся на гра­ни жал­ко­го существования.

Несмот­ря на слож­ную ситу­а­цию. Ири­на про­дол­жа­ет сни­мать­ся. И он до сих пор акти­вен. Имен­но в эти годы состо­я­лась пре­мье­ра кар­тин, кото­рые до сих пор хоро­шо извест­ны зри­те­лю. Сре­ди них «Звез­да шери­фа», «Кровь за кровь», «Ноч­ные забавы».

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме “Ноч­ные заба­вы” 1991 г 

В нача­ле ново­го тыся­че­ле­тия в исто­рии Ири­ны Алфе­ро­вой появ­ля­ют­ся сериалы.

За годы про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти жен­щи­на сня­лась более чем в пяти­де­ся­ти лен­тах. В пери­од, бли­жай­ший к 80‑м годам, ситу­а­ция в теат­ре так­же более или менее стабилизировалась.

Актри­са игра­ла в спек­так­лях в каче­стве посто­ян­ной участ­ни­цы труп­пы род­но­го Лен­ко­ма. В 1993 году жен­щи­на пере­шла слу­жить в театр «Шко­ла совре­мен­ной игры», где высту­па­ет до сих пор.

Ночь с незна­ком­цем (2019)

Личная жизнь

В лич­ной жиз­ни Ири­ны Алфе­ро­вой нашлось место для трех браков.

Пер­вым мужем жен­щи­ны стал Бой­ко Гюров, бол­гар­ский дипло­мат. Они встре­ти­лись в посоль­стве. Затем, когда муж­чи­на попал в ава­рию, Ири­на наве­сти­ла его в боль­ни­це и вско­ре меж­ду ними завя­за­лись роман­ти­че­ские отношения.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва и Бой­ко Гюров 

Неко­то­рое вре­мя Алфе­ро­ва жила в Бол­га­рии. Здесь в 1974 году у пары роди­лась дочь Ксе­ния. Одна­ко жен­щи­на хоте­ла и даль­ше реа­ли­зо­вы­вать себя как актри­са. Поэто­му очень ско­ро он забрал дочь и вер­нул­ся домой.

В 1976 году Алек­сандр Абду­лов стал вто­рым мужем Ири­ны Алфе­ро­вой. Актер удо­че­рил Ксе­нию. Он дол­гие годы не подо­зре­вал, кем был его род­ной отец. Я узнал об этом толь­ко будучи подростком.

Брак про­длил­ся почти 20 лет. В 1993 году пара рас­ста­лась. Точ­ные при­чи­ны тако­го резуль­та­та неиз­вест­ны. Никто не обна­ро­до­вал эту информацию.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва с мужем Алек­сан­дром Абду­ло­вым и доче­рью Ксенией 

В 1995 году Алфе­ро­вы поже­ни­лись в послед­ний раз. Его избран­ни­ком стал Сер­гей Мар­ты­нов. Инте­рес­но, что они дав­но зна­ко­мы. Одна­ко они оба были жена­ты и не мог­ли поз­во­лить себе побоч­ных интрижек.

Толь­ко когда лич­ная жизнь обо­их про­яс­ни­лась, Алфе­ро­ва и Мар­ты­нов смог­ли поладить.

В бра­ке у пары не было соб­ствен­ных детей. Вме­сто это­го в семье вос­пи­ты­ва­лись сын и дочь муж­чи­ны от пер­во­го сою­за (на тот момент у Сер­гея умер­ла быв­шая жена), а так­же сын сест­ры Алфе­ро­вой, кото­рый остал­ся сиротой.

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва, Сер­гей Мар­ты­нов с сыном и дочерью 

Сов­мест­ная жизнь четы­рех акте­ров про­дол­жа­ет­ся и по сей день. Более подроб­но о лич­ной био­гра­фии арти­ста извест­но мало. Он нико­гда не дове­рял жур­на­ли­стам и пред­по­чи­тал не рас­кры­вать лич­ных тайн.

Дети Ири­ны Алфе­ро­вой нала­ди­ли свою жизнь и ста­ли достой­ны­ми людь­ми. Неко­то­рые пошли по сто­пам сво­их матерей.

Ирина Ивановна Алферова

Сер­гей Мар­ты­нов и Ири­на Алфе­ро­ва сейчас 

Актриса сейчас

Сего­дня артист про­дол­жа­ет сни­мать­ся. Хотя и не так актив­но, как рань­ше. В его карье­ре мож­но най­ти филь­мы и сериалы.

Судя по все­му, теперь Ири­на Алфе­ро­ва даже в свои 70 лет не оста­но­вит­ся на достиг­ну­том. А вот о твор­че­ских пла­нах актри­сы прак­ти­че­ски ниче­го не известно.

Вот такая исто­рия… Худо­же­ствен­ный фильм. На “Экран” (1987)

Фильмография

Избран­ные филь­мы с уча­сти­ем Ири­ны Алферовой:

  • 1970 «Сереб­ря­ные трубы»
  • 1977 «Хож­де­ние по мукам»
  • 1978 «Д’Артаньян и три мушкетера»
  • 1979 «С люби­мы­ми не расставайтесь»
  • 1982 «Пред­чув­ствие любви»
  • 1985 «Баг­ра­ти­он»
  • 1985 «Салон красоты»
  • 1991 «Кровь за кровь»
  • 2007 «Ловуш­ка»
  • 2011 «Ёлки 2»
  • 2018 «Послед­нее испытание»

Кад­ры из филь­мов 1 из 12 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме ТАСС упол­но­мо­че­на для дачи пока­за­ний.. 1984 год 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Васи­лий Бусла­ев 1982 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Поце­луй», 1983 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Звез­да шери­фа 1991 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Осен­ние коло­ко­ла 1978 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва на сцене теат­ра, спек­такль “Чай­ка”. Коро­лев­ская опе­рет­та 2004 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Поте­рян­ный рай», 2000 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме Выс­ший класс 1991 года 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме «Ноч­ная жизнь 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в филь­ме “Пред­чув­ствие люб­ви” 1982 г 

Ирина Ивановна Алферова

Ири­на Алфе­ро­ва в роли Кон­станс Бона­сье в опе­ре «Д’Ар­та­ньян и три мушкетера 

Ирина Ивановна Алферова

Интер­вью с Ири­ной Алфе­ро­вой. Я жен­щи­на (1994)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × два =