Иван Александрович Гончаров

Рус­ский писа­тель и лите­ра­тур­ный кри­тик. Член-кор­ре­спон­дент Санкт-Петер­бург­ской ака­де­мии наук по рус­ско­му язы­ку и лите­ра­ту­ре, дей­стви­тель­ный стат­ский советник

Иван Александрович Гончаров

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель Место рож­де­ния: Улья­новск, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 18 июня 1812 г. Умер: 15 сен­тяб­ря 1891 г. (79 лет) Знак зоди­а­ка: Близ­не­цы Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский уни­вер­си­тет В бра­ке: Нико­гда Дети: Нет Фото­гра­фий и порт­ре­тов 1 из 11 

Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров

Сотруд­ни­ки лите­ра­тур­но-обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го жур­на­ла «Совре­мен­ник». Сидят (сле­ва напра­во): И. Гон­ча­ров, И. Тур­ге­нев. Сто­ят сле­ва Л. Толстой 

Иван Александрович Гончаров

К. А. Гор­бу­нов. Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­вой конец 1840‑х

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в молодости 

Иван Александрович Гончаров

Фото­порт­рет И. Гончарова 

Иван Александрович Гончаров

Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­ва, ст. Крам­ской Иван Николаевич 

Иван Александрович Гончаров

О НЕМ. Яро­шен­ко. Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­вой. 1888 холст, масло 

Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в молодости 

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в детстве 

Иван Александрович Гончаров

Малень­кий И. Гончаров 

Иван Гончаров — биография

Иван Алек­сан­дро­вич Гон­ча­ров — выда­ю­щий­ся рус­ский писа­тель XIX века. Он рабо­тал, зани­мал­ся лите­ра­тур­ной дея­тель­но­стью почти весь век.

Жела­ние рабо­тать в сфе­ре искус­ства при­шло к про­за­и­ку доволь­но рано. Одна­ко реа­ли­зо­вать свою идею и занять­ся твор­че­ством ему уда­лось лишь позже.

Роди­те­ли, в первую оче­редь отец, как пред­ста­ви­тель круп­но­го купе­че­ско­го рода, насто­я­ли на том, что­бы юный Гон­ча­ров пошел сво­ей доро­гой и занял­ся пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью. Одна­ко у него были свои планы.

На про­тя­же­нии всей сво­ей твор­че­ской био­гра­фии писа­тель зани­мал­ся попу­ля­ри­за­ци­ей темы рус­ской жиз­ни. Он был хоро­шо зна­ком с бытом и нра­ва­ми доре­фор­мен­ной Рос­сии, со все­ми ее изли­ше­ства­ми и извра­ще­ни­я­ми, холоп­ством, изли­ше­ства­ми и празд­но­стью помещиков.

Бла­го­да­ря сво­е­му широ­ко­му кру­го­зо­ру, наблю­да­тель­но­сти и при­род­ной спо­соб­но­сти к лите­ра­ту­ре Иван Алек­сан­дро­вич очень точ­но под­ме­чал тон­ко­сти пси­хо­ло­гии раз­ных сло­ев насе­ле­ния, госу­дар­ства. Бла­го­да­ря это­му он стал одним из самых ярких пред­ста­ви­те­лей направ­ле­ния реа­лиз­ма в литературе.

Послуж­ной спи­сок Гон­ча­ро­ва весь­ма скро­мен. Но это как раз тот слу­чай, когда коли­че­ство не так важ­но. Наи­боль­шую сла­ву и ува­же­ние про­за­и­ку при­нес­ли рома­ны «Обло­мов», «Обык­но­вен­ная исто­рия» и «Утёс».

Про­из­ве­де­ния вошли в цикл «Три­ло­гия рус­ской жиз­ни». Про­из­ве­де­ния писа­те­ля поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью и сей­час вхо­дят в школь­ную программу.

  • Дет­ство и юность
  • Нача­ло твор­че­ско­го пути
  • Служ­ба в каче­стве цензора
  • Рас­цвет творчества
  • послед­ние годы и смерть писателя
  • Лич­ная жизнь
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Детство и юность

Писа­тель Иван Гон­ча­ров родил­ся 18 июня 1812 года в горо­де Сим­бир­ске. Сей­час он назы­ва­ет­ся Улья­новск. Это центр доволь­но боль­шой территории.

Писа­тель был из боль­шой купе­че­ской семьи. Его отца зва­ли Алек­сандр Ива­но­вич. Муж­чи­на был стро­гим семья­ни­ном, пре­дан­ным ком­мер­ции, кото­рый так­же желал сына.

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в детстве 

Мать, Авдо­тья Мат­ве­ев­на Шах­то­ри­на, была рав­на ему по соци­аль­но­му поло­же­нию. В отли­чие от мно­гих совре­мен­ниц, жен­щи­на слы­ла высо­ко­куль­тур­ной. Об этом пом­нил и сам Гон­ча­ров, высо­ко оце­ни­вая талан­ты и наклон­но­сти сво­ей мате­ри. Писа­тель ува­жал ее, назы­вал сво­им нрав­ствен­ным ориентиром.

Пер­вые годы про­за­и­ка про­шли на семей­ной фер­ме. Хотя Гон­ча­ро­вы не были дво­ря­на­ми, они мог­ли поз­во­лить себе жить на широ­кую ногу.

Впе­чат­ле­ния, кото­рые маль­чик при­об­рел в этот пери­од, отра­зи­лись в его даль­ней­шем твор­че­стве. Когда юно­ше было все­го 7 лет, умер отец семейства.

Авдо­тья Мат­ве­ев­на вос­пи­ты­ва­ла сына не одна. На помощь при­шел крест­ный отец буду­ще­го писа­те­ля Нико­лай Тре­гу­бов. Он был куль­тур­ным и интел­ли­гент­ным чело­ве­ком, когда-то слу­жив­шим на флоте.

Гон­ча­ров вспо­ми­нал сво­е­го настав­ни­ка толь­ко теп­ло. Он рабо­тал с маль­чи­ком день и ночь, помог ему осво­ить мно­гие нау­ки, в том чис­ле и гуманитарные.

Иван был не един­ствен­ным сыном в семье. После смер­ти отца на попе­че­нии мате­ри оста­лись еще трое: сын Нико­лай и доче­ри Алек­сандра и Анна.

Иван Александрович Гончаров

Малень­кий И. Гончаров 

При­мер­но в это же вре­мя юно­шу отправ­ля­ют учить­ся в част­ную шко­лу-интер­нат. Здесь юно­ша полу­чил систе­ма­ти­че­ское обра­зо­ва­ние, осво­ил точ­ные нау­ки, бого­сло­вие, осво­ил ино­стран­ные языки.

В 1822 году, через 2 года после нача­ла ака­де­ми­че­ско­го пути, юно­шу отда­ли в Ком­мер­че­ское учи­ли­ще. Это мос­ков­ское заве­де­ние было одним из круп­ней­ших и, пожа­луй, самым авто­ри­тет­ным в плане под­го­тов­ки буду­щих эко­но­ми­стов всех мастей.

Пол­ных 8 лет Гон­ча­ров про­вел в лич­ной куз­ни­це рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Моло­дежь, сту­ден­ты осва­и­ва­ли эко­но­ми­ку, бух­гал­тер­ский учет, юрис­пру­ден­цию и мно­гое другое.

Такие заня­тия совер­шен­но не при­вле­ка­ли Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча. Спе­ци­аль­ность тоже: Он не хотел ста­но­вить­ся бух­гал­те­ром и зани­мать­ся циф­ра­ми. С дру­гой сто­ро­ны, юно­ша по-преж­не­му при­леж­но учил­ся, ста­рал­ся пока­зы­вать высо­кий уро­вень и не раз попа­дал в спи­сок почет­ных зва­ний как один из самых успеш­ных учеников.

Гон­ча­ров с сожа­ле­ни­ем вспо­ми­нал вре­ме­на, когда он учил­ся в биз­нес-шко­ле. Ведь нелю­би­мо­му делу моло­дой чело­век отдал почти 10 лет сво­ей жиз­ни. В 1830 году, не окон­чив заве­де­ния, Иван Алек­сан­дро­вич обра­тил­ся к мате­ри с хода­тай­ством о его исклю­че­нии. Полу­чив обра­зо­ва­ние, муж­чи­на решил идти сво­им путем.

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в молодости 

Гон­ча­ров стал гото­вить­ся к поступ­ле­нию в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет. В те годы выс­шее обра­зо­ва­ние дава­ло широ­кие воз­мож­но­сти, ведь моло­дежь доб­ро­воль­но посту­па­ла на обучение.

Успеш­но сдав экза­ме­ны, Иван Алек­сан­дро­вич посту­пил на лите­ра­тур­ный факуль­тет. Извест­но, что он учил­ся у само­го Лермонтова.

Гон­ча­ров вспо­ми­нал сво­е­го настав­ни­ка со сме­шан­ны­ми чув­ства­ми: он был талант­лив, но поче­му-то каза­лось, что репе­ти­тор­ство ему в тягость и ему посто­ян­но скучно.

Одно­класс­ни­ка­ми писа­те­ля были В. Белин­ский и А. Гер­цен. На обо­зри­мую пер­спек­ти­ву выда­ю­щи­е­ся люди, пусть и с раз­ным пред­на­зна­че­ни­ем, точ­ка­ми зре­ния и стремлениями.

Начало творческого пути

Жела­ние стать про­фес­си­о­наль­ным писа­те­лем, свя­зать свою жизнь с лите­ра­ту­рой, Иван Алек­сан­дро­вич Гон­ча­ров осо­знал доволь­но рано. К 1830 году, когда его исклю­чи­ли из учеб­но­го заве­де­ния, он уже точ­но знал, чем хочет зани­мать­ся. Выбор сло­вес­ной вет­ви был дале­ко не случаен.

Твор­че­ская био­гра­фия Гон­ча­ро­ва нача­лась в сере­дине 1930‑х гг., но нель­зя ска­зать, что старт его лите­ра­тур­ной карье­ры был стре­ми­тель­ным и без­ого­во­роч­ным. Это неправда.

Иван Александрович Гончаров

Иван Гон­ча­ров в молодости 

В 1834 году Иван Алек­сан­дро­вич окон­чил уни­вер­си­тет и полу­чил диплом. После это­го он отпра­вил­ся в род­ной Сим­бирск, где хотел пере­ве­сти дух, сде­лать неболь­шой перерыв.

Так муж­чи­на пла­ни­ро­вал отпра­вить­ся в Моск­ву. Одна­ко его настав­ник и крест­ный Нико­лай Тре­гу­бов насто­ял на том, что­бы он остал­ся в горо­де подольше.

Вско­ре Гон­ча­ров устро­ил­ся унтер-офи­це­ром. Рабо­та была неве­ро­ят­но скуч­ной и души­ла все твор­че­ские устрем­ле­ния. Не желая при­жи­вать­ся на про­вин­ци­аль­ной поч­ве, писа­тель уехал в Петербург.

Сто­ли­ца при­ня­ла его доволь­но холод­но. Что­бы све­сти кон­цы с кон­ца­ми, Иван Алек­сан­дро­вич устро­ил­ся в Мини­стер­ство финан­сов, стал пере­вод­чи­ком. Денег по-преж­не­му не хва­та­ет. Так что Гон­ча­ров взял на себя допол­ни­тель­ную нагруз­ку и стал пре­по­да­вать. Давал част­ные уро­ки и репетиторство.

Иван Александрович Гончаров

К. А. Гор­бу­нов. Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­вой конец 1840‑х

Так, по воле слу­чая, муж­чи­на позна­ко­мил­ся с вос­хо­дя­щи­ми лите­ра­то­ра­ми, кол­ле­га­ми Ф. Досто­ев­ско­го, Н. Некра­со­вым и И. Тургеневым.

Имен­но тогда, в сере­дине 1930‑х, Гон­ча­ров впер­вые взял­ся за перо. Писа­тель начал с рас­ска­зов и очер­ков. Его пер­вые тво­ре­ния «Лун­ные ночи», «Лихая боль» пуб­ли­ко­ва­лись в мест­ных журналах.

В поис­ках себя Гон­ча­ров Иван Алек­сан­дро­вич про­бо­вал себя в поэ­зии, писал сти­хи. Одна­ко осо­бо­го успе­ха они не име­ли и боль­шой попу­ляр­но­сти не снискали.

Нача­ло 1940‑х годов ста­ло отправ­ной точ­кой для насто­я­щей рабо­ты Гон­ча­ро­ва. До пика и огром­ной попу­ляр­но­сти, при­зна­ния было еще доволь­но дале­ко. В сере­дине деся­ти­ле­тия автор завер­шил свой пер­вый роман «Ста­ри­ки». Одна­ко само­му Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу дебют­ное основ­ное про­из­ве­де­ние настоль­ко не понра­ви­лось, что он отнес­ся к нему беспощадно.

Иван Александрович Гончаров

Фото­порт­рет И. Гончарова 

Муж­чи­ну не устра­и­ва­ло под­ра­жа­ние Гого­лю и сход­ство его лите­ра­тур­но­го твор­че­ства с писа­тель­ски­ми про­из­ве­де­ни­я­ми Нико­лая Васильевича.

К круп­ной фор­ме про­за­ик вер­нул­ся несколь­ко поз­же. В 1846 году из-под пера уже зре­ло­го писа­те­ля вышла боль­шая опе­ра-при­ма. Пер­вый роман Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Гон­ча­ро­ва назы­вал­ся «Обык­но­вен­ная исто­рия», где глав­ным геро­ем был дво­ря­нин Адуев.

Про­из­ве­де­ние про­шло через три руки: цен­зо­ра Язы­ко­ва, редак­то­ра и писа­те­ля Н. Некра­со­ва и кри­ти­ка Белин­ско­го. И каж­дый выска­зал свое мне­ние о кни­ге перед осталь­ны­ми. Недо­воль­ным был толь­ко офи­цер Язы­ков, счи­тав­ший роман сла­бым и «пло­хим».

В 1847 году, через 3 года после нача­ла сво­е­го созда­ния, «Обык­но­вен­ная исто­рия» была опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле «Совре­мен­ник». В Петер­бур­ге пье­са ста­ла чрез­вы­чай­но популярной.

Ощу­ще­ние дебют­но­го рома­на вызва­ло у Гон­ча­ро­ва ува­же­ние и опре­де­лен­ное дове­рие как у про­све­щен­но­го чита­те­ля, так и у его коллег.

На волне успе­ха Иван Алек­сан­дро­вич взял­ся за свое вто­рое про­из­ве­де­ние — роман «Обло­мов». В отли­чие от преды­ду­щей кни­ги, эта печа­та­лась отдель­ны­ми гла­ва­ми в «Совре­мен­ни­ке».

Иван Александрович Гончаров

Сотруд­ни­ки лите­ра­тур­но-обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го жур­на­ла «Совре­мен­ник». Сидят (сле­ва напра­во): И. Гон­ча­ров, И. Тур­ге­нев. Сто­ят сле­ва Л. Толстой 

Одна­ко после того, как рабо­та нача­лась и пер­во­на­чаль­ные отрыв­ки были опуб­ли­ко­ва­ны, Гон­ча­ров остал­ся недо­во­лен резуль­та­том. Он уда­лял целые гла­вы, несколь­ко раз их пере­пи­сы­вал. По сте­че­нию обсто­я­тельств рабо­та пре­вра­ти­лась в насто­я­щий долгострой.

В нача­ле 50‑х годов писа­те­ля при­гла­си­ли для уча­стия в экс­пе­ди­ции рус­ско­го фло­та. Цели у них были самые раз­ные, в основ­ном финан­со­вые. Гон­ча­ров дол­жен был стать сек­ре­та­рем: пере­во­дить доку­мен­ты, вести нави­га­ци­он­ный жур­нал и хро­ни­ку путе­ше­ствия. Недол­го думая, муж­чи­на согласился.

Его путе­ше­ствия про­дол­жа­лись с 1852 по 1854 год. Менее чем за 2 года Иван Алек­сан­дро­вич побы­вал в раз­ных стра­нах: от Син­га­пу­ра до Вели­ко­бри­та­нии и Португалии.

На про­тя­же­нии всей экс­пе­ди­ции писа­тель вел путе­вые замет­ки. Поз­же они вошли в кол­лек­цию «Фра­га­та «Пал­ла­да»» и ста­ли объ­ек­том живо­го обще­ствен­но­го инте­ре­са столицы.

Служба цензором

В кон­це путе­ше­ствия корабль, на кото­ром плыл писа­тель, при­шел в негод­ность. В Рос­сию ему при­шлось доби­рать­ся сво­им ходом, по сухо­пут­ным дорогам.

Вер­нув­шись в род­ную стра­ну, писа­тель устро­ил­ся на рабо­ту в Мини­стер­ство про­све­ще­ния и полу­чил долж­ность цен­зо­ра. Рабо­та была не очень почет­ной и не очень твор­че­ской. Но, по край­ней мере, это име­ло какое-то отно­ше­ние к лите­ра­ту­ре. Так рас­суж­дал Гончаров.

Иван Александрович Гончаров

Парал­лель­но со служ­бой Иван Алек­сан­дро­вич про­дол­жал рабо­тать над сво­им Обло­мо­вым. Чер­но­вик рома­на появил­ся толь­ко в 1858 году. Еще целый год ушел на редак­ти­ро­ва­ние, раз­ра­бот­ку чисто­го чер­но­ви­ка и при­ве­де­ние лите­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния в порядок.

В 1859 году роман был опуб­ли­ко­ван. Пуб­ли­ка очень бла­го­склон­но при­ня­ла новую рабо­ту Гон­ча­ро­ва. Образ лени­во­го поме­щи­ка, рабо­та­ю­ще­го от без­де­лья, назы­вал­ся прав­ди­вым, отра­жа­ю­щим рус­ский харак­тер со все­ми его противоречиями.

Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча хва­ли­ли и за твор­че­ский под­ход, и за прав­ди­вый взгляд на вещи. И про­стые жите­ли, и про­фес­си­о­наль­ные кри­ти­ки были единодушны.

Расцвет творчества

Будучи цен­зо­ром, Гон­ча­ров вызы­вал недо­воль­ство мно­гих писа­те­лей. В первую оче­редь его упре­ка­ли за кон­сер­ва­тив­ные взгля­ды. Он запре­тил мно­гие ста­тьи и работы.

Иван Александрович Гончаров

Гон­ча­ров А.И.

После пуб­ли­ка­ции Обло­мо­ва писа­тель пере­шел к послед­не­му боль­шо­му рома­ну три­ло­гии — кни­ге «Обрыв». Рабо­та была слож­ной и мед­лен­ной. Гон­ча­ро­ву не уда­лось запе­чат­леть образ сво­е­го глав­но­го героя Бори­са Рай­ско­го. Он посте­пен­но вына­ши­вал ее, добав­ляя все новые и новые детали.

Вре­ме­ни на твор­че­ство было мало. Писа­тель был назна­чен на раз­лич­ные офи­ци­аль­ные долж­но­сти. В том чис­ле редак­тор пра­ви­тель­ствен­ной, госу­дар­ствен­ной газеты.

Из-за спеш­ки гра­фи­ка и огром­ной загру­жен­но­сти Гон­ча­ров быст­ро впал в апа­тию. Ему при­шлось бороть­ся с истощением.

Вер­нуть­ся на служ­бу писа­те­лю уда­лось лишь в кон­це 60‑х, когда он ушел в отстав­ку с офи­ци­аль­ных долж­но­стей. Отстав­ка поз­во­ли­ла ему высво­бо­дить мно­го сил и средств. Роман начал изда­вать­ся в 1869 году. Одна­ко, как и в преж­ние вре­ме­на, Гон­ча­ров не был удо­вле­тво­рен сво­и­ми твор­че­ски­ми усилиями.

Иван Александрович Гончаров

Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­ва, ст. Крам­ской Иван Николаевич 

«Утёс» не имел тако­го успе­ха, как преды­ду­щие рабо­ты. Кри­ти­ки отнес­лись к нему про­хлад­нее. Искус­ство­ве­ды счи­та­ют, что кни­га вышла слиш­ком позд­но. В это вре­мя в стране нача­лись пере­ме­ны. На сме­ну ста­рым вея­ни­ям при­шли новые, и роман ока­зал­ся неак­ту­аль­ным. Это было из 50‑х, а не из про­грес­сив­ных 60‑х.

Одна­ко Иван Алек­сан­дро­вич с при­су­щей ему педан­тич­но­стью про­сто не мог опуб­ли­ко­вать неокон­чен­ное про­из­ве­де­ние. Он не стре­мил­ся гово­рить здесь и сей­час. Его лите­ра­ту­ру, по мне­нию био­гра­фов и искус­ство­ве­дов, сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как попыт­ку осмыс­ле­ния имен­но тех лет.

Спу­стя более века три­ло­гия, зна­ме­ни­тые рома­ны Гон­ча­ро­ва, кажут­ся пре­крас­ным сре­зом рос­сий­ско­го обще­ства того вре­ме­ни. Гля­дя на нее, мож­но уви­деть обы­чаи, быт и пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти людей доре­фор­мен­но­го периода.

Последние годы и смерть писателя

В ста­ро­сти про­за­ик был прак­ти­че­ски оди­нок. У него не было ни дру­зей, ни това­ри­щей. Стра­на пере­жи­ва­ла пери­од пере­мен. Тре­бо­ва­ние реформ сре­ди всех сло­ев обще­ства было огромным.

Начав­ши­е­ся соци­аль­ные про­цес­сы сде­ла­ли про­из­ве­де­ния Гон­ча­ро­ва не таки­ми попу­ляр­ны­ми, как преж­де. В то вре­мя нуж­ны были рабо­ты, где были услы­ша­ны чая­ния народа.

Имен­но здесь кон­сер­ва­тизм Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча ока­зал­ся роко­вым. Будучи чело­ве­ком ста­рой фор­ма­ции, писа­тель не мог до кон­ца понять суть про­ис­хо­дя­ще­го. Да и вре­ме­ни, как он сам при­знал­ся, у него нет, как и душев­ных сил.

Иван Александрович Гончаров

О НЕМ. Яро­шен­ко. Порт­рет И. А. Гон­ча­ро­вой. 1888 холст, масло 

Из-за рез­ко­го изме­не­ния кур­са госу­дар­ства и обще­ства писа­тель не решил­ся вновь взять­ся за перо. По край­ней мере, он боль­ше не писал романов.

В послед­ние годы жиз­ни Гон­ча­ров под­го­то­вил несколь­ко очер­ков. Я при­нял кри­ти­ку. Но рас­цвет его твор­че­ской био­гра­фии при­шел­ся на конец 60‑х годов.

Конец жиз­ни писа­те­ля был тра­ги­чен и неза­ви­ден. Он остал­ся один. На него напа­ла депрес­сия. Ран­ней осе­нью 1891 года про­за­ик силь­но про­сту­дил­ся и уже не мог выхо­дить на улицу.

Иван Гон­ча­ров скон­чал­ся 24 сен­тяб­ря 1891 года, по ново­му сти­лю, от пнев­мо­нии и пнев­мо­нии. Писа­те­ля похо­ро­ни­ли на Нев­ском клад­би­ще в Санкт-Петер­бур­ге, муж­чине было чуть мень­ше 80 лет.

Про­из­ве­де­ние Гон­ча­ро­ва, при всей сво­ей про­ти­во­ре­чи­во­сти, было извест­но еще при жиз­ни писа­те­ля. После смер­ти авто­ри­тет про­за­и­ка остал­ся преж­ним. Его все­рьез назы­ва­ли одним из клас­си­ков рус­ской литературы.

Личная жизнь

И.А. Гон­ча­ров нико­гда не был женат. Одна­ко писа­тель нико­гда не отка­зы­вал себе в жен­ском вни­ма­нии. Его пер­вой избран­ни­цей стал Ю. Гусят­ни­ко­вой, с кото­рой он позна­ко­мил­ся в 1833 году.

Несмот­ря на бур­ный роман, отно­ше­ния пары закон­чи­лись ничем. Гон­ча­ров не решал­ся позвать свою пас­сию замуж.

Еще одной дамой серд­ца Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча была Ели­за­ве­та Тол­стая, став­шая про­то­ти­пом девуш­ки Оль­ги Ильин­ской в ​​романе Ива­на Обло­мо­ва. Это было уже в сере­дине 50‑х.Но и тут дело не пошло даль­ше корот­кой интрижки.

Иван Александрович Гончаров

Порт­рет Ели­за­ве­ты Васи­льев­ны Толстой 

В кон­це жиз­ни писа­тель остал­ся совсем один. От него отка­за­лись дру­зья и кол­ле­ги, зна­ко­мые, товарищи.

Библиография

Рабо­ты Ива­на Гончарова:

  • Осле­пи­тель­ная боль (1838, роман)
  • Счаст­ли­вая ошиб­ка (1839, роман)
  • Обык­но­вен­ная исто­рия (1847, роман в двух частях)
  • Пись­ма сто­лич­но­го дру­га про­вин­ци­аль­но­му жени­ху (1848 г)
  • Атар Гюль – Э. Сюй, (1832 г., отры­вок из рома­на, пере­вод с французского)
  • Фре­гат «Пал­ла­да» (1858 г., путе­вые очер­ки в двух томах)
  • Обло­мов (1847–1848, роман в пяти частях)
  • Обрыв (1869, роман в пяти частях)
  • Два про­ис­ше­ствия с мор­ской жиз­нью (1858 г., рассказ)

Крат­кая био­гра­фия Ива­на Гончарова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × три =