Иван Данилович Калита

Князь Мос­ков­ский, Вели­кий Князь Вла­ди­мир­ский, Князь Новгородский

Иван Данилович Калита

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Князь Место рож­де­ния: Москва, Вели­кое кня­же­ство Мос­ков­ское Дата рож­де­ния: 1 нояб­ря 1288 г. Умер: 31 мар­та 1340 г. (51 год) Знак зоди­а­ка: Весы Годы прав­ле­ния: 1328–1340 Заму­жем за людь­ми: Еле­на , Алек­сандра Дети: Дани­ил, Фео­до­сия, Мария Ива­нов­на, Иван II Ива­но­вич Крас­ный, Симе­он Ива­но­вич Гор­дый, Андрей Ива­но­вич Кар­ти­ны и порт­ре­ты 1 из 10 

Иван Данилович Калита

Князь Иван Дани­и­ло­вич Кали­та. Капю­шон. С. Н. Ефошкин 

Иван Данилович Калита

Мило­сер­дие Ива­на Кали­ты. Гра­вю­ра Б. А. Чорикова 

Иван Данилович Калита

Иван Калита 

Иван Данилович Калита

Пра­ви­тель Иван Калита 

Иван Данилович Калита

Иван Кали­та и люди 

Иван Данилович Калита

Порт­рет Ива­на Калиты 

Иван Данилович Калита

Свя­той Петр бла­го­слов­ля­ет ведо­мую кни­гу. Иоан­на постро­ить камен­ную Успен­скую цер­ковь в Москве. Рос­пись Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра. 2 этаж 19 век Худ фн смеяться 

Иван Данилович Калита

Иван Калита 

Иван Данилович Калита

Князь Иван Калита 

Иван Данилович Калита

А. Вас­не­цов Мос­ков­ский Кремль при Иване Калите 

Иван Калита — биография

Иван Дани­ло­вич Кали­та – князь мос­ков­ский, нов­го­род­ский и вла­ди­мир­ский, пра­вив­ший с 1328 по 1340 годы. Он вел свою дея­тель­ность в труд­ное вре­мя, когда еди­но­го Рус­ско­го госу­дар­ства еще не суще­ство­ва­ло, но пред­по­сыл­ки для его обра­зо­ва­ния уже отчет­ли­во проявлялись.

В тот пери­од исто­рии зем­ли и кня­же­ства зави­се­ли от Золо­той Орды. С ран­них лет князь дол­жен был най­ти баланс меж­ду поли­ти­че­ской ста­биль­но­стью в сво­их зем­лях, отра­же­ни­ем наше­ствий сосед­них кня­зей и доб­ры­ми отно­ше­ни­я­ми с Ордой. Иван I уве­рен­но чув­ство­вал поли­ти­че­скую обста­нов­ку и точ­но выбрал момент для актив­ных действий.

При кня­зе мос­ков­ское насле­дие нача­ло быст­ро раз­рас­тать­ся, при­об­ре­тая все боль­ший вес сре­ди дру­гих тер­ри­то­рий. Это­му поме­ша­ли могу­ще­ствен­ные сосе­ди. Глав­ным кон­ку­рен­том была Тверь, пре­тен­до­вав­шая на роль объ­еди­ни­те­ля рус­ских земель.

Поли­ти­че­ское чутье, жест­кость и даже бес­по­щад­ность в реше­нии корен­ных вопро­сов поз­во­ли­ли Ива­ну I добить­ся корен­но­го пере­ло­ма, при­сту­пить к фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го Рус­ско­го государства.

Потом­ки мос­ков­ских пра­ви­те­лей про­дол­жи­ли дело. Одна­ко потре­бо­ва­лось мно­го вре­ме­ни, что­бы добить­ся окон­ча­тель­но­го вос­со­еди­не­ния земель.

  • Ран­ние года
  • Прий­ти к власти
  • Внут­рен­няя политика
  • Пере­нос рели­ги­оз­но­го центра
  • Пере­се­ле­ние людей
  • Борь­ба с преступностью
  • Стро­и­тель­ство
  • Внеш­няя политика
  • Бра­ки и дети
  • Смерть прин­ца
  • Резуль­та­ты совета

Ранние годы

Когда родил­ся князь Иван Кали­та, исто­ри­ки не зна­ют. Лето­пи­си не зафик­си­ро­ва­ли эту инфор­ма­цию. Иссле­до­ва­те­ли того пери­о­да могут толь­ко дога­ды­вать­ся, обра­щая вни­ма­ние на детали.

По кос­вен­ным при­зна­кам пра­ви­тель Моск­вы родил­ся 1 октяб­ря 1288 года. Одна­ко это лишь пред­по­ло­же­ние, кото­рое осно­ва­но на целой груп­пе фактов.

Досто­вер­но извест­но, что Кали­та был потом­ком Все­во­ло­да Боль­шое Гнез­до. Его отца зва­ли Дани­ил, он был пра­вну­ком сво­е­го зна­ме­ни­то­го пред­ка и одно­вре­мен­но сыном Алек­сандра Невского.

В семье кня­зя было семе­ро детей, в том чис­ле Иван. Неиз­вест­но, како­го чис­ла родил­ся Кали­та. Как бы то ни было, все они были из дина­стии Рюриковичей.

Пер­вые упо­ми­на­ния об Иване I отно­сят­ся к 1296 году. Тогда, соглас­но лето­пис­ным источ­ни­кам, нов­го­род­ские бояре изгна­ли посад­ни­ка и при­зва­ли на кня­же­ние отца Кали­ты Дани­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча. Но пра­ви­тель Моск­вы при­слал вме­сто него сво­е­го сына Ива­на. Одна­ко в то вре­мя, даже по самым сме­лым оцен­кам, он был слиш­ком молод для такой ответ­ствен­ной само­сто­я­тель­ной деятельности.

Иван Данилович Калита

Князь Иван Дани­и­ло­вич Кали­та. Капю­шон. С. Н. Ефошкин 

По-види­мо­му, поли­ти­че­ская власть была сосре­до­то­че­на в руках мос­ков­ско­го бояр­ства, пере­шед­ше­го на нов­го­род­ские зем­ли. Пусть не совсем само­сто­я­тель­ный, но все же Иван полу­чил пер­вый опыт госу­дар­ствен­но­го управления.

В 1303 году Дани­ил Алек­сан­дро­вич умер. Новым мос­ков­ским кня­зем стал его стар­ший сын Юрий. Осталь­ные дети не полу­чи­ли наслед­ства, что было доволь­но странно.

В юно­сти Кали­ты нача­лось актив­ное про­ти­во­сто­я­ние с Тве­рью, про­дол­жав­ше­е­ся более года. Иван I при­ни­мал непо­сред­ствен­ное уча­стие в бое­вых действиях.

В 1304 г по насто­я­нию стар­ше­го бра­та Кали­та отпра­вил­ся в Пере­я­с­лавль. Высо­ка была веро­ят­ность напа­де­ния твер­ских кня­зей на эту тер­ри­то­рию. Так и случилось.

Боль­ши­ми уси­ли­я­ми Ива­ну I и сто­рон­ни­кам мос­ков­ских пра­ви­те­лей уда­лось отра­зить ата­ку вра­га. Это был лишь пер­вый раунд противостояния.

Иван Данилович Калита

Пра­ви­тель Иван Калита 

В после­ду­ю­щие годы Москва и Тверь неод­но­крат­но стал­ки­ва­лись на полях сра­же­ний, но ни одна из сто­рон не смог­ла добить­ся корен­но­го пере­ло­ма в борьбе.

В 1310 году Миха­ил Твер­ской полу­чил ярлык на вели­кое кня­же­ние, а зна­чит, и офи­ци­аль­ную под­держ­ку Орды. Хан хотел посе­ять раз­дор сре­ди рус­ских пра­ви­те­лей, что­бы закре­пить свою власть над окра­ин­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Одна­ко Москва и не дума­ла сда­вать­ся, выжи­дая под­хо­дя­ще­го момента.

В 1317–1318 годах с помо­щью интриг и хит­рых поли­ти­че­ских игр Юрию, бра­ту Ива­на Кали­ты и кня­зю Мос­ков­ско­му, уда­лось про­ти­во­сто­ять хану Золо­той Орды и гла­ве Твер­ско­го кня­же­ства Миха­и­лу Алек­сан­дро­ви­чу. В резуль­та­те послед­ний был казнен.

Нако­нец, пра­ви­те­ли Мос­ков­ских земель полу­чи­ли ярлык на вели­кое кня­же­ние. Одна­ко на этом про­бле­мы не закон­чи­лись. Назре­ва­ла внут­рен­няя борьба.

Приход к власти

В 1322 году пото­мок Миха­и­ла, Дмит­рий Гроз­ный Очи, полу­чил ярлык на вели­кое кня­же­ние. Москва оста­лась без пра­ва управ­ле­ния рус­ски­ми территориями.

Орда вела хит­рую поли­ти­ку, наме­ре­ва­ясь поссо­рить­ся с кня­зья­ми и добить­ся поли­ти­че­ско­го и воен­но­го ослаб­ле­ния под­чи­нен­ных земель. Хотя точ­ная при­чи­на тако­го реше­ния вызы­ва­ет мно­го вопро­сов у историков.

По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, вполне может быть, что Юрий совер­шил ошиб­ку, вызвав гнев Золо­той Орды. За что Москва была лише­на пра­ва управ­лять рус­ски­ми землями.

Как и при каких обсто­я­тель­ствах к вла­сти в Москве при­шел Иван Кали­та, точ­но неиз­вест­но. Соглас­но лето­пис­ным источ­ни­кам, его прав­ле­ние нача­лось в 1322 году. Окон­ча­тель­но власть новый князь полу­чил толь­ко после смер­ти Юрия. В 1325 году он погиб от руки Дмит­рия Гроз­но­го Ока.

Иван Данилович Калита

Порт­рет Ива­на Калиты 

Логич­ным резуль­та­том ста­ла казнь убий­цы. После это­го Орда пла­ни­ро­ва­ла пере­дать ярлык вели­ко­го кня­же­ния его бра­ту Алек­сан­дру. Но вме­шал­ся случай.

В 1327 году в Тве­ри вспых­ну­ло вос­ста­ние. Мест­ные жите­ли уби­ли ордын­ских мыта­рей. Это был отча­ян­ный и бук­валь­но само­убий­ствен­ный шаг. Рус­ские зем­ли были раз­роз­не­ны, ослаб­ле­ны и совер­шен­но не гото­вы про­ти­во­сто­ять мощ­ной воен­ной машине Орды.

Князь Иван Кали­та это пре­крас­но пони­мал и поэто­му пошел на жесто­кий шаг. Он взял на себя подав­ле­ние восстания.

Коли­че­ство жертв, как и коли­че­ство раз­ру­ше­ний, было огром­ным. Ордын­ские тем­ни­ки участ­во­ва­ли в кара­тель­ном похо­де. Одна­ко вой­скам Кали­ты уда­лось мини­ми­зи­ро­вать поли­ти­че­ские и воен­ные послед­ствия само­воль­но­го и недаль­но­вид­но­го пере­хо­да твер­ских кня­зей. Поэто­му вер­сия о пре­да­тель­стве Ива­на I не име­ет под собой реаль­ных осно­ва­ний. В таких усло­ви­ях это реше­ние было лучшим.

Иван Данилович Калита

Князь Иоанн Дани­и­ло­вич Кали­та. Капю­шон. В.П. Верещагин 

Участ­вуя в подав­ле­нии Твер­ско­го вос­ста­ния, Иван Кали­та, что назы­ва­ет­ся, убил сра­зу двух зай­цев. С одной сто­ро­ны, это сни­зи­ло гра­дус напря­жен­но­сти и мини­ми­зи­ро­ва­ло ущерб рус­ским зем­лям. А с дру­гой сто­ро­ны, он пока­зал свою вер­ность и добил­ся ярлы­ка на вели­кое кня­же­ние Орды.

Внутренняя политика

Полу­чив новый ста­тус, Иван I занял­ся актив­ной дея­тель­но­стью. Соглас­но лето­пи­си, он был праг­ма­тич­ным и дея­тель­ным чело­ве­ком. При­ме­ча­тель­но, что свое про­зви­ще «Кали­та» князь полу­чил от назва­ния боль­шо­го меш­ка — меш­ка, кото­рый носи­ли на поясе.

Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что Иван Дани­ло­вич про­яв­лял небы­ва­лую щед­рость к бед­ня­кам, за что и полу­чил неофи­ци­аль­ное про­зви­ще. Одна­ко более прав­до­по­доб­ной кажет­ся вер­сия о том, что Кали­той его назва­ли из-за ску­по­го и ску­по­го характера.

Иван Данилович Калита

Мило­сер­дие Ива­на Кали­ты. Гра­вю­ра Б. А. Чорикова 

Как бы то ни было, праг­ма­тизм ново­го кня­зя в то вре­мя здо­ро­во помог. Иван Кали­та сосре­до­то­чил свои основ­ные уси­лия на осво­е­нии Моск­вы и даль­ней­шем воз­вы­ше­нии вве­рен­ной ему территории.

Он добил­ся укреп­ле­ния кня­же­ства раз­лич­ны­ми способами.

Перенос религиозного центра

Еще до при­хо­да к вла­сти в Москве Иван Дани­ло­вич под­дер­жи­вал хоро­шие отно­ше­ния с тогдаш­ним мит­ро­по­ли­том Пет­ром. При этом твер­цы пыта­лись добить­ся его низ­ло­же­ния и назна­че­ния ново­го иерар­ха. В 1920‑е годы мит­ро­по­лит пере­ехал в Моск­ву и стал там жить.

Это было серьез­ное пред­ло­же­ние от Кали­ты. Фак­ти­че­ски рели­ги­оз­ный центр пере­ме­стил­ся в Мос­ков­ское кня­же­ство. После смер­ти Пет­ра добить­ся еди­но­вре­мен­но­го назна­че­ния ново­го иерар­ха не уда­лось. Одна­ко пре­ем­ни­ки мит­ро­по­ли­та сохра­ни­ли хоро­шие отно­ше­ния с моск­ви­ча­ми. Хотя откро­вен­ной под­держ­ки в посто­ян­ной борь­бе ни той, ни дру­гой сто­роне они не оказывали.

Иван Данилович Калита

Свя­той Петр бла­го­слов­ля­ет ведо­мую кни­гу. Иоан­на постро­ить камен­ную Успен­скую цер­ковь в Москве. Рос­пись Иса­а­ки­ев­ско­го собо­ра. 2 этаж 19 век Худ фн смеяться 

Несмот­ря на это, Москва воз­вы­си­лась в гла­зах сосе­дей и не толь­ко. Его авто­ри­тет стал намно­го серьез­нее, чем был раньше.

Переселение людей

Даль­ние пред­ки Ива­на Кали­ты зани­ма­лись осво­е­ни­ем Моск­вы и при­ле­га­ю­щих земель. В том чис­ле Вла­ди­мир Моно­мах и Юрий Дол­го­ру­кий. А так­же сын послед­ней – Андрей Бого­люб­ский. Серьез­ным инстру­мен­том в этом вопро­се ста­ло созда­ние бла­го­при­ят­ных и ком­форт­ных усло­вий для приезжих.

Под руко­вод­ством Ива­на Кали­ты про­во­ди­лась актив­ная пере­се­лен­че­ская поли­ти­ка. Что­бы при­влечь людей, им были пред­ло­же­ны обшир­ные льготы.

Иван Данилович Калита

Иван Кали­та и люди 

Кро­ме того, были постро­е­ны посе­ле­ния. На тер­ри­то­рию Мос­ков­ско­го кня­же­ства пере­се­ля­лись как кре­стьяне, так и мел­кие дво­ряне, куп­цы и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные и уме­лые масте­ра раз­ных спе­ци­аль­но­стей. За корот­кое вре­мя Москва ста­ла при­вле­ка­тель­ным местом для пере­се­ле­ния. И бла­го­да­ря это­му центр реме­сел и торговли.

Борьба с преступностью

Воз­вы­ше­ние Мос­ков­ско­го кня­же­ства при Иване Кали­те сопро­вож­да­лось актив­ным эко­но­ми­че­ским ростом тер­ри­то­рий. Сюда при­ез­жа­ли тор­гов­цы и ремесленники.

Конеч­но, мобиль­ность бога­то­го насе­ле­ния и не толь­ко не мог­ла остать­ся неза­ме­чен­ной. Под­мос­ко­вье навод­ни­ли воры, воры раз­но­го тол­ка. Пре­ступ­ни­ки созда­ли про­бле­мы для даль­ней­ше­го эко­но­ми­че­ско­го роста. Ста­ла оче­вид­ной необ­хо­ди­мость борь­бы с люби­те­ля­ми лег­кой нажи­вы, убий­ца­ми с боль­шой дороги.

Иван Данилович Калита

Иван I при­нял ряд мер для реше­ния про­бле­мы. Он закре­пил за собой доро­ги и окрест­но­сти Мос­ков­ско­го кня­же­ства. Но на этом дей­ствия пра­ви­те­ля не закончились.

По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, при Иване Дани­ло­ви­че нача­лась актив­ная рабо­та по коди­фи­ка­ции (систе­ма­ти­за­ции) зако­но­да­тель­ства. По его насто­я­нию ино­стран­ные источ­ни­ки были при­вле­че­ны к ответ­ствен­но­сти. Раз­ви­тие пра­ва было необ­хо­ди­мо для регу­ли­ро­ва­ния граж­дан­ских пра­во­от­но­ше­ний и не толь­ко. Без это­го эко­но­ми­че­ское и поли­ти­че­ское раз­ви­тие тер­ри­то­рии было невозможно.

Строительство

При Иване Кали­те ста­ли стро­ить хра­мы более ком­пакт­ные по срав­не­нию с дру­ги­ми сред­не­ве­ко­вы­ми хра­ма­ми, но доро­гие, с бога­тым внут­рен­ним убран­ством. Таким обра­зом, князь хотел под­черк­нуть раз­ви­тый харак­тер Мос­ков­ско­го княжества.

Реше­ние дру­гой зада­чи – рекон­струк­ция Крем­ля – ​​ста­ло более прак­тич­ным. Были постро­е­ны новые баш­ни и сте­ны. Исполь­зо­вал­ся доро­гой и проч­ный дуб. Таким обра­зом, повы­си­лась надеж­ность город­ских укреплений.

В воен­ном отно­ше­нии новый Кремль был пере­до­вым для того вре­ме­ни сооружением.

Иван Данилович Калита

А. Вас­не­цов Мос­ков­ский Кремль при Иване Калите 

Внешняя политика

В нача­ле 14 века Русь рас­па­лась как еди­ное госу­дар­ство, а новая стра­на еще не была обра­зо­ва­на. До сих пор не было ника­ких раз­го­во­ров о внеш­них отно­ше­ни­ях с ино­стран­ны­ми державами.

Внеш­не­по­ли­ти­че­ские зада­чи сво­ди­лись к вза­и­мо­дей­ствию с сосе­дя­ми. Кро­ме того, Иван Кали­та начал решать вопро­сы тако­го рода задол­го до того, как воз­гла­вил Моск­ву и стал пра­вить самостоятельно.

Важ­ней­шую роль князь при­об­рел в нача­ле 1310 года, когда стал фак­ти­че­ским сопра­ви­те­лем сво­е­го бра­та Юрия. А после его смер­ти в 1325 году он взял всю власть в свои руки.

Иван Данилович Калита

Свя­той вели­кий князь Иван I Калита 

Одной из глав­ных задач было полу­чить ярлык для вели­ко­го цар­ство­ва­ния. Ста­тус, кото­рый под­твер­ждал хан Золо­той Орды, авто­ма­ти­че­ски воз­вы­шал пра­ви­те­лей «при­ви­ле­ги­ро­ван­ных» земель. Кали­та доби­лась сво­е­го бла­го­да­ря тон­ко­му поли­ти­че­ско­му чутью. После жесто­ко­го подав­ле­ния Твер­ско­го вос­ста­ния и вос­ста­нов­ле­ния вас­саль­ной зави­си­мо­сти Орды.

Одна­ко борь­ба с Тве­рью еще неко­то­рое вре­мя про­дол­жа­лась. Ива­ну Кали­те уда­лось добить­ся окон­ча­тель­ной побе­ды толь­ко в нача­ле 1340 года, когда он устра­нил остав­ших­ся конкурентов.

С это­го момен­та сосе­ди уже не пред­став­ля­ли ника­кой опас­но­сти. Москва ста­ла мощ­ней­шим цен­тром, при­зван­ным объ­еди­нить все земли.

Отно­ше­ния с дру­ги­ми кня­же­ства­ми игра­ли вто­ро­сте­пен­ную роль. Боль­шин­ство из них были ситу­а­тив­ны­ми. Как, напри­мер, попыт­ки зару­чить­ся под­держ­кой нов­го­род­ских бояр про­тив Тве­ри. Или гра­би­тель­ские похо­ды на ростов­ские земли.

Меж­ду про­чим, Иван Кали­та под­дер­жи­вал дру­же­ские отно­ше­ния с Золо­той Ордой. Это был вынуж­ден­ный шаг, направ­лен­ный на укреп­ле­ние лич­ной вла­сти, а так­же Мос­ков­ско­го кня­же­ства. Дру­го­го выхо­да в тех исто­ри­че­ских усло­ви­ях не было.

Гра­мот­ная поли­ти­ка Ива­на Кали­ты ста­ла тем фун­да­мен­том, на кото­ром стро­и­лись успе­хи его потом­ков вплоть до того момен­та, когда он сбро­сил иго Золо­той Орды.

Браки и дети

Принц был два­жды женат. Его первую жену зва­ли Еле­на. О ее про­ис­хож­де­нии извест­но немно­го, пред­по­ло­жи­тель­но она была доче­рью одно­го из смо­лен­ских князей.

Иван Данилович Калита

Жена ива­на кали­та елена 

В бра­ке роди­лось 8 детей. Самы­ми вли­я­тель­ны­ми фигу­ра­ми были Иван Крас­ный и Семен Гор­дый. Прин­цы, оста­вив­шие след в истории.

В 1331 году умер­ла жена Кали­ты. Через год он женил­ся на некой Ульяне. О ней извест­но еще мень­ше. В этом бра­ке роди­лась дочь. Есть вер­сия, что два. Как бы то ни было, вто­рая жена пере­жи­ла Ива­на Дани­ло­ви­ча и умер­ла в кон­це 60‑х годов.

Иван Данилович Калита

Вто­рая жена Ива­на Кали­ты Ульяна 

Смерть князя

Неза­дол­го до смер­ти мос­ков­ский пра­ви­тель тяже­ло забо­лел. В 1340 году он стал мона­хом и при­нял имя Ана­ния. Смерть Ива­на 1 насту­пи­ла 31 мар­та. Точ­ная при­чи­на не известна.

Что­бы исклю­чить даль­ней­шие внут­рен­ние кон­флик­ты меж­ду потом­ка­ми, он оста­вил заве­ща­ние, где изло­жил поря­док насле­до­ва­ния наследств. Сыно­вья Ива­на Кали­ты пра­ви­ли мир­но, новых бра­то­убий­ствен­ных столк­но­ве­ний не было.

Итоги правления

Сре­ди результатов:

  • Актив­ное город­ское строительство.
  • Рекон­струк­ция Крем­ля, стро­и­тель­ство мощ­ных обо­ро­ни­тель­ных сооружений.
  • Пере­нос рели­ги­оз­но­го цен­тра в Москву.
  • В годы прав­ле­ния Ива­на 1 (1328–1340) про­во­ди­лась эффек­тив­ная пере­се­лен­че­ская поли­ти­ка и, как след­ствие, начал­ся бур­ный эко­но­ми­че­ский рост княжества.
  • Раз­ви­тие закона.
  • Побе­да в борь­бе с глав­ным кон­ку­рен­том Тверь. Мос­ков­ский подъем.
  • Нала­дить отно­ше­ния с Ордой, бла­го­да­ря чему вве­рен­ные зем­ли не были опустошены.

Прав­ле­ние Ива­на Кали­ты в Москве ста­ло отправ­ной точ­кой для объ­еди­не­ния земель и созда­ния еди­но­го Рус­ско­го государства.

13. Иван Калита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + три =