Иван VI Антонович

Все­рос­сий­ский импе­ра­тор Бра­ун­швейг­ской вет­ви дина­стии Рома­но­вых. Фор­маль­но она цар­ство­ва­ла пер­вый год сво­ей жиз­ни при регент­стве сна­ча­ла Биро­на, а затем соб­ствен­ной мате­ри Анны Леопольдовны

Иван VI Антонович

О пер­соне Дея­тель­ность: Импе­ра­тор Место рож­де­ния: Санкт-Петер­бург, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 23 авгу­ста 1740 г. Умер: 16 июля 1764 г. (23 года) Годы прав­ле­ния: 1740–1741 Знак зоди­а­ка: Дева Порт­ре­ты 1 из 9 

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на Анто­но­ви­ча, 1743 г. Неиз­вест­ный худож­ник. Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей 

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на Анто­но­ви­ча с фрей­ли­ной Юли­а­ной фон Мен­г­ден 1741 

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на VI, неиз­вест­ный худож­ник 1743 г 

Иван VI Антонович

Миро­вич перед телом Ива­на VI. Кар­ти­на Ива­на Тво­рож­ни­ко­ва 1884 г 

Иван VI Антонович

Импе­ра­тор Петр III посе­ща­ет Ива­на 6 в Шлис­сель­бург­ской крепости 

Иван VI Антонович

Иван VI Анто­но­вич (1740–1764). Госу­дар­ствен­ный музей под откры­тым небом, Ораниенбаум 

Иван VI Антонович

Гра­вю­ра Л. Серя­ко­ва с изоб­ра­же­ния бук­вы, сде­лан­ной для гр. Миних в 1741 году 

Иван VI Антонович

Иван VI 

Иван VI Антонович

Импе­ра­тор Иван 6 

Иван VI — биография

Иван VI — рос­сий­ский импе­ра­тор, пра­вив­ший все­го око­ло года с 1740 по 1741 год. Он взо­шел на пре­стол совсем моло­дым. Маль­чик не был спо­со­бен к госу­дар­ствен­ным поли­ти­че­ским делам. Под ним власть пере­хо­ди­ла из рук в руки: то к реген­ту Биро­ну, то к соб­ствен­ной мате­ри. К дет­ству юно­ша не мог понять сути происходящего.

Маль­чик был потом­ком Ива­на V, бра­та и офи­ци­аль­но­го сопра­ви­те­ля Пет­ра Вели­ко­го. Он взо­шел на пре­стол почти слу­чай­но, по воле сво­ей род­ствен­ни­цы Анны Иоан­нов­ны. Во мно­гом имен­но поли­ти­че­ские амби­ции импе­ра­три­цы ста­ли при­чи­ной ее злоключений.

Судь­ба моло­до­го чело­ве­ка сло­жи­лась непро­сто. После двор­цо­во­го пере­во­ро­та, когда пре­стол полу­чи­ла Иза­бел­ла, дочь Пед­ро I, маль­чи­ка поса­ди­ли в тюрь­му. В нево­ле юно­ша про­вел оста­ток жиз­ни, умер в 20-лет­нем возрасте.

Ива­на Анто­но­ви­ча часто назы­ва­ют желез­ной мас­кой рус­ской исто­рии. На самом деле. Но в отли­чие от фран­цуз­ско­го исто­ри­че­ско­го дея­те­ля и совре­мен­ни­ки, и более позд­ние иссле­до­ва­те­ли, да и про­сто зна­то­ки пре­крас­но зна­ли, кто такой «безы­мян­ный заклю­чен­ный», запер­тый за решеткой.

В даль­ней­шем имя маль­чи­ка нахо­ди­лось под стро­гим запре­том. Даже после смер­ти импе­ра­три­цы и сто­ле­тия спу­стя об этом пред­по­чи­та­ли не вспоминать.

  • Дет­ство и правление
  • Изо­ля­ция и запрет имени
  • Шлис­сель­бург­ская крепость
  • Убий­ство императора

Детство и царствование

Буду­щий импе­ра­тор Иван VI родил­ся 23 авгу­ста 1740 года по ново­му сти­лю. Моло­дой чело­век про­ис­хо­дил из дина­стии Рома­но­вых, он был пря­мым потом­ком Ива­на V, дей­ству­ю­ще­го и офи­ци­аль­но­го сопра­ви­те­ля Пет­ра Вели­ко­го, дол­гое вре­мя являв­ше­го­ся глав­ным пре­тен­ден­том на престол.

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на Анто­но­ви­ча, 1743 г. Неиз­вест­ный худож­ник. Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей 

Отца маль­чи­ка зва­ли Антон Уль­рих Бра­ун­швейг­ский. Муж­чи­на имел высо­кое воин­ское зва­ние, слу­жил в Рос­сий­ской импе­рии, хотя был близ­ким род­ствен­ни­ком прус­ско­го коро­ля Фри­дри­ха Вели­ко­го. Мать буду­ще­го импе­ра­то­ра Анна Лео­поль­дов­на при­хо­ди­лась внуч­кой Ива­ну V.

Несмот­ря на знат­ное про­ис­хож­де­ние, изна­чаль­но в цар­ство­ва­нии маль­чи­ка сомне­ний не было. Идея вос­пи­тать потом­ков сопра­ви­те­ля Пет­ра I при­шла к Анне Иоан­новне. Сама она ока­за­лась на пре­сто­ле слу­чай­но, после смер­ти пря­мых потом­ков основ­ной вет­ви дина­стии Романовых.

Он не стал мари­о­нет­кой, как того хоте­ли при­двор­ные. Наобо­рот, импе­ра­три­ца взя­лась пра­вить сама и по сво­е­му разу­ме­нию, под­чи­нив себе все инсти­ту­ты вла­сти и обре­тя колос­саль­ные полномочия.

Иван 6 Анто­но­вич стал офи­ци­аль­ным импе­ра­то­ром в октяб­ре 1740 года.

Амби­ции Анны Иоан­нов­ны выхо­ди­ли за пре­де­лы ее соб­ствен­но­го прав­ле­ния. Она пла­ни­ро­ва­ла оста­вить пре­стол потом­кам Ива­на V. Имен­но поэто­му жен­щи­на назва­ла сво­им наслед­ни­ком мало­лет­не­го сына сво­ей пле­мян­ни­цы Анны Лео­поль­дов­ны. А что­бы власть ни в коем слу­чае не пере­хо­ди­ла к потом­кам Пет­ра Вели­ко­го, импе­ра­три­ца преду­смот­ри­тель­но под­го­то­ви­ла заве­ща­ние, по кото­ро­му пре­стол в слу­чае чего насле­до­ва­ли дру­гие дети Анны Леопольдовны.

Уже в зре­лые годы, пред­чув­ствуя свою ско­рую смерть, импе­ра­три­ца тер­за­лась мыс­ля­ми о том, кому пере­дать цар­скую власть после ее смер­ти. Иоанн Анто­но­вич был слиш­ком молод, что­бы само­сто­я­тель­но управ­лять государством.

Достой­ным кан­ди­да­том на эту роль пра­ви­тель счи­тал Биро­на, сво­е­го фаво­ри­та и в то же вре­мя доволь­но жад­но­го и власт­но­го придворного.

Иван VI Антонович

Иван VI и Анна Леопольдовна 

После смер­ти Анны Иоан­нов­ны фаво­рит импе­ра­три­цы стал фак­ти­че­ским гла­вой вели­кой стра­ны. Но это про­дол­жа­лось недол­го. У при­двор­ных были свои пред­став­ле­ния о фигу­ре командующего.

Вско­ре после смер­ти импе­ра­три­цы власть в свои руки взя­ла сама Анна Лео­поль­дов­на, мать Ива­на Анто­но­ви­ча. Не без помо­щи близ­ко­го к жен­щине важ­но­го воен­но­го офи­це­ра Мини­ха. При под­держ­ке стра­жи он поса­дил ее на трон.

Вско­ре выяс­ни­лось, что Анна Лео­поль­дов­на совер­шен­но не годит­ся для управ­ле­ния госу­дар­ством. Поли­ти­че­ские дела ее не инте­ре­со­ва­ли, к тому же она была слиш­ком наив­на и меч­та­тель­на, что никак не вяза­лось с реше­ни­ем слу­жеб­ных дел.

Жен­щи­на пере­да­ла власть люби­мо­му Мини­ху. Одна­ко он быст­ро поте­рял его. В резуль­та­те оче­ред­но­го заго­во­ра фельд­мар­шал был отстра­нен от регент­ства. Остер­ман, еще один хит­рый при­двор­ный, взял власть в свои руки.

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на Анто­но­ви­ча с фрей­ли­ной Юли­а­ной фон Мен­г­ден 1741 

Чере­да двор­цо­вых пере­во­ро­тов закон­чи­лась лишь в 1741 году. Потом­ки Пед­ро I тоже не сиде­ли сло­жа руки. Дочь быв­ше­го импе­ра­то­ра Ели­за­ве­та, дове­рив­шись гвар­дей­цам, совер­ши­ла неожи­дан­ный поли­ти­че­ский маневр и взя­ла власть в свои руки.

После оче­ред­но­го двор­цо­во­го пере­во­ро­та бес­по­ряд­ки и скач­ки регент­ства нако­нец закон­чи­лись. По край­ней мере, на неко­то­рое время.

6 декаб­ря 1741 г. Хуан 6 поте­рял власть. Хотя на самом деле у него не было сил. Он был чисто номи­наль­ной фигу­рой и закон­ной шир­мой, при­кры­ва­ю­щей жад­ных придворных.

Изоляция и запрет на имя

Полу­чив власть, Ели­за­ве­та Пет­ров­на дол­го дума­ла, что ей делать с импе­ра­то­ром и его род­ствен­ни­ка­ми. Сна­ча­ла новая пра­ви­тель­ни­ца пла­ни­ро­ва­ла выслать ее семью из Рос­сии. Но он рас­су­дил, что поли­ти­че­ские оппо­нен­ты вооб­ще могут быть опас­ны. Реше­ние было при­ня­то. Анну Лео­поль­дов­ну, Ива­на Анто­но­ви­ча и всех их род­ствен­ни­ков под­ле­жа­ли изоляции.

Иван VI Антонович

Иван VI Анто­но­вич (1740–1764). Госу­дар­ствен­ный музей под откры­тым небом, Ораниенбаум 

В 1741 году семья была отправ­ле­на ​​в тюрь­му. Менее чем через год был рас­крыт так назы­ва­е­мый «заго­вор Лопу­хи­ной», в кото­ром яко­бы участ­во­ва­ла целая груп­па пред­ста­ви­те­лей дво­рян­ской верхушки.

Их обви­ни­ли в попыт­ке заго­во­ра про­тив Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны с целью осво­бож­де­ния Анны Лео­поль­дов­ны и ее сына. Одна­ко было ли это прав­дой или импе­ра­три­ца была пара­но­и­ком, поли­ти­че­ское дело ста­ло толч­ком к даль­ней­ше­му подав­ле­нию быв­шей пра­вя­щей семьи.

В 1742 году Ива­на Анто­но­ви­ча пере­ве­ли в Дау­гав­грив­скую кре­пость под Ригой. А уже в 1744 г в Ора­ниен­бур­ге (нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Липец­кой обла­сти). Чуть поз­же юно­шу и вовсе отпра­ви­ли на Север­ную Дви­ну, подаль­ше от столицы.

Иван VI Антонович

Порт­рет Иоан­на VI, неиз­вест­ный худож­ник 1743 г 

Мать несо­сто­яв­ше­го­ся импе­ра­то­ра тоже регу­ляр­но пере­во­ди­ли из одной кре­по­сти в дру­гую. Не выдер­жав невы­но­си­мых усло­вий заклю­че­ния, он умер в 1746 году.

В тече­ние все­го пери­о­да с момен­та несча­стья до сво­ей смер­ти Иван Анто­но­вич был раз­лу­чен с роди­те­ля­ми и не видел нико­го, кро­ме сво­е­го тюремщика.

Вла­сти, и в первую оче­редь сама Ели­за­ве­та Пет­ров­на, тре­бо­ва­ли стро­гой сек­рет­но­сти. Что­бы никто не понял, кого дер­жат в кре­по­сти, узни­ка назва­ли Гре­го­рио. Несмот­ря на все меры сек­рет­но­сти, мно­гие зна­ли насто­я­щее имя заключенного.

Что­бы пол­но­стью иско­ре­нить память о сво­ей поли­ти­че­ской сопер­ни­це, Ели­за­ве­та Пет­ров­на пошла еще даль­ше. Был при­ме­нен закон об осуж­де­нии име­ни, по кото­ро­му исчез­ла бы сама память о суще­ство­ва­нии Ива­на Антоновича.

В кон­це декаб­ря 1741 года импе­ра­три­ца под­го­то­ви­ла указ о вру­че­нии монет с изоб­ра­же­ни­ем несо­сто­яв­ше­го­ся пра­ви­те­ля. Их чека­ни­ли очень недол­го, но в доста­точ­ном коли­че­стве. Руки людей были пол­ны ими. По ново­му поряд­ку все моне­ты долж­ны были быть пере­да­ны вла­стям для переплавки.

Иван VI Антонович

Гра­вю­ра Л. Серя­ко­ва с изоб­ра­же­ния бук­вы, сде­лан­ной для гр. Миних в 1741 году 

Через несколь­ко лет, в 1745 году, содер­жать их было тяж­ким пре­ступ­ле­ни­ем. Пой­ман­ные с моне­та­ми при­рав­ни­ва­лись к госу­дар­ствен­ным пре­ступ­ни­кам. Судь­ба его была сурова.

В этот же пери­од Ели­за­ве­та Пет­ров­на пред­при­ня­ла уни­что­же­ние всех бумаг, доку­мен­тов, где хоть как-то упо­ми­нал­ся Иван VI, а так­же портретов.

Дей­ствия импе­ра­три­цы были жест­ки­ми. Изо всех сил он пытал­ся пре­дать имя сво­е­го кон­ку­рен­та ана­фе­ме. В резуль­та­те импе­ра­три­ца доби­лась успе­ха. О несчаст­ном импе­ра­то­ре не сме­ли упо­ми­нать даже спу­стя два века. Но по дру­гой причине.

По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, при­чи­на, ско­рее все­го, заклю­ча­лась в неже­ла­нии выстав­лять напо­каз позор­ную стра­ни­цу исто­рии дина­стии Романовых.

Шлиссельбургская крепость

Несмот­ря на все пред­при­ня­тые меры, иско­ре­нить память об Иване Анто­но­ви­че пра­ви­те­лю не уда­лось. Про­шло очень мало вре­ме­ни. Было мно­го тех, кто знал суть дела.

Иван VI Антонович

Импе­ра­тор Иван 6 

В нача­ле 1950‑х был рас­крыт еще один заго­вор. Вос­став­шие пла­ни­ро­ва­ли сверг­нуть Ели­за­ве­ту Пет­ров­ну, осво­бо­дить закон­но­го импе­ра­то­ра и поста­вить его во гла­ве госу­дар­ства. Заго­вор­щи­ки были стро­го допрошены.

В резуль­та­те пара­нойя пра­ви­те­ля сно­ва вспых­ну­ла. В 1756 году Ива­на Анто­но­ви­ча вывез­ли с север­ной окра­и­ны стра­ны и пере­ве­ли в Шлис­сель­бург­скую кре­пость, нахо­див­шу­ю­ся неда­ле­ко от столицы.

Даже вымыш­лен­ное имя моло­до­го чело­ве­ка теперь было запре­ще­но. Содер­жа­ние быв­ше­го импе­ра­то­ра ста­ло стро­же, чем преж­де. По попу­ляр­ной вер­сии, за все вре­мя пре­бы­ва­ния в Шлис­сель­бур­ге он не видел ни одно­го чело­ве­ка, кро­ме сво­е­го тюремщика.

По мне­нию совре­мен­ных иссле­до­ва­те­лей, это не так. По край­ней мере, нет ника­ких реаль­ных доку­мен­таль­ных под­твер­жде­ний. Так­же исто­ри­ки счи­та­ют, что в тюрь­ме Иван Анто­но­вич учил­ся гра­мо­те, читал Биб­лию и меч­тал жить в монастыре.

Иван VI Антонович

Импе­ра­тор Петр III посе­ща­ет Ива­на 6 в Шлис­сель­бург­ской крепости 

Мно­го­лет­нее оди­ноч­ное заклю­че­ние и пол­ная безыс­ход­ность поло­же­ния нега­тив­но ска­за­лись на пси­хи­ке импе­ра­то­ра. В 1759 году он поте­рял голо­ву. Моло­дой чело­век сошел с ума и начал вести себя неадекватно.

Тюрем­щи­ки же счи­та­ли, что он симу­ли­ру­ет безу­мие, что­бы добить­ся более лег­ких усло­вий содержания.

Убийство императора

При Ели­за­ве­те Иоанн Анто­но­вич был чело­ве­ком, кото­ро­го мож­но не толь­ко не обсуж­дать, но даже пом­нить. Любой пре­ступ­ник мог быть при­знан госу­дар­ствен­ным пре­ступ­ни­ком, пре­да­те­лем. Чем это закон­чи­лось, понят­но и без допол­ни­тель­ных объяснений.

После смер­ти импе­ра­три­цы пара­но­и­даль­ные попыт­ки скрыть имя Ива­на VI окон­ча­тель­но пре­кра­ти­лись. Новая импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II пре­кра­ти­ла про­цесс уни­что­же­ния сви­де­тельств жиз­ни быв­ше­го пра­ви­те­ля. Он пре­крас­но знал, что одни­ми таки­ми мера­ми ниче­го нель­зя добиться.

Кро­ме того, попыт­ки зачерк­нуть имя Ива­на Анто­но­ви­ча при­влек­ли к его пер­соне мас­су ненуж­но­го вни­ма­ния. Еще более цинич­но и жесто­ко посту­пи­ла ново­ис­пе­чен­ная импе­ра­три­ца. Но в то же вре­мя прагматично.

Ека­те­ри­на не мог­ла не пони­мать, что Иван Анто­но­вич пред­став­ля­ет реаль­ную опас­ность для ее вла­сти. Кро­ме того, он офи­ци­аль­но не имел пра­ва нахо­дить­ся на пре­сто­ле, так как не при­над­ле­жал к дому Рома­но­вых по происхождению.

Попы­ток осво­бо­дить заклю­чен­но­го было все боль­ше. Что­бы защи­тить свою власть и в то же вре­мя устра­нить сво­е­го поли­ти­че­ско­го сопер­ни­ка, Ека­те­ри­на Вели­кая тай­но при­ка­за­ла сво­им после­до­ва­те­лям убить плен­ни­ка, если будет пред­при­ня­та какая-либо попыт­ка сно­ва ее спасти.

Сле­ду­ю­щий мятеж­ный эпи­зод про­изо­шел в 1764 году. Один из сол­дат Шлис­сель­бург­ской кре­по­сти Миро­вич отво­е­вал часть гар­ни­зо­на и попы­тал­ся осво­бо­дить закон­но­го правителя.

Аван­тю­ра, одна­ко, не уда­лась. Тюрем­щи­ки быв­ше­го импе­ра­то­ра Вла­сьев и Чекин выпол­ни­ли ука­за­ние и уби­ли юно­шу. Иван Анто­но­вич погиб 16 июля 1764 года от рук сво­ей гвар­дии, юно­ша был зарезан.

Иван VI Антонович

Миро­вич перед телом Ива­на VI. Кар­ти­на Ива­на Тво­рож­ни­ко­ва 1884 г 

Есть вполне прав­до­по­доб­ная вер­сия, что за оче­ред­ным мяте­жом сто­я­ла лич­но Ека­те­ри­на II. Если верить сто­рон­ни­кам этой пози­ции, импе­ра­три­ца спро­во­ци­ро­ва­ла пона­ча­лу отча­ян­ный и контр­про­дук­тив­ный мятеж, что­бы создать фор­маль­ный пред­лог для устра­не­ния дав­не­го поли­ти­че­ско­го сопер­ни­ка и укреп­ле­ния соб­ствен­ной вла­сти. Так это или нет, исто­ри­ки пока точ­но ска­зать не могут.

При­ме­ча­тель­но, что судь­ба тела зна­ме­ни­то­го узни­ка так­же оста­ет­ся неиз­вест­ной. Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей скло­ня­ют­ся к мыс­ли, что он был тай­но похо­ро­нен на тер­ри­то­рии Шлис­сель­бург­ской крепости.

Одна­ко вопрос оста­ет­ся откры­тым. Одни счи­та­ют, что труп пере­вез­ли в Хол­мо­го­ры, где когда-то оста­нав­ли­вал­ся юно­ша. Досто­вер­ной инфор­ма­ции по это­му пово­ду нет, как и обшир­ных исследований.

Прав­ле­ние Ива­на VI было чрез­вы­чай­но корот­ким. Кро­ме того, он всту­пил на пре­стол в очень юном воз­расте и ниче­го не смыс­лил в госу­дар­ствен­ных делах. Моло­дой чело­век стал жерт­вой поли­ти­че­ских интриг и обстоятельств.

Его обви­ня­ли в одном: в про­ис­хож­де­нии и поступ­ках при­двор­ных, а так­же соб­ствен­ной мате­ри и тете. Тра­ге­дия Ива­на Анто­но­ви­ча была и оста­ет­ся одной из самых мрач­ных стра­ниц всей оте­че­ствен­ной исто­рии, а так­же позор­ной вехой для дина­стии Романовых.

Неод­но­крат­но в после­ду­ю­щие годы, после рас­па­да Рос­сий­ской импе­рии, Пра­во­слав­ная цер­ковь высту­па­ла за кано­ни­за­цию Ива­на VI. Послед­ним подоб­ную мысль выска­зал покой­ный про­то­и­е­рей Все­во­лод Чаплин.

Одна­ко еди­ной пози­ции по это­му вопро­су у иерар­хов и духо­вен­ства до сих пор нет.

Иван VI рус­ская желез­ная маска

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × один =